円城塔のレビュー一覧

• オブ・ザ・ベースボール

ほぼ一年に一度、空から人が降ってくる町、ファウルズ。
    単調で退屈な、この小さな町に流れ着き、ユニフォームとバットを身につけレスキュー・チームの一員となった男の物語。
    奇想天外にして自由自在、文學界新人賞受賞の表題作に、知の迷宮をさまようメタフィクション小説「つぎの著者につづく」を併録。

円城塔氏のデビュー作と言われているオブ・ザ・ベースボール。
    年に一度不定期に人が降ってくる。

結成されたレスキューチームは支給されたユニフォームとバットを持ち落下者を打ち返す。

設定が面白い。打ち返すのかい!的な。
    走り込みと素振りを欠かさず行い、子供や老人に愛される。
    退屈な街ファウルズのヒーロー的な

2012年08月25日
  • オブ・ザ・ベースボール

『セルフリファレンス〜』と同時期に発表された著者のデビュー作。SFサイドから入門したので、読み始めはあっさりしすぎな感じがしてすこし違和感。しかし、なんだかよくわからないテーマに従って自由気ままにストーリーを書き、置いてけぼりにされていた読者がやっと物語に追いついたと思った途端に終わってしまう…、という作風はSF版とも現在の書き方ともあまり変わっていないかも。表題作は再帰性/不条理、『次の〜』はオリジナリティ/読者の視点の動き、あたりを頭の片隅に置いて読むとなんとなくわかる気が…しなくもない。

2016年01月17日
  • オブ・ザ・ベースボール

一年に一度という頻度で空から人が降ってくる街ファウルズ。
    そこでレスキューとして働く主人公。
    今まで誰一人として落下者の救出に成功したものはいない。
    それでも彼らは打席に立ち、落下者を救出しようと頑張っている。
    守備位置につくのではなくて、打席に立つ。なぜなら、彼らが持っているのはバットだからだ!

表題作の『オブ・ザ・ベースボール』と『つぎの著者につづく』のに作品が収録されています。
    両方ともまさに円城塔といったテイストを存分に発揮していますね。
    両方とも意味不明だけど、それがいい!
    言葉選びのセンスがすごいなーって思います。
    個人的にはこの『オブ・ザ・ベースボール』や『後藤さんのこと』の作

2012年06月15日
  • オブ・ザ・ベースボール

文庫になったので再読。
    解説の沼野氏の言葉にあるように、円城氏の文章はどんなに難解でもチャーミング。おかしみと可愛げがあるところが好きなんだなぁ、と思う。
    「つぎの著者につづく」は1回目に読んだ時よりも少し頭に入ってきた気がする。注に挙げられている参考文献をひとつずつ読んでいけば、いつかは理解出来る日が来るのだろうか。ぐるぐるまわる、知の迷宮。

2012年05月03日
  • オブ・ザ・ベースボール

表題作は、デビュー作だけあって円城塔にしては「緩い」。それだけ読みやすいという事ではあって、その辺が難しいところではある。
    「次の著者に続く」は実験小説だけれど、使われる用語がいつものように理系用語ではなかったからか、あまりノレなかった。

2012年04月28日
  • オブ・ザ・ベースボール

正直、よくわかりませんでした。表題作の方は多少楽しんだつもりなんですが、『つぎの著者につづく』はまったく理解できず。残念。

2012年04月22日
  • Boy’s Surface

冒頭で諦めかけて、半分くらい読んだところでわかりかけたのに、わかりかけたところで物語は終わる。なにかヒントは無いものかと謎の図を眺めたり解説(?)を読み始めるうちにまたわかったような気がしてくるが、すべて読み終えてみるとやっぱり、わからない。裏表紙の内容紹介が一番現状を把握しやすいので、頭の中が迷宮入りしたときは見直すのオススメ。「実験的」っていうのが前衛的、じゃなくて、手続き的とか実践的という感覚だからわからなくても読んでしまうのかも。実験台。表題作もいいけどGernsbackが厨二でよかった。

2016年01月17日
  • Boy’s Surface

何度読んでも分からない理論と同じで、この本も行きつ戻りつ、で、誰が主人公?ってな感じで、印象としては哲学に近い。存在しない理論や数式、あえて言い換えた箴言、等々細部にこだわって面白く、俯瞰しても茫洋としているが面白い。そして、結局何物も攫めない。

2012年04月18日
  • Boy’s Surface

デビュー作よりさらに難解さに磨きがかかって世界観にのめり込むのに気力がいる。
    言葉とか概念とか学説とか、そういったものを玩具にしてこねくり回しまくってるので何回か読み直さないと、完全に置いてきぼりにされる。
    ただ、ふっきれてしまえば完全に別次元へ逃避行できる感じはすごく好き。
    小説に対する感じ方って人それぞれで正解がないっていうけど、作者の意図する捉えられ方がまったく推測できないです。

2012年01月17日
  • Boy’s Surface

相変わらず面白かった。ただ、読んでいるとどうしても疲れる。
    ちょっと人には薦められない感じ。でも好き。

2011年11月06日

4つの短編収録
    数学も映画も本の知識も乏しいから、そこここに散りばめられた冗談や示唆に、気付けなくて悔しいなとは思う

けれど、面白かった

知識は使われてこそ、輝く。言葉遊びも含めて。

1日1冊を目標にしてたけど、この作品で目標を捨てた
    じっくり、読むのが楽しかった
    注意深く、見ていきたい作家さん

2011年06月26日
  • Boy’s Surface

数学的な図形を、物語の構造として応用しているのだろうか
    実験ということなのかもしれないが、無駄に疲れるだけではないか
    しかもやたらと衒学的で、ネット検索無しには意味のわからない比喩表現とか多すぎ
    読み解く楽しみは、確かにあるのだけど・・・

「Boy’s Surface」
    架空の問題「レフラー予想」の証明が、愛の証明でもあるという少女趣味

「Goldberg Invariant」
    愛のない人間に向けられたコンピュータープログラムからの愛憎
    「ターミネーター」のパロディかもしれない(空網…)

「Your Heads Only」
    読者とテキストが愛し合った結果、「メタ的な何か」が生まれる

2011年07月06日
  • Boy’s Surface

数学的な論理を折り混ぜて、独特の世界を構築した数学SFであり恋愛(?)小説。正直に言って一貫性があるのかないのかも分からず、どんな世界か理解し切るなんてまず無理ですが、なんとなく朧気なイメージだけが残り、この意味の分からなさを堪能する為に読んでいる感じです。そして唐突に出てくるしょうもない小ネタが出てくるとつい笑ってしまいました。気持ちに余裕のあるときに読むのをお勧めします。

2011年06月04日
  • Boy’s Surface

言語実験的な作品集。すらすら読めるようでいて、とても難解。ビジュアライズしながら読書することが出来ない。「あとがき」が秀逸。

2011年04月02日

SFです。。。

めっちゃ難解なのか、
    論理的なんがか数理的なんだかを楽しめば良いのか。

恋愛小説って書いてあった。
    いや、無理だって。。。

「SFって尼に難しいのあるよね」
    が味わえたかなぁ。

2011年02月13日