白石一文のレビュー一覧

• 永遠のとなり

何がきっかけで心の病になるかなんてわからないし、部下が自殺とか、そういうのも他人事じゃないなって思う。ホント。

白石一文さんならではの、心の闇とか、その掛け合いの描き方が、冬に読むには痛々しい。

てことは、巧いんですね。

2019年08月04日
  • 火口のふたり

まるで官能小説だけど、途中から白石先生らしくなってくる。でもこの前読んだ「愛なんて嘘」でも感じましたが、白石先生の作風というか、書きたいもの、言いたいことの表現手法が少し変わって来ているような気がする。
    確かに「身体が合う」って大事なことと思う。生まれも育ちも違う男女が長く仲良くいる為にはすごい大事な要素だと思う。その時その時は、一緒に快楽に溺れているから一心同体のような気がしても、やっぱり別々の個体が織りなす絡み合いなので、終わるまでずっと双方が同じ気持ちでいる訳じゃなく、所々で押したり引いたりしていますよねぇ~そりゃそうだよねぇ〜人の気持ちなんていくら身体を合わせていても測り切れませんよね

2019年07月26日
  • 翼

泣く場面も、共感も特にはなかったんだけど、こんなに運命の人だ、結婚したい、と言われて流されない里江子がすごい。
    設定上イケメンのお医者さんに、13年越しに。

白石一文さんの恋愛小説はすごく愛について掘り下げてくる感じがある。

フツーに暮らしてる自分にとっては読み物としてはよいけど、現実とはリンクしないかな。

だけど初恋の人に振られる夢は未だに見るから、しかもいろんなシチュエーションで、必ず振られる(−_−;)人生における運命の人かもなー。

2019年07月19日
  • 記憶の渚にて

大好きな作家さんなので、書店で手に取ってすぐ読み始めたのはもう何か月前…?
    職場の昼休みや、待ち合わせの時間など細切れで読んでると、だんだん訳が分からなくなってしまって、これはしっかり読まないといけないと、後半は正座して読んでしまったにもかかわらず、消化不良…

ここで終わる?とまだまだ小説の中に身を置きたい自分だけが取り残された感が…

解説にもあるとおり、私も小説の中に入り込んでしまうからか、東也がおいてけぼりの結末にどうしても納得できなくて、白石作品初の星3つ。

2019年07月06日
  • プラスチックの祈り

五年前の秋、かかとのプラスチック化を初めて見つけたとき、これは天罰だと直感した。
    ーあんな形で小雪を失った当然の報いに違いない。
    そう確信した。

2019年06月21日
  • 一瞬の光

自分を愛していないと人を愛することはできないが、人を自分以上に愛して初めて本当に自分を愛することができる

2019年06月06日
  • プラスチックの祈り

体がプラスチック化する。それが、ある日ポロリと取れる。
    どんよりした気分や悲しい気分も同じように固まってポロリと取れてスッキリすれば清々しいんだろうにね〜。

2019年05月25日
  • プラスチックの祈り

本当にキツイときの記憶が失われたり、過去の思い出を友人と語ると食い違うということは実感としてわかる。
    そういった齟齬を突き詰めて作品化した大作。
    ラストの収束も含め、観測・認識されないものはプラスチックであるというテーゼは量子力学の観測問題のよう。

2019年05月14日
  • すぐそばの彼方

政治ものだけど、白石さんの「運命の人は、時すでに遅しくらいにわかる」的な恋愛物語。わかっていたけど、最後は戻るんだなぁ。主人公は責任感が強くみえるか、所々急に弱く逃げてしまう。でも戻るんだなぁ。
    政治の人間関係が少し複雑で読み難く、ストーリーが見えていたので評価3ですが、白石作品はやはり良いかな。

2019年04月16日
  • 幻影の星

長崎市諫早市いさはやし ほんみょう本明川 めいめい銘々適当に飲み始める イリュージョン 中洲の旗艦店 デキャンティング 重度の子宮内膜炎を患っていて 過去の姿の連なり 既に無くなったものの集積 江戸川橋 神楽坂 書籍取次大手のトーハン 逆転式一方通行 ひるがれい昼餉ひるげ 都電荒川線に乗って早稲田と三ノ輪橋の間を往復したり イタリアの小都市トリエステ たききぎ薪焙煎の上質なエスプレッソ 世界平和はナマコとともに ゾウの時からネズミの時間 肺の動きは、その動物の心拍を基準にすると、四倍の時間がかかっている。つまり心臓の拍動を時計の振り子とみなすなら、肺の時間は、どの動物でも心臓時計四拍分なので

2019年04月21日
  • 火口のふたり

世界が終わるとき…終わるかもしれないとき…
    誰と何をして過ごすのか。
    生かされている私たちには究極のテーマだと思う。
    そこそこ大人の私なので分からんこともない。
    人として至極素直な行動なのだろうとも思う。
    だけどやっぱりこれは男性の理想の終末なのかなという気もする。男性が生きていることを一番に感じられる瞬間。
    母である私はおそらく選択する道が違うのだろうな…というだけのこと。
    今年の8冊目
    2019.3.24

2019年03月24日

うーん。
    長文だった。早く終わらないかなぁ?と読み進めると、え?え?え?の展開へ。
    なんだかメビウスの輪みたいな話。
    ちょっと苦手。

2019年03月18日
  • 愛なんて嘘(新潮文庫)

最初の短編が良かった。
    あらゆるものには、みんなが知っている『昼の時間』と誰にも見られない『夜の時間』がある。人も同じで我々はその人の片面しか見ることが出来ない。

2019年02月27日
  • 記憶の渚にて

これは、通勤時間に細切れで読む本ではなかった。まず登場人物の関係が複雑で、メモでもしなきゃついていけないほどなのと、じっくり読んで理解したい文章が何箇所かに出てくるのと…。白石ワールド炸裂というか、これまでの作品のなかで最も難解かも。再読するかな。

2019年02月12日
  • 光のない海

机や椅子といった什器の類の入れ替えを行なっている 鬱々とした気分も軽くなっていった 水瓶ボトル 厳しい淘汰の波をもろに被る立場だから 胃に穴が空くほどの呻吟を持つ繰り返している 「ハチノスって分かりますか。牛の胃袋なんですが、その煮込みをトリッパって言うんです」白山通り 御崎町 海蛇の水入れ 昌平橋、万世橋、秋葉原駅前を経て道なりに神田川沿いを走れば、じきに浅草橋だった。昭和通り改札 電気街に立ち並んでいた各店舗は軒並み客足を奪われていったのだ どん底には底があること、峠には折り返しがあること、逆境とは一つの境地に過ぎないということを、私は心のどこかで察知していた気がする… 家計は逼迫し 蛍烏

2019年01月11日
  • 翼

価値観の違いなんだろうけど、こんな感じに自己の感情に正直に恋愛や人付き合いをできる人って・・・苦手。自由を勘違いしているように思える。なりたくもないし、近くにそんな人がいたとしたら巻き込まれたくないから離れたい。
    いまいち、感情移入し辛い話でした。
    ただ、自分のことを知っている人がいなくなったら本当の死って部分だけは『なるほどね』と思った。家族は大事にしよう。

2018年11月11日
  • 翼

面白かった。死生観、生きる意味、男女、、とても深い。

思わず納得、同感した文
    「子供や孫に目がない連中ほど、他の生き物には冷淡だな」
    「当時は、美人ほど男性的に振る舞うものだと言う“常識”を私はまだ知らなかったのだ」
    「人間はどんな人生を送ったとしても、最後にはちゃんと死ねるんだ。」
    「真実の人生を手に入れさえすれば、こんな嘘だらけの人生ときれいさっぱり縁を切ることができる」

多少の前後があり、最後はあっという間に衝撃の結末があって、そこまでグイグイ引きこまれる。

2018年09月11日
  • 永遠のとなり

博多弁と福岡ののどかな風景の描写が良かった。再生の物語という事で鬱と癌という重い病を抱えながら一生懸命もがいている姿が印象的だった。正直最後あっちゃんが死ぬと思ったけどあの終わり方で良かったと思う。特に15章での病室での今までの本音の掛け合いに少しうるっときました。終盤ですがその辺りから物語が素直にすすんでいきより友情を深めた場面であった事は言うまでもない。2人の年齢になっても昔の友達とこういう関係でいられたらいいなと強く思いました。

2018年09月05日
  • この胸に深々と突き刺さる矢を抜け 下

先の読めない展開が読んでいる間ずっと楽しめた。引用も多くて社会やら人間やらについて考えさせられる仕掛けにもなっている。ただ個人的は突き刺さる矢はなかったかな。

2018年03月24日
  • 幻影の星

東日本大震災を経て変化した人生観を描いた作品だと思うのですが、あまり関係ないと思える描写が多く、かつパラレルワールドでもない不思議な要素も加わって、何がポイントなのか理解できなかった。
    相変わらず白石作品は難解で、なのについ読んでしまうところが魅力なのか。

2018年03月14日