酒井順子のレビュー一覧
#ヨンデルホン
#日本エッセイ小史 #人はなぜエッセイを書くのか (#講談社文庫) / #酒井順子(#講談社)
読めて良かった。
紀貫之『土佐日記』からはじまる。平安から現在に至るまでの随筆・エッセイの変遷が、著者の考察も交えながらまとめられていた。変遷の表層だけにとどまらず、(やはり、随筆・エッセイというものは、それが書かれた時代は無視できず、)社会の流行や風俗も丹念に調べられたことがわかり、読み応え十分。取り上げる本の帯の文言にまで言及されている。すごい。特に80年代の記述は個人的に懐かしくもあり、あらためて特異な時代だったのだと思った。
巻尾には取り上げた本の一覧も五十音順に完備されて -
まず本のタイトルがすばらしい。みうらじゅんさんの本かと思いましたよ、最初は。
さらに表紙カバー挿画は、「東京女子高制服図鑑」の森伸之さんじゃありませんか!表紙の少女の服装をよく見ると、半そでの白いブラウスに紺色のスカート、くるぶし丈の白いソックスに黒の革靴という、少女(処女)のアイコン化としては王道のなかの王道。さすが森さん、よくわかっていらっしゃる。さらに、胸のふくらみと、ヒップのラインと、そして後ろを振り返った顔の表情とを同じ画面に描くなんて、顔の向きは逆だけど、菱川師宣筆の「見返り美人図」の技法ではないですか!
ああ、森伸之さんのイラストに久しぶりに出会えたので少し舞い上がってしまい、 -
昭和30年代から令和6年までの「老い本」(老いについて書かれた本)が、鋭く面白く解説されています。人生の先輩たちが、老いをどんな風に考えていたのか? おおいに参考になりました。まさに百花繚乱の、本と「老いスター」たち。
ナルホドと思った一節。
・・・「竹取物語」は当時から、人々がいかに「老い」を厭うていたかを伝えている。「老いたくない」という人間の思いが強かったからこそ、「竹取物語」の作者は、空の彼方の理想である月の人は老いない、という設定にしたのだろう・・・
この本に登場する人名
深沢七郎 橋田壽賀子 有吉佐和子 和田秀樹 森村誠一 桐島洋子 長谷川町子 弘兼憲史 齋藤なずな 清少納言