篠田真由美のレビュー一覧

• 桜闇 建築探偵桜井京介の事件簿

桜井京介シリーズ、7冊目で初の短編集。短編十編。後ろに年表が付いてるのでそれを見ると判りやすい。短編なのでトリックが凄い!とかではないのだけど、シリーズを読んでいるなら必須かなと。

• 美貌の帳 建築探偵桜井京介の事件簿

建築探偵・桜井京介シリーズ第6弾。この作品から第二部。‘美しい’ってどういうことだろう、と考えさせられた。男がどうしようもないのか、女が怖いのか。両方かな。

• 龍の黙示録

普段こういう伝奇小説と呼ばれるものには手を出さないのだけど、この作者の他の小説が好きなので買ってみたもの。結構面白かったです。吸血鬼ものの小説ってどうも同姓異性構わず・・・というものが多い気がするけど、これは許容範囲(笑)でした。

• 龍の黙示録

作者で選んだ。
    建築探偵シリーズとはまた違った世界。またまた魅力的な登場人物(ん?人じゃないか?)に引き込まれてしまった。篠田さんが書く一見冷たそうで、実際冷たかったりもするんだけど、ここぞと言うとき暖かい登場人物が好き。

• 翡翠の城 建築探偵桜井京介の事件簿

良かった。
    ここしばらく「館モノ」に飢えていた私を満足させてくれた!
    奇怪なお城、胡散臭い家族、そして一族に君臨する女帝。
    この三拍子がそろった時点で、すでによだれ垂れ流しなのは言わずもがな。あざやかなどんでん返しも気持ちいい。それから、文字を追っているだけなのに豊かな色彩を思い浮かべることができました。この先、たくさんの館に出会える楽しみと共に、蒼の青春成長記録がとても楽しみです。

• 翡翠の城 建築探偵桜井京介の事件簿

桜井京介シリーズ第3弾目。相変わらずの面白さ。読んでいるだけで舞台である碧水閣の情景がわかる文章力には脱帽。ますます建築探偵の名を高めています。愛と憎しみって紙一重なんですよね(謎)。この作品の好きな所は倒錯した人間関係に過去の因果がからみあっている所。蒼君もこの事件を体験して一歩大人に近づきましたよん♪

• 原罪の庭 建築探偵桜井京介の事件簿

京介の金魚のフンのように登場する蒼(あお)くん。その蒼くんに振りかかった不幸な出来事を書いています。惨い〜、惨過ぎ〜〜! ますます蒼くんファンを作ったことでしょうね、本書は。とりあえず、第一部完結ということで完結巻にふさわしい出来ではないでしょうか。自閉症のように閉ざす蒼くんが初めてなついたのが京介。やっぱり合い通じるモノがあるんでしょうね〜。(って京介はまだ謎だらけですけど)。それにしても「蒼」って、猫の名前だったとは・・・。(笑&謎)
    やっぱりこのシリーズ、シリーズというからには最初から読んでいただきたいです。そうするともっともっと主要登場人物たちに愛着が湧くことは間違いなしです。私的には京介の過去にもっともっと立ち入りたいんですけどね〜。

• 灰色の砦 建築探偵桜井京介の事件簿

深春が普通の人で嬉しい1冊。
    あと神代さん!建築とかさっぱりわからないので、そこはさらりと読み過ごしてwww
    キャラクターにときめかなかったら読めないわ。
    終わり方も切ないしな。

2019年05月29日
  • 建築探偵桜井京介の事件簿 未明の家

今更1作目読んだw
    最初から京介も蒼も深春も彼らでしかなかったのね。
    最初から懇切丁寧にキャラの説明してくれてるとも思ってないけどw
    いやー、建築の細かい話はさっぱりわかりません!
    想像するのが難しい。
    そういう意味では個人的にはすごく読みづらい!
    でも建物自体のトリックという感じじゃないから別に想像できなくてもそんなに困らないかなw
    女性多すぎて誰が誰だか謎解きの段階でよくわかんなくなったわ…。
    面白いからほかの読んでないのも読む!

2019年05月29日
  • アンソロジー 隠す

誰にも言えない 松尾さん
    ぜんぜん想像できなくて好き。

甘い生活 近藤さん
    人の真似ばっかりしてた自分の小学生時代を思い出してしんどかった。

2026年09月12日
  • おいしい旅 しあわせ編

旅の醍醐味はご飯だと思わされる小説。

7人の著者の短編集で、おいしい旅をテーマに各々の物語が展開する小説です。
    色々な方の短編を読むと思うのが文章が好きだとか少し読みにくいななど新たな発見があるのが好きです。また、短編なので一話一話が短くて気軽に読めるのもいいです。

今回個人的に好きだったのが三上延さんの「美味しいということは」が好きでした。
    「美味しいということは」の意味を知ると食事の捉え方が変わりました。
    これからの美味しいを探す旅も楽しく感じます。

2026年06月25日
  • これが最後のおたよりです

【孤独の谷】薄気味悪さといったら…香苗さんは死よりも孤孤独のほうが怖かったのだろう。この怪しい感じ流石は近藤さんだった。
    【十年日記】叙述トリックは騙された。落とし物の指輪から巡りめぐって幸運がやってきてほんわかした。
    【そのハッカーの名は】結構好きな部類だった。
    自作自演もの。闇を暴きたい犯人をあえておいて見方のうちは使ってやろうと考えるトッコのしたたかさが好き。
    【青い封筒】メタいことをいうが、あきらの背景を思うとなんとも言えないが、手紙より先に感謝の言葉は口にしたほうがいい。危うく修人家庭環境も悪くなるところだった。

2026年06月24日
  • ミステリな建築 建築なミステリ

ミステリに出てくる建築物を目当てに読んだが、自分は館ものそんなに読んでるわけじゃなかった…。ピンと来なかったものの再現は面白い。それより、前半パートの実際の建築物のミステリのほうが興味深かった。超有名建築物も図面が残ってなくて謎が多いらしい。

2026年04月07日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

「ラスト」「メッセージ」の2つを題材にした短編小説。
    とても読みやすかった。
    特に「猫への遺言」での意外な展開とラストへの結びが心に残った。
    また「青い封筒」での高校生男子を持つ母の息子への接し方や夫婦関係もリアルだと思った。

キーセンテンスは同じでも、内容は多様化していて面白かった。

2026年01月23日
  • おいしい旅 初めて編

サラッと読むには良い。
    でも何かすごく心に残ったかと言われると難しい。
    アンソロジーの良さと限界なのかなぁ。

2026年01月02日
  • おいしい旅 初めて編

『下田にいるか』 坂本司
    (『和菓子のアン』の坂本さん)

コロナ禍の鬱屈した日常に、ふと「そうだ! 伊豆に行こう」。会社員の主人公が思い立ったが吉日とばかりに、電車に飛び乗って一泊旅へ。美味しい海の幸やご当地グルメに舌鼓を打ち、イルカショーでは童心に返る。
    いつもモヤモヤとしていた仕事の悩みも、潮風と旅先の景色に浄化されていく。
    ひと言
    「まずは行ってみればいい。おいしい景色は逃げない。」

『情熱のパイナップルケーキ』 松尾由美
    初読作家さん
    パイナップルケーキの香りに誘われて、ひとり台湾へ。
    職場に馴染めず、派遣という立場の曖昧さに息苦しさを覚える主人公。けれど旅先で出会う味と空気が、凝り固まった視点を少しずつほどいていく。
    離れてみると見えてくる、同僚たちのささやかな感情。
    彼らの隠していた想いと、自分の本心。その距離感を確かめるような“はじめて”の一歩。

ひと言
    「少し遠くへ行くだけで、人の気持ちは案外よく見えてくる。」

『遠くの縁側』 近藤史恵
    どこかで読んだ気がする——そんな「既視感」の正体は、きっとこの作者特有の“食と少しの孤独”の空気感。あるいは、ただ忘れただけ。

アムステルダム出張で盗難に遭い、急遽ひとり取り残される女性。
    ビジネスでも観光でもない、宙ぶらりんな3日間。
    頼るものが消えた時、彼女は少しずつ街に溶け込んでいく。
    店先に並ぶコロッケの温度、夕暮れの運河、
    見知らぬ地の「縁側」に腰掛けたような心地よさ。
    それは日常のきしみをそっと癒やす時間でもある。

ひと言
    「知らない街のコロッケは、なぜあんなに美味しいのだろう。」

『糸島の塩』 松村比呂美
    初読作家さん
    福岡・糸島。海風に磨かれた“美味しい塩”の産地。
    けれど主人公の心は、しょっぱさより苦さ多め。
    不倫相手が始めた旅行会社で働き、コロナ禍の煽りもあって経営は綱渡り。
    詐欺同然のツアーを売る自分に、ときどき嫌気が差す。

そんな境界線の上で出会う、一人の女性旅行者。
    まっすぐ旅を愛するその姿に触れて、
    「本当は何が好きだったか」を思い出して

ひと言
    「苦味と塩味があるから、旅はおいしくなる。」

『もう一度花の下で』 篠田真由美
    こちらも初読作家さん
    幼い頃に祖母と過ごした、あたたかな記憶。
    その懐かしさに導かれて、箱館へひとり旅。
    香り高いコーヒーが、封じていた家族の記憶をそっとほどきはじめる。

そこで浮かび上がるのは、知らなかった家族の確執。
    過去の恋、叶わぬ想い——
    ちょっと“耽美な不倫ファンタジー”の気配すら漂って、大人の感傷と子どもの哀しさが混ざり合う。

ひと言
    家族の物語は、甘いだけでは淹れられない

『地の果ては、隣』 永嶋恵美
    こちらも初読の作家さん
    大学卒業前。別れた恋人と行くはずだった卒業旅行を、そのままひとりで敢行した主人公。
    行き先はサハリン。日本からほんの少し北へ行けば届くはずなのに、いまや遠い隣国となったロシアの地。

同じツアー客それぞれのサハリンへの思いと、
    歴史に引き裂かれた記憶たち。
    「旅」と「国境」が交差する場所で、
    彼女は自分が見ようとしてこなかった世界を見つめ始める。

ひと言
    「遠いと思っていた“隣”は、意外とすぐそばにある。」

『あなたと鯛茶漬けを』 図子慧
    コバルト出身の作家さん/初読

家庭にそれぞれの事情を抱えた人たちが集まった、小さな劇団。
    忘れ物をきっかけに加わった主人公の女性は、病気の多い家族のもとに育ち、外食経験がほとんどなかった。食事は生きるための作業でしかない。
    けれど、新しくできた友との時間の中で、
    “おいしい”ことが人生に力をくれると知っていく。鯛茶漬けの湯気の向こうで、
    少しずつ、彼女の世界があたたかく開けていく。

ひと言
    「誰かと食べるごはんは、明日を変えてくれる。」

出版時期はコロナ禍。
    外出や食事に制限がかかったあの頃を逆手に取って、旅や“はじめて”の味の物語がそろっていた。

初読の作家さんも多く、
    「まだまだ読書の旅は続くなあ」と思わせてくれる一冊。

2025年12月18日
  • おいしい旅 しあわせ編

美味しいと思う旅をしてみたい。旅をすると時間に追われ、心においしいと思う食がないような気がする。旅は食が楽しみ、その後色々な所を見て回る。旅をしないと美味しいと思う事は無い。行った場所そこの雰囲気旅をする事によって、おいしい旅ができる。

2025年11月26日
  • これが最後のおたよりです

好きなのもそれほどでも…のもあったけど、よかったです。

猫への遺言
    とても素敵なご主人だな。

十年日記
    これは、あたしも書いていて、二冊目なんだけど、
    なんか予感があったときには、先に処分しておこうと思ってるけど…
    こんなに素敵な人もいるんだな…と、自分の日記と比べて、恥ずかしくなったよ…泣

2025年11月16日

アミの会によるアンソロジー

もうひとつある 高宮家四訓 大崎梢
    孤独の谷 近藤史恵
    扉を開けて 篠田真由美
    猫への遺言 柴田よしき
    キノコ煙突と港の絵 永嶋恵美
    十年日記 新津きよみ
    そのハッカーの名は 福田和代
    みきにはえりぬ 松尾由美
    青い封筒 松村比呂美
    黄昏飛行 時の魔法編 光原百合
    たからのちず 矢崎存美

好きだったのは、もうひとつある、十年日記、青い封筒かな。(孤独の谷も面白かったけど既読だったので)

2025年11月04日
  • これが最後のおたよりです

「最後のおたより」がテーマの短編集。
    半分近くが初めて読む作家さんでした。
    「おたより」と言ってもパッとイメージする「紙の手紙」ばかりじゃない。その形は本当にさまざまで、次はどんな“おたより”ストーリーなのか楽しみに少しずつ読み進めました。

特に好きだったのは、
    「もうひとつある 鷲宮家四訓」大崎梢
    「猫への遺言」柴田よしき
    「そのハッカーの名は」福田和代

家訓の謎が気になって引き込まれたもの、
    夫の猫に宛てた手紙から愛情を感じたもの、
    ちょっと異色でミステリーっぽい雰囲気のもの、
    趣向は異なりますが、どれもラストは優しく、晴れ晴れとした気持ちになりました。
    矢崎存美さん「たからのちず」は、祖母との思い出に寂しくも懐かしい気持ちになった。
    同じテーマなのに切り口がいろいろあって、楽しめました。

「最後」というワードで瀬尾まいこさんの短編集「おしまいのデート」が思い浮かびました。
    心を温めてくれる優しい読み心地の短編集で、お気に入りの1冊。

2025年10月07日