酒井順子のレビュー一覧

• その人、独身?

負け犬作家の酒井順子さんの、三DK(三十代・独身・恋人いない)が何を考え、どんな生活をしているかを語るエッセイ。
    酒井さんのエッセイは、20年位前から読んでるという長~いお付き合い?の私。
    私自身は3年前に結婚したので、負け犬からはイチヌケはしましたが「三十代・独身・子なし」の子なしからは卒業していないし、あまりに独身歴が長かった為、まだまだ全然負け犬根性のままです。
    それゆえ酒井さんの書く、負け犬達の実情というのはリアルで「そうそう!」と頷くことばかり。
    とはいえ、酒井さんはエッセイストとして成功しているので、それなりにセレブな生活をしていると思うので、地方の貧乏共働き妻とはギャップはどうし

2012年05月06日
  • おばさん未満

大好きな水森亜土さんのかわいいイラスト(表紙)が目につき手に取りました。ドキッとするタイトルにも強く感じるものがあり…即、購入!何度頷き、何度失笑したことか…。さらさらっと読めますので、アラフォー世代の女性は是非読んでみてください☆

2011年12月09日
  • 煩悩カフェ

着目点、表現力に乾杯!
    「他人のうんちが出なければいいなと思う」煩悩とか
    そこに目をつける?みたいな驚きと深い共感。

2011年09月10日
  • 食のほそみち

普通の感覚で「食にまつわるエトセトラ」を語ってるだけなのに
    おもしろい。
    「料理人のモテ方」「読者のバカな質問」のくだり
    非常によかった。

2011年08月31日
  • 容姿の時代

笑えた。専業主婦向け雑誌を読むのは馬鹿ばっかり・馬鹿丸出し と思っている とか。
    皆が心の深層で感じていることを気づかせてくれる。

2011年07月17日
  • ひとくちの甘能

◆人間は甘いものと辛いものを交互に食べる習性を持っているそうです。
    ◆たまにメリーゴーランドに乗ると思いのほか楽しいように、ホットケーキというのは大人にこそ必要なお菓子なのかもしれません。
    ◆身体もしくは精神が、重篤な疲労状態にある時に、ただゴクンと飲みさえすればいいホットチョコレート。

◆うまくない とは言わない。
    作ってくれる人がいるのだし、食べ物の良し悪しではなくて、
    好みだから。
    幼少の頃、舌が覚えた味は大人になって忘れているようで覚えているもの。

2011年01月29日
  • 駆け込み、セーフ?

負け犬の遠吠え が 話題になったとき 呼んでみたのですが あまり 文体が あわず 避けていましたが たまたま チャレンジしてみたら おもしろかったです。 短編で テーマが それぞれ 違うものでしたら あいそうです。

2011年01月16日
  • ひとくちの甘能

鯛焼きの表紙に惹かれ買っちゃいました。
    もう、甘いのスキな人には
    たまらんちょたまらんちょです(´Д`)

2011年01月03日
  • 枕草子REMIX(新潮文庫)

春はあけぼのぉ~・・・・・・
    だけじゃない。
    枕草子を再び、乃至、新たに知る事が出来る、現代女性と平安女性のコラボレーション随筆集。今も昔も、人間の根本は変わらないのね~。と、頷いたり苦笑したりの一品。
    良い子ちゃんぶるだけの女性なんて、詰まらないと思いませんか?
    なんて、耳元で囁かれてるみたい。

2010年10月21日
  • 都と京(新潮文庫)

文庫本で読んでいたら、河原町のBOOK1stにあったので購入しました。
    心地よい都会の孤独感を味わうには良い本です。それでもって、京都の街をときどき歩く東京人として納得することも多いです。(この項続く)

2010年07月20日
  • 女の仕事じまん

好き。
    一方的でない見方が好き。
    ちょっと皮肉るところが好き。
    そしてちょっと自虐的になっちゃうところが好き。

2009年10月07日
  • 都と京(新潮文庫)

「負け犬の遠吠え」で有名なエッセイスト、酒井さんの著作。高校生時代から連載を抱えていた(!)だけあってサクサク小気味良い文体で、東京と京都の違いを探り出す。そこで試みているのは今や日本中に広まった東京的価値観に晒すことで、京都的価値観を浮き彫りにするということ。
    ぜひ京都に縁ある人は読んでみて!

2009年10月09日
  • 負け犬の遠吠え

よかった!!

本当に、面白かった、っていう感想がぴったり
    負け犬なんて人ごと♪と勝ち犬への方程式をクリアしていくのか、
    負け犬になるべくして、心の準備体操をはじめるか。
    備えあれば憂いなし

2020年12月31日
  • 制服概論

文春文庫でレビューを書くが、実は僕が読んだのは新潮であることをここで断わっておきたい。ただ、先日の本交換の際に渡したものが文春であったのでそちらに合わせておく。

これは女性視点によるフェチズムの本であるが、それは異性に求めるフェチズムのような生易しいものではなく、「制服」という文化に対して必死に「好きだ」と叫んでいる本であるからして、その個人的な好き嫌い。そしてその理由をこれでもかと掘り下げていて、もはや制服が「学問」にまで昇華しているかのような錯覚を覚えるかもしれない。

本書を読んだ後、あなたはありとあらゆる制服に対して、周りと違った視線を投げていることをここに予言しておく。

2009年10月07日
  • 世渡り作法術

女子が書く女子による女子のためのマナー本かな(笑)
    女子っていうのは若いオナゴに限らず、子あり、子なし、夫あり、夫なし、彼あり、彼なし メスであれば読んで タメになると思います。
    ・女友達と海外旅行に行きますか?
    ・友達の子供がブサイクだったらどうしますか?
    ・オープンカフェでどこに座りますか?
    ・車の助手席で眠れますか?
    ・他人のカラオケに拍手しますか?
    ・合コン何回行きましたか?etc

あたしってもしかやっちまってたの?ってのもあり、
    いるいるこうゆうの。あるあるこうゆう時などなど
    かなりハッとさせられ、勉強になりました。
    大人になると 人に注意は出来ない。とくに同

• たのしい・わるくち

最高です。
    ブス・おっちょこちょい・自慢しい・ヤリマン・アバズレ・貧乏くさい・カマトト(死語だけど)etc
    悪口はいけないことってわかってるけど、やめられない。いけないことだからこそ、言うと楽しい反面・・不安にもなる。
    悪口の壷があう人とは仲良くなれる(笑)
    あのひとあれだよね・・・え そうかなって言われた時点で、その人とはものすごく距離を感じる。(逆の場合もこの人ちょっと・・・となるし)
    この本を出す勇気素晴らしいと思う。
    そして本出してくれてありがとうございますとお礼を言いたい。
    めちゃくちゃすっきりしました。
    悪口は口に出すから悪口であって、言わなければ悪口でない。でも

• ごはんの法則

やめられない、とまらない、かっぱえびせんの話。おいしいからやめられないのか、やめられないからおいしいのか。
    乾杯のときの「あ、うん」の呼吸の難しさ…

食に関する、無意識の行為を、好奇心たっぷりの目で突っ込んでくれる。

おもしろい!!

• 少子

2007年10月16日
    くだけた文章。かなり笑えた!そうだよね、少子化しょうがないよね、って思う。子を産んで自分で育てるメリットが明確じゃない。兄弟がいて楽しいんだから、子どもがいても楽しいんだろうけど。。。

• たのしい・わるくち

何気なく手にした本。面白い面白い。一気読み〜佐藤愛子さんや、林真理子さんのエッセイにも繋がるものがある・・イジワルさが最高。楽しめる。笑える。元気が出る。実は、負け犬の遠吠えは読んでないのだが、さっそく読まなくちゃ〜
            2007.12

• ごはんの法則

食にまつわるエッセイ。
    共感する話も多いです。
    特にナポリタン。ナポリタンは高級じゃダメなんです。
    とにかく面白い。

2012年07月06日