山本文緒のレビュー一覧
ネタバレ表面張力
「のら人間っているのかな?」との息子の問いかけに、見に行く?と言い、ホームレスをみせる場面には衝撃を受けた。
タイトル通りの、みんないってしまうがすべての作品で表されている。永遠と思えたものでも、永遠というものはないというラストになる。
あっやってしまった、そんな気持ちが、きっとどれか一つくらいは当てはまりそうで。
「これってありえなくない?!」ではなく、他人の私生活を覗き見した気分になる。
主人公のほとんどが、ちょっと貧乏臭く、全体的に、内容が暗い、それも現実的。
好きなヒトのゴミを盗む女性。
小柄な喫茶店の店員少女に密かな恋心を抱く、中年男性。
山ほどの洋服があるのに着ていく -
色んな31歳の女性が主人公になってる短編集。
自分も近い歳なので気になった。
どの話を読んでも「わかるわー」と思える"ファースト·プライオリティー(最優先事項)"。
共感は出来ても、私自身にそんなにこだわりがないことに途中で気がついた(悲 笑
ハッピーエンドがほとんどなく、仕事が忙しい時期に読んでいたので少し疲れてしまった。
逆に1話1話がサクサクっと読めて、忙しい中でも毎日読み進められるのは良かった!
すごく読みやすい。
個人的には【燗】が1番好き。単に自分も酒好きだからか…!?笑
他にも【車】【旅】【銭湯】とかも良かったなあ…
こうやって振り返ってみると、私自身 -
本当を試してはいけない
主人公の家族関係が複雑。登場人物も個性的。でも、生きているものはみんな、一つのものを求めたがる。素直になればいいのにと、外から見てると思う。読み終わった後でも、あまり、主人公の幸せを祈りたくならない。
専業主婦の汐美ちゃん28歳が、中1の男子ルフィオに
恋する話。
でも、恋って言っても、なんだか可愛い恋愛というより、
病的な愛を感じてしまったよー。
子どもがいない専業主婦の汐美ちゃんは、
パチンコしたり、ネコのお世話、
たまーにマンションの隣人とお話しして、
死んだようにのんびり過ごす。
それが、隣の家のルフィオ(本名は蕗巳 ろみ)と話すうちに
なんだか、その関係が居心地よくなる。
ルフィオの義父ダニー(本名は違う)と関係性を持ったり、
なんだかワケわかんない状況になるけど、
結果3人で仲良く過ごす。
それが、心地いいからこそ、このままでいいのか
変えなくてはいけないのか、
汐美ちゃんの心 -
結婚に関する相談を、山本文緒と伊藤理佐がそれぞれ文と絵で回答した連載の書籍化
結婚に関する相談の回答
主に価値観の違いについてのテーマが多い
山本文緒さんの方は、新聞に載っている人生相談のように、回答のお手本と思えるくらいにしっくりくる
傾向として、相談内容の本質的な価値観の違いは何か?というところを掘り下げているように思える
それをどこまで許容できるかは本人次第で、相互理解が大事というのがよくわかる
相談内容に対して、私も自分なりの回答を考えてから回答を読んだ
方向性として、山本文緒さんの回答と似ているのは嬉しかったな
一方、伊藤理佐の方はいつも通りの伊藤さんw
自分の事に落とし込