石持浅海のレビュー一覧

• 高島太一を殺したい五人

別荘に集まった「高島太一を殺したい五人」。
    思いがけない事が起こり、それぞれの思惑が交錯する。

舞台でできそうなほど5人の会話劇だけで構成されている。
    ただ、終始腹の探り合いのように喋ってるだけで、山場というか盛り上がるところがないかな。
    終盤真相が明らかになっても「ふーん」というテンションのまま終わる。

2024年10月02日
  • 殺し屋、やってます。

最初の話が気持ち悪かったのと、主人公が何か好きになれなかったが、1つの話が短く読みやすい。設定も良い。

2024年10月02日
  • 水の迷宮

一人の水族館職員の過労による突然死。
    その三年後その職員の命日に事件が起こる。
    展示生物への攻撃を示唆するメールや来館者全員を人質対象にした脅迫メールが届き、新たな殺人も起こってしまう。。
    事件の舞台が水族館という今まで読んだことのないミステリーだったので楽しく読ませて頂きました

2024年09月22日
  • あなたには、殺せません

設定面白い!
    殺人計画を話し込んで諦めさせつつ、その後絶対に殺人に行動を移しちゃうけど失敗する、っていうテンプレだけど、その展開面白かった。

2024年09月09日

[こんな人におすすめ]
    *読書を気軽に楽しみたい人
     歯医者の待ち時間や電車の通勤時間に本が読みたい人におすすめです。主人公が殺し屋で一見物騒に感じるかもしれませんが、口の中でホロホロ溶けるクッキーのように口当たりが良く、サクサク読めてしまいます。内容が浅いわけでは決してないので、読み終わった後は満足感も得られるでしょう。

[こんな人は次の機会に]
    *社会派やハードボイルド小説が読みたい人
     私は殺し屋という存在と関わったことがないため、殺し屋が淡々と任務を実行してもフィクションとしてすべて受け入れ、エンタメとして面白さを感じてしまいます。安楽死や死刑制度について考えるような社会派小説を好む

2024年08月25日
  • Rのつく月には気をつけよう 賢者のグラス

続編。
    結婚して子どもができてからのこういった仲はとても良いですよね〜。家族ぐるみの仲。ほんとに家族になるし笑
    今回食より謎の方が印象強かったかも。

2024年08月14日
  • セリヌンティウスの舟

海上での遭難から生還することで、運命共同体のような強い絆と信頼関係を得た、六人の男女。
    その中の一人が自殺することによって生じる波紋が、太宰治の走れメロス」を下敷きにして描かれます。

見過ごしてしまいそうな些細な疑問点を発端に、延々と推論が繰り返されるのはとても興味深いのですが、登場人物の動きがほとんどないので、途中でだれてしまうかもしれません。

賛否が分かれそうではありますが、特殊な設定を活かした独自性は、他では味わえないものがあるように思いました。

2024年08月04日
  • 新しい世界で~座間味くんの推理~

「座間味くんシリーズ」の第5弾は、7篇の連作短編。今回の語り手がシリーズ第1作「月の扉」でハイジャック事件の人質だった当時一歳の玉城聖子というのがシリーズファンとしては感慨深い。

新宿東口の書店で待ち合わせて、大迫警視長と座間味くん、語り手の3人が会食をするという趣向は変わらない。
    大迫警視長が語る事案に潜む違和感を、座間味くんの鋭い洞察力で解き明かすというお約束の構成。今回は特に事件性が薄く、日常の謎的な印象。

各話ごとに登場人物が順調に歳を重ねて、若かった座間味くんも今やお父さんに。息子や娘の受験を経て、最終話で明かされるサプライズな事実。
    ファンなら思わず嬉しくなる展開に、ここで一区

2024年07月31日
  • 新しい世界で~座間味くんの推理~

座間味くんシリーズの短編集。毎度のことながら座間味くんは視点が・・・。そして今回の最後の短編はいつもの流れとは違って新しい世界ということですかね??
    今後も続いてもらえるといいですね。

2024年07月29日
  • 高島太一を殺したい五人

ある事情により高島太一を殺したい5人が、絶好の機会が訪れたために同じタイミングで実行しようとしたところ、なぜか高島太一が意識不明で倒れているのを発見。
    このまま事故死を待つか、とどめを刺すかで議論していくストーリー。
    この後どうするかを考えていくうちに様々な疑問が生じて、それを5人で解決しながら、最後にどうするかを決めていくのは読みやすかった。
    最後もなるほどとなったが、その後どうなったかも書いてくれるとよかったなと思う。

2024年07月28日
  • 殺し屋、やってます。

主人公は、殺害の際に標的なことは詳しく調べない。余計な情報があると邪念が入るから…。そして殺害後に推理する、という設定で、主人公にとって人の命があまりにも軽いところはモヤモヤするのですが、そういう設定だから、推理の部分に集中できました。最初の話だけ、稲城長沼という実在の地名がでてくるのですが、何かご縁のあるところなのかな?

2024年07月28日
  • 風神館の殺人

〇 総合評価  ★★★☆☆
    〇 サプライズ ★☆☆☆☆
    〇 熱中度   ★★★☆☆
    〇 インパクト ★☆☆☆☆
    〇 キャラクター★★☆☆☆
    〇 読後感   ★★☆☆☆
     いわゆる「そして誰もいなくなった」タイプのミステリだが、その設定は特殊。フウジンブレードという企業の経営者達3人を、「復讐」として殺害するために集まった10人の男女。1人目の復讐を終えたその後、復讐者の中で連続殺人が発生する。
     「そして誰もいなくなった」タイプのミステリであり、サスペンス感は秀逸。復讐者という立場では味方だが、その中に殺人者が紛れ込んでいる。それを解き明かしていく。
     10人の中で、殺害されたのは「フウジンブ

2024年07月19日
  • トラップ・ハウス

大学卒業旅行としてトレーラーハウスでの1泊旅行を計画していた男女9人。だが、到着してトレーラーハウスのドアを閉めた瞬間から、そこは脱出不可能の密室と化した。
    混乱の中1名が命を落とし、怪我人も続出する中、生きてここから出られるのか。そして、罠を仕掛けたのはいったい誰なのか?

大量の罠が仕掛けられたトレーラーハウスという密室に閉じ込められた男女9人を描くクローズドサークルミステリです。
    石持浅海さんの、「デビュー10周年記念作品」だそう。

場所の移動がない中、限られた情報で犯人と真相を推理していくという、石持浅海さんらしいミステリ。
    仲のいい友人たちとの楽しい卒業旅行、からの悪意に満ちた密

2024年06月22日
  • 君が護りたい人は

碓氷シリーズ5。やっぱりこの主人公は壊れてるな。助ける事も出来るのに、どうなるかが気になるんだろうな。

2024年06月02日
  • Rのつく月には気をつけよう

宅飲みミステリーらしいです。
    読んでいると飲めないけど飲みたくなってくる酒と肴。
    うらやましい。
    登場人物の中で性別を最後まで勘違いしていて驚いた!

内容としては、前回読んだ『殺し屋』シリーズが好きかなぁ。

2024年05月26日
  • 風神館の殺人

閉鎖空間での殺人事件という設定は古来より多い。
    ”閉鎖”になる状況も気象状況から天変地異、ゾンビなんて変わり種もある。
    この作品はそこがちょっと変わっていて、ターゲット(3人)の殺人を企む(そして既に1人殺した)グループというところだろう。残り2人のターゲットを殺す計画を練ってる中で起きた殺人で、当然通報も館から出ていくことも出来ない…。

凝った設定は面白いが、そこからが論理のパズルが精緻ではあるけど、動機も無理やりだし、そこにたどり着く推理も、理屈に理屈を都合よく重ねてる感があって、読んでて飽きてくる。
    初期に傑作が多い作者だけに期待が大きすぎたのかもしれない。

2024年05月23日
  • Rのつく月には気をつけよう

些細なごはんの話が飛躍して人の隠し事を暴いていくというのはなかなかおもろい。
    事件が終わった後で考察するので、果たしてそれが真相なのかわからずモヤモヤする部分もあった。
    たかがごはんのミステリーと思っていたら、意外と壮大な話だったりもした。

2024年05月17日
  • 殺し屋、やってます。

各章で同様の説明が入るので、イッキ読みするにはくどいかも、、
    ビーフジャーキーをつまみに缶ビールを飲みたくなる

2024年05月12日
  • 女と男、そして殺し屋

【収録作品】遠くで殺して/ペアルック/父の形見/二人の標的/女と男、そして殺し屋

殺し屋シリーズ第3作。
    それぞれ仲間のいる、二人の殺し屋の「仕事」が交互に描かれる。二人とも、依頼主や依頼理由は聞かずに仕事を請け負い、実行する。実行に必要な事情だけは独自に調べるが。

「遠くで殺して」表の顔は経営コンサルタントの富澤允。依頼につけられた条件が気になる。
    「ペアルック」表の顔は通販業者の鴻池知栄。標的とその親友がよく似ており、ペアルックでいることが気になる。
    「父の形見」経営コンサルタントとしての富澤允が登場。語り手はその顧客。
    「二人の標的」鴻池知栄の仕事。二人の配信者のうちどらかを殺してほ

2024年04月18日
  • 彼女が追ってくる

題名からホラーなのかと思いましたが
    ミステリー謎解きでした。
    色んな人達が意見を出し合い犯人を探そうとするけれど、なかなか辿り着けるない。

2024年04月16日