池田香代子のレビュー一覧
ネタバレ10年以上前に話題になった『世界がもし100人の村だったら』と池上彰さんが、日本バージョンにした著書。
いろんな立場にある人や状況を、100人の村の中で起きることとしてわかりやすく書かれていた。
日本は恵まれている、自分は恵まれている、恵まれていない人たち、今日、今を生きることさえままならない人もたくさんいるってことを改めて再認識させられた。
日本は殺人などの凶悪犯罪が激減しているにもかかわらず、体感する治安は悪くなっている。
それは昔はローカルニュースだった地方の殺人事件も全国に配信されるようになったから。また、連日それについて詳しく掘り下げていく報道をするので、体感として治安が悪いと感 -
ネタバレ統計元も載っているので関連することが知りたい場合、自分で調べられるINDEXのように使える。
◎気になった数字メモ
・個人負担の教育費の高さは3位
(1位韓国、2位USA)
・公的教育費はOECD加盟国中27位
・けれど常に学習到達度テストで上位
・日本の失業率の計算方法は欧米と違うので、6%前後だが、
同じ計算方法にすると10%超える
・GDPに占める国民一人当たりの医療費は先進国で最低
2008年の医療費34兆円 1.5倍になってやっとOECDの平均弱
→けれどWHOによると日本の医療制度は世界一
・乳幼児死亡率が先進国で最悪
→集中治療室の未整備などで
・凶悪犯罪は10万 -
今の日本の状態をシンプルな数字で客観的に理解できる。最後の対談が興味深く、なるほどと思う。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【読書メモ】
●
日本人は世界一長時間労働をしています
働いている100人のうち28人は週に50時間以上働いています
週50時間以上働く人は
アメリカでは20人
フランスでは6人
オランダでは1人です
育児のために
休暇をとるのは
女性100人のうち
90人
男性100人のうち1人です
共働きの妻は
3時間家事をします
夫は
25分です
●
論理力があれば、A地点からB地点まで
到達でき -
○18100人のうち3人は地方公務員1人は国家公務員です。日本の税金は使うのは地方が6割国が4割です。集めるのは、国が6割地方が4割です。 人件費で比べると世界一コストがかかっている。
★これが実情です。。。
○52子ども100人のうち15人は、食べるものや着るものに困り普通の暮らしができません。けがや病気をしても治療を受けられない子がいます。
★相対的貧困率が高い。数字を鵜呑みにしてもいいのなら、この数字が一番驚いた。うちの子は恵まれている方なんだろうな。そしてこのことを知って欲しい。でも、偏りがあるんだろうな。
○76論理力があれば、A地点からB地点まで到達できます。想像力があれば、どこへ