「安心・安全のシステムで、殺し屋、やってます」
殺し屋が解く〈日常の謎シリーズ〉開幕
コンサルティング会社を営む男、富澤允。
彼には裏の仕事があった。
650万円の料金で人殺しを請け負う「殺し屋」だ。
依頼を受けたら引き受けられるかどうかを3日で判断。
引き受けた場合、原則2週間以内に実行する。
ビジネスライクに「仕事」をこなす富澤だが、標的の奇妙な行動が、どうにも気になる。
なぜこの女性は、深夜に公園で水筒の中身を捨てるのか?
独身のはずの男性は、なぜ紙おむつを買って帰るのか?
任務遂行に支障はないが、その謎を放ってはおけない。
殺し屋が解く日常の謎シリーズ、開幕です。
解説・細谷正充
※この電子書籍は2017年1月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
殺し屋さんの話です。
殺しの受注から納品までが1話となっている全7話の短編集。凄惨なシーンがないので、怖くはありません。
殺し屋さんが探偵役のミステリー。殺しという仕事がなければ、日常ミステリーの部類に入りそう。
1話が短く、通勤読書にぴったりでした。
面白かった
ライトな短編集で一編ごとに謎があり、殺し屋が探偵役を兼ねる珍しい構成が読んでいて飽きなかった
ミステリー初心者におすすめしたい一作
殺し屋が日常の謎を解くという設定がシュール。殺し屋って、こんなライトな仕事だっけ?友人も恋人も、実はユーチューバーやってますくらいの感じで“副業=殺し屋”を受け入れてて、そこ考えるところじゃないんだろうなと思いつつ、なんだかなって感じ。ただ、現実に一般人はそうそう殺人事件に関わることはないわけで、殺し屋ならそこは自然なのかも。謎は普通に面白かった。
あなたには、殺したい人はいますか?
《依頼の決まり》
・ご自身の身分証明書と殺したい人の写真をお持ちください。
・殺したい人の情報(氏名、住所など)をお知らせください。分からない場合は、こちらでお調べするオプション(別料金)もあります。
・ご依頼を受けてから三日以内に、お引き受けできるかお知らせします。
・お引き受けした場合、原則として二週間以内に実行いたします。
ご依頼お待ちしております。
殺し屋を職業にしてるのに、良い人。
連作短編で最後に放つ一言に味がある。
「吸血鬼が狙ってる」に感動する。
トミーの時々的外れな発言、塚原との会話が笑える。
ミステリーでありコメディ??
続きを読もう!
一見ほのぼのでも、ちゃんと殺し屋稼業を全う。こーゆー人が一番怖い。殺される人は…殺されてもいい人?笑。そんな殺し屋界隈はターゲットについて、気になる事があると推理しちゃう。その内容が絶妙で◎。
いわゆる石持さんらしいひねくれた設定のミステリでなかなか好き。
殺し屋が日常の謎を解くことで、見えるものも含めてなかなかいい。
2956冊
今年184冊目
読んでいると昔ドラマであった。必殺仕事人に少し似ている。表向きの職業は持っているが、裏の仕事は殺し屋少しお金をいただいて必ず殺す。結構読みやすい本であった。6,50万は、企業の平均年収1年に1回仕事をすれば良い気がする。殺し屋さんの話。
経営コンサルタントを本職とし、副業として殺し屋を営んでいる一見人畜無害な主人公。登場人物が少なくて読みやすいし、どの殺人の依頼内容にも謎があって、仕事を進める過程でそれが解けていく展開は、なかなか面白かったです。(殺し屋は標的のことを想像してはいけないといった持論が物語の中で描写されているが、それに反して謎をときあかしてしまうところがまた面白い。)殺し屋が語る生命の重みだったり、殺人の依頼料が東証一部上場企業の平均年収で依頼方法が二重の仲介システムを採用していてなんかありそうな仕組みだったりと、色々楽しめる一冊でした。続編もあるみたいで、ぜひ読んでみようと思いました。
殺し屋が主人公の短編集。依頼者と殺し屋との間には連絡係を2人経由しており、依頼者が殺し屋を知ることはないし、殺し屋が依頼者を知ることもないという安全策が取られている。
殺し屋は依頼対象のみを知らされ、依頼者についての情報を受け取らないので、依頼者と依頼対象との関係や殺害依頼を出すことになった背景・理由などは分からないようになっている…が、「依頼対象が独身男性なのにオムツを買い込む」とか「同一人物に殺害依頼が2回出て2回ともキャンセルされた」とか少し変わった依頼に対して、そのココロは何なのか殺し屋があれこれ推理するという「日常の謎系ミステリ(殺し屋が『日常』なのかはさておき)」。
日常の謎系ミステリは「探偵役よりも先に真相に辿り着けるかどうか自分も考えてみる」ではなく「こじつけギリギリの論理遊びを読んで苦笑する」というのが楽しみ方だとは思うが(←偏見)、殺し屋が主人公という設定の突飛さも相まって、なかなか楽しめた。
たいして儲かっていない経営コンサルタントを営む富澤は、副業で殺し屋を行っている。
ターゲットはいたって普通にみえるが、富澤はある違和感に気づき……
本当にそんな生業の人がいそうな自然な雰囲気にぞくぞく。
殺し屋シリーズ一作目。
依頼を受けた殺し屋が確実に殺害という目的を遂行するものの
その中で感じた疑問や謎の真相を探っていく物語。
殺す標的は何故かいつも不思議な点があって
任務に支障はきたさないけれど
どうしても気になってしまう主人公。
最後の答え合わせは、もう殺してしまっているので
殺し屋自身の推測でしかないけれど
筋の通った結論をサラッと出せる殺し屋。
雰囲気と謎を解く展開が斬新で面白かったです。
連作短編になっていて一章ごとの物語も短めで読みやすくサラッと読めました。
シリーズものなので次回作も楽しみです。
コンサル兼殺し屋の男性主人公がビジネスライクに殺しの仕事をする中で、依頼人や対象者の謎を解いてく話。何話か入ってたけど毎回説明があったからなんらかの媒体で載せてたのをまとめた本なのかもしれない。先が見える話もあったし推測の域を出ないものもあったけど、ビジネスライクな感じが面白い。依頼料650万は世の平均収入を元に決めてたり。続編もあるらしいから読んでみたい。
サラッと読めるお気楽ミステリ 殺し屋=経営コンサル、学友=仲介、歯科医=元付、漫画家=彼女、水筒=菌、おむつ=毒処分、付添母=依頼人、3人目=直接実行、吸血=不死、依頼人=本人、依頼人=彼女ストーカー
ビジネスライクに淡々と仕事をこなす殺し屋。この主人公のキャラクターが、新鮮でした。ただ、毎話の謎もエピソードも薄味で、全体的に物足りない印象です。サクッと読めていいといえば、そうなのですが。。
各話、主人公の斜に構えた美学をサラリと覗かせるエンドはオシャレ。全体にサクサク読めるショート集だけど、先の展開が読める話も多かったことがミステリとしては残念。
経営コンサルティング会社を経営する富澤允は、副業として殺し屋をしていた。
副業の収入の方が本業よりも多いが、カムフラージュとして経営コンサルをしている。
殺し屋は、依頼を受けたら原則として2週間以内に殺人を決行する。
そのため、ターゲットを何日も観察しつつ、行動パターンを把握し、確実に殺せるタイミングを図る。
観察しているとどうもターゲットの行動が気になってくる。
毎日、真夜中の公園で水筒の水を捨てる保育士。
紙おむつを買う一人暮らしの独身男性。
まぁ殺すは殺すんですけどね。。。
副業で殺し屋をしている青年の話です。
この小説のコンセプトは「殺し屋も一職業」だと思います。
めっちゃ淡々と人を殺します。
心の揺れがあまりないので、どこか人間味が薄く感じてしまいます。
日常の一部に殺人依頼があるという感じですが、感情が薄い分あまり違和感もなく読むことができました。
キャラクターが個性的で、本業と副業(殺し屋)を業務としてこなしているのが面白かった。
殺しの場面はあっさりカットされていて、殺害対象者の珍行動や殺害依頼されるまでの背景を追ったミステリーっぽい話の展開。
短編なので読みやすいけど、同じ説明部分もあり、続けて読むと少し単調感があった。仲介役の2人の視点からの話や、何で殺し屋業をしているのかの背景も知りたかった。
石持浅海さんらしい、読みやすい短編集でした。
主人公が副業として殺し屋をしてますが、基本あっさりしていて、殺しのシーンもサラッと書かれています。何故殺されるのか、などの理由は知らないので単調に同じことを繰り返す感じで、そこに気になる謎があり、それを主人公が解いていく、という流れで進みます。面白い着眼点の謎だったので、楽しく読めました。
ただ、殺される側のことを考えたら、こんなにあっさりと理由も分からず殺されることになったら怖いな、と考えてしまいましたね。本の中の話しだから、受け入れられるというか。
まだまだ続いているみたいなので読んでいきたいです。
ビジネスライクな主人公の性格が好みでした。
他の小説ではあまりない視点からの推理が面白く、章ごとに短編のように読めるのであっという間に読んでしまいました
九州大学理学部生物学科卒業
クローズドサークルとは、ミステリー小説のジャンルのひとつで、何らかの事情で外界との接触が断たれた状況で起こる事件や謎を扱った作品を指します。代表的な設定としては、孤島、雪山、列車、客船などが挙げられます。
全体的に、文章が、倫理観があり、理論整然とした内容である。が、新鮮さは感じないかなー
〈「日常の謎」の奥深さ。危険な魅力にあふれた殺し屋探偵〉
ひとりにつき650万円で承ります。
「残金の入金を確認できれば、取引は終了です。領収書は出ませんし、現金振り込みならば、あなた方の口座に送金記録が残ることもありません。安心してご利用いただけます」
連絡係を二人挟むことによって、殺し屋に接する連絡係が依頼人の情報を持つことがなくなり、依頼人に接する連絡係が殺し屋の情報を持つこともなくなる。双方にとって安全なこのシステムは、二重盲検法に似ている。私ともう一人の連絡係が発案した。
経営コンサルティング会社を経営する富澤允。普通に社会生活を送っているが、彼は一人
につき六百五十万円の料金で人を殺す、殺し屋だった。
依頼を受けたら引き受けられるかどうかを3日で判断。
引き受けた場合、原則2週間以内に実行する。
ビジネスライクに「仕事」をこなす富澤だが、
標的の奇妙な行動が、どうにも気になる。
なぜこの女性は、深夜に公園で水筒の中身を捨てるのか?
独身のはずの男性は、なぜ紙おむつを買って帰るのか?
任務遂行に支障はないが、その謎を放ってはおけない。
殺し屋が解く、日常の謎シリーズ、開幕です!
殺し屋家業とは別に不思議なことを解決していくのかと思ったら、エピソードごとに殺しは完遂してた。
殺される側に個性がなくただのデータなので、感情移入しなくて済んでるけど。
サラッと読めて謎解きも今までにない切り口で面白いけど、なんかグイグイ引き込まれるものはなかった。
登場人物にまだ個性がないからかな?