【感想・ネタバレ】食のほそみちのレビュー

普通の感覚で「食にまつわるエトセトラ」を語ってるだけなのに
おもしろい。
「料理人のモテ方」「読者のバカな質問」のくだり
非常によかった。

2011年08月31日

「分かる〜」と共感多き一冊でした。
ちなみにこの本を知ったきっかけは、「滝悦子のマイブックストーリー」というラジオ番組でした。

2022年10月01日

美味しそうなものは出てくるけど.
お腹が空く本というより うんうん分かると頷く本.
水道水普通に飲むわー.

2022年01月06日

酒井さんのエッセイはものすごーく心が揺さぶられることはそう無い代わりに、毎回ある程度のクオリティが保たれていると思う。今回も「あるあるー」「あ、それ私も!」の連続でした。気になったのが、焼き鳥屋さんと一緒に焼肉を食べに行って、焼いてもらったお肉がすごく美味しかったという話。焼き方でそんなに変わるのかー!というか焼肉食べたい!すぐに食べに行けないのが歯がゆい…!

2015年02月02日

使い終わったサランラップを使用済みコンドームに例えてるところが つぼりました。
卑猥なたとえにもかかわらず 決して下品でないのが酒井先生の素晴らしいところ。
水・豆腐・米は私も 味の良さわかりません。
なので それを語る人たちは 苦手だったりします(笑)湯豆腐のコースを何千円も出して食うとか 自分の金では絶対嫌だ。
そして水道水でカルピス飲めない方とはお付き合いできませんもん。

2014年03月01日

食についてちょっと気づいた些細なこと、こだわりなどについて書かれたエッセイです。こしあんとつぶあんについて、とか、やけ食いについて、とかいろいろ。
酒井さんはやけ食いするときフライドチキンなどのジャンクフードに手を出すそうですが、わしも同じタイプ。ハンバーガーだとか、ポテトチップスの一気食いなど。塩辛いものを好みます。絶対太るし体に悪いと知りつつやってしまう・・・。

2009年11月13日

「エッセイ・紀行」ランキング