伊藤真のレビュー一覧

• 考える練習

日頃からの、「考える」という習慣
    今思うに、スマホのない生活をしていた頃は、頭の中で考えたり、妄想したり、反復したり
    そんなことばかり考えて生きていたなあ(笑)
    妄想からの想像って、思春期にはつきものだったわ

今や、手にスマホがあれば
    妄想はいらなくなるわなあ

2025年07月04日
  • やっぱり九条が戦争を止めていた

第二次安倍政権の頃から、集団的自衛権の行使を容認する動きが分かりやすく説明されていました。日本には武力行使ではなく、技術的支援や人的支援など平和的に国際貢献する方法が求められているのだと思いました。

2025年04月14日
  • 賢人の勉強術

目標を設定して、インプットとアウトプットを繰り返す。
    天井のない勉強を楽しめ。
    SNSは、発信側に回ると良薬である。
    ゴールを知る、大局を知る、全体を把握する。

2025年03月28日
  • 夢をかなえる時間術

夢により近く

最高の本

今まで時間について考えたことが、

より深く、より根本的に書かれている。

もしあなたが、ゆっくり考える人なら、ぜひ読んでください。

私は韓国人だが、彼の本の力に負って、日本語能力もとより考え方もつよくなりました。

一緒に読んでみましょうか。

#深い #感動する

2024年09月28日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

「続ける力」が全ての成功の源。
    受験生のみならず、
    何かにチャレンジしている人に
    読んで貰いたい一冊です。

2024年04月15日
  • 憲法の力

法学部でしたが当時は全然真面目に憲法の勉強をしていませんでした。
    昨今の改憲騒動と、参院選を前にして伊藤さんの本なら、と思い手にしたのですが大変分かりやすく、読み応えがありました。

日本国憲法の存在意義、その価値、改憲するということが何を意味するのか、9条を変えると何が起こりうるのか。
    そういったことが端的に、分かりやすく書かれています。

政治家の発言の漠然とした印象などだけで判断し、実際に憲法が変わったら一体何が起きるのかを深く考えていなかったことを、反省させてくれます。
    当たり前のことなのに目の前の小さな問題に目を奪われて考えが及んでいない大事なこと。

理路整然と、過不足なく指摘され

2022年11月03日
  • 憲法問題 なぜいま改憲なのか

憲法改正においては、立憲主義の立場を踏まえなければならない。すなわち憲法とは国民ではなく国家権力を縛るものであるから、国民への遵守条項は立憲主義に反する。近年の自民党による憲法改正案は、この立憲主義から大きく逸脱するため、筆者はそのような改正案を厳しく批判している。

護憲派or改憲派の分け方はナンセンスで(この意味では筆者は改憲派になる)立憲主義に基づいた上で、憲法をどのように改善していくのか、維持していくのかを焦点にするべき。

quote:
    憲法は私たち自身を幸せにするための道具です。ただ道具をうまく使いこなすためには、利用者である私たちが知識を持ち、技術を磨かなければなりません。憲法で

2021年11月03日
  • 世界を揺るがした10日間

長いがかなり面白い。熱気あふれるロシア革命物語。いろいろ今まで読んできたけど結局このクラシックがいちばんロシア革命入門としてはいいのでは。

2021年10月10日
  • 新・資本主義論:「見捨てない社会」を取り戻すために

岸田新政権のスローガンも「新しい資本主義」であり、興味深く読んだ。非常に参考になる考え方であるが、都市生活者のレントに課税して再分配に回すというのは政策立案の過程で相当緻密な制度設計が必要になるように思う。この点についてはどうなのだろうか?

2021年10月05日
  • 夢をかなえる読書術

この本を読んで、読書を読むだけでは終わらせない方法がとてもよく理解できました。本を読み納得して終わるのではなく、自分はこのことについてどういう意見なのか、疑問を浮かべながら読むことがとても大切であることがわかりました。
    また、本を理解、定着させるために本にマーカーやペンで書き込むという、今まで抵抗がありダメだと勝手に思っていたことが、脳に定着させるために重要であるということが初めて知りとても面白かったです。
    読書はあまり好きではなく、今までほとんど読むことはなかったのですが、この本を読み、本を読むことでより多くの視点で物事を見ることができ、固定概念に縛られず、視野を広げることでより多くのことを

2020年07月28日

p.50
     モチベーションは、意識しなければ、じりじりと下がっていくものです。やる気というものは、出なくなって当たり前です。
    そうだとすれば、モチベーションの維持とは「モチベーションを上げること」というより、「モチベーションの下げ幅をできるだけ小さくとどめること」といえます。
    モチベーションは、新しいこと・難しいことに挑戦しているときほど、高いレベルで維持することができます。
    → 「自分の挑戦心を一番にかきたててくれるものは何か」と問いかけて、身の程をわきまえないことを選択して行動しよう!わくわく♪

2020年01月18日
  • 考える訓練

考える、事についてしっかり考えてみる。
    考察する。
    もう一度問いただす。

ノートにメモした。
    悩んだ時や、立ち止まったりした時見返してみてもいいかも。

特に論理的に考えれない時、何かに夢中になってのめり込んでいる時にこそ、
    必要とする本。

そういう時に、また読みたい!

2019年05月22日
  • Pythonで動かして学ぶ! あたらしい機械学習の教科書

今まで読んだ機械学習の書籍で一番良かった。
    機械学習を数式から理解したいので、そこも自分に合っていた。

高校レベルの数学が判っていれば、概ね理解できる。
    まずは簡単なケース(1次元、2次元)で解説し、それを徐々に応用(n次元)していくところがわかり易い。

分類問題にフォーカスした機械学習の本が多いが、回帰問題もちゃんと書かれていて良かった。

ただ、残念な点が2点。

一つは、前半部分のPythonの基礎知識の解説と数学の解説は要らないと思う。

もう一つは誤植。
    自分が購入したのは初版で、特に誤植が多かった。
    途中で数式の変形が理解できずに考えていたら、誤植ということもあった。

2018年06月28日
  • 考える訓練

ロジカルシンキングを簡単に、そしてサンマーク出版らしく、人生を豊かにするものだとひたすらに書いてあります。伊藤先生は本当に心が優しいなって思う。わたしは感受性が強いが、感情論が大嫌いで、日頃から論理的になるよう気をつけているせいか(果たして論理的か?)、冷たいっていう人が増えた。特にこの1-2年で増えた。でも、論理的に考えることは相手への優しさっていう一文は泣けた。。論理的であることは、何かしら前進して解決に近づける。伊藤先生の本は弱ってる時に強くしてくれる。普段本を読まない人にオススメかな。

2015年10月27日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

何をやっても続かない。3日坊主。。。
    意志が弱いのでは??
    継続は力なり、判っているけど続かない。
    どんな事でも成し遂げるまでには、単純で単調な
    道のりが有る。当り前だけど、文字で書かれると
    改めて納得する。

続かないのは自分だけでは無い。
    続かないのには理由が有る。それを明らかにした上で
    どの様な方法で継続させるかが書いて有る。

ゴールから逆算して、細かく計画をたてて実行する。
    計画を立てる事が、スタート~ゴールまでを意識する
    工程になる。(仮説思考)

モチベーションの下げ幅を減らす。
    何事も最初は、やる気マンマン。まとめて10時間勉強。
    ダイエットでもイキナリ10キロ走る??
    その後

2015年01月27日
  • 現代語訳 日本国憲法

憲法が危機に陥っている今だからこそ、憲法をしっかり理解することが大事だと思います。本書は日本国憲法と大日本帝国憲法をわかりやすく口語訳されたものです。比べてみると、以外と多くの部分で似ていますが、平和と人権の部分については大きな違いがあります。また憲法を考えるに際して重要な点は立憲主義を外してはいけないということです。著者曰く、立憲主義は、人間が間違いを犯す生き物であるという真理に対する謙虚さの現れ、いわば人類の英知の結晶だと言える、ということです。今、出ている解釈改憲は、違憲事実を積み重ねることであり、そのことにより、法や権力の存在自体が、自己矛盾に陥る可能性が高いことを認識すべきでしょう。

2014年05月18日
  • 憲法問題 なぜいま改憲なのか

多くの人に手に取ってほしい好著。
    自民党の改憲案を以って直ちに軍国主義復活とは思わないが、そのまま受け入れるにはやはり問題が多過ぎることが分かった。
    著者も言うように、立憲主義の原則に立ち戻り、時計の針を巻き戻すような事はやめてもらいたい。

2014年03月24日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

読み始めて、ただの自己啓発の類と変わらないと思ったが、中盤から伊藤先生の真に熱いメッセージが伝わってきた。先生の純粋さやひた向きさは、法律に興味がなくても、通ってみたいと思わせる人間力があります。共感と感動で涙が止まりませんでした。先生のメッセージを心に刻んで勉強頑張ります!

2013年10月12日
  • 記憶する技術

技術というより意味を書いた本だと思います。普通に記憶術(暗記術)だけを求めるのならこの本はハズレかもしれません。書いてある技術はごく普通というか他の本でも書かれているような内容だと思うので…。

でも、記憶する意味を知ることができる本です。本当に良い意味で裏切られた良書でした。

2013年04月04日
  • 記憶する技術

一見すると記憶術に関する本です。

しかし読めば、勉強法、記憶そのものに対する洞察、しいては人生論にまで多岐にその論が及んでいます。

司法試験や資格試験に合格するための本だと期待していましたが、よい意味で期待を裏切られました。

最高の自己啓発書です。

引用したい文章はたくさんあります。

しかし、量が多すぎるということと、この書を読む人一人一人に必ず心に触れる一文があると確信しており、そしてその一文は人により異なると信じているため、敢えて引用はいたしません。

必読の書だと感じました。

2013年03月21日