石持浅海のレビュー一覧
主人公の男は三人の女をどうしても殺さなければならない。今すぐに、というわけではないので、そのための綿密な計画をたて、準備をしようとする。そこへ標的とはまた違う一人の女が来訪する。いつもと違う時間に訪ねてくる女、そして彼女がとった驚くべき行動…。
冒頭からグッと引き込まれる。緻密でロジカルな石持浅海だが、本作ではテンションで押し切るような無茶苦茶な幕開けである。
そもそもなぜ主人公は三人の女を殺さなければならないのか、という謎の引っ張り方が上手い。
そして何より面白いのが主人公の成長である。
一晩で三人殺さなくてならなくなった主人公。特に殺人技術に秀でているわけでもない彼が、あれこれ苦心して効 -
ネタバレ序章,「扉は閉ざされたまま」で,「犯人」である伏見亮輔による殺人シーンが描かれる倒叙モノのミステリ
倒叙ミステリらしく,探偵役である碓氷優佳が、些細な点から伏見亮輔の「完全犯罪」を暴く。まさに倒叙ミステリの王道ともいえる構成
本作の特徴は,犯罪が発覚するまでの時間が大きなポイントとなっている点。作品の中で,犯人が犯罪発覚までの時間をピリオドに分けて計算しているのだが,探偵役の優佳が伏見の予想を上回るスピードで伏見が描いたシナリオをたどっていく展開は秀逸
新山がカギを掛けていたという点をきっかけとして,ドアストッパーが使われていることを見抜き,新山が倒れている可能性を示唆する。カーテンが -
ネタバレ前作同様、未だ発生していない事件の真相を看破するという倒叙ミステリーで碓氷優佳シリーズ。
今作は正直謎解きはどうでも良く、美しい殺人計画に心酔し、犯人が誰であろうがどうなろうが知ったことではないと振る舞う、優佳の悪魔っぷりに痺れまくる。
事件を紐解くのではなく、美しい殺人計画を紐解くことに喜びを感じるその悪魔っぷりに。
犯人が警察に捕まろうが、死のうが知ったことではないというドライなスタンスで。
死のうが知ったことではないという所がラストに繋がるわけなのだが。
探偵っぷりとしては、むしろ第一作の方が際立っていたように思う。
個人的にはこのシリーズはどんどん優佳が悪魔的になっていって -
ネタバレ既に解決した事件の話を聞いたタイトルにある座間味くんが、その事件の本当の姿を暴き出す連作短編集。
普通のサラリーマンである座間味くんが、事件の話に感じたちょっとした違和感を1個1個潰しながら事件の真相に迫る、変わった安楽椅子探偵もので面白い。
事件が語られる舞台がお酒を飲みながらの席という趣向も、なんとなく親近感がわいて、まるで雑談のような進み方が心地よい。
お酒の席がミステリーを解決する舞台というのは個人的に非常に気に入ってしまったので、ぜひこれはシリーズ化して欲しい(もうなってるかもしれないが)。
座間味くん、初登場は「月の扉」だったが、こちらの方が圧倒的に面白いと思う。