池田香代子のレビュー一覧

• 夜と霧 新版

本書は、実際に強制収容所での悲劇のなかにあった筆者、ヴィクトール・フランクルが自分の経験を心理学的に捉えるという試みを通して、人間の真相に迫る、ホロコースト文学。読破してまず感じたことは、これは自分には理解しきることはできないだろう、ということ。
     一つには、自分がまったくの傍観者でしかないことがある。これは、筆者もたびたび言及していたことだが、絶滅収容所にいたことのない傍観者の自分には、当事者たちの境遇、心もちを完全に解することは敵わない。
     また、人間の恐ろしさ、これも自分には理解しきれない。今までの健やかな生活も、豊かな感情も、すべてを人間から奪う存在がほかでもない人間である、という惨

2026年08月09日
  • 夜と霧 新版

実際に起こった出来事を事細かに書いているというより、実際に起こった出来事から人間としての真理のあり方を収容されてから解放されるまでを心理学者の学術的側面からの見解で書かれている。
    ホロコーストを生き抜いた貴重な一人であり、かつ医師という側面から書かれた非常に貴重な一冊。
    人間のこのような愚かさを教訓とすべく、このようにして伝えられていくことは非常に大きい意義がある。

2026年08月06日
  • 夜と霧 新版

収容所に収容されていた精神科医の体験記。収容所での生活はあまりに凄惨で、読むのがつらかったが、なんとか最後まで読み終えた。最後は収容所から解放された後のことまで書かれているので、ぜひ最後まで読んでほしい。一度は読んでみたいと思っていた本だった。人間が生きることの尊さについて考えさせられた。内容が非常に重いため、人によっては読むタイミングを選んだ方がよいと思う。

2026年08月01日
  • 夜と霧 新版

心理学者が強制収容所を体験して得た知見をしるした本。今年は8月15日に向け本書を選ぶ。こんなに本の書き出しから心が不安定になり鼓動が高まる体験は初めてだ。

一 …とにかく生きて帰ってきたわたしたちは、みなそのことを知っている。わたしたちはためらわずに言うことができる。いい人は帰ってこなかった、と。(P5)

いわゆる体験記で事実を語るものとは一線を画し、著者フランクルが無機質な数字に置き換えられ番号119104として収容された体験を被収容者として心理学者として後世に書き残す。

残虐な強制収容所での現実が被収容者の心にどのように影響を与えたのか、第一段階「収容」第二段階「収容所生活」三段階「

2026年08月02日

感想が全然まとまらない

読む前の印象
    強制収容所での体験記が脚色ありで語られるものだと思っていた。

読んだ後
    体験記ではあるが、「これが辛かった、苦しかった」だけでなく、もっと自身や周囲の人々を俯瞰して観察していた。
    収容所で行われていたことは、外部から(現在から)見ると人間の所業ではないと思う。
    しかし、すべて人間が行ったことであり、そのような状況の渦中にいると異常が日常になるということがよく分かった。
    これは著者が体験した強制収容所だけにとどまらず、現代でも「人間が行う、人間とは思えない所業」はたくさんある。
    感情が乖離して心が死んでいくが、「何を思って生きるか、何を思って死ぬかは自由

2026年08月01日
  • 夜と霧 新版

人間はどれほど過酷な環境に置かれても、「どのような態度でその状況に向き合うか」を選ぶ自由だけは決して失わないという著者の考え方は、とても重く深く、印象的である。

強制収容所では財産や家族、尊厳までも奪われるが、それでも生きる意味を見出そうとする人と、希望を失う人がいた。その違いは環境ではなく、自ら考え、どう生きるかを決める姿勢にある。

周囲の環境に流されるのではなく、自分自身で状況を調整し、自分の頭で考えて信念を持って行動することが重要であると時代を超えて再認識した一冊。

2026年07月26日

意外だった。
    極限状態を耐えるのは、悟りのようなものだと思っていたけど、希望や夢を持つ方が強いとは。
    悟りを開いたものは自己開示していないだけもだか。

2026年07月25日
  • 夜と霧 新版

あまりにも凄惨過ぎてまるでフィクションの小説を読んでいるよう。アウシュヴィッツに実際に収監された人の体験談を読めるのは貴重。

2026年07月18日
  • 夜と霧 新版

精神科医の視点で強制収容所で過ごした日々が
    語られている。
    収容所の人々の行動、精神面の変化などを客観的に分析し、描かれているので、
    あまり感情的にならずに本を読むことができた。

とはいえ、歴史的に凄惨な事件を題材に
    精神学的な主張がされているので、
    一度読むだけではテーマが重すぎました。。。
    ゆっくり何度も読んで血肉にしていきたいです。

2026年07月17日
  • 夜と霧 新版

強制収容所での自身の体験をもとに、精神科医である著者が極限状態における人間心理の洞察を綴った本。人間の尊厳とは何か、淡々と、刺さるような問いかけが描かれていた。新訳の訳者あとがきによると原著も改訂版が出るたび内容が大きく変わっているようで(恐らく情勢による著者の心理的変化により)、それ自体もとても感慨深かった。

2026年07月11日
  • 夜と霧 新版

被収容者という当事者でありながら、囚人の視点ではなく研究者の視点で記されている。

悲惨な歴史を感情のままに描いたものとは異なり、人間の本質についての知的で冷静な記録。
    だからこそ心に響く。

2026年07月07日

息子へ)
    この本を君に紹介すべきか悩んだ。
    お父さんがこれまで読んだ本の中で最も衝撃的で、生きるということを考えずにはいられなかったから。
    でも、紹介したいと思う。
    この本からしか学べないことだし、経験して学ぶ内容ではないからだ。誰も2度と経験してほしくないと祈る内容だから。
    本書の原本のタイトルは「心理学者、強制収容所を体験する」だ。第2次世界大戦中、ナチスドイツがユダヤ人を迫害した。強制収容所で強制労働を強いて、人を人して扱わなかった。そこを生き延びた心理学者が、学者の立場で、人間心理を分析するというのが本書の内容だ。

人としての尊厳を完全に奪われた状態。
    究極の状態で、人は何を思うか?

2026年07月06日
  • 夜と霧 新版

重厚すぎて自分などが感想を書けるような本ではないが…。
    10年以上前から読みたいし読むべきと思いつつ積読になっておりようやく読めて本当によかった。
    この話を書くにあたって自分の両親や妻を亡くした悲しみに触れずにいられることがあるのか…。
    私が筆を執ったらそのことばかりになると思う。
    国外逃亡のチャンスを蹴っていたという事実も衝撃的だった。あんな目に遭ったら例え親族を置いて行くことになったとしてもその選択を取らなかったことを私なら一生悔やんでしまうと思う。
    早くからこの分野で頭角を現していた様だが、ただ優秀なだけではない。只者ではない…。
    最後の最後まで狭い隙間を運良くすり抜ける様に生き残ってい

2026年07月02日
  • 世界がもし100人の村だったら

すぐに読み終える本でしたが、とても考えさせられる本でした。
    今生きている環境がいかに恵まれているかを実感し、1日1日をもっと丁寧に生きたいと思わせてくれました。

2026年06月30日
  • 夜と霧 新版

まず感じたのは、これはナチスだから、ユダヤ人だからという特別な話ではなく、人類すべてに共通する問題なのではないかということです。

私たちホモ・サピエンスは、状況次第で誰もが加害者にも被害者にもなり得る存在なのだと強く感じました。

もちろん、強制収容所のような極限の状況とは比べられませんが、日常生活の中でも、知らず知らずのうちに誰かを傷つける加害者になったり、反対に傷つけられる被害者になったりすることはあると思います。

だからこそ、そのような状況に直面したときに、それをどう受け止め、どのような意味を見いだし、どう生きるかは自分自身の選択なのだと思いました。

どのような立場に置かれても、人

2026年06月30日
  • ぼくが子どもだったころ

原著刊行年は1957年、ケストナーは58歳。15歳までの自伝。子どもに向けて語るように語る。しかし、ちょっと饒舌過ぎないか。
    全16章。4章までは、長いファミリー・ヒストリー。ドイツという国が歴史的にどういう国だったのかもわかる。5章からが自分のこと。16章、1914年、第一次世界大戦の直前で終わる。
    生まれ育ったドレスデン、当時人口は65万。その当時の喧騒、ケストナー少年が聞いていた喧騒も聞こえてくる。この大都市が未来に無差別爆撃で灰燼と化すことは、ケストナー少年の知らない話。
    ホルスト・レムケの挿絵(60枚)がいい。これがなかったら、まったく別の雰囲気の自伝になっていたかもしれない。
    (p

2026年06月17日
  • 点子ちゃんとアントン

貧富の差がテーマとのことだったが、子どもたちが仲良しで偏見がないので、私はそれほどは感じなかった。それよりも、アントンが何でもできること、勇気ある子どもなことが強調されていたように思う。お金を数えて生活の算段をするところ、卵やじゃがいものお料理をするところは、私が子どもだったら、外せない場面だと思う。

点子ちゃんは友達思いで賢くかわいい、アントンも勇気ある少年。子どもはクレッパーバインを除くと良い子です。しかし、ケストナーが子どもを純粋な良い子とくくらないところが良いです。「人間の顔をした動物にもおとるやつは、子どもの中にもいる」と「立ち止まって考えたこと」の中で、ばっさり切り捨てている。

2026年06月14日
  • 夜と霧 新版

まるで、人間扱いされてないような収容の様子、労働できないと判断されたら抹殺されること、残酷な話ありましたが、生きることで必死な様子がすごく伝わってきました。同時に今生きてること、世界は素晴らしいんだということ、痛感しました。

2026年06月12日
  • 飛ぶ教室

青木省三先生の著書で本書が紹介されていて手にした児童文学。

子どもたちの心に寄り添う成熟した大人に見守られながら、様々な事情を抱えた個性あふれる思春期の子どもたちが青春を刻んでいく様子が活き活きと描かれていた。

前半は登場人物の多さに誰がどんなキャラクターの子なのかいまいち掴めず話についていけてなかったけど、禁煙さんが登場したあたりから俄然面白くなりどんどん話に引き込まれた。
    禁煙さんと正義さんの再会やマルティンと正義さんとのやり取りには泣けた。

この本が書かれたのがドイツがナチス政権の手に落ちた年だったようで、子どもたちや国民に対するケストナーの命懸けのエールを随所に感じ、胸が熱くなっ

2026年05月23日
  • 飛ぶ教室

小学生の頃、ケストナーの作品が大好きで、本作も学校の図書室から何度も繰り返し貸し出しては読んだ。30数年ぶりに読んでみると、これがほとんど覚えていない。正義さんと禁煙さん…うーん、記憶にない。それでも、乱闘騒ぎのシーンはうっすら覚えていたし、マルティンがお母さんの手紙を読むシーンに涙を流したことも思い出した。

1933年、ナチスが権力を掌握した年に書かれた作品。「平和を乱すことがなされたら、それをした者だけでなく、止めなかった者にも責任はある」。この一節は今の時代にあって益々重たい。

2026年04月30日