酒井順子のレビュー一覧

• 消費される階級

普段、そこまで巷のあれやこれや、時代だの流れだのについて、あーだのこーだの語る機会が少ない中、酒井さんのエッセイは、近しい仲間とのたわいもない、あーだのこーだの議論(雑談)に近しいものと思いつつ、そこに気づきや知識が入ってくるので、さらにやめられない、欠かせない本になっています。昨今、会社での本当にくだらないこと、それはこと格差、階級が根幹にあることが多く、タイトルからグッときてしまったわけで。今後も息抜きできるエッセイを読ませて欲しいと切に思ってしまったのでした。

2024年10月14日
  • 消費される階級

エッセイは、特に酒井さんのは旬の時に読むのが最適というのが結論。時間を経てから、ああそういえばあの頃ああだったなぁと読むのも有益だが、今を切り取って考察していると、なるほど!と大いに興味が持てる。それにしてもこの人の本は読むと疲れる。もちろんいい意味で。一生懸命頭を働かされるので疲れるのだ。特にウケを狙うということがないのでサカジュンさんは好きだ。とにかく差を無くそうという世の中だが、そうはいかない。それは人々は差別化が好きだからだ。社会的階級、性別、民族、収入、学歴、美醜。自分の位置に関わらず。

2024年09月15日
  • 処女の道程(新潮文庫)

QM

おもしろい

処女って、ただしたことがない人ってだけじゃなくて「結婚しないで実家にいる人のこと」や平安時代の性交事情など日本における処女の歴史を海外での動きとも交えて知れて面白かった。

2024年08月20日
  • 源氏姉妹(新潮文庫)

光源氏はセックス依存症。
    彼をめぐる女性たちは「姉妹」
    …身も蓋もない言い方だけど、たしかに〜!
    姫たちの告白やグループ分けした座談会など、著者の妄想も楽しい。

2024年08月15日
  • 枕草子 下

"女が一人住まいをする所は、ぼろぼろに荒れて無上などもきちんとしておらず、池などがある所も水草が目につき、庭なども蓬が茂るほどではないにしても、ところどころ砂の中から雑草が生えて、寂しげなのがよいのです。
    できる女ぶって体裁よく手入れをし、門もしっかり閉じてきちんとしているのは、ひどくうんざりするもの。"

178段のこの下りがとても印象に残っている。何故なのかまだわからないけれど、これももしかすると定子様への祈りなのかもしれないと思った。

自分の身の回りの出来事をとても冷静に清少納言は観察している。良いも悪いもこえて心に留まったものを書き残す。書き残せば、自分が生きた事

2024年08月01日
  • 枕草子 下

みな人の花や蝶やといそぐ日もわが心をば君ぞ知りける
    定子と清少納言の関係性がよくわかる
    没落していく中で、清少納言がそばにいてくれてどれだけありがたかっただろう…

2024年07月22日
  • 枕草子 下

枕草子、清少納言、すごいな。下巻の方が私には面白く読むことができました。名前が恐ろしいもの、とか見た目には格別なことはなくても、文字に書くと大仰なもの、とかタイトルがすでに独特で面白い。視点が面白いのは随筆を書くのには必要だよなぁと改めて思いました。
    今となっては枕草子は随筆となっているけれど、定子様のサロンの同人誌的な感じだったのかなぁと思います。平安時代あるある、みたいなことを書いて、定子様を喜ばせたかったんだろうな。
    清少納言のこと、定子のことをもっと知りたいなと思いました。そして、今更ながら原文で楽しめるようになりたいものだと思いました。

2024年06月25日
  • 枕草子 上

酒井さんの現代語訳がすいすいと読ませます。
    季節の移ろいや山河について書かれたイメージが強いけれど、お寺に篭るなどどこかにお出かけするときの段が印象的でした。

あとがきの
    "随筆が、どこまでも自由なジャンルであること。そして孤独とともにあること。枕草子を訳しつつ、私はそんなことを感じていました。"
    という言葉もとても好きです。随筆は、心のままに何かを書くということは客観的に物事を見る必要がある。

没落したお后さま。異例だらけのお后さまである定子に仕えたからこそ得られた思い出。清少納言だからこそ得ることのできた感性がとても瑞々しいです。
    定子さまだけでなく、一条天皇、斉信

2024年06月11日
  • 負け犬の遠吠え

競争社会が是となっている世間で流布される "勝ち組" "負け組" という言葉の分断を忌み嫌う私は、本書に記される "勝ち犬" "負け犬" という女性のあり方の是非を問いただす主題に当初は戸惑うも、その礎にある男性優位や因習の滑稽が絶妙な例え話を加味しながら露呈していく過程に喝采を送りたくなる。すると次第に競争ヒエラルキーの愚かさや前例踏襲の狭義が女性の足枷になっていることに気づく。比べることの無意味さを、遠吠えとして締めくくる構成が巧い。男女問わず読み応えがある。

2024年06月02日
  • 枕草子 下

日本で一番古く、有名な随筆(日記)
    多くの日本人が「春はあけぼの‥」を学校で
    暗記したのではないか
    読みやすい河出文庫 古典新訳コレクションから
    発刊されたので、すぐに購入
    内容だか四季はもちろん、宮廷の様子など
    書かれつあり日記みたいな内容もある
    当時、今ほど色々な遊びがないから
    余計に四季の移り変わりや風景の様子が
    書かれてあり、日本語はなんて美しいんだろうと
    心から思う
    また、嫌いな物は嫌いと描く清少納言の人間性も
    よくわかる
    最後の319段を読んでますます彼女の奥ゆかしさが
    好きになった

すみません、清少納言さん
    この本は1000年経ってもみんなに読まれています

酒井順子さんの訳

2024年06月02日
  • 平安ガールフレンズ

平安時代の女性たち、煌びやかで上品で男性の一歩後ろにいるイメージを持っていたけど、そんなことはなく、本質的なところは今と変わらないことがわかって面白かった。個人的には和泉式部が気になる存在だった。不幸があっても突き進めて強いのか弱いのかよくわからないミステリアスさ

2024年02月04日
  • 鉄道無常 内田百けんと宮脇俊三を読む

鉄道文學界の二大巨匠内田百けんと宮脇俊三の生涯を幼少期から晩年まで二人の作品から「鉄道好きの観光嫌い」、「トンネル」、「戦争」、「酒」などの共通するテーマを掬い上げて評伝に仕立てている。鉄道好きの物書きとしての偉大な先達二人への敬愛が素直に伝わり気持ちが良い読書ができた。

2024年02月02日
  • 無恥の恥

「無知は罪なり」をモットーに生きているので、無知は恥でもあるのかな、と思い、タイトルに惹かれて買ったのですが、「無知」ではなくて「無恥」だった(笑)。
    著者が「恥ずかしい」と思うことについて、かなり辛辣につづったエッセイ。例えば、お金持ちの男とカオが良い女性のカップルを見ると、男はカオで相手を選び、女はカネで相手を選んだように見えて恥ずかしくなってしまう、など。みんな口では思っても言わないよね。すごい辛辣なこと書いてるんだけど、いちいち「そんなことを思う私がオカシイ」と断っているので笑える。
    SNSは自慢したい気持ちがバレバレで恥ずかしい。自慢に見えないようにさりげなさを装っていても、それがま

2024年01月31日
  • 金閣寺の燃やし方

下からの視線の水上勉、上からの視線の三島由紀夫。水上勉は林養賢に同情的で、三島由紀夫はドライな見方をしている。これは、「五番町夕霧楼」、「金閣炎上」と、「金閣寺」を読んだ時にも感じたことである。重松清氏の解説が秀逸である。

2023年12月17日
  • 負け犬の遠吠え

2003年に刊行されて超話題となった酒井順子さんの本。ご存知の通りドラマにもなりました。

20年前は自分がまだガキだったので「そんなもんかねー」っつう程度の印象。女性から見た男性としての自分のことを見つめ直したりは決してしなかったし、1人で生きる女性の心の中など想像しようともしなかった。
    今回読み直して分からなかった女性の様々な感覚も少し分かるようになった気もします。

ちょうど20年ということでインタヴューなども読みましたが酒井さん。本当に思考のセンス抜群です。

今の時代を生きる負け犬さん達にも是非お読み頂きたい一冊でございます。

2023年11月23日
  • 徒然草REMIX

清少納言と、兼好法師を対談させるなんて!
    なんて、素敵な組み合わせ。
    私は、「知らんけど」が興味深かったな〜。
    地方出身者なので、知らんけどに振り回されっぱなしです。

2023年09月22日
  • 本棚には裏がある

おもしろかった!!!
    読みたい本爆増!

その本とその本、こう繋ぐんだ〜と感心しながら、読み進めた。こんな上手なブックトークができるようになれば、プロだなと。酒井さんのユーモアがありつつ、解釈に幅を持たせた文章のおかげで、今まで挑戦してこなかったジャンルが挑戦できそう。

キュリー夫人伝〜別れの色彩まで。

2023年08月30日
  • 子の無い人生

沖縄の特有の文化について書かれていることがとても興味深かった。というか沖縄のこと全然知らなくて、琉球王朝が中国文化の影響を強く受けている儒教色が非常に濃いものだったなんて初めて知った!

2022年12月30日
  • 平安ガールフレンズ

平安時代も今も変わらずに、いろんなタイプの女の人がいて、こじらせてみたり、自慢したり、妬んでみたり、中二病だったりして一生懸命生きている。あらためて、古典を読んでみたいと思った。清少納言と友達になりたいと思う人にちょっと嫉妬に似た気持ちを抱くという不思議な感覚は、私だけでなかったことにホッとしたり、やっぱりちょっと面白くなかったり。

2022年11月03日
  • 「来ちゃった」

旅筋。予定を詰め込まなくても濃い旅になってるのが楽しいです。ほとんど一泊二日みたいで、あれもこれもじゃなく目的も一日ふたつくらいだけれどそれが丁度よくのんびりでした。予定になかった事が起こるのも旅の醍醐味だし、忙しなくしてたら見られなかった景色や出会えなかった人もあるのかも。
    移動時間も旅という感覚はわかります。移動中にうとうと出来るのは羨ましい。
    行ってみたい場所もたくさん。特に、能登、後生掛温泉、隠岐。国内でも関東以北は未踏の地(そういえば鎌倉までは行ってました)という出不精なのでこれは…旅筋が刺激されました。再訪も素敵です。

2022年09月03日