伊藤真のレビュー一覧

• 考える練習

論理的に考える力と言語化力は似ていると思った。人に伝えて納得してもらうことは思いやりだというフレーズが刺さる。自分の頭の中だけでなんとなく考えて納得していることが多いが、それをそのまま放置すると到底人に伝えられるような代物ではなくなる。立ち止まって言葉にして組み立てることで、他人に話しても納得してもらいやすい考えに昇華させることができる。この部分の練習をしないといけないなと思った。

2025年10月11日
  • 考える練習

短くサクッと読めたのが良かった。
    最近年を重ねるにつれて、若い頃は与えられた仕事だけこなしていれば良かったから漠然とした仕事をしていたのが、色々と判断とか課題解決とか自分なりの考えを求められるケースが増えてきた。
    そして、これからどんどん増えてくると思うと恐怖しかない。
    この本を読んで日常の中でも考える癖つけようと意識づけができたり、考える際のコツ、ゴールを設定してそれの解決のために考えることを学ぶことができた。
    立派な40代になれるように日頃から考えていきたい。

2025年09月07日
  • 考える練習

考える、とはどういうことか。
    自分で考えられるようになるためには具体的にどうすればいいのか。
    考えられるようになるとどういう効果があるのか。

その辺が書かれている。

こうやって考えるんですよ、で終わらない結論が個人的によかった。

2025年08月29日

■読んだ動機
    最近考えが浅いと思っているので。

■感想
    - やりたいことが多すぎているので、やらないことを決めたい
    - 「当たり前」などの言葉を使わずに毎回理由を3個言う、って習慣をつけたい

■以下よかった文章

2025年08月19日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

継続力のなさを課題に感じていたため読んだ本。
    書かれている内容は、習慣や見える化等最近よく耳にすることが多かったため、新しい発見はなかったが、勉強の進め方という点では学生の時に出会っていたかった本だなと感じた。

【メモ】
    ・例外を原則にする
    ・悩みも優先順位もすべて紙に書く
    ・予備日と休日ははっきり分ける
    →休むのも勉強のうちと考える

2025年08月02日
  • アメリカを変えた夏 1927年

リンドバーグを中心に現代の世界を形作った場所・時としてアメリカの1927年夏を回想する書。
    他の主役はベーブ・ルース、ヘンリー・フォード、アル・カポネ、ボクシングのジャック・デンプシー、クーリッジ大統領、女優クララ・ボウ。

リンドバーグの大西洋無着陸飛行を受けて、ミネソタ州は州名を「リンドバーキア州」に変えようとしていた131

ウォルトディズニーはリンドバーグにあやかって飛行機乗りのネズミのアニメ(作った。ネズミはオズワルドと呼ばれる予定だったがミッキーにした132

ホットドッグはハリー・スティーブンスというイギリス人が考案した。「温かいものを球場で売れないか」という発送で、ロールパンに

2025年06月30日
  • 考える練習

どんなことにも「なぜ」と問いかけることで考える力を鍛えていくことが大事。今まではなぜと感じたことに対して、特に考えないことが多かったのでまずはここから直していく。

2025年06月17日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

勉強のモチベーションが下がった時に読むのにいいと思いました。
    以下、自分のためのメモ書きです。
    ①やる気の継続
    上げるよりも下げ幅を小さく。
    ②スランプは頑張っている証拠
    スランプに突き当たってこそ一人前
    ⇨好不調の波はつきもの。
     不調の波を最小限に抑えてやっているうちに、気づいたときにはこんなに続けていた、が理想的。
    ③能力、環境が違うから、他人と比べることは無意味。
    続けることさえできれば、時間はかかっても、合格は合格。
    ④休みをサボりと考えないこと。
    ⑤5分10分の細切れの時間を見つける。
    ⑥覚えられないものはストーリーにして感情を入れる。
    ⇨学んだことを人に話してみる。
    ⑦科目は皿回

2025年05月18日
  • 考える練習

過去にデジタルミニマリストの本で、SNSに人生を奪われるといった標語を見たことがある。
    そうならないために人間のあるべき姿の土台を教えてくれている気がする。
    娯楽を楽しむことも仕事の作業も人生の方向性なども考えることから始まる。
    その方法やマインドセットについて改めて学ぶことができた。
    この本で何度も出てくる「考えるという主体的な意識」はスマホやただ自堕落に生活する中では習慣化から遠ざかってしまうと思い、ゾッとした。
    何気なく考えることにあえて時間をかけてみたり結論が出なくても悲観せず、考えることを楽しんでいこうと思う。

2025年04月23日
  • 考える練習

思考力を鍛え、深く考えるための実践的ガイド『考える練習』伊藤真著

「情報過多な現代社会を生き抜くために、論理的思考力は不可欠なスキルです。伊藤真氏の著書『考える練習』は、その論理的思考を日常の中で鍛えるための具体的な方法を、わかりやすく解説しています。

本書では、考えることを以下のように定義しています。

物事を整理し、論理的に考えること:複雑な情報を整理し、筋道を立てて考える
    物事の本質を見抜くこと:表面的な情報に惑わされず、問題の核心に迫る
    物事を深く掘り下げること:多角的な視点から物事を考察し、理解を深める
    物事を批判的に見ること:情報の真偽を確かめ、鵜呑みにしない
    物事を創造的に考

2025年04月04日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

・習慣化して続けるには「例外」を「原則」に替えること。どれだけ日常に落とし込むかが鍵である。しかし、ハードルが高いと例外のままのため、簡単なことから日常に取り入れる。
    ・計画は長期・中期・短期のスパンで考えて、自分の計画に対して3ヶ月に一度見直しを行なって修正を行う。(計画通りにできなければ、見直せば良い)
    ・定量的に目標を数値化するときに何時間したかは目標ではない。(ただ単に時間を消費するだけのため、何ページするとかの方が良い。)
    ・「予備日」と「休日」ははっきり分けて休むときはしっかり休む。

2024年12月31日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

東大卒業の有名な先生が書いた勉強の本。
    役に立ったところは
    41勉強の全体像を示す
    88、自分がワクワク感じられるようなやり方に出会ったら、それ以上の情報収集が必要。
    自分の感性を信じて浮気せずに徹底的に頑張るべき。
    101計画は定期的に見直す
    103仕切り直しのタイミングを設ける。オールリセットも辞さない
    112勉強は皿回し。複数の皿を回していく
    ところどころ役に立つノウハウ得られた。
    読み返す必要は無い

2024年11月14日
  • 憲法の力

立憲主義から憲法を解説。憲法が個人の尊厳を中核とする人権保障の体系である法規範であることから掘り下げて、民主主義、平和主義を説明し、9条、96条等の解釈を展開している。

著者に対して左翼色が強いとする批判もあるが、憲法とは国家権力に対する制限規範なのであり、政府支持者、体制側からみれば立憲主義に基づいて憲法を解釈する者を、左側の人間として評価することになるのはむしろ当然である。

2024年09月08日
  • 憲法問題 なぜいま改憲なのか

自民党改憲案を検証。学問的には、この改正案はあまりにお粗末でひどすぎる。
    とはいえ、結局憲法とは、究極的には「政治」の産物なのである。政治家任せではなく、国民的議論の重要性を認識すべきである。

2024年09月02日
  • エレクトリック・シティ:フォードとエジソンが夢見たユートピア

題材としては興味深く、電力事業が経済や政治に与えるインパクトとその後の世界を変えていく力があることを、改めて認識。
    フォードやエジソンのユートピアがいまだに議論しても新鮮な内容になり得る点は、今のビジネスにうまく取り込んでいきたい。

2023年11月26日
  • 考える訓練

情報や知識を集めているだけでは、それは考える訓練にはなっていない。
    世の中にはいろんな考え方がある。
    それらに触れて自分の中で一旦咀嚼し、
    「自分はどうなのか?」と自分の答えを考えだすことが考える訓練につながる。
    自分と同じ考えや、価値観に触れているだけだと、
    自分の視野は広がらない。
    違和感を感じたり、いらっとしたり、不快になった時、そこで初めて「なぜだろう?」と言う疑問が湧き、深く掘り下げて考えることにつながる。

著者は鉄道オタクと言っていたが、
    私は心オタクかもしれない。
    心に関してなら、横展開、縦展開と深ぼっていくことが楽しくてしょうがない。

人を説得する時、人に主張する時、理

2023年11月02日
  • 賢人の勉強術

大人の勉強についての、竹中平蔵さんの話が面白かった。天井がある勉強、ない勉強。経済、財務、英語、それぞれ学ぶ必要をかんじました。

2022年06月22日
  • 考える訓練

audio bookで聴読。
    法スクールの伊藤塾の塾長。法律の世界は、特に「考える」ことを基本とする世界であるように思えるので、この著者の「考える訓練」というタイトルは興味深く読んでみた(聴いてみた)。

冒頭の「考えるということは、答えを探すこととは違うよ」という指摘になるほどと思った。

現代の情報時代、ネット社会においては、「考えよ」というとネットなどで答えを探しそれを結論とすることが考えることだと勘違いしていることが多いという。考えることはリサーチとは異なるという指摘だ。

誰しも生きていく中で、未知の問題に遭遇することは必ずある。そうしたときに、その問題解決は、結局のところ誰かがやっ

2022年06月06日
  • 記憶する技術

記憶量の増え方は足し算ではなく掛け算だと言える。勉強して記憶と理解を繰り返せば繰り返すほど定数的に伸びていく。このことは元の階段こそ大変だが、そこで諦めてはいけないと言うことを教えてくれているように思う。努力を続けた人はある時点から急カーブを描くように、理解と記憶力が増す。そして天才の域に達する。だからこそ努力し続ける事は大事なのだ。

ヒンドゥーメソッドで記憶を定着させる。1回目の講義の復讐は1回目の講義が終わった後、2回目の講義が終わったら、1回目の復讐をしてから2回目の復讐をする。3回目の講義が終わったら、1回目2回目をざっと復讐してから3回目の講義を復讐する。このようにして、それまでの

2022年05月07日
  • 超凡思考

インプットは、道半ば。
    アウトプットで、情報が定着する。

様々な例をあげて、思考をアップグレードできる例を述べています。

2022年03月04日