【感想・ネタバレ】マーダーハウスのレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月22日

さすが「リカ」の作者!

最後まで犯人が読めなかった。
エピローグは、リカを思わせた感があり、ざわざわした。
リカシリーズのように、ヨーコシリーズ的な続編を期待してしまう。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

豪華な外見と設備、格安な家賃と好条件が揃ったシェアハウス。
そこへ入居した女子大生は、初めは充実した日々を過ごしていたが……。
凄惨なプロローグ。そこから一転して、穏やかな日常。事件は発生するが、描かれ方は淡々としており、そのまで緊迫感のないような感じだった。
初めて読む作家でもあったので、あまり好...続きを読むみの作家じゃないかも、なんて思っていたら、ラストでの超展開。
もう最後の方は読む手が止まらなかった。
怖かったけど、面白かった!

Posted by ブクログ 2023年02月19日

え〰️〰️〰️〰️〰️〰️?
その終わり方?
怖い。怖すぎる。

五十嵐貴久さんはもともと『リカ』というホラーミステリーでデビューしたけれど、最近は青春物とかが多くて、これも最初のうちはそんな感じだったけれど、だんだんミステリーっぽくなって、最後はホラー。しかも、一気に最後まで読んでしまう惹き付け方...続きを読むの構成。
久し振りに背中がぞっとしました。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

最初テラスハウスみたいな感じだなーと。
サニーハウス鎌倉というオシャレなシェアハウス
最初から誰かの死体を始末する描写で こ、これは!?と思ったけど、その後はテレビのテラスハウスみたいな豪華で若い世代の男女が仲良く生活してて...な話。
かなり後半になり急加速で展開していく。
犯人の目的もわかったけ...続きを読むど、個人的には後半にもっと重みを持ってきて欲しかったような気がします。

Posted by ブクログ 2022年10月11日

最後の最後まで、犯人があっちのパターンとこっちのパターンと悩んだ。
冒頭に犯人と思われる人物が登場するのに、その後事件が怒るまでがちょっと冗長な気もするけど楽しく読みました。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

ゾクゾクするのは分かっていたから読むか読まないか悩んで結局読んでみた。
夜は読まないようにしようと思いつつ、結果夜までかけて一気読み。
サクサク読めるのはさすが。

誰が何のために?と考えながら読み進め、最後を読んで「リカ」を思い出した。

こんな理由で?と思ってしまうけど、どんな事が人を変えてしま...続きを読むうかは分からないから怖いと思う。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

終盤の二転三転にゾクッとした。暗闇が見えた。
最後の犠牲者が出るまでが長かった分それ以降の展開がやや駆け足に感じたけど、逆にそのスピード感があったからこそラストのスリルが引き立っていたような気もする。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

著者の趣味全開でテラスハ◯スを描いたらどうなるか、という感じで面白かったです。春から初夏の鎌倉の話ですが、描写される明るい日差しとは裏腹に暗く不気味な空気が常に漂っています。ミステリーという煽りで読んだのでトリックなどに物足りなさを感じてしまいましたが個人的にはどんよりした余韻もオチも好きな話でした...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年06月20日

冒頭の、わりと狂気的な殺人シーンから始まらなければ、シェアハウスという生活形態の問題点、将来への不安を抱えながら過ごす若者たちの青春群像劇とも言える内容だったのに…。
終盤の怒涛の展開に、ページを捲る手が止められず、まさに一気読みでした。
良くも悪くも身内の存在のありがたみや、シェアハウスが家族と他...続きを読む人の繊細なバランスの上で成り立っているのを感じました。
そしてうまい話には裏がある、ですね。

Posted by ブクログ 2022年06月14日

シェアハウスという独特の場所が舞台のミステリ。
犯人を予測するには材料が少ないですが、ある種の閉鎖空間での人間関係、ミステリは面白かったです。

ただ、警察は色々と仕事しろ…と思ってしまった。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

一気読み大賞を獲っただけある。
途中怖い、というより漂う不気味さに家族の足音にもドキッとしたくらい。
理佐も絶対危ない、早くそこを出て!と願った。まして高瀬君だって関わっちゃダメだよ!と…
最後のヨーコ登場までのシーンは少し長くて斜め読み。一番盛り上がるところでもあるが…
とにかく一気読みでした

Posted by ブクログ 2022年05月29日

一気読み!

さすが!の一言ですね。
描写が、映画を観ているように読み進んでしまった。夜は読めない……
やはり、生きている人間が一番怖い。

あぁ、「リカ」を読み返したくなった……

Posted by ブクログ 2022年05月18日

久々にリカシリーズを書いた人の作品。

相変わらず死に方がグロい。
異常者を五十嵐さんに書かせたら右に出るものはいないのではないだろうか。

でももう少し真相に至るまでとその後を丁寧に組み立ててほしかったなぁ。シェアハウスののほほんが少し長い。まあそれが逆に後半を加速させるのだけれど。

Posted by ブクログ 2022年05月18日

第4回ブックキヨスク・ブックスタジオのバイヤーが選んだ一気読み大賞第1位受賞作。

プロローグの誰だかわからない殺人の描写が、とにかくグロくて怖いのと、文庫うらすじも怖いので一体どんな話なのだろうかと怯えながら読みました。
何せあの噂の『リカ』シリーズの作家さんですから。

最初の方は大学に合格して...続きを読む鎌倉にあるシェアハウス「サニーハウス鎌倉」に藤崎理佐が入居してからのアットホームな描写がしばらく続きます。
8人の個室がある南仏風の洋館で車が2台とプールまでついて家賃はなんと四万五千円のシェアハウス。
そしてそこの住人は揃いもそろって美男美女ばかりです。

以下、途中までネタバレしていますので、これから読まれる方はお気をつけください。

あのプロローグは一体、何だったのだろうかと思いますが、住人の一人、大学三年生の鈴木が部活の練習中に事故死します。
また、シェアハウス内の個室で19歳の大学二年生のレナが雀蜂に刺されてアナフィラキシーショックで死亡。

そして、シェアハウス内でカップルだった綿貫とエミがいつの間にか二人で出て行きます。

次々と減っていく住人。
このシェアハウスはなにかに取りつかれているのかと思いきや…。
理佐が高校の同級生で元彼の高瀬弘に連絡を取ると、弘は「そのシェアハウスは危ないからすぐに引っ越すように」と言われ天の助けのように弘が鎌倉に助けにやってきて「ああ、これでもう大丈夫なんだよね」と思いましたが甘かったです。

やっぱりプロローグの描写は読み間違いじゃなかった。
シェアハウスには住みたいとは思わないけれど安くて魅力的な物件にはくれぐれも気を付けましょう。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

もう少し怖い描写が続くかと思っていたけれど案外そうでもなく。
とはいえ、文章は読みやすく、続きが気になりサクサク読めました。

Posted by ブクログ 2023年06月15日

マーダーは、そのまま殺人の意味でいいのかしら。直球なタイトル。
女子大生が初めての一人暮らしにシェアハウスを選ぶ。鎌倉で部屋の広さ充分、家賃も破格。入居者達もフレンドリーで、美男美女。
数ヶ月過ぎるうち、部屋に違和感を感じるようになる。誰かが侵入しているような。加えて、シェアハウスの住人が一人、又一...続きを読む人と不可解な事故で亡くなる。
日常生活での違和感は気持ち悪い。そして、その嫌な感じは、おおよそ正解になりますよね。
ラスト数ページまで、犯人限定しなくて、なかなかスリリングでした。
最近は賃貸物件を遠隔で契約する事も多くなってきたけど、部屋との相性はやっぱり内見して決めたい。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

あまりサイコミステリーは読まないんだよね(怖いしw) そしてこれは ほんとに予想外の結末。そんなバカな!!!

Posted by ブクログ 2023年02月18日

鎌倉が舞台の爽やかな青春物語かと思いきや…
読み進めれば読み進めるほど、闇が広がり本当に怖かった…
主人公と一緒に人間不信に陥っていく、そんな感覚でした。

Posted by ブクログ 2023年02月11日

大学合格を機に住居を探していた理佐は、偶然シェアハウス「サニーハウス鎌倉」を見つける。
そこはセレブの別荘のような豪華な外見と設備、格安な家賃と好条件ばかり。
すぐに住むことを決め、充実した日々を送っていたが、同居人が立て続けに死亡する。
不安を抱いた理佐は高校時代の友人に相談するが……。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

途中までは全然怖くなかったけど終わりに進むにつれてゾッとするところが多々あった。
怖くなるまでが少し長いかなと思ってダラダラ読んでたけど怖くなってからはページを捲るスピードが早くなった。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

初五十嵐氏なので、サイコ加減、スプラッタ加減がどんなものか手探りしつつ。オープニングに不穏な描写があって以降、意外と淡々と続く日常、終盤に一気に加速するのは派手だった。犯人のヒントはチラチラ見せてたが、動機はまあサイコやね……。確かに一気読みする。

Posted by ブクログ 2022年12月26日

物騒なタイトルと、帯の『一気読みしちゃう!』的なコメントに惹かれて購入。

簡単にいってしまうと、鎌倉のシェアハウスで人が死にまくるというお話なのだけど、個人的にはちょっと物足りなかった。現実的に考えればすごいことが起きているのだけど、エンタメ小説としては優等生すぎる作品かな、という印象。

よくあ...続きを読むるホラー映画みたいに、郊外の寂れた廃館に若者が迷いこんで殺人鬼に襲われる!くらいのいさぎよさが欲しかった。後半は割りとスリリングな展開になるわけだけど、そこに至るまでが退屈。はよ誰か死んでよと思いながら読んでいた。

可もなく不可もなくというわけで、☆3つ。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

「リカ」シリーズの作者さんなので
序盤からどんどん人が死んでいくのかと思いきや
個性的なキャラのわちゃわちゃなシェアハウスの話し?

と思いきや 後半めちゃくちゃ死んでいく
みんな死ぬじゃん!!

犯人が驚愕!でラスト楽しめた

Posted by ブクログ 2022年08月21日

❇︎
礼金、敷金、保証人は不要。
家具、家電、シアター、プールに加えて車付き。
即入居可能な好条件の丘の上のシェアハウス。

うまい話には裏がある。
条件が良ければ良いほど、やっぱり
跳ね返ってくる闇の度合いは凄まじかった。

シェアハウス内の誰が犯人なのか、
もしくは外部の人間が犯人か、周囲を信じ...続きを読むたいと
思いつつ同じだけ疑いながら読みました。

生活の一部をシェアする事で見ているというか、
見せられている部分があるということは、
当然、表に出さない隠された本音が存在する。
いろんな人間関係に共通するのだろうけど、
改めて隠された本音の恐ろしさを感じました。

美味しい話には要注意。

Posted by ブクログ 2022年08月03日

夏の読書におすすめ。タイトル通りのマーダーハウス!

怖いもの見たさで手に取ったものの、やはり怖かった…ミステリーというかホラーというか。それでもページを捲るのをやめられず一気読み。

相場より安いということには何か理由があるということ、気をつけようと思った(本当に)。

Posted by ブクログ 2022年07月21日

シェアハウス「サニーハウス鎌倉」
そこには8人の男女が住んでいた。
しかし死者や家を出ていく者、徐々に住む人が減っていく。なぜ?
誰がどうして何のためにしているのかがわからず不穏な空気だけ流れいました。
ラストは、、、怖。

Posted by ブクログ 2022年07月07日

プロローグの描写からこれは…と思ったけれど、本編自体は読みやすく、またぼんやりと感じさせる怖さに惹きつけられての一気読みでした。ラストにちょっとモヤモヤっとする部分もあったけど、こーゆー本だと割り切って。

Posted by ブクログ 2022年05月24日

ちょっと怖い感じだけど興味深く読み始めた
シェアハウスの住人が行方不明になったり
殺害されたり
現実離れしすぎかなぁ
事実は小説よりも奇なりとならない事を願ってしまった。

Posted by ブクログ 2022年05月20日

序盤はなごやかな雰囲気で進んでいって、こんなシェアハウスだったら楽しいんだろうなーなんて思って読んでたら最後の方で急加速!!
まさかそんな理由で…そして鎌倉に行ったらサニーハウスを探してしまいそう。
上手い話には裏があることを肝に銘じます…。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

誰もが憧れる様なシェアハウス!

場所は鎌倉、家具付きの30m2の個室、充実の共有LDK、プール及びシアタールーム有り、共有車2台!そして美男美女の同居人8名!?
そして家賃が破格の45,000円???

好条件過ぎるシェアハウス『サニーハウス鎌倉』を見つけた女子大生の理佐!

美男美女の同居人達と...続きを読む暮らす事になり、最初は戸惑う所もありながら、徐々にシェアハウスの人間関係やキャンバスライフにも慣れてきた頃バイト探しで・・・

そんな仄々小説でも良いのかなぁと思うところであるが題名とプロローグがそれを許してはくれない・・・

物語は仄々としたシェアハウスライフに最初の犠牲者と共に暗雲が立ち込める・・・

流石『リカシリーズ』の産みの親五十嵐貴久と言ったところです!