白石一文のレビュー一覧

• どれくらいの愛情

さらりと初登場の名前や出来事が出てきて後に補足するような文章の書き方が印象に残った。恋愛小説だが一種人生観や宗教観が強く出ている。どの作品の結末も主人公の前向きな決断が気持ちよい。

2014年06月07日
  • どれくらいの愛情

大人の恋の物語、中長編の入った作品集です。

>知佳は子供も別に欲しくはなかった。
    >こんな時代に生まれてくるのは、きっと子供にとってもしんどい話だ。
    >とはいえ、もし子供ができれば、それは何より尊いことだとは思う。
    >大事に育てていく自信はある。

声を大にして言いにくいことかもしれませんが、この考え方を頭ごなしに否定することはできないと思います。
    長いこと教育業界に関わってきた私にとっては、正直同意できる部分が多くあります。

2014年05月08日
  • この胸に深々と突き刺さる矢を抜け 下

主人公川端はやり手の雑誌の編集長。大物代議士の不正追求、不倫、不治の病、グラビアアイドルとの奇妙な出会いを経て、少しずつ人生の歯車が狂いはじめる。待ち受ける真実は・・。生、死、愛という究極のテーマに果敢に挑む恋愛小説。この作品の特徴は二つ。一つは、求道的な禅問答を繰り返すことで、愛への真理を追求していること。そして、モーパッサン始め過去の偉人たちの言葉を引用することでより、結論に正当性を与えること。小説というよりは、哲学新書。新たなる小説の境地を描いた作品。唯一無二の周五郎賞作品です。

2014年05月16日

上巻はよかった
    下巻はちょっとくどくて読み飛ばしてしまった
    主人公の考え方もちょっと偏っている気がするけど、こうゆう人もいるいる!という感じ(多分自分の考え方と少し違うだけ?)
    うーん、残念

2014年03月11日
  • 永遠のとなり

こんな友たちいいなあとたんたんと読めた。内容は大きな盛り上がりはないが落ち着いてゆっくり読むにはいいかも。

2014年01月22日
  • どれくらいの愛情

少し前に読んだので忘れてしまったが、自分で引き受ける愛があった。

八月のクリスマス
    イルマーレ
    インタビュー
    ラブストーリー
    星願 あなたにもういちど
    恋する惑星
    きみに読む物語
    ネバーランド
    ターミナル

2013年12月14日
  • 心に龍をちりばめて(新潮文庫)

事象が先にポンと描かれて、のちに「実はこういう流れだったのだ」と解説されるスタイルがあまり得意ではないのかもしれない。さらに、登場人物のバックグラウンドというか、ハイブランドが実際にストーリーにどれだけ意味があったのか・・・高学歴、“いわゆる”勝ち組vs元ヤクザ、ヤク中という極端な対比が果たして必要だったのかなという違和感を感じつつも、ストーリーがどこに落ち着くのか見届けたくて一気読み。2時間ドラマの原作を読んでいるような感覚。

2013年12月07日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

シンプルに感じることが真実だったりするから、突き詰めて考えるのもほどほどに、自戒を込めて。率直に表現するって、人間にとっては大事で一番信じられるのかもー。

2014年04月15日
  • この胸に深々と突き刺さる矢を抜け 下

表題「この胸に深々と突き刺さる矢を抜け」。
    その「矢」とは一体何か。
    生と死を、未来と過去を、日本社会と資本主義を、引用を交えながら
    激しく、叩きつけるような筆圧で描かれています。
    そのメッセージ色が濃すぎるため
    しばしば物語が置き去りになりますが
    差し引いても、その熱に触れられて良かった。
    今、なすべきことをなし、丁寧に生きる。
    ハードな生き方ですが少しでも近づければと。
    現代経済学者、岩井克人氏の
    「二十一世紀の資本主義」と合わせて読み直したい作品です。

2013年09月01日
  • この胸に深々と突き刺さる矢を抜け 上

衝撃の政治スキャンダルを手にした雑誌編集長。そのネタを元に繰り広げられる世界。胃がんを患いながらも様々な思考を展開する。その結論とは。経済・社会・宗教・哲学的思想を引用を繰り返しながら書きつける。上下巻。

2013年09月01日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

人間関係が複雑に絡まりあい、ちょっと驚きの展開。
    いつも通り、すごく読ませるのだけれど、やや絡まりすぎかなー。
    子どもを産める、産めないで夫婦の仲がこじれていく様は悲しかった。

2013年08月25日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

白石一文は変にSFチックというかファンタジックな話を書くのはあまり向いてないと思う。

「だけどさあ、女ってほんとに何なんだろうね」

「しかも、私にはうちの旦那のそういう気持ちがすこしは分かる気がするんだよね。」

2013年06月27日
  • 心に龍をちりばめて(新潮文庫)

どれくらいの愛情→私という運命について→不自由な心→一瞬の光→心に龍を散りばめて
    と読んできたが、個人的に一番面白くなかった。
    白石一文さんが言わんとすることはわかる。文体も読みやすい。だけど、なぜか一番つまらなかった。
    肩透かしをくらったといえばいいのだろうか。

確かに心にぐっときた台詞はあったけれど、不自由な心を読んだときほどの余韻はなかった。
    わたしは男性視点の物語の方が好みなのかもしれない。

2013年06月25日
  • どれくらいの愛情

白石一文作品を読んだのはこれが1作目。
    シンプルな愛ではなく、どこか込み入った愛。大人たちの、様々な紆余曲折を経たひとたちの物語である。
    中編集だが、不自由な心ほど心に響く物語がなかったように思う。

2013年06月24日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

最後の方は登場人物が絡まり合い頭が混乱。
    こういう物語のストーリーは、白石さんお手の物ですね!

あの後皆どうしたのだろうか…

2013年05月20日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

直木賞作家白石一文の2010年に刊行された作品。この作品には恋愛を描いた小説ではなく、家族、過程、忘れ得ぬ人への思いと人が思いがけず巻き込まれる人との縁の不思議さが描かれている。
    白石作品は常に水準は高いと思うが、この作品も楽しめた。
    白石一文氏も女性を描くのがとても上手な作家だと思うが、この作品も主人公の女性が心理描写がすばらしい。
    白石ふぁんなら是非。

2013年05月20日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

白石一文は好きなので大抵の小説は読んでいる。この人らしく、[運命と絆と愛]についての小説。父親と自分というのは新しい視点?この人の描く主人公の女の人は好き。でも毎回置いてかれる感もあり

2013年05月02日
  • すぐそばの彼方

白石さんの2冊目。

まだ2冊だけなので言い切れないが、登場人物が精神的に強い女性と脆い男性が多い気がする。

主人公は、時期首相と目される代議士の父を持つ柴田龍彦。
    四年前に不祥事を起こし、自殺未遂の末の精神失調、現在は回復しつつも父の秘書を務める。

この龍彦が本当に情けない。確かに、代議士の家庭に生まれ、愛情に飢えた結果とはいえ、もっと早くに何とか出来たのでは、と思えてならない。

比べて女性達の何と強い事!
    政略結婚の妻…好きにはなれないが、現実を受け入れけっして泣きわめいたりせず、淡々と妻をまっとうしている。

由香子…現在の愛人。昔、祖父母の家のお手伝いさんだった女性の娘。医師と結

2013年04月22日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

生きていくうちに生成される煩瑣なしがらみによって、自分の考えや行為が律せられていくことのおそろしさ、それが運命への畏怖なのだろう。
    周一郎の愛は脆くて儚いもののように思えるが、めぐりながら肥大化する運命のちからを感じた。

2013年04月16日
  • 砂の上のあなた(新潮文庫)

鳥取砂丘にいってみたくなる。
    美砂子という名前、美しい砂、いい名前だなと思った。

子供を生む前に、死への戦慄に怯えざるを得ないこの世に果たして自分の意志で命を誕生させていいものか考えた時期があった。全くもって不完全な自分が新しい命を産むこと、自分が味わった苦しみを生まれてくる子も同じだけ味わうこと、それを認識していながらも子を誕生させるということ。

人生たかだか80年対生前と死後の時間無限大∞

自分の存在しない無限大の時間の流れに対して、あまりにも短い、一瞬とも言えないほどの生きている時間の短さ。暗闇で床について考え出すと怖くて怖くて頭がおかしくなりそうになる。

でも、私は子供を産んだ

2013年04月12日