池田香代子のレビュー一覧
精神科医ヴィクトール・フランクルが、ナチスの強制収容所での体験をもとに書いた本。極限状態に置かれた人間の心理を描きながら、「どんな状況でも、人は生きる意味を見いだせるのか」を問いかける。
人が生きる意味を見つけるのではない。逆説だ。生きる意味というものが、私たちになにを求めているかを考えるのだ。
そう書いてあったのが、理解できるようでまだ難しい、そんな感覚だった。
人が生きる意味、それについて作者はとても深く考えている。終わりのない苦しい環境の中で、何のために生きているのか。例えば、収容所に入って、すぐに祈りを捧げる者がいた。「私は苦しんでいてもいいから、その代わりに愛する人たちを幸せにしてください」これによって、彼の苦しみには意味が生まれた。
解放された後の第3の心理状況について。まず喜ぶことはできなかった。何故かと言うと、感情を失っていたから。その後、解放する前に夢見ていた未来がそこにないと言うことを知らなければ、いけなかった。愛するものともう一度会うことを唯一の心の支えにしたものは、それがそこにはもうないと言うことを知らざるを得ない。そして、自分たちに浴びせられる言葉が、「そんなことになっているとは知らなくて」「私たちも大変だった」など、まるで私たちが苦しんだことの意味がないような、それを補えるほどの幸せが、日常にはないと気づかされるような、そんな苦しみがあった。
ある非収容者は、解放された後、畑の上をズカズカと歩いた。筆者は歩かないほうが良いのではないかと言ったが、彼はあんなに苦しい思いをしたんだから、俺たちにはそうする権利があると言うような言い方をした。あの体験は人格を歪めてしまい、苦しみは本当はそこにないはずの権利を産んでしまうのだ。
全体を通して筆者は、生きる意味について考えているように感じた。苦しみは終わっていないと言うことを伝えたいようにも思う。苦しい中でなぜ生きなければいけないのか。収容中はもちろん解放された後もそれについて考えたのだろう。その1つの答えがこの本を書くと言うことだったのだと思う。それができた。筆者はきっと幸せだった。
最後の解説に書かれていて、はっと気づいたのが、本文のどこにもユダヤ人と言う表記がないことだった。すべて非収容者と書かれていた。これは当時、ゲイや反逆者など、ユダヤ人以外の人も同じ境遇化に置かれたことが影響されているらしい。
さらに、筆者は常に必収容者のことを「仲間」と呼んでいたのも印象的だった。
彼が断言していた唯一の事は、この世には「まともな人間」と「まともではない人間」がいると言うことだった。そしてそれらの2種類の人間は、いろいろなグループにそれぞれ所属している。だから、グループ1つを見て、全員がまともな人間と言うわけでも、その逆もありえないのである。 -
読んで良かったと思う一冊だった。
タイトルだけずっと知っていて、ずっと小説だと思っていたが、第二次世界大戦収容中のルポルタージュのようなものだと読んで気付いた。
日本にいる自分は、数少ない被曝生存者の存在を知っているが、ヨーロッパにおいて、収容から生き残った人を認識したことはなかったため、全てが新鮮だった。
監視者は、全てが無慈悲で機械的に為す人だと思っていたが、衣服や食物をかき集めてくれたり、筆者が医師だということで優遇してくれたり甘く見てくれるカポー(カポーって役職名かと思ったけど、カップルのことなんだね、と思ったらここでは囚人を監視する囚人のことなんだ)
訳者が意識していたゆえなのかもしれないが、「心理学者」という主観的な目線を感じることなく、ただ、俗人にもわかりやすいように描かれているように感じて、論理的だけどすんなりと内容を理解することができた。
旧訳者と、新訳者のあとがきも良かった。 -
身体的及び精神的極限を強いられる人間の人間らしさを精神医学の観点から客観的に分析した本であった。「収容所ショック」と呼ばれる、強制収容所に収監されて初期の人間の有様から、発疹チフスや飢餓、自殺やその他の感染症、ガスや暴力で人がバタバタと倒れていく経過、最終的には人が生きる理由を失ったことを皮切りに死んでいく事象などあっけなく人が死ぬ様や、逆に絶対的なエゴを内に秘めた人が強く生き抜く様など、ナチス政権下の強制収容所のリアルが生々しく描写されていた。私はこの本を読んで、相対的になんて自分は恵まれているのだろうと思った。また、自分だったら生き残る精神力はないと感じたし、生き残ったとして、収監されていた時間やそれまで強いられてきた苦痛をそのまま受け入れることができる自信はないと感じた。普段当たり前に美味しいご飯を食べられ、暖かいシャワーを浴び、衛生的で適温の布団で寝られ、人を愛せることへの感謝を再認識させられた。
ネタバレ小説かなと思ってたけど、ドイツのわらべうたや民謡を書き記したものだった。サクサク読めて楽しかった。
時にはこの詩はあの物語?と予測できるものが出てきたり、いい感じの歌と思っていたら最後にとんでもない単語を置いていたりする。地方の民謡やわらべ歌ってそういうもの。
訳もちゃんと韻を踏むように書いてあって、歌が頭に自然と浮かぶ。もちろん、元のリズムはわからないし、日本語訳だから元のものとは全く違う音が脳内に浮かんでいるんだろうけど。わらべ歌ってこんな感じと思いながら読み進めてしまった。
一番面白いと思ったのはp104の『ゆりかごのそばで』という詩。
一行目が『こんなやくめとつゆしらず』と始まり、最後の行は『さあねろってば このがきめ』と、どう見てもこんな歌では眠れないのでは?という単語で終わっていた。
……わらべ歌ってこういうものだっけ??とも思ってしまったけど、クスリと笑える。
ここまで過激ではなくても、すっとぼけた歌に皮肉を入れた歌、悲観や喜びなどいろんな感情が歌に込められていて、読んでるだけで楽しい。
ごちそうさまでした。 -
絵本ではない。
絵もふんだんに使われているけども。
文字量が多いからね。
最近色んな人が子ども向けに分かりやすく現代口語訳したものを読んでいるけど、やっぱり“私たちは”というのが根底にある。
この“私たち”というのは我々一般の日本国民のこと。
国会議員をしている人たちじゃなくて、私たち普通に生きている日本国民。
戦争で、家族や友人を失い、飢えに苦しみ、自由を奪われた人たちが未来を生きる私たちのためにできうる限りの鎖をかけて作ってくれたのが現日本国憲法。
こんなに日本国憲法と向き合ったのは大学生ぶり。
でもあの頃はふーん。としか思ってなかった。
だって、当たり前に守られていたから。
前文に関しては本当に恥ずかしながらこの歳で初めてきちんと向き合った。
この本には前文に9条だけでなく、信仰の自由やら勤労の自由と義務やら、色んな条項が分かりやすく載っている。
最後99条には『天皇や摂政には、この憲法を尊重し、支持する義務があります』と書いてある。
おりょ?
天皇陛下は問題ない。
政府の人間はどうなのかしら?
裏金とかさ〜、選挙の動画とかさ〜、サナエトークンとかさ〜、あ、自衛隊法違反の疑いもあるしさ〜、なんか有耶無耶にしたそうな疑惑がたくさんあるけど。
この憲法をを尊重してるのかしら?支持してるのかしら?
なんだかあやしいわよねぇ。
さて、さらにこの本、日本語訳と英語訳が2つ付いております。
日本語と英語の憲法は双子なんだそう。
英語訳にすることによって、主語がどこにあるのかが明確になるんだそう。
なるほど、前文『日本国民は』と始まるが、英語に訳すと『we』になる。
つまり『私たちは』、『私たち日本国民は』というわけだ。
ここを間違えないために日本語と英語は双子という訳か。
読めば読むほどに、この日本国憲法ってよく出来てると私は思います。
エーリヒ・ケストナーの児童文学1作目。エーミール少年がとある休暇に叔母や祖母のいるベルリンまで一人旅をする。道中の列車で、母親から持たされたお金を盗まれてしまい、それを取り戻すまでの勇気と冒険の物語。
またもやわくわくがいっぱい詰まっている話だった。友情、知恵、勇気が子供たちの中で育まれ、本当に微笑ましい。また、ケストナーの母親に対する愛情も多分に物語に反映されているようで、心が温かくなる。
『飛ぶ教室』も同じような少年たちの物語だが、田舎と都会をどちらも魅力的に描いているのもまたこの作品とも共通している。訳者の池田さんのあとがきを読むと、ケストナーは新しいもの好きなようである。挿絵のセンスも結構好みで、これも好きな作品となった。
河合隼雄さんの『子どもの宇宙』にて紹介されていた一冊。
子どもって親が考えているより何倍も大人のことよく見ていて、色んなことを考えている。
正反対の性格のロッテとルイーゼ。
入れ替わり期間に今まで一緒に暮らしいた父母と離れ、異国の地で暮らすのは、9歳の女の子達にとってどれほど勇気のある行動だろう。
初めての環境に弱音を吐くこともなく、ピンチにも機転をきかせて立ち回る姿は読者をワクワクさせてくれる。
大人目線で読むと、一度別れた夫婦が元サヤに戻ることの難しさを感じる部分はあるが、父親に近づくヒール役の女性の存在が物語のスパイスとなり、リアリティを演出してくれる。
個人的には、入れ替わったロッテが父親にピアノのレッスンをつけてもらったり、ルイーゼが母親とガルミッシュに旅行をしたり、今まで知り得なかった幸せに触れる場面が印象的だった。