【感想・ネタバレ】女の仕事じまんのレビュー

誰でも子供の頃は、いろんな職業に憧れるもの。CA(キャビン・アテンダント)、アイドル歌手、看護士さん、保母さん……。でも「今の私は仕事を持っているし、こんな不況じゃ、転職する勇気もない」と思っているあなた! それなら、想像するしかありません。“看護士さんになって、他人の腕に注射針を表情ひとつ変えずに突き刺す私”“トラック運転手になって、次のドライブインで、「歌うヘッドライト」に八代亜紀の曲をリクエストしようと考える私”“主婦になって、奥様友達と懐石ランチする私”……。女性のための「想像上の転職」ガイド! 爆笑エッセイ。

好き。
一方的でない見方が好き。
ちょっと皮肉るところが好き。
そしてちょっと自虐的になっちゃうところが好き。

2009年10月07日

年代がドンピシャなんだよなぁ〜いちいち「その通り!」って思っちゃう。
今後もビシッと世間を切りまくって下さい!

2011年11月09日

看護婦さん、美容部員、バスガイド、総合職OL…。
酒井さんの体験や意見を交えて、沢山の職業が色んな角度から描かれているエッセイ集。
その中の「主婦」というエッセイを読んで、これはなかなか面白いシステムだと思った物があります。
それは、今の主婦が主婦業にやる気が持てないのは、がんばったとしても、いい意味で評価を受ける事が難しいからというのが酒井さんの意見。
そして考え出したのが、主婦も『職業』として認め、その労働にお金を払うべきだというもの。
以下、本文から引用します。

この場合、雇用主は夫。結婚時、妻が専業主婦という職業を選択する場合は
婚姻届だけでなく、雇用主と被雇用者の間で、労働条件などの契約書を交わすのです。
役所の監督下、最初は1年くらいにしておいて、更新のために条件を見直す。
妻は給与分しっかり働き、夫は会社では被雇用者であるけれど、家では雇用主。
雇用主の気持ちも分かって、一石二鳥。
これは、雇用主が女で被雇用者が男でもいいのです。恋愛関係にある男女が、
婚姻届を出さずに主婦契約だけを結んだりする。これなら、分かれたい時にも
戸籍に傷はつかない。男同士、女同士でも契約はOK。経験を積んだ主婦業者は
立派な売れっ子「フリーの主婦」となるのです。

これ、なかなか面白い意見だと思うのですが。
どうでしょう?
妻としても「養われている」という気持ちではなくて、お金を貰って働いてると思ったら、掃除一つでもやる気が違うような気がします。
夫も「養ってやってる」という気持ちを持てないし、離婚率も下がったりして。
他の職業についても酒井さんのユニークな意見がちりばめられていて面白かったです。

2009年10月04日

「エッセイ・紀行」ランキング