乾くるみのレビュー一覧
探偵・古谷と助手の井上が営む、謎解き専門の探偵事務所「カラット探偵事務所」。2作目では短編7本を収録。
古谷の従兄弟が日焼け跡について悩む『小麦色の誘惑』、事務所ビル4階のデザイン事務所で事務所荒らしが発生する『昇降機の密室』、井上が目撃した時間貸し駐車場での接触事故の謎を解く『車は急に…』、たまたま表示された検索結果の削除されたブログのクイズの回答を探す『幻の深海生物』、亡き弟が残した風景画の謎を解く『山師の風景画』、突然死した亡き父が残した秘伝のソースのレシピを探す『一子相伝の味』、事務所ビルの2階で働くホステスが持ち込む謎を解く『つきまとう男』。
謎解き専門の探偵事務所2作目。今回は事務 -
探偵・古谷と助手の井上が営む、謎解き専門の探偵事務所「カラット探偵事務所」。短編6本を収録。
作家の妻が夫の浮気を疑いメールの暗号解読を依頼する『卵消失事件』、地元の名家の自宅に矢が打ち込まれた事件の謎を解く『三本の矢』、祖父が残した兎の和歌三首の謎を解く『兎の暗号』、行方をくらませた父(と猫)の居場所を探す『別荘写真事件』、団地内で配布された怪文書の謎を解く『怪文書事件』、結婚の挨拶に来た娘夫婦の到着時間についての謎を解く『三つの時計』。
謎解き専門という特殊な設定が面白く、人の死なないミステリーが読みたいと思い読み始めた。日常の謎なのかなと思っていたが、事件が起きているのでそういうわけでも -
ネタバレ好きだったやつだけ感想
『恋澤姉妹/青崎有吾』
唯一現代百合じゃない。何となくスチームパンクっぽいというかデカダンぽい印象。武器が靴べらって???
『九百十七円は高すぎる/乾くるみ』
ひたすら算数。先輩に対する思慕と友人に対する恋情が女子高百合っぽい。「先輩に飼われたい」って言ってる女子高生、なんか笑ってしまう。
『上手くなるまで待って/円居挽』
主人公の記憶に穴がある所、まあ人間だからそういう事もあるか、と思いつつそんな忘れてる事ある?と思って最後まで違和感。
『百合である値打ちもない/斜線堂有紀』
一番現代ぽい百合。女の子の方が美醜を気にすると思うし、配信に対するコメントがリアルで -
ネタバレマリオネット症候群
さくっと読めた。世にも奇妙な物語にありそう。
意識はあるけど強制的に身体が動いて見たくないものも見させられるってだいぶ辛い状況だな…
クラリネット症候群
本書を手に取ったきっかけは、表題にクラリネットとあったから。自分もクラリネットをやっていたことがあるので。まさか運指が暗号になるとは…
ただ文字が抜けてる会話文を読むのが難しくて、何の文字が入るか考えていると内容がなかなか入ってこず、話に没頭できてなかったかも…
クララが乱暴に扱われて壊れてしまうシーンは心が痛かった。本庄さんも爆弾をしかけてとどめをさしたようなものだし、呪われちゃってないか気になった。 -
乾さんがメフィスト賞出身と気が付いていなくて、読んでみました。
この作品からイニシエーションラブへの転換は、幅が広いというか、メフィスト賞狙いというか、まあ。
全寮制名門女子高で相次ぐ変死。「胎児なき流産」という謎の遺体が残る。
その謎の中核にJの存在。
昔、男の子コミックで手首から先の「てっちゃん」というマンガがあったけど、「Jちゃん」かーい。
ストーリーの主軸は遺伝子とか受精とか。高校生物知識くらいでわかるので、そこは面白い。
最近BL界でよく使われるαβΩの設定より、真実味と現実感があり、可能性を感じる、Y Y受精卵。
その失敗作のおぞましい増殖。
とにかく、気持ち悪いんですう。
ヒ -
都内の一般的な売買物件の契約等に潜んでいたちょっとしたミステリを 宅地建物取引士である不動尊子さんが解明して、すっきり解決してくれる6物件。
乾さん、頑張って不動産売買取引についてよくお勉強されましたって感じです。凄く悪どい取引というよりは、出来心からの謎です。
最後にデベロッパー案件は、企業小説家の作者さんにお任せするとあるように、もしかしたら、売買をお考えの方は、経験してしまうかもという身近なミステリー。でも、最近は不動産業界もコンプラ厳しいからそうでもないかな。
とりあえず、遠方といっても、物件を見ないで契約するのは、やめましょう。