伊藤真のレビュー一覧

• 現代語訳 日本国憲法

翻訳と解説がメインとなっていて、読みやすかった。日本国憲法に一度は目を通しておきたかったので、良い機会となりました。あとがきの立憲主義に関する話なども良かったです。

2014年02月09日
  • 夢をかなえる勉強法

ひと言で言えば、『やればできる、必ずできる!』を伝えたい本です。

高校生の時に出会いたかった内容でした。
    叶えたい夢があるとか、試験勉強だけの為ではなくて、生きて行く上で時々読み返したいと思います。

目次をコピーして使うやり方は、目からウロコ!早速真似しました。

さて、自分はどうだろう。どう生きたいだろう?
    今からでも間に合うはずだ。

2013年09月23日
  • 夢をかなえる勉強法

勉強をして結果を出したり、試験に合格することは勉強の目的であったりするけど、それは仮の目標でしかない。

人生としての目標をしっかりもって、試験の合格という目標を定めているのであれば、合格したあと何がしたいのか?までを視野に入れた人生の目標をもつことが大事。

一年で目的を達成できる人もいれば、十年かかる人もいる。十年かかった人が劣っているかということは全くない。
    十年かかった人じゃないと見られない景色もある。
    新幹線から見える景色と、鈍行列車から見える景色が違うようなこと。
    目的地に早くたどり着きたいという人が多数を占めるが、鈍行でないと見えない景色(得られない知識)もある。

2013年07月03日
  • 記憶する技術

読んでわかったこと。
    私はずっと記憶力がないと思ってたけど、違うんだ。
    人は忘れる生き物。記憶を定着させるコツをやってこなかっただけなんだ!

記憶力に大事なことが効率的にまとめられています。
    本の引用もいくつかあるので (「記憶力を強くする」「ひらめき脳」「ソクラテスの弁明」)、そちらも読んでみたいと思いました。

前半は、記憶力の技術論。
    〇アウトプットを意識した確実な記憶だけを定着
    〇一時間で解く問題を、四十分で解いてみる。
     ~負荷をかけることによって、できるところとできないところの差が明らかになってくる。
    〇記憶力がよい人~いつまでも若々しい感性を持ち、喜怒哀楽のはっきりしている人

2013年05月02日
  • 深く伝える技術

大学在学中に司法試験に合格し、受験指導を始めたところ、たちまち人気講師となり、現在ではカリスマ塾長として知られる伊藤真さんの著書。

伝えるとは、伝えたあとのことを意識する。単にわかりやすいとか、楽しい伝え方より「相手に残る」ことが重要。

たしかに自分がうまく伝えた気になっているだけだったり、そのときは伝わっても相手に残っていなかったり、自分の日常でもよくある。
    あえてわかりにくく伝えて考えさせたり、誇張して伝えることも一つの技術。

また、どんなに親しい仲でも、相手は自分と違う人間なんだと常に意識していないと、小さな誤解が、やがて大きな誤解になり、考え方の不一致になってしまう。

しっかり

2013年05月01日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

少し古いけど、資格取得に悩んでる中で見つけた本。
    まさにタイトル通り継続の重要性を司法試験勉強を例に書かれてる。
    忘れるのは当然、学んだ直後に暗記、睡眠の需要性。習慣化する工夫、計画の必要性どれも当たり前だが意識できていないことを改めて気づかせてくれた。

2013年04月28日
  • なりたくない人のための裁判員入門

裁判員制度。
    もう、正に徴兵制度に近いな。
    徴兵制度は国家権力によって、強制的に召集され、人を殺しに赴かせる。
    裁判員制度は国家権力によって、強制的に召集され、死刑宣告若しくは無期懲役宣告をしなければならない状況になる可能性もあるわけだ。

しっかし、本当に随分と見切り発車した制度だよね。
    この司法改革自体が違憲を孕んでるわけで。

裁判の歴史を顧みると、その国々の国民性が垣間見れる気がする。

素人にも物凄く分かりやすく記された一冊でした。

陪審員制がなければ、シャーロックホームズは生まれていなかったか。

2013年04月13日
  • 夢をかなえる勉強法

記憶するためには繰り返すこと、感情とリンクすることが大切。
    最後に自分の記憶について触れられているのが面白い。

2013年03月01日
  • 記憶する技術

本のタイトル通り記憶術に関して書いてある本

・文字ではなくイメージで記憶する。経験にする。
    ・復習は1時間以内and寝る前5分
    ・ヒンドゥー・メソッド(1から10までのことを覚える際に、まずは1を覚えて次に1を復習して2を覚えて、次は1と2を復習してから3を覚える・・・というやり方)
    ・ものごとは関連させて覚える(ロジックツリー)
    ・視覚と聴覚を使う(音読)
    ・セルフレクチャーをする(自分で学んだ内容を人にレクチャーしてみる。頭の中でもよい)そうすることで、学ぶ際にもどう教えるか注意するし、レクチャーすることで頭に残る

2013年02月11日
  • 記憶する技術

記憶力は年をとると悪くなるものではない。数字の羅列を覚えるだけの意味記憶よりも、強く印象づける経験記憶の方が記憶に残りやすい。

いろいろな記憶方法から、記憶をコントロールすることで幸せになるといった哲学的な部分まで、興味深く読める一冊。

2013年02月05日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

・スランプになるのは、頑張っている証拠。
    ・「休み」を「サボり」とは考えない。「休んでいる時間も、ゴールに向かって進んでいる」

2013年01月13日
  • 夢をかなえる時間術

タイトルに時間術とあるが、何のためにこの時間術を取り入れるのか、まずはそれを確立することが肝要、ということがこの本の主なメッセージと感じました。細かいコツや著者の取り組み内容など参考になる点ももちろん多くありましたが、それよりも、全体を把握すること、行き先を定めることの大切さをもう一度考えさせてくれる本です。

2013年01月04日
  • 記憶する技術

忙しくてそのままになっていたのでやっと届いてよかったと思います。
     初めのタイムプレレッシャ―法は効果があることを知りました(脳科学的にも読んだことあります!)

2012年12月29日
  • 続ける力 仕事・勉強で成功する王道

続ける力について知りたくて読書。

勉強法などの本を読んだことがある著者の学ぶことへの考えや信念を表した本。

私は著者のように司法試験に合格するような能力はないが、コツコツと継続して新しいことを学び続けたいと思っている。親や他人などの世間体や面子のためではなく、自分の市場価値を高め、成長するために。自分のやっていることを見える形とするために。

ポイントは、素直さ、謙虚さ、好奇心。

そして、続けるためには、人と比較しないこと、強い想い、大きな利他な目的。

本文中に民主主義は、効率が悪いルール、多くの人たちが議論を続けることであり、決定は遅い。現在の日本と中国が頭に浮かぶような内容だ。

2012年12月12日

覚えるコツ。
    1.一時間以内と寝る前の復習。
    2.ヒンドゥーメソッド。
    3.たまに負荷をかけてみる(1時間かけてたことを制限時間40分にする、とか)
    4.まず、全体像から把握する

2012年11月27日
  • 賢人の勉強術

五人の知識人による勉強術の本。
    彼らの著作で書かれている内容もありますが、入門書として最適です。

和田秀樹氏の
    すきま時間を工夫する術を持て
    竹中平蔵氏の
    話す材料を頭に詰め込む
    英語のスピーチを暗唱する
    藤原和博氏の
    時代が求めるのは組織内自営業者
    会社と自分のベクトルの和を最大に
    何事も100を目標に挑戦する

池谷裕二氏の
    二か月四回の復習プラン
    継続することで能力は爆発する

伊藤真氏の
    過去問は試験勉強の最高の問題集
    曖昧な100の知識より正確な10の知識が勝る

『みんな一緒』の価値観から『それぞれ一人一人』の価値観への急速なシフト。72
    藤原和博氏より
    社会が激しく動いている

2012年08月18日
  • 夢をかなえる勉強法

著者はこの本で「人生を真の意味で豊かにするための、夢をかなえる勉強法」を様々な方法論で示している。

①合格体験記を書く。
    目標は常にゴールを明確にイメージすることが一番のポイント。

②喜怒哀楽をはっきりさせる。
    脳は感情の起伏が大きい時ほど記憶が強く残る。感情に起伏をつけるには「感動すること」が必要。感動は「感動した」とはっきり示せばよい。

③本の目次をコピーする。
    ゴールからの発想のひとつ。まず物事の全体像をつかむ。その次に自分の好きなものを学ぶ。また、その分野の名作・名著を学ぶ。

④常に目的を明確にする。
    目的を知ることは自分を知ることに等しい。自分の行うことの目的は時間を使って熟

2012年03月11日
  • 夢をかなえる勉強法

勉強法を工夫している昨今、結構役に立ちました。今やっている私の勉強法に近く読んで良かったです。また勉強法にとどまらず人生にも大いに役立つ内容で、若い方々に読んで欲しい一冊です。そもそも倅の車にあった倅の読みかけを拝借したものでした。

2012年01月01日
  • 会社コンプライアンス 内部統制の条件

伊藤塾で有名な人。
    入門書にしては割と専門的に感じでしまうけど案外サクサク読める。
    企業の不祥事の事例なんかが面白い。

2011年12月10日
  • 夢をかなえる時間術

題名の通り「夢」ありきの時間術という印象。
    首尾一貫して、「時間に対する強い意識を持つべき」と勧めている。

2011年10月07日