中島京子のレビュー一覧

• 小さいおうち

中盤からラストにかけて本当に良かった…

初めのうちは、昔の話で想像がつかず読むのが難しかったけど、途中から面白くて一気読みした!!
    途中で読むの諦めてしまった人勿体ない!!

文庫本284ページが特に泣けた…
    やっと言えたんだね…

真実が語られあかされないところがなみなみならぬ小説なのです。

2024年10月18日
  • うらはぐさ風土記

ホントにありそう。
    「布袋」で呑むぞ。
    屋上野菜買って。
    梅園の時期に野鳥探しながらお散歩。

一軒家で、住む。
    して、みたい。

沙希ちゃんとうらはぐさの面々との出逢い方がいいっ。
    こーいうトコのこの作家さん。好き。
    何より、秋葉原さんとの最初っ。

2024年10月20日
  • うらはぐさ風土記

久しぶりに読む中島さんの作品。
    やはりテンポや感覚が面白くて心地よい。
    ただ楽しいだけではなく苦いことも厳しいことも織り交ぜてあるのが更にいい。

離婚を機に30年振りに帰国した沙希は、施設に入居している伯父の家を借り、近くにある母校でもある女子大で教えることになる。
    『武蔵野の一角だった』『うらはぐさ』地区で暮らすことになった沙希がちょっと風変わりな人々と交わりながら暮らす日々。

今まで一度も定職に就いたことがなく、三年前に結婚した伯父の友人・秋葉原氏とその妻・刺し子姫(沙希が心の中で名付けた)。
    沙希が働く大学の学生でおかしな敬語を使うマーシ―とその友人パティ、同じく大学で働く講師・くる

2024年10月12日
  • いつか、アジアの街角で

インスタで知って、表紙の美味しそうなマンゴーかき氷のイラストに惹かれて購入。(マンゴーは長男の好物)
    いままで読んだことのない作家さんが多かったのだけれど、どれも面白かった!
    私は韓国と台湾には旅行で行ったことがあるのだけど、またアジア旅行に行きたいな。ぶらっと、ゆっくり。
    そういう気持ちにさせる作品ばかりでした。
    私は特に「隣に座るという運命について」「猫はじっとしていない」が好きでした。
    「隣に-」はこの本の1作品目で、舞台の街が私の通った大学のあたりだったので驚きました。(もしかしたら主人公の通う大学のモデルかも?)
    初読の作家さんの他の作品も読んでみたいなぁ!

2024年09月30日
  • いつか、アジアの街角で

6人の作家作品からなる短編集。アジアというキーワードがどの作品に盛り込まれている。台湾、香港。
    どちらも中国変換を迎え過渡期で日本との関係も変わってきている。個人的に角田さんの「猫はじっとしていない」が好きだった。

2024年09月16日
  • うらはぐさ風土記

離婚を機に30年ぶりにアメリカから帰国して、武蔵野、うらはぐさ地区の叔父の家に住むことになった大学教員の沙希。
    叔父の友人の秋葉原さん、大学の教え子、一風変わった人達に囲まれて、おひとり様生活を満喫している様は率直に羨ましいの一言。何か大きな事が起きるわけではないけど、日常を彩ってくれる様々な、ちょっとした出来事が、ユーモア溢れる筆致で書かれている。
    まずは「しのびよるきゅうり」に心を持っていかれ、教え子の1人、通称マーシーの奇天烈な敬語は最初は腹立たしかったのに、そのうちクセになる。認知症の叔父との、微妙に噛み合わないけど、微妙に噛み合っている会話も面白い。

終盤で叔父は亡くなり、別れた元

2024年09月15日
  • キッドの運命

あるかもしれない未来は すぐ側にありそうな気がする。というか、今は 子供の頃からみたら 完全な未来で、ここに描かれる世界は まんざら嘘じゃないような気もしてしまう。「ふたたび自然に戻るとき」は 案外 アリじゃないかな、と思ったし。「赤ちゃん泥棒」だって どこかで研究が進んでいても異論はなかったし。最後の「チョイス」の世界も 同じ。あるかもしれない未来は、あったかもしれない未来だった、とわかったとき 人は大人になるんだろうな。奇妙でも不思議でも 結局 未来は誰にもわからない。それがいいところなんだろうな。

2024年09月14日
  • 東京観光

とても良かった。特に表題作の『東京観光』が良かった。落ち着いた穏やかな女性の一人語りを聴かせてもらっているような雰囲気の小説で、とても読みやすく、また内容も面白くて話に引き込まれた。他の作品たちも良かった。

2024年09月15日
  • いつか、アジアの街角で

タイトルに「アジアの街角」とあったので、てっきりアジアのどこかの国が舞台になっているお話なんだと思い込んでいた。でも、実際に海外を舞台に展開する話は1つだけ。ほかは日本が舞台。そして日本でアジアの料理を食べる、もしくはアジアのどこかの国から来た人が登場する短編小説集。

でも、なんか意外と好きだなと思う話があって、ハッピーな結末ではないのに、「あ、私この話すきだ。もしかしたら、この作家さん(島本理生さん)、私好きかもしれない」と思った。
    それと、初読み作家さんだった大島真寿美さんの小説。私ら日本人って香港が中国に返還されて、そのあと若者たちが抵抗して、自由が奪われていく様子をニュースで見てるけ

2024年09月12日
  • いつか、アジアの街角で

大島さんのチャーチャンテンがよかった。
    同じ1990年代に台湾に住んで自由になれたことを思い出した。夜市で鶏爪や鴨舌を食べ、夜は卡拉okで
    「月亮代表我的心」を歌ってたなぁ。

2024年09月03日
  • うらはぐさ風土記

街の再開発をめぐって、こんな風にできれば、という思いをファンタジックな癒しの物語に仕立てた感じ。悪くない。

2024年08月31日

・葡萄を狩りに
    ・カラスとサギ
    ・不存在の証明
    ・吾輩は猫ではない

昨日読んでいた本とは全く違って、世俗の垢やら浮世の義理やらで雁字搦めの家族の話。
    語り手が話ごとに代わっていくけれども、どのエピソード、事件も深刻というには規模が小さく、だからこそ誰に訴えるというわけにもいかずにずっともやもやしているような話ばかり。

特に世代の近い、主人公の妻・春子の屈託は、膝を打って「わかる!」と言いたくなるほど。
    「いつも大変なんだから、今日くらいはゆっ

2024年08月29日
  • 小さいおうち

女中さんと奥様の、忠義より優しく友情より固い愛の話
    睦子さんがしていた三つの道の話、タキさんの道は三つ目の道じゃなくて二つ目だったのかな
    でも私は個人的には2人の愛は恋愛のそれじゃないと思いたいけど、どうなんだろう
    これもまた、この世界の片隅に、な話だったな
    タキさんのメモから甥っ子の息子視点に切り替わるのもとても面白かった
    ストーリーも面白いし、その描き方も好き

2024年08月26日
  • うらはぐさ風土記

この空気感やっぱり好き。お上品ささえ感じる。沙希さんがあの家にこれからも住み続ける姿を想像すると気持ちよい

2024年08月22日
  • ムーンライト・イン

中島京子さんの「小さいおうち」を読んで気になっていた作家さん。

登場人物は、車椅子のかおるさん、介護士の塔子さん、看護師のマリー・ジョイ、オーナーの虹さん、そして拓海くん。
    この4人の事情だったり関係だったりが、まさに『大人』という言葉がぴったりの複雑なごちゃっとしたような感情が生まれる。
    踏み込みたい気持ちもあるのか(いや、ないのかもしれない、そこがまた面白いなあ)お互いが深く関わるわけではない。拓海は違ったかもしれないけど。
    きっといい方向に 、ハッピーエンドが待っていると思って読んでいるとうまい具合に期待を裏切られた。

いつもハッピーエンド、明るい終わり方が好きな私も、こういうテイス

• いつか、アジアの街角で

不思議な話がたくさんある中、
    私は分かりやすい話が好きなので、
    この中なら、宮下奈都さんのやつが、好き。

• 花桃実桃

どうやら私は、古いアパートに住む系のお話が好きみたいです。
    (群ようこのれんげ荘とか、乾ルカのてふてふ荘とか)
    今の時代、現実にはこんな関わり方って滅多にないんだろなーと思いつつ。。。
    主人公がとつとつと心情を吐露する感じや、個性的な入居者たちとのコミュニケーションが良いです。
    また一人でアパートに住みたくなりましたw

• 小さいおうち

女中として働いていたタキおばあちゃんの現在から話は始まります。
    過去の出来事を手記として残すタキ。
    昭和の初め、まだ少女の女中がどのような人生を歩むのか…。

タキと時子の関係が一言で言い表せないですね。
    使用人と主人ではありつつも、家族でもあり友人でもある。
    なかなか親密な関係。

このまま時代は流れるのかと思いきや、後半の展開に驚かされます。
    どこまでが真実で、どこからが現実なのか。
    分かるのはタキの時子への愛情と、とてつもない後悔。

2024年08月14日
  • いつか、アジアの街角で

台湾や香港関連のひとコマ集だった。宮下奈都の作品が入っているので読んだ。さっと読めたからそれなりに面白かったのかな

2024年08月11日
  • 小さいおうち

子どもに読み聞かせた絵本とおなじタイトルだなと思ったのを思い出した。女中にあがったサキさんの生活が見えるようで昭和を懐かしんだ。
    いえは成城あたりと見当つけて読んでた。

2024年07月28日