伊藤真のレビュー一覧
リンドバーグを中心に現代の世界を形作った場所・時としてアメリカの1927年夏を回想する書。
他の主役はベーブ・ルース、ヘンリー・フォード、アル・カポネ、ボクシングのジャック・デンプシー、クーリッジ大統領、女優クララ・ボウ。
リンドバーグの大西洋無着陸飛行を受けて、ミネソタ州は州名を「リンドバーキア州」に変えようとしていた131
ウォルトディズニーはリンドバーグにあやかって飛行機乗りのネズミのアニメ(作った。ネズミはオズワルドと呼ばれる予定だったがミッキーにした132
ホットドッグはハリー・スティーブンスというイギリス人が考案した。「温かいものを球場で売れないか」という発送で、ロールパンに熱したソーセージを挟むのが実験で一番よかったから。最初の名前はレッドホッド。ある漫画家がこのソーセージの成分が犬肉では?と皮肉でホットドッグと揶揄。それにスティーブンスが乗っかって現名に153
禁酒法の成立に貢献したのは第一次大戦。ドイツはパリの民間人を意図的に爆撃し、商船も攻撃。そこに多くの米人が乗っていたので、激怒した米が参戦。米国内は反独ムードに。禁酒運動家に好都合なことに米の醸造所の殆どは独移民資本だった。「私たちの敵は独、襖、そして飲酒」214
イタリアではクリスマスにウナギを食べる354
リンドバーグの思想に多大な影響を与えたノーベル賞受賞者の医者カレルは優勢思想家。「障害や知的に劣った人々は人類全体の幸福のために、みずからの命を進んで犠牲にすべき」とガス室を提案した542
ドイツ移住を諦めたリンドバーグ夫妻はアメリカに戻り「アメリカファースト」という団体に関わった。アメリカファーストはアメリカがヨーロッパの戦争に関わってはいけないと主張する団体547 -
勉強のモチベーションが下がった時に読むのにいいと思いました。
以下、自分のためのメモ書きです。
①やる気の継続
上げるよりも下げ幅を小さく。
②スランプは頑張っている証拠
スランプに突き当たってこそ一人前
⇨好不調の波はつきもの。
不調の波を最小限に抑えてやっているうちに、気づいたときにはこんなに続けていた、が理想的。
③能力、環境が違うから、他人と比べることは無意味。
続けることさえできれば、時間はかかっても、合格は合格。
④休みをサボりと考えないこと。
⑤5分10分の細切れの時間を見つける。
⑥覚えられないものはストーリーにして感情を入れる。
⇨学んだことを人に話してみる。
⑦科目は皿回しでやる。 -
思考力を鍛え、深く考えるための実践的ガイド『考える練習』伊藤真著
「情報過多な現代社会を生き抜くために、論理的思考力は不可欠なスキルです。伊藤真氏の著書『考える練習』は、その論理的思考を日常の中で鍛えるための具体的な方法を、わかりやすく解説しています。
本書では、考えることを以下のように定義しています。
物事を整理し、論理的に考えること:複雑な情報を整理し、筋道を立てて考える
物事の本質を見抜くこと:表面的な情報に惑わされず、問題の核心に迫る
物事を深く掘り下げること:多角的な視点から物事を考察し、理解を深める
物事を批判的に見ること:情報の真偽を確かめ、鵜呑みにしない
物事を創造的に考えること:既存の枠にとらわれず、新しいアイデアを生み出す
これらの要素をバランス良く組み合わせることで、より深く考えることができると述べています。
また、考える上での注意点も具体的に記載されています。
先入観や偏見を持たないこと:固定観念にとらわれず、客観的な視点を持つ
感情的にならないこと:冷静さを保ち、論理的に思考する
情報を鵜呑みにしないこと:情報の真偽を確かめ、根拠に基づいた判断をする
常に疑問を持つこと:既成概念にとらわれず、探求心を持つ
自分の考えに固執しないこと:柔軟な思考を持ち、他者の意見にも耳を傾ける
これらの注意点を意識することで、より客観的に考えることができると述べています。
本書で特に印象的だったのは、「日常の中での思考力を鍛え方」について大変わかりやすく記載されていることです。例えば、ニュース記事を読んで、その記事の論理的な構造を分析したり、記事の主張の根拠となるデータや事例を検証したり、日常で疑問に思ったことや自分の決断、行動について改めて深掘りしたり、普段からトレーニングできるような内容です。普段からトレーニングすることで、仕事や日常生活で論理的思考を活かすことができるようになると感じました。
現代社会は、情報過多であり、情報に溢れています。溢れている情報には、嘘の情報や、誰かの意見が混ざっており、情報の真偽を確かめることが非常に重要です。そのため、論理的思考を意識して日頃から鍛えることで、情報に惑わされずに、自分の頭で考えることができるようになります。
本書を読んで感じたことは、論理的思考は仕事や日常生活で非常に役に立つスキルであるということです。論理的思考ができるようになると、複雑な問題も整理して考えることができるため、問題解決能力が向上します。また、物事の本質を見抜くことができるため、情報に惑わされずに、自分の頭で考えることができるようになります。
最後に、本書は、論理的思考を鍛えたい全ての人におすすめです。本書を読むことで、考えることの重要性を改めて認識し、日々の生活で論理的思考を意識することができるようになるでしょう。ご興味のある方は、是非手に取ってみてください。」 -
情報や知識を集めているだけでは、それは考える訓練にはなっていない。
世の中にはいろんな考え方がある。
それらに触れて自分の中で一旦咀嚼し、
「自分はどうなのか?」と自分の答えを考えだすことが考える訓練につながる。
自分と同じ考えや、価値観に触れているだけだと、
自分の視野は広がらない。
違和感を感じたり、いらっとしたり、不快になった時、そこで初めて「なぜだろう?」と言う疑問が湧き、深く掘り下げて考えることにつながる。
著者は鉄道オタクと言っていたが、
私は心オタクかもしれない。
心に関してなら、横展開、縦展開と深ぼっていくことが楽しくてしょうがない。
人を説得する時、人に主張する時、理由を三つ考える習慣をつけるというのはいいことだと思った。3つの「なぜ?」を繰り返していくと、考えも深まり、それが相手への説得力にもつながる。
違和感のある場所に自分をおいたり、反対意見の人たちのど真ん中に入っていくことも、
自分と違うものに触れ、刺激を受け、視野が広がることになる。
論理的に考えようとする時、結論(ゴール)が明確なのか不明確なのか考えてから、
その理由付けであったり、現状分析や様々な可能性を探って考えてみたりすることが大切。
まずはそこをはっきりとさせることが大切。
論理的に考えるために、大切なのは、
自分も相手もその「なぜ?」に対する理由付けが納得できていないといけない。相手が納得していないと、独りよがりになってしまうし、そうなると、理由付けが甘い。相手と共通認識できてこそ、論理的に考えることができている証拠。
結局、相手を尊重することが大切。
自分と他人は違うんだから、だからこそ、相手の立場に立って考える、相手がわかるように説明する、共通の物差しを探すことで、お互いが納得できる。論理的に考えると言う事は、他者への優しさ思いやり。
普段から考えようと思ったら、考える素材としてのパーツが必要。しかもただあればいいわけではなく、それぞれのパーツを正確に理解しておくことが大切。
経験が増えれば増えるほど、自分の中にデータが溜まり、そのデータをもとに考えることに偏りすぎてはいけない。それが自分を縛る「枠」になってしまう可能性がある。経験が必要だが、自分を自分で縛らないように気をつけなければいけない。
今考えてもすぐに答えが出ないものに対しぐるぐるとずっと考えてしまっても、それは時間がもったいない。一旦寝かせると言う判断が必要。こういう時も、自分の中で、考えを「手放す」感覚が大切。そうしないとまたぐるぐる考えてしまうから。
そして、人生は有限だからこそ、
決断する勇気が必要なんだ。あまりにも長く迷ったり考えたりするんだったら、そこはもう一旦決断してしまって、行動し、振り返りをし、改善して、また行動していけばいい。
そのサイクルを回していくことも大切。
ただ、決断するにはやはり、しっかりと考えることをしてから。考えてからの決断だったら、結果どうなろうと悔いは残らないし、また次への学びが必ずある。
膨大なインプットがあってこそのひらめき。
やはり、コツコツと積み上げていくことが大切。
なんでも情報を集めて知っただけでは、
知ったつもりになっているだけで、
身にはなっていない。
自分ごととして考えて、自分の頭で考えて、自分なりの答えをだしてこそ、自分の考える力が育つ。
ネタバレaudio bookで聴読。
法スクールの伊藤塾の塾長。法律の世界は、特に「考える」ことを基本とする世界であるように思えるので、この著者の「考える訓練」というタイトルは興味深く読んでみた(聴いてみた)。
冒頭の「考えるということは、答えを探すこととは違うよ」という指摘になるほどと思った。
現代の情報時代、ネット社会においては、「考えよ」というとネットなどで答えを探しそれを結論とすることが考えることだと勘違いしていることが多いという。考えることはリサーチとは異なるという指摘だ。
誰しも生きていく中で、未知の問題に遭遇することは必ずある。そうしたときに、その問題解決は、結局のところ誰かがやってくれるわけではなく、自己解決せねばならない。その時に、自分の頭で考えて、自分で新しい答えを作り出す力というのが大事だという。
本来の意味での「考える」力を磨くために、どんなことを日ごろから意識し、どのように行動しておれば鍛えられるかのヒントが述べられている。
いくつかの記憶に残った著者の主張のポイント。
①イラツキ、ザワツキを大事にする。
自分と異なる考えに遭遇すると、イラツキ、ザワツキが生じるものだが、そういう時に避けるのではなく、自分と違う考えに触れてみることが大事。
②理由を3つ考えてみよ。
なぜ、なぜ、なぜ。人を説得するときには、理由が一つよりも三つあるほうが、説得の成功率は高まる。
③論理的と理論的は(言葉は似ているが)違う。
理論的は、何かの理論に当てはめること。
論理的は、自分の頭で考えたことの根拠と結論(AだからB)の関係性が明確であること。
④論理的であることの目的2つ
・他人を説得するため(=他人も理解できる→相手の立場にたつ)
・自分が納得するため
⑤IRAC
問題点(=I:イシュー)を、ルール(=R)に当てはめて(A:アプリケーション)、結論付ける(=C:コンクルージョン)。
⑥考えるのやめてみる
すぐに答えが出そうにないもの。一度寝かせてみることで、時間が解決することもある。
⑦決断する
考えるといっても時間は有限。前に進めるためには決断が必要。
⑧想像力を働かせる観点
・鳥の目/虫の目
・自分の視点/他人の視点/第三者の視点
・時間軸や空間軸を動かしてみる
⑨「思う」と「考える」は違う
「思う」というのは偶然、「考える」というのは目指すゴールがある。
などなど。 -
記憶量の増え方は足し算ではなく掛け算だと言える。勉強して記憶と理解を繰り返せば繰り返すほど定数的に伸びていく。このことは元の階段こそ大変だが、そこで諦めてはいけないと言うことを教えてくれているように思う。努力を続けた人はある時点から急カーブを描くように、理解と記憶力が増す。そして天才の域に達する。だからこそ努力し続ける事は大事なのだ。
ヒンドゥーメソッドで記憶を定着させる。1回目の講義の復讐は1回目の講義が終わった後、2回目の講義が終わったら、1回目の復讐をしてから2回目の復讐をする。3回目の講義が終わったら、1回目2回目をざっと復讐してから3回目の講義を復讐する。このようにして、それまでの全てをざっと復讐するということが重要である。常に全体の復讐を行うことで、それぞれがつながってくるし、記憶の定着にもなる。
生きるためには、変化と忘却がなければならない。今まであった情報が消える。その変化に反応して次のことが起きる。こうして次々と生命の維持に必要な反応が続いていく。一方人間が人工的に作り上げた情報はいつまでも消えない。インターネットなどの情報はずっととげとなって残る。それは私たちが作り出した情報が生命ではないからだ、と福岡先生は書いている。だから忘れる力と言うのは、いわば生きる力だと言うのだ。情報を消すことや記憶を忘れることこそが命であり、生きている証拠だと言う言葉に私は大いに納得した。変化すること、忘れること。それこそが生きるために不可欠である。 -
ネタバレ司法試験の伊藤塾、塾長の勉強方についての内容でした。
司法試験を受ける予定はないけれど、資格試験にとか今度のためにと思って手に取りました。
過去問とか、目標の定め方とか、今では知ってることも、かかれていましたが、わかりやすく記載されていました。
~~~~~
プロローグ
人はみな100%勉強に向いている
「合格後」と「不合格後」を見据えた勉強法
勉強を始める前に「合格体験記」をかかせる理由
第1章いちばん大切なこと
「大量の問題をこなす」のは最悪の勉強法
「全体像」を把握するために、まず目次をコピーする
つねにゴールから遡って今を考える
ゴールに向けて自分自身をチューニングしていく
「失敗の原因」の見つけ方
試験に出るのは二種類の問題しかない
「根っこの忍耐力」が人生を切り開く
試験に関係ない「有効な無駄」も必要
コピー取りで一番になれ
息抜きは3時間と決める
第2章勉強のコツをマスターする
イチローが素振りにこだわるのはなぜか?
自分で自分に講義する「セルフレクチャー」の効用
喜怒哀楽のはっきりしている人は記憶力がいい
脳を錯覚させるまで、繰り返し反復する
「過去問に始まり、過去問に終わる」の意味
勉強かできるようになる読書の仕方
マーカー塗り方ひとつで合否の差が出る
なぜ具体例をメモすることが重要なのか
頭の回転を一段と速くする方法
精神を鍛える「腹式呼吸」のコツ
効果の上がる予習、復習の仕方とは?
夢をかなえる時間の使い方
「もう終わり」と思ってから、あと5分粘る
当日にピークをもってくる方法
模擬試験を受ける時は変なやつの隣に座れ
「能力×気力×勉強法」の掛け算で考える
第3章挫折しそうになったときの対処法
スランプになったら、おめでとう
不安要素はすべて紙に書き出してみる
「元気ノート」と「夢のノート」をつける
「ひとつだけ願いをかなえてあげる」と言われたら?
人生の分かれ道での選択基準
悲観的な気持ちをどうやって乗り越えるか
私が「逃げ道を用意しておく」ことをすすめる理由
「成功報酬」を上手にぶらさげる
自分だけの「おまじない」をつくろう
「睡眠、食事、ストレス」のバランスが大切
スランプ克服には「東京タワー」と「年表」が効く
他人を尾行して、その人の人生を想像する
ビラミッドの中での恐怖体験が教えてくれたこと
勉強以外の「夢中になれること」は徹底的にやろう
「想像力」を養えば「勉強力」がアップする
第4章勉強すればするほど人は磨かれる
「小さな成功体験」があったから今がある
中学三年の独り暮らしで見えてきたこと
勉強ではなく、勉強方を教えてもらえ
「量」を積み重ねると、問題の「型」が見えてくる
勉強の面白さは全部で五段階ある
「一言で言えない」のはわかっていない証拠
「わかった」とは、手のひらに「それ」がのる感覚
被告人が教えてくれた「三つの質問」
①人生の目標は?②それはなぜですか?③そのために何をされていますか?
第5章夢を叶える思考術
人生最大の悩みをどう乗り越えたか
夢をかなえるには「大きな力」の助けが必要
「耳に入る言葉」に気をつける
言葉を粗末にすると、勉強効果も半減する
物欲でもいいから「夢」を持とう
「10年後の自分」を想像するのはやめる
勉強するということの根源的な意味
「自己満足」こそが人を成長させる原動力
勉強は、人生の種まきである
エピローグ
◯「やればできる、必ずできる」「最後まで絶対にあきらめない」(47p)
◯疲れをなるべく脳の表面にとどめ、できるだけストレスをためないようにしていれば、コマ切れの睡眠時間でも元気でいられます。(70p)
◯根本の理念はしっかりと守り、道具や手段はどんどん新しいものに変えていく。(142p)
◯他の人の幸せに関わることで、自分が生きることの意味が、自分が死んでも、次の世代に受け継がれていく。(169p)
★前半は続ける技術、記憶術といったテクニックの話だが、後半は著者が司法試験の受験指導、法教育を続けるなかで大切にした理念、経済効率重視の現代社会に対する批判、生きる意味とは何か、といった大きな話になっていく。やはり事業を続けていくには、理念による支えが必要なのだろう。
★7章に、著者が若いときに外資系企業から法律部門の責任者として誘われて、塾講師を続けるか迷ったとき、どのように考えたかという話が出てくる。若い人が職業を決める際に参考になるかもしれない。