山本文緒のレビュー一覧

• かなえられない恋のために

すっかりハマってしまった山本文緒さん。エッセイにも着手。美容院ジプシーという表現にクスリ。美容院選びって本当に難しい。スキルと価格設定に加えて利便性、予約取りやすさ、さらに美容師さんとの相性まで考えなきゃいけないのでなかなかピッタリの店には出会えないのに職業のことまでプラスされるなんて。一応恋愛エッセイなので、もっと恋愛ど真ん中の時期に読みたかった。イチャイチャカップルは最近見ないなぁと思ったが、考えてみるときっと視界に入ってはいるのだろうが自分が見ていないだけなんだろうな。

2024年05月18日
  • ブルーもしくはブルー

もう一人の自分が、過去に自分が選択しなかった方の人生を生きていた、そして自分ともう一人の自分が期間限定で入れ替わって生活してみる、と言う設定がまず面白くて、内容も期待を裏切らないストーリー展開であっという間に読めた。

エンターテイメントを期待していた自分としては、もう少し入れ替わり期間中の様子、ハプニング、ドタバタ展開などがあったら良かったなぁと思ってしまった。
    どちらかと言うと、しっかりとしたメッセージ性のある社会派小説といった感じかな。

人生に満足感を見出せるかどうかは気持ちの問題、隣の芝は青い、的なことなのかなとも感じだけど、解説を読むに、社会での女性の在り方など、社会的もしくは時代

2024年05月03日
  • ブルーもしくはブルー

蒼子が入れ替わるまでは、あまり面白味を感じなかったけど、入れ替わってからはハラハラする展開で、結末も気になり一気読み。
    身勝手でヒステリックな蒼子Aにかなりイラついた。
    あの時あっちを選んでいれば‥も結局は、
    隣の芝生は青く見えるというだけ。

2024年04月22日
  • 残されたつぶやき

『無人島のふたり』『自転しながら公転する』を読んで以来、山本文緒さんのエッセイを色々読んでいます。
    こちらは2008年から21年の13年間にSNSでつぶやかれた日記などをまとめたもの

うつ病で入院後、復帰してからのことなどが綴られています

山本文緒さんの人となりが感じられる1冊でした

以下心に残った言葉

まだうつが治りかけの頃に一番ぞっとしたのは、うつは再発するということが多いという都市伝説です(いや伝説ではなく本当らしい)。
    でも生きていればストレスはあるのが当たり前なので、ストレスを失くすというよりは、受けたダメージに敏感になろうとその時心底思いました。
    私は気を付けてあげないとす

2024年04月03日
  • みんないってしまう

再読。
    弱さを抱えた作品ばかりだと感じた。
    読むと心のどこかがひりひりする。
    好き嫌いは別として、そんな作品ばかりだった。
    だから、この本を捨てられなかったのだ。

2001.10.6
    みんな弱いな、と思う。ここに出てくる人たちはみんなとても弱くて、私はとても共感する。くっきりとしっかりと明確に切り取った小説だと思う。一人一人の気持ちが、じんと伝わってきた。

2024年04月18日
  • ファースト・プライオリティー

31歳の男女が最優先するもの・ことについての超短編集。世界に入りかけた段階で終わるので、個人的には短すぎる短編集は好きではない。新聞で読むのに丁度良さそう。ひとり旅や銭湯通い、カラオケ、車で生活する女性の話などが興味深い。そんな趣味があってもいいかも。ざらっとした終わり方の話が多いのは山本さんらしい。もう少し普通の考え方をする主人公がいてほしい。

2024年03月20日
  • パイナップルの彼方

逃げることの愚かさと大切さを痛いくらい思い知らせてくれる1冊。
    逃げてもいいんだよ!というメッセージの本が多い中で、逃げなかった人の目線から物事が描かれている。
    携帯が出て来ない5年くらい前の作品かな?と思いきや、約30年前の作品。世の中もだけど、自分もアップデートされているようでされていないんだなあと思い知らされた1冊だった。

2024年03月12日
  • 残されたつぶやき

「再婚生活」「無人島のふたり」に続いてこの作品を読んだ。

この中では、前の夫のことも少し書かれていた。

断食道場へ行ったことも、ピアノを習ったことも書いてあり、思ったことを行動にすることがすごいなぁと思った。

もっと読みたかったなぁ…。
    山本さんの日記やつぶやき。

2024年03月07日
  • ブラック・ティー

自分のうしろめたい過去について、「みんなやってるよね。もっとやってる人もいるよね」と、思わせてくれるような内容。でも、一線を超えてしまった時点までしか書いてないので、その後主人公達はどうしたのだろう?現実には、人生は続いていくからなぁと、思ってしまう。

2024年03月04日
  • 紙婚式

生々しい結婚と男・女の色々。端から見るのと実情はいつだって違う。一緒に暮らす、ということも、籍を共にする、ということも。
    8作の短編集だったけど、それぞれの続きが気になる…。それでも続けるなんて、私には出来ない。私は、ね。

2024年03月01日
  • ブルーもしくはブルー

その昔、NHKでドラマをやっていた。覚えていたのはタイトルと主題歌の『元気を出して』で内容は全く覚えていなかった。

大人になって改めて原作を読んでみたが、結末が悲劇的だ。記憶の断片的には明るい幕引きだった印象がかすかにあったので、解釈違い?記憶違いだった。

ただそれも解説を読んで納得。結末が原作とドラマで違ったのだ。

『恋愛中毒』の時も思ったが、主人公の性格が必ずしも良くない分、等身大の生身の人間が描かれている、山本文緒の作品は。

自分を成り立たせているものは、本来の性格的な要素と今おかれている環境下での思考が多分にある。

2024年02月27日
  • アカペラ(新潮文庫)

3編あって、3編目の最後の一文が印象に残った。
    どんな生き方も人生も否定しない、変えようとしない、そのままを受け止めている感じがした。その上で自分がどう関わっていくかが伝わってきてよかった。

2024年02月22日
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記

ドラマ「自転しながら公転する」を観て、山本文緒さんの作品を読んでみようと思った。
    そして、山本文緒さんはお亡くなりになられていることと、著書「無人島のふたり」を知った。
    「無人島のふたり」を読む前に、まずはこちらのエッセイ?というか日記?を…。

うつ病の大変さを知った。
    本人も辛そうだけど、「王子」と呼ばれるご主人や周りの人たちの支えがあったことで救われる。

精神科医の方の解説の最後に書かれていた。
    自分を大切にしつつ、周囲の人をも大切にするというバランスの取れた生活が、幸せの条件だと…。

それと、山本文緒さんが書かれていましたが、食生活に気をつけることとお酒やタバコ(私は喫煙者ではない

2024年02月21日
  • カウントダウン

文緒さんらしからぬ高校男子主人公、しかも芸人を目指すという設定。大分初期の作品なんだろう。
    私は大のお笑い好きで、芸人さんの著書も結構読んでいるから物語としては軽い感じは否めなかった。でも優しく、微笑ましい青春物語。

2024年01月13日
  • ばにらさま

ただ幸せが欲しいだけ。

目先の安寧に縋ってしまっては失敗して後悔しもする。でも、それが私。

そんな要領の良くない女性たちを描いたヒューマンドラマ短編集。
              ◇
     大手の金属会社が設立運営する冶金研究所で雑用係 ( 庶務 ? ) を務める僕に、生まれて初めて恋人ができた。

彼女の名は竹山瑞希。肥満体で冴えない僕にはもったいないほどの美少女だ。
     山形生まれの彼女はバニラアイスみたいに色白で、冬でも薄着のせいなのか華奢な身体は冷えきっていて寒そうだ。

瑞希ちゃんは優しい。僕のことを広志くんと呼んでくれるし、目当てのレストランの予約が取れなくても怒ったりしない。ニ

2024年01月12日
  • ファースト・プライオリティー

色んな31歳たちの短編なんだけど、結構変な人多くてあんま共感できる話は少ないんだけど、何個か好きなのあったので、再読できてヨカッタ!!!

2024年01月03日
  • 再婚生活 私のうつ闘病日記

『無人島のふたり』『自転しながら公転する』と読み、すっかり山本史緒さんの作品にハマっています

この『再婚日記 私のうつ闘病日記』は当初は普通の雑誌『野生時代』に連載されていた普通の日記形式のエッセイで、再婚での新婚生活について書くつもりだったようだが、途中うつ病を患い、数回の入院生活と自宅療養を経た闘病日記となっている
    2003年8月から2004年2月、途中2年の中断を挟み、2006年6月から12月まで

初出時には「うつ闘病日記」とは題さなかったものを、文庫化にあたり「うつ病」と記載し、日記で空白となっていた一番うつ病に苦しんでいた時期の2年間を補完してある

山本史緒さんも本文中に書いて

2024年01月03日
  • ばにらさま

えぇええ、モブのくせにバニラさま降っちゃうんですかぁああ。縁故採用でホワイトカラーの職につけた君がモテる理由なんて、いい会社に勤めて都心に土地持ってる以外は1ミリもないと思うけど、ばにらさまのSNS日記っ内緒でチェックしてるとかキモイし、検索可能なネットに晒す本心なんて誰か構ってほしい演技入ってるの常識だし。ばにらさまは派遣でいつ切られるか不安で年も誤魔化してるしそれだけ必死なんだから、彼氏なら優しくフォローしたらいいのに、自分のこと本当は好きじゃないとか、そんなこと後から変化することだし細かいとこ気にせず、ばにらさまのこと好きなら自分から積極的にアプローチすればいいのに、自意識過剰で包容力な

2024年09月09日
  • ブラック・ティー

読みやすい短編集で良かった。
    内容は期待しすぎちゃったけど、身近にある小さい【罪】わかるわーと思いながら読んだ
    "ブラック·ティー"が1番好きかな

2023年11月30日
  • ココナッツ

感想
    鼻にまとわりつく甘い香り。それでもどこか胸をスーッとさせる。身を焦がす恋もいつかは吹き抜ける風になる。いつかの夕方に思い出せたら。

2023年11月15日