円城塔のレビュー一覧

• ゴジラ S.P<シンギュラポイント>

ジェットジャガーが銀色って、アニメは「また別の話」だということなのか…

それはさておき、KGよりRGについて言及して欲しかったナリ。(工場にはブランチがいなかった、のかな?)

2022年07月31日
  • 屍者の帝国

内容がとても難しかった。
    何度か諦めようと思ったけど、なんだかんだ手にとって読んでを繰り返して、今日読み終えた!!!

2022年07月03日
  • 文字渦(新潮文庫)

生き物の定義を何とするかにもよると思うが、もしそれを変化・変容し続けるものだとするならば、確かに文字は生きている。

「文字は時間と空間を渡る手段だ」

この一文を気に入っている。

2022年02月10日
  • 屍者の帝国

世界観とか設定とかアニメが気になって読んでみたけど、まぁ難しい……!
    アニメ見てなかったら全く理解できなかった。
    小説というよりはアニメのシナリオらしいので、補完として見ました。読みましたというより見ました、って感じ。
    世界観とかキャラクターは好き。

2022年02月07日
  • Self-Reference ENGINE

SF短編集。
    的な感じです。

読み進めていく中でイロイロ繋がってきたり、問題が解決したように見えたり見えなかったり。
    この方の文章にしては、読み易くまだ意味が為されているような……でもチョイチョイよく分かんなかったケド。

2021年09月16日
  • これはペンです(新潮文庫)

姿の見えない叔父との手紙とメールのやり取り。
    あらゆる方法で文字を書き手紙を送ってくる叔父。そんな叔父の姿を見極めようと試行錯誤する姪のお話…なのかな?
    『良い夜を持っている』はこの叔父のあらゆることを忘れない、超記憶保持者の父親の話。

2021年07月31日

▼表題作

1+1=2という計算させるのにもプログラムを作らねばならなかった時期だけはようやく脱し、まだみんなハンドアセンブリでマシン語使うかBASICインタプリタを使っていて、かろうじて半角カタカナは使えるマシンが出始めたがひらがなや漢字など全角文字はグラフィックで描かないかぎり存在しなかったパソコン(パソコンという語も生まれたばかりでずっとマイコンと呼ばれていた)草創期、俳句の自動生成プログラムを作ったことがありそれは季語データベース(とりあえず五文字か七文字になるようにしておいたもの)と、五文字語、七文字語のデータベースを作っていき、それらをランダムに組み合わせるだけだったのだが、た

2021年04月25日
  • 好色一代男/雨月物語/通言総籬/春色梅児誉美

江戸時代は、だいたい現代?

治められた4つの小説は、どれも名前は聞いたことがあるかな、というもの。読んでみるとスイスイ読める。古典文学だとちょっと遠巻きにしていたのがもったいない。

「好色一代男」これぞエロの大国日本だな、とか思ってしまう。とことん遊んで最後に船出していく世之介を、嫌える人なんていないだろう。源氏物語のパロディと言われて、なるほどと思う。

「雨月物語」いくつかの話は知っていたが、通読するのは初めて。しっとりと、また少し不思議で、少し怪しい。

「通言総籬」つうげんそうまがき。これは知らなかったけど、『なんとなく、クリスタル』ならぬ『なんとなく、総籬』といういとうせいこう訳

2021年04月05日
  • 屍者の帝国

『虐殺器官』の言葉による社会の崩壊,『ハーモニー』の意識の喪失という2つのテーマを合わせたような作品.歴史改変モノの一種で,所々に実在の歴史上の人物が登場する.十分に複雑な文字列はすべての可能性をはらむなど,円城塔らしいエッセンスも盛り込まれている.

2021年03月17日
  • これはペンです(新潮文庫)

どこかで筆者の“時間”に関するエッセイを読んで、短い文章だったけどすべてが自分の知らないことで、衝撃を受けた。
    そしてこの小説。この人の頭の中はいったいどうなっているのだろう。
    小説なのか、ただの文字なのか、すべてがでたらめな気さえする。

2021年02月28日
  • バナナ剥きには最適の日々

が書いてあるのか分からない。分からないんだけど面白い。何なんだこれは。
    まるで、宇宙空間に漂っている様な、ふわふわとした浮遊感に包まれた。

多分これは、分かるとか分からないとかそういう話じゃなくて、分からないこと、そして文章のリズムを楽しむのがいいんじゃないだろうか。

私が面白かったのは、表題作と捧ぐ緑、equal。
    表題作に関しては、宇宙人の話とかしてるんだけど、全然出てこない。唯一出てくるのが、僕が想像するバナナ星人。皮が3枚に剥けるか4枚に剥けるかで争ってるんだけど、どちらか判明するのは、死んでからという。
    読んでいる間は何が何だかさっぱり分からないんだけど、後から考えるとじわじわく

2021年02月13日
  • これはペンです(新潮文庫)

何について述べているのか、何がどうなるのかなんともわからないままひたすらページを捲り、本も後半になった頃急にわかった!と思った次の瞬間、やっぱりよくわからんとなりました。
    他人の頭の中はよくわからないことを久しぶりに思い出し、他人を無理に理解しようとするのはよくないなと再認識出来た一冊です。

2021年02月02日
  • SF的な宇宙で安全に暮らすっていうこと

煩わしさから逃避して時制から逃避してそれで良いと思ってたけどループの中に閉じ込められてそう遠くない未来の自分からメッセージを受けとる。過去は変えられない。繰り返すたび記憶がなくなることは幸か不幸か
    ちなみに、本の内容ではないけど、久しぶりに紙で本を読みました。電子よりも世界に入れる気がしてよかった。

2021年01月04日
  • 屍者の帝国

読むの時間かかる〜
    言葉が私には難しいかった…本の横にスマホを待機させ…Wikipediaで調べながら…
    いわゆるスチームパンク小説。
    パスティース小説でもあるので、あちこちの引用されてるんやけど、教養なくて…^^;
    屍者が、いっぱい出てくる世界(屍者蘇生技術が普及)で、主人公のお供も屍者(o_o)
    魂のない屍者とは?
    意識とは?魂とは?ってのを考えさせられる。まぁ、分かったのは、重さが21gって事か(ーー;)
    もう一回読まんと実体が分からん気がする…それもじっくりと。

2021年01月03日
  • 屍者の帝国

謙虚な人たちが考える屍者の世界は、
    躍動感と戦争と理論に溢れかえっていて困る。

(以下抜粋)
    ○原理はあくまで単純だが、自然は入り組む。(P.112)
    ○進化論はあらゆる事柄に適用できる議論ではない。骨があくまで白いのは白さが種の存続に有利だったからではなく、骨の強度に白さがたまたま伴っていただけにすぎない。白さは強度に随伴しただけだ。(P.164)
    ○ニュートンの力学やウォレスの進化論は確かに偉大な業績だが、彼らが早死にしていたとして、他の誰かがいつか気づいたことだろう。誰にでも理解できる理屈は、誰にでも発送することが原理的には可能な以上、ザ・ワンは単に時間を早回ししているにすぎないことも

2020年12月27日
  • コロナ禍日記

緊急事態宣言真っ只中の日記なので、仕方ないけれど、先の見えない日々を辛い辛いと書いている日記が多くて、読んでるうちに苦しい気持ちに。
    職業や住んでいる場所も偏りがあるように感じて、コロナ禍の日記集としては、「仕事本」の方が私には面白く感じました。

2020年11月24日
  • 屍者の帝国

死人を生き返らせるフランケンシュタインの技術が実用化された歴史改変もの。007や吸血鬼、カラマーゾフの兄弟などの様々なオマージュが仕込んであって教養が試される。全ては分からなかったものの、ネットで解説を漁ると新たな発見があってまた楽しかった。買ってよかった本。魂とは意識とは、ここに在る「わたし」は本当にわたしなのか。伊藤劇のテーマを見事に書き繋いだなあ。円城塔のあとがきもクールでかっこよかった。

2020年11月15日
  • バナナ剥きには最適の日々

・体調不良のなか読んだのでふらふらと夢幻をさまようような気分に陥った。
    ・独特のわかりにくさはお話の到達しようとする先が見えにくいことと無用な情報がいっぱい付与されていることに由来するか? これは今たまたま並行して読んでいる森博嗣さんの「水柿助教授」シリーズにも共通されるところでいっときの流行りやったのかもしれない。だらだらと低調のまま続いてくヤマなしオチなしイミなしのある意味やおい系? 高校生、大学生の作家志望の人が書くようなうっかりすると独りよがり系の作品ではあるかと。この手のを読むのは慣れてるので意外に抵抗感がなかった。
    ・Speculative FictionとしてのSF、あるいはあえ

2020年10月24日
  • Self-Reference ENGINE

ちょっとごめん何を言っているのかわからない、と思うところも多いわけで、いちいちイラッとするかと思いきや、まぁ嫌いではないんだけどね。だからといって、何を言っているかを理解できたとは思えないんだけども、こういう言葉遊びというか、ああ言えば上祐、的な言い回しを覚えておけば、実生活でも役に立つ瞬間があるかもしれないけど、ほとんどの場合は、かみさんがブチ切れて終了〜ってわけだけどね。
    それにしたって、この超絶知性体みたいなやつは、そろそろ出るか出るかと思いながら、なかなか出てこないねぇ。

2020年08月22日
  • 屍者の帝国

SFは、苦手だ。
    やっぱり、小難しい。
    けれど、引き込まれていった。
    理解し難いところはあったけれども、この世界観は好きだ。

2020年08月01日