森博嗣のレビュー一覧
“Q.宇宙空間でシャボン玉は作れるんですか?
★可能です。
Q.大人と子供の大きな違いを一つ挙げるとしたら何を挙げますか?
★残りの平均的寿命。
Q.目薬の注し口の穴が大きいと思います。小さい方が目から溢れなくて注しやすいと思うのですが、何か理由があるのですか?
★多めに使わせるデザインなのでは?”
今回は、一般から質問を集めたもの。
……うーん、一巻の大学生の質問のほうが面白かった、かな?
森さんの回答は相変わらず素っ気ないような。
“Q.「起立、きょうつけ」の「きょうつけ」の語源は何ですか?
★微笑ましい質問ですね。日本は平和です。気をつけましょう。
Q.大人になって良かったことは -
“Q.生活から無駄なものを切り捨てていくと、最後に残るのは何だと思いますか?
★無駄でないもの。君自身が残ることを祈る。
Q.僕は今、恋をしています。幸せです。先生も奥さん以外の女性に恋をしていますか?(匿名希望)
★幸せで良かったね。人の心配をしないように。
Q.「つまらない授業ですね」と言いながら、何故、笑顔で授業を進めるのですか?
★仕事だからです。お金で雇われている。ボランティアではない。好きでしているわけではありません。学生は好き好んでお金払って大学に来ているのに、どうして嬉しそうに授業を受けないのでしょう?
Q.Q&Aの中で「エネルギー」を「エネルギィ」と書いてありますが、どうして -
スカイ・クロラとは全く毛色が違う作品でした〜.
スカイクロラシリーズは,私の中で「透明感」「綺麗」「刹那」「ひんやりするような暗さ」とか
そういうようなイメージなのですがこの作品には全くそういうイメージはなく…
同じ人でここまで毛色が違う作品が出てくるんだなぁ,さすがだなぁと思いました!
話の途中途中で出てくるいたずらが面白くって,次は何が出てくるんだろう,とわくわくしたり,
ノンノちゃんの恋はどうなるのかなぁ,とかドキドキしてみたりと面白かったです.
出てくる人物もみんな一風変わっていて魅力的だったし!マンガとかになったら面白いだろうなぁ
ただ,終わり方がさらっとしすぎていて,ちょっ