朝倉かすみのレビュー一覧

• 平場の月

最初の方の息巻くような地の文が少し読みずらいかもと、思いながらも後からその伏線も回収されており2回目に戻ってみるとわかった。

成熟してからの再会。今読めてよかった。

2026年05月11日
  • 平場の月

大人のリアル?な恋愛物語。
    本を購入した後で映画で観て、ずっと積読だった。
    色々な経験をしたうえの大人の恋愛。若い時のようにはいかない。
    私も同世代。健康診断は会社のだけ。胃カメラは毎年しているけど大腸カメラは一度もしたことない。
    周りは須藤のように大腸がんなどの人もいる。
    私も検査の予約しよう。

2026年05月10日
  • 平場の月

大人、といっても人生の最盛期を一度経験し終えた大人が、昔の初恋相手と再会して、たまたまふたりとも独り身になっていて、この機会に緩やかに進んでいく大人の恋の話。キラキラした青春時代の恋愛小説とは違い、健康問題や親の介護、離婚理由などを互いに理解し受け入れて、じっくりと進む関係で、キュンキュンして飛び跳ねそう!な要素も無いけれど、控えめに灯された火が、ゆっくりとキャンドルを溶かしていくような、じんわりと心が和らいでいく温かさがあって良かった。人はやっぱり人と関わりながら生きていくんだよなと考えさせられる、味わい深い大人の恋愛。

2026年05月06日
  • 平場の月

なんか、切ない物語だなと感じた。
    昨年、同じ病気で父を亡くしたのでストーリーは全く違うが、須藤の気持ちなど想像しながら読めた。
    とっても素敵なストーリーだった。

2026年04月12日
  • 平場の月

須藤と同じ立場なので興味があり入院中に読んでみたが、雰囲気のある素敵なお話だった。登場人物の会話や描写が丁寧なので、映画を観ているような感覚で読むことが出来た。ストーマのあれこれも細かく書いてあってオストメイト的にも嬉しかった。

2026年04月12日
  • 平場の月

同世代の恋愛小説だったので手に取ってみた。
    須藤の素直になれないところはなんとなくわかるような気もするし、もう力抜いて素直に気持ちを委ねてもいいのにと思うところもあったり。
    最後はもう少し須藤の本当の気持ちも描いてあったら、もっと楽しめたかな。

2026年04月08日
  • 平場の月

いきなり場面が飛ぶので、時間(日にち)がわからなくなる点が読みにくかった。

冒頭からヒロインが亡くなった事が書かれているので結末は想像できるが、どのようにそうなったのか、を読んでいくかたち。
    最後にヒロインがとった行動は、なんとなく気持ちを推測する事はできるけど、私には理解できなかったなぁ。

余談ですが、映画の役者さんが私の想像とはまるっきり違う雰囲気の2人でびっくり。
    でも機会があったら映画も観てみたいと思いました。

2026年04月04日
  • 平場の月

大人の純愛小説を久しぶりに読み、若い頃とは幸せの基準が大きく変わっていることに気づかされ、深く考えさせられた。

お金や権力ではなく、健康であることこそが幸せの第一条件なのだと改めて実感。
    今回の病気は誰のせいでもないけれど、自分自身はもちろん、家族の健康にもこれまで以上に気を配っていきたいと思った。

静かだけれど、心に残った一冊となった。

• よむよむかたる

朝倉さんの作品を手に取るのは『平場の月』以来となりました。平均年齢85才の高齢の男女6人に、28才の若者“安田”が加わって、月に1度開かれる読書会の様子が時にユーモラスに時にシリアスに描かれていました。

人は年齢を重ねていくにつれて、だんだんと自分のことばかり話したり、人の話を聞かなかったり、加えて認知が揺らいだりするので、読書会の方も混沌としてくる場面もあるのですが、この安田君が偉いのは、人生の大先輩の方々をリスペクトしつつ、温かく見守りながら支えているところではないかと思いました。

だからでしょうか。老齢の6人もこと本の話をする時には、頭と心のピントがきっちり合って、実に味わい深いディ

• 田村はまだか

面白かった。この作家さん、初めましてでした。好きな部類かも。
    同窓会の三次会、田村を待つ間の話だけど、淡々としているようで、妙に惹き付ける感じがあって、中盤からは読むスピードが上がりました。
    舞台とかで会話劇にしても面白そう。
    朝倉かすみさん、他の作品も読んでみたい。
    オススメあるかた、教えて下さい

• 田村はまだか

5人の同級生とバーのマスターの6人で田村の到着をただ待ってる話なんですが
    その間それぞれの人生を振り返り一話一話じわじわと考え深い話になり田村は結局来ないのかななどと思いながら最後まで読めました

2026年03月27日
  • よむよむかたる

人が人を癒すことができる。その人なりに人生を生きてきたからこそできることもある。そんな優しい物語だった。
    読み終えて今はいないおばあちゃんを想った。おばあちゃんは優しくて賢くて、読書が好きな人だった。手帳に読書メモをとっていた。おばあちゃんと本の話をしたかった。きっと楽しくて、すごく癒されたはずだ。

2026年02月05日
  • 平場の月

一人の女性が、自分の人生を自分の力でいきていこうとする力強い意志が伝わる小説だった。

自分の今までの行動の結果の今を、受け入れようと、自分の人生に、きちんと向き合う生き方、誰かに頼ることを良しとしない行動は、痛いほど切なく感じた。

2026年02月04日
  • たそがれどきに見つけたもの

人生を折り返した中年たちの危うさやら寂しさ、不格好な欲望が静かに描かれていて面白かった。

主人公たちは明確な夢や目標も持たず、流されるように年を重ねた人たちだ。基準になるような理想像はなかったのに、なぜかこの人生は望んだものと違うという淡い失望感を抱えている。
    こんなはずじゃなかったと思いながら、じゃあどんなはずだったのかと問われても答えられないのだ。
    重松清作品の主人公のような人生の岐路で己の過去の棚卸をするほどの差し迫った感覚もなく、ただただ匂いのように違和感にまとわりつかれているだけ。

2026年01月21日
  • 泥酔懺悔

下戸の人の感覚を知ることができた一冊。
    私は飲める方だから、酔って泥酔までしても懺悔するほどの失態は今のところない。
    強いて言えば、二次会で食べきれなかったおつまみのベイクドガーリックをアルミホイルに包んでバッグに突っ込み、お持ち帰りしてきたことかなあ。
    バッグの中から出したときの母の顔は忘れられないし、次の日焼き直して食べたときの意外なおいしさも記憶に濃い。
    お酒は楽しいな。私、やっぱり好きだな。

2025年12月28日

2025/12/20
    お年寄りの話はヒヤヒヤするのね。
    だっていつ死んじゃうかわからない。
    なので薄眼で見ます。
    自分もここに足突っ込み始めたぐらいかと思うけど、老いを感じること増えたもんね。
    年がいけばいくほど、頑張って探さないと楽しいこと減っていく気がする。
    心しとかないとなと。
    『坂の途中で本を読む会』というネーミングがかっこいい。

2025年12月26日
  • よむよむかたる

私は1人で読むのが好きだケドこうやって皆んなで読むのもいいな 年をとるともっとそう思うのかも
    朝倉さんの初めて読みました 例えが方良すぎてすっかり好きになりました 他作も読んでみたい

2025年12月25日
  • よむよむかたる

読書会へ憧れがある私。どんな雰囲気なんだろうと読んでみたかった本書。
    のほほん系かと思ったら人情物語なミステリー!?登場人物が個性的かつなんとも溢れる躍動感。
    読書会って自由な心を持っていける場所なんだなとわくわくしながら読めました♪

2025年12月22日
  • たそがれどきに見つけたもの

とても面白く読めちゃった。それはわたしがたそがれどきにだからなんだな
    裏表紙に切なく優しいって書いてあるけど、決して優しくないからね

2025年12月18日
  • 平場の月

映画を観たのちにしみじみとした余韻が続き、原作にも手を伸ばしました。
    自分の親ほどの年齢の二人のやりとりがリアルで、もどかしくて、少しキュンとしてしまう。当事者にとっては一大事でも世間的にはよくあることで片付けられてしまうような出来事。自分と地続きの人たちの話でした。

2026年06月28日