松岡正剛のレビュー一覧

• 多読術

本をたくさん読むということの理由を問うことはむなしい。読むことが読む人をどう変えるのか考えても仕方がない。
     しかし、「世界」は読むことで変わっていくとを読んだ人は知っているはずだ。そういう頼りない期待を励ます本。
     励まされて、読み始めれば、次の本、次の本、次の本・・・が待っている無間地獄かもしれない。
     まあ、しかし、それは、それで、面白いじゃないか。この世にいて出会う無間地獄などたかが知れているに違いない。

2022年02月17日
  • 千夜千冊エディション 仏教の源流

松岡正剛氏による千夜千冊のエディション、仏教の源流と題して、古代インド哲学の創始から、バガヴァッド・ギーター、ブッタの生涯、仏典の編集的世界像として法華経、華厳経、維摩経、そして中国仏教への発展へとつながる夜たちの話。
    「東洋思想は、ヴェーダとギーターと老荘と法華経と摩訶止観の五つの上に成り立っていると見てもいいのではないか」(p77)とあるが、対局的に仏教の起こりを見てゆくための濃密なブックガイドになっていると感じる。

2021年12月05日
  • 多読術

千夜千冊という単語を聞いたことはあったが、それがなんのことなのか松岡正剛氏が何をしてる人なのかは知らないまま本書を読んでみた。

これは、非常に面白い!多読術というより、松岡正剛氏の読書における哲学を語る本。
    目次をしっかり読むこと、背表紙を眺めてる時から読みが始まる、読む時の状況、メモしながら読む、などなど自分の持っている読書哲学と同じような部分が多く共感しながら読み進めた。
    そして松岡正剛氏のやっている千夜千冊が気になり、HPを見に行く…情報量に圧倒された。これはすごい。ちなみにいくつか読んでみたがなかなか難解で理解が追いつかなかった。『松岡正剛』という新しいジャンルに興味が湧き、これこそ

2021年11月06日
  • 日本文化の核心 「ジャパン・スタイル」を読み解く

「知の巨人」と言えば立花隆氏となりますが、最近は、松岡正剛氏ではないかと思うようになりました。「千夜千冊エディション」では、膨大な書物のエッセンスを抽出し、編集工学研究所で「編集」をテーマに活躍されています。そもそも、この人の読書量は並ではない…。

「知の編集術」以来、久しぶりの新書書き下ろし版が出て、しかも日本文化についてとあり、さっそく読んでみました。西洋の一神教に対して日本は客神、「和する」と「荒ぶる」両方併存が日本の文化、「わび」が「侘び=詫び」、「さび」が「寂び」がもともとの語源とか、などなど…、知らないことのオンパレードで、この博覧強記にはひたすら感心しました。

知識の開陳とい

2021年07月11日
  • 千夜千冊エディション 文明の奧と底

ユダヤ人には2~3種類ある。スファラディは、スペインを意味するヘブライ語を語源とする。数度のディアスポラの後、イベリア半島に定住していたが、レコンキスタによって北アフリカ、オランダ、フランス南部に移動し、キリスト教と融合してマラーノと呼ばれた。アシュケナージはドイツを意味するヘブライ語を語源とする。東ヨーロッパでコミュニティを作っていたが、ロシアのポグロムやドイツのホロコーストによって迫害され、西ヨーロッパやアメリカに移住した。世界のユダヤ人の9割がアシュケナージだが、イスラエルにはスファラディとスファラディの流れをくむミズラヒが半分ずつ居住する。

コーカサス北部に勢力を拡大していたトルコ系

2021年06月10日
  • 千夜千冊エディション 情報生命

生化学のバナール、量子力学のシュレディンガー、地球科学のヴィグナーは揃って、「地球の生命体とは周囲の環境から物質や自由エネルギーを取り入れることによって内的なエントロピーを減少させ、変衰した物質やエネルギーを排出する開放のシステムである」と結論付けた。
    ラブロックのガイア仮説はリン・マーグリスが支持し、共同研究を行った。批判の急先鋒には、リチャード・ドーキンスやフォード・ドゥーリトルらがいた。

ドーキンスは、コンラート・ローレンツ、アイブル=アイベスフェルト、ロバート・アードレイが進化において重要なのは種の利益であると考えているのは間違っていると書いた。ドーキンスは、ジョン・メイナード=スミ

2021年06月10日
  • 日本という方法 おもかげの国・うつろいの国

松岡セイゴオさんの日本論。方法としての日本、てるむくり、など著者の本で読んだ用語がチラチラ見えたので、まあ想定内の本と思って手にしたんだけど、随分大きく予想を超えていた。

「おもかげの国」「うつろいの国」とか、ウツとウツウという言葉は、セイゴオさん独特の言語感覚なんだと思う。

「茶」については、村田珠光や武野紹鷗にいて詳しく解説。

江戸の武家体制を作る基礎になったのが儒学だが、他に手が無かったという話。朱子学と陽明学は生まれた時期が300年隔たれているが、同時期に日本に流入してきている。本書は陽明学の話が大きい。正直、大塩平八郎が頭に浮かぶ程度だったが、後世にも大きな影響を与えている。中

2021年05月16日
  • 千夜千冊エディション 方法文学 世界名作選II

松岡セイゴオさんが千夜千冊の中から近代から現代の文芸作品評を編集したもの。

ホーソーン「緋文字」。父の名を語らぬ子を産んだ女性が、呪われたものとして赤いAの字を縫い付けた服を着せられる話と知っていたが、思っていたのとずいぶん違った。アメリカの始祖、ピルグリム・ファーザーのピューリタンの基盤を突き刺す作品とのこと。

メルヴィル「白鯨」。エイハブ船長のモデルは旧約聖書「列王記」の邪神バアルを信仰した悪王アハブ。語り手のイシュメールのモデルは「創世記」のイシュマエル。
    モービィ・ディックとの三者にうねる「永遠の父なるもの」。それは想像主デミウルゴスとセイゴオさんは語る。自分の知識とかなり違って大

2021年05月08日
  • 千夜千冊エディション サブカルズ

第1章  ポップ・ヒップ・クール
    第2章  サブカル・ジャパン
    第3章  「おたく」と「萌え」

<内容>
    なるほど、サブカルチャーは幅広い。著者はアメリカから始まり、日本への波及から日本独自のものへと展開させ、さらに日本発となったものを押さえた。しかし、巻末にあるように、江戸時代にも「サブカル」はあり、アメリカの影響なしにも近代日本に「サブカル」はあったのではないか、という説は信じられる。

2021年03月21日
  • 千夜千冊エディション 宇宙と素粒子

古代の天文学から、時間とは何か、エントロピーとは何か、を通じて相対性理論を紐解き、原子の宇宙に迫るため量子力学の世界へ向かう。〈千夜千冊エディション〉物理学篇。

第1章はガリレイやケプラーの著作で幕を開ける。プチ『ルナティックス』のような構成の一七三二夜が嬉しい。
    宇宙と天体をめぐるロマンの第1章から、〈時間〉を科学的に捉えるとはどういうことなのかを解きほぐす第2章へ。この章は同じ〈千夜千冊エディション〉『情報生命』とリンクしている。
    第3章は相対性理論によって宇宙のはじまりをめぐる議論が急速に拡大したことについて。ダークマターやブラックホールの仕組み、反物質とは何かなどが解説され、ワクワ

2020年09月13日
  • 日本文化の核心 「ジャパン・スタイル」を読み解く

日本文化、芸術、システム工学に詳しい著者が、日本文化の根幹にあるものについて述べた本。「柱」「結び」「神」「間」「家」など、カギとなる言葉について解説しながら、日本文化の核心に迫っていく手法をとっている。もちろん明確に核心が示されているわけではないが、おぼろげながら感じることができる程度の理解であろうか。1つ1つの事柄に関する研究は精緻で勉強になった。

「ディープな日本の特色」p3
    「日本文化はハイコンテキストで、一見、わかりにくいと見える文脈や表現にこそ真骨頂があるのです」p6
    「日本人はディープな日本に降りないで日本を語れると思いすぎたのです。これはムリです。安易な日本論ほど日本をミスリ

2020年08月25日
  • 多読術

タイトルが「多読術」なんで、勿論、実践するための読書術の技法は書いてあるんだけど(ちゃんとやります)、私はそれよりも本や読書に対する意識?概念?が面白いと思った。
    これから読む本はより楽しめそうです。
    もし読書に停滞期が来たらまた読みに来ますね。

2020年08月12日
  • 千夜千冊エディション 神と理性 西の世界観I

第1章  神と王の国
    第2章  理性による世界作成
    第3章  西洋哲学史略義
    第4章  啓蒙と変革の庭

<内容>
    松岡正剛の「千夜千冊エディション」。西洋のものの考え方から行動まで、キリスト教がベースであること、それから評伝を読んでいるわけではないが、モンテーニュ、ルソー、スピノザからシーザーまで、その生きざまから考え方まで、わかった(気がする)。

2020年06月09日
  • 日本文化の核心 「ジャパン・スタイル」を読み解く

久しぶりに手にしたセイゴウ本は、新書とは思えない高密度。「ハイコンテキストで、一見、わかりにくいと見える文脈や表現にこそ真骨頂がある」日本文化を、自ら考案した10数種類の「ジャパン・フィルター」を手がかりに読み解こうという試み。

博覧強記、縦横無尽、硬軟自在…セイゴウ本を読むと、こんな言葉が頭に浮かび、それに気圧されるばかり。いや、それではいかん、丸ごと肯定してはいかん、といつも思うのだけれど、やはり今回も撃沈。腹にストンと落ちることばかりだから敵わない。
    元来、この国は外来のものをそのまま受け入れたのではなく、巧みに編集をして取り込んできたが、明治の文明開化では編集を怠ったという指摘。また

2020年05月10日
  • 千夜千冊エディション 本から本へ

千夜千冊の中の、本や読書術に関する内容に特化した、編集版。
    松岡正剛という人の造詣の深さには、改めて感嘆のほかないが、電子辞書を引きながら、内容を理解していく楽しみがあった。
    紹介されている本はいくつか読んでみたい。

2020年05月03日
  • 知の編集術 発想・思考を生み出す技法

テレワークで通勤時間がういたことで、“積ん読”本を読破中。おくればせながら、現代の“知の巨人”松岡正剛氏の著書を読むのはこれが初めて。
     260ページほどの新書ながら、盛り込まれた数々のノウハウは膨大だ。出版物の編集だけでなく、ビジネスや日常生活のあらゆるシーンで使えそう。64種に分類された編集術は、さまざまな視点の宝庫。”お題”を解くのに思考が固まってしまっとき、別の切り口を探すのによいかも。
     ノウハウ本のようでいて、正解が書いてない箇所も多い。おそらく、ビジネス書におけるドラッカーやシュンペーターの本のように、年齢や積み重ねた経験で違った読み方ができる一冊だ。
     それにしても、ロシアの

2025年01月10日
  • 知の編集術 発想・思考を生み出す技法

松岡正剛(1944年~)氏は、本好きで知らぬ人はいない有名サイト「千夜千冊」(2000年~/最新で1739夜)で有名な著述家。編集工学研究所所長、ISIS編集学校校長。
    本書は、松岡氏が提唱する「編集術/編集工学」について、入門書的に書き下ろされ、2000年に出版されたものである。
    松岡氏の使う「編集」という言葉は、我々が普段使う定義と異なり、非常に大きな範囲を含むもので、直感的になかなか理解しにくいのだが、本書の前半で、そのポイントは以下のように説明されている。
    ◆人間が言葉や図形や動作を覚え、それらを使って意味を組み立て、人とコミュニケーションをすること、その全てが「編集」である。従って、

2020年04月25日

はじめに
    第1章  柱を立てる~古代日本の共同体の原点「柱の文化」から話を始めよう。
    第2章  和漢の境をまたぐ~「中国語のリミックス」で日本文化が花開いた。
    第3章  イノリとミノリ~日本人にとって大切な「コメ信仰」をめぐる。
    第4章  神と仏の習合~寛容なのか、無宗教なのか。「多神多仏」の不思議な国。
    第5章  和する/荒ぶる~アマテラスとスサノオに始まる「和」の起源。
    第6章  漂白と辺境~日本人はどうして「都落ち」に哀愁を感じるのか。
    第7章  型・間・拍子~間と「五七」の拍子にひそむ謎。
    第8章  小さきもの~一寸法師からポケモンまで。「日本的ミニマリズム」の秘密。
    第9章

2020年04月14日
  • 日本文化の核心 「ジャパン・スタイル」を読み解く

松岡正剛(1944年~)氏は、編集工学研究所所長、ISIS編集学校校長。2000年から続く書評サイト「千夜千冊」(最新で1736夜)は、本好きで知らぬ人はいない有名サイトである。「千夜千冊」は、2006年に求龍堂から全8巻で一括して出版されたほか、2018年より角川ソフィア文庫から「千夜千冊エディション」として、毎月テーマごとに出版されている。
    本書は、松岡氏がこれまで最大のテーマとしてきた「日本文化」について、語り下ろしたものである。
    松岡氏は、「日本文化はハイコンテキストで、一見、わかりにくいと見える文脈や表現にこそ真骨頂がある」としながら、その手掛かりを、“ジャパン・フィルター”と名付け

2020年03月22日
  • 千夜千冊エディション 観念と革命 西の世界観II

「神と理性」に引き続き。
    前半は兎も角、ドイツ。
    冒頭はゲーテ。遠い昔の高校時代に「若きウェルテルの悩み」は読んだ。ドイツ歌曲やゲーテの詩の引用や箴言を見ることはあるけど、詩人のゲーテしか知らなかったんだな。
    (引用)
    (「ファウスト」は)ファウストがメフィストフェレスに魂を売ったという話ではない。壮大な生命観の賛歌をめざした話である。(略)メフィストフェレスは悪魔というより、つねに「悪を欲することによってかえって善をなしている人格」なのである。

そして、ここに少女への憧憬が絡んでくる。ロリコンとは違うものとある。
    ベルリオーズの幻想交響曲みたいなもんだと思ってたので、意外。
    ゲーテはドイツ

2020年02月11日