五十嵐貴久のレビュー一覧

• コヨーテの翼

凄腕スナイパーVS警察官!東京オリンピック開催を舞台に繰り広げられる攻防戦が臨場感があってとても楽しめました!スビード感、緊張感もハンパなくて一気読みでした!

2025年07月06日
  • リベンジ

リカと青木孝子の“リベンジ“対峙の物語。
    お互いの手を読み合い、お互いが追い詰めていく部分が面白かったです。
    最後に過去作で亡くなっていると思っていた人物が最後に出てきて嬉しかったです。
    次回の最終章も気になります。
    リカの異常なまでの妄想への執着、まさかの伏兵が妄想と現実の境目をあいまいにさせている部分が恐ろしい。

2025年07月05日
  • 命の砦

神谷夏美シリーズ第3弾。前作2作が映画のタワーリング・インフェルノ、ポセイドン・アドベンチャーのオマージュ小説で、人為的ミスによる火災で、今回の作品は新宿地下街の火災。連鎖的に起こる火災。マグネシウム火災を知っており、テロを起こしたエンジェルの正体は……、と前作2作と違いサスペンス小説風にもなっている今作。マグネシウム火災という水で消してはいけない火災を知った

2025年06月17日
  • 奇跡を蒔くひと

三重県の市民病院で院長の話をもとに描かれた実話。格差の無い社会、誰もが健康でいられる基本的人権を守るために奇跡という種を蒔く。周りに頼る、周りを助ける本当に素晴らしい人でした。

2025年06月13日
  • 能面鬼

スラッシャーというのはウィキペディアによると「サイコパスの殺人鬼が集団をつけ狙い多くの場合は刃物で殺害する内容のものを指す」のだそうです。これでもかという殺戮に次ぐ殺戮。振り切れ具合が逆に清々しいくらいです。

2025年06月10日
  • リセット

母親と姉「梨花」が行方不明になり親戚の升元家に引き取られた「リカ(結花)」。
    姉弟&同級生になる晃はリカに惚れてしまう。晃の周りで不審死が続き、遂に晃の家族までも…
    意外にも悪いやつはリカだけではないが、それを上回るリカの狂気に恐怖。

2025年05月11日
  • 炎の塔

GW最終日に一気読み。読友さんから教えて頂いた。銀座に高さ450メートルを誇る日本一の超高層ビル(ファルコンタワー)が完成した。オープン初日、セレモニー中、タワーに大火災が襲いかかった。何故、火災が起きたのか?何故、防火設備が作動しないのか?そして、通称“ギンイチ”銀座第一消防署・神谷は任務に出動し奔走する。今回は「プールに塩酸50トン」と「恐竜展の化石」からの伏線回収。なるほどね~ 登場人物の矜持も楽しめた。自分の住むタワーマンション、結構な頻度で火災点検、避難訓練、等。これを侮ってはいけないね。⑤

2025年05月07日
  • リベンジ

リカシリーズ第8弾。
    ついにリカと青木孝子の対決が再び…?!

“リカ”に今まで関わってきた人たちの末路や現在がこの1冊で全て網羅されている。

リカシリーズ第1弾の被害者、そして自分の恋人までも救えなかった孝子を中心とした警察や報道局などがリカを追うハラハラが止まらない作品でした。

そしてなんと言っても『こわっ!!!!』と
    思ったのがこの表紙…。
    読んだ人にしかわからない恐怖が
    表紙からも伝わってくる…。

次の9弾でリカシリーズラスト。
    早く読んで時系列でまた読み直したい…。

2025年04月30日
  • リフレイン

読めば読むほど、リカという人物の特異性を感じざるを得ない。
    リフレインは今までのシリーズで一番リアルで、とうとう現実世界にまでリカが現れたと錯覚しそうになりました。
    作品を読んでいるときは、聞けなかったので「マヅルカ」を聞いてみようと思う。そうすることで余韻を楽しむことができそうです。
    リカシリーズはあと3作あるので、そちらも楽しみたい。

2025年04月06日
  • 命の砦

消防士・神谷夏美シリーズの第3弾!今回は新宿地下街が同時多発的に放火され新宿駅のみならず新宿の街が壊滅の危機に……消防士の絆・プライドに感涙…今までで1番泣いた小説でした!

2025年03月22日
  • 死写会

昭和の最後の巨匠と呼ばれていた映画監督の25年ぶり最新作が試写会で先行公開された。 その試写会に参加した関係者は終了後に謎の集団自殺をしてしまう。試写会中に中座・遅刻・寝落ちして映画のストーリーを把握してない4人だけが何故か生きていた。連絡を取り合い真相を知ろうとするのだが。。。

映画だけじゃなくテレビ番組でも昔は過激なものが多く今思うとコンプライアンスに引っ掛かるような内容だった。視聴側、制作側はそれを面白いと思っていたけど、演者側はどんな心境で表舞台に立ち続けていたのか想像しながら読んだ。

輝かしい功績の裏にどのくらいの人たちの涙と恨みが積もっていたのだろう…。

2025年03月21日
  • Jミステリー2024~SPRING~

*ステリー界の最前線で活躍する作家陣による、全編書き下ろしの超豪華アンソロジー「Jミステリー」。第5弾も誰もがよく知るあの作家たちが競演! これを読まずして日本ミステリーを語ることなかれ。『Jミステリー2024 SPRING』登場。 姫川玲子シリーズが圧倒的な人気を誇る誉田哲也。イヤミスの旗手、真梨幸子。『法廷遊戯』で脚光を浴びた五十嵐律人。ホラーといえば、澤村伊智。数々の人気シリーズを誇る五十嵐貴久。昔ばなしと本格ミステリの融合が人気の青柳碧人。大人気ミステリー作家たちの新作書下ろしを収録した贅沢なアンソロジー第5弾*

今作も面白かったー!
    お目当ては誉田哲也氏の姫川シリーズでしたが、他の

2025年03月11日
  • リバース

薔薇屋敷と呼ばれる裕福な家に医師の夫と美人な妻、容姿端麗の双子の姉妹。誰もが羨む理想が揃っていた。そんな雨宮家に田舎娘の幸子は家政婦として住み込むことに。幸子は神父に手紙で家政婦は見た的に雨宮家で起きたことを知らせていたのだが…。 久しぶりのリカシリーズ!その名はリバース。リカ、リターンのようなスピードと衝撃は少なめ(個人的に)に感じて主人公の幸子は最後までラッキーガールだと思ってたんだけど…いやー鳥肌がまだ止まらない。

2025年02月20日
  • 命の砦

こんなにも非情な設定があっただろうか。新宿地下街のトイレや防災センターなどいたるところに仕掛けられたガソリン、消火栓や排煙装置の扉には接着剤などなど。火災パニックでありミステリーであり、絶望的で圧倒的で読み止めることができない。最高傑作。

2025年02月19日
  • 愛してるって言えなくたって

門倉さんだいぶ理屈っぽいメンヘラで面白い。
    元営業だから名刺百枚配れとか出張のホテル代とか大企業は稟議が長いとか座席の感じも色々細かいところがわかる部分も多くて楽しかった。
    話を掴んできて上司が着いてくる、アポイントは自分が取る。まさに自分、飛び込み営業は基本
    すごく似てたどこもそうなんかな
    まぢホテルのとこおっさんズラブ
    あんま評価高くないのは何故?個人的にはめちゃくちゃハマって2日で読んだ。笑った
    お仕事×BLというよりも恋するおじさんて感じ

2025年02月14日
  • バイター

お気に入りの五十嵐貴久さんのゾンビ物という自分の大好きなジャンルの作品で楽しみしかありませんでした!導入も前置きがなくいきなり殲滅作戦から始まって……ゾンビ物の最後はどうやって終息させるかぎ難しいと思うけどこの作品は…後日談が凄く気になります!

2025年02月13日
  • 死写会

見ると死ぬ映画というある意味王道のホラー作品。
    たくさんの人の死。死に方も凄惨なものばかり。でも最初に亡くなった奥様も旦那様のパワハラ止められなかった責任あるんじゃないかなあ。

2025年01月27日

号泣しました。
    神谷を一人前の消防士に育てた村田と柳の壮絶な死。
    二人の最期を聞いた神谷はまた消防士を辞めるといって終わったが、きっと消防士を続けるだろう。
    今回の火災の動機がとても恐ろしかった。
    いつか本当にこの物語のような事件が起こるような気がする。

2025年01月02日
  • マーダーハウス

まさかのバッドエンド!
    だけどこういう本当にあったりして?
    って思えるバッドエンドは好き!

犯人の動悸がなーー
    家族やからこそ家族の愚痴を妹と言ったりするけど。笑
    家族やから老けたとか太ったとか
    容赦なく言ったりすることもあるけど?
    とか思ったりしました。

次は理想の家族作れるかな?

2024年11月23日
  • リフレイン

1年でこんなに人が死ぬか…語り口調のせいもあり、シリーズ史上1番不気味。中でもエレベーターのシーン…想像力をフルで掻き立てられた挙句、なんとも気持ちの悪さと怖さが残る。著者の後書き3行、それが全て。

2024年11月20日