夢枕獏のレビュー一覧

• 神々の山嶺 上

今まで読んだ本の中でダントツで面白かった。

山に取り憑かれた羽生とカメラマンの深町。
    山(登山)という非日常の中に刺激や生きがいを求めた2人は日常生活には満足できず山に挑戦していく。

山に刺激を求める2人だが、日常生活を捨ててまで山に登る羽生と、生活のために日常に戻る深町。深町の羽生への憧れ、マロリーのカメラ発見というミステリー、羽生と深町それぞれの恋愛事情など、読者にとっても刺激たっぷりな内容。

なにより登山未経験者ながらも登山情景が浮かぶほど情景描写や人間の極限状態での心理描写がとてもリアル。

街では何もか(神や仏さえ)もが人のためにあるが、エベレスト頂上に行くには自然の神に愛され

2024年09月20日
  • 陰陽師

映画を見たし、原作も読んでみたいと思って読んでみた

清明と博雅、いつも一緒にいて仲良しでかわいい
    今は京都は夜も明るくて賑やかだけど、平安時代は真っ暗な闇の世界だったんだろな… そりゃ不思議なことも起こるよなと納得
    羅城門の上から嫋嫋と琵琶の音が聞こえてくるところもそんな静けさを感じて良かった

それぞれの話に思うのは、人の思いは身体がなくなってもずっと残り、他に影響を与えるくらいものすごく強いものだということ
    どのお話もなんだか切なかった

博雅が一連を事件を見て不安になっちゃう→清明がつっこみつつも受け止める そのやりとりも仲良しでかわいい
    あと、式神がめちゃ働いてるの良かった 鮎を焼

2024年09月03日
  • 陰陽師 生成り姫

前半は陰陽師とは、安倍晴明とは、源博雅とはといった登場人物と時代背景などの説明と、物語が入り混じり知らず知らずのうちに物語の世界観に引き込まれている。

後半の生成り姫本編では、話自体は能などでもテーマとなる鉄輪がベースであるが、そちらでは嫉妬に狂った女が鬼になるという程度でしか説明されなかった姫の背景が、何故鬼になるまで心を壊すにいたったのか納得させられてしまうほど丁寧に描かれている。

鬼や怪異は恐ろしいもの、というだけではなく人が生み出すものだからこその悲しみ、哀れ、というものが感じられる。

2024年09月02日
  • 神々の山嶺 5

衝撃のラスト、堂々の完結。
    深町が最後にもう一度エヴェレストを登ったおかげだ、よくやった。羽生は本当にすごい、お前が山だ。

2024年09月01日
  • 神々の山嶺 3

深町の行動のわかってなさにほとほと呆れる。
    結局はこの男がいちばん目的なくその場所にいるからかもしれない。

2024年09月01日
  • 神々の山嶺 上

初めての夢枕獏。
    「そこにそれがあるからだ」というセリフで有名なマロリーが、エヴェレスト登山時に持っていたカメラを追っていくジャーナリスト深町が主人公。カメラを追ううち、孤高の登山家、羽生の人生を追う形に。
    死にかけた登山路の手記は恐ろしくて泣けた。
    下巻が楽しみ。

2024年08月31日
  • 瀧夜叉姫 陰陽師絵草子 第六巻

平将門の首と浄蔵法師の熱い能力バトルに始まり悍ましき児干、キモ過ぎる平貞盛の瘡、手に汗握る爆走牛車ドリフト?そして時折見せる安倍晴明の不気味な表情と圧倒的な筆が冴え渡る中、一服の清涼剤のように差し込まれるクスリと笑える小野道風の例のシーン(花札のアレ)のパロディ。播州弁で捲し立てる蘆屋道満も晴明の本音の浄蔵評も全部面白い。カバー下やおまけコラム、あとがきも必読!
    もう毎巻良すぎるのでみんな読んで欲しい。
    伊藤勢は画力、表現力、構成力に於いて世の漫画家、イラストレーターの中でも最上級の上澄みに君臨していると思う。

2024年08月26日

RN

連載版とセリフやコマ割り、絵などが違いました。単行本化で微修正ということでしょうか。単行本版の方が解り易くて良いかな、と思いました。
     絵ですが、綺麗、けれど不穏、という中々に佳き。原作に合っていると思います。
     楊貴妃と愉快な仲間たちの物語に、四神が当てられファンタジックになっています。玄武の始皇帝、朱雀の高力士、青龍の阿倍仲麻呂、白虎の李白… 錚々たるキャラの布陣です。玄武の異能が描かれ、また玄武が単に亀だけではないと正しい絵面も良かったです。他の神獣の異能も愉しみです。
     そして敵キャラ、まずは安禄山の登場。玉環ちゃんの初めてのお友だち紅桃ちゃんがその安禄山に妖術で利用され殺されてしま

2024年08月26日

すき

こういう世界観本当に好き!幼馴染?の人にはなんかがっかりさせられたけど楊貴妃と出会わせてくれてありがとうって感じ

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年08月25日

絵が綺麗!

表紙の絵のスキルの高さに一目ぼれして読んでみました。
    絵のスキルもさることながら、ストーリーが神秘的!
    この1話の内容からも、ヒロインのこれからの人生が順風満帆ではないことが物語られている感じがしました。
    この作品…凄い大作かも💛そんな予感がする作品です!

#ドキドキハラハラ #切ない #深い

2024年08月23日

絵が美しい

四頭の獣、四神。
    彼らは人に生まれ変わり楊貴妃を守り、殺し、愛する。
    歴史的美女のお話をこんなに綺麗な絵で読めるなんて嬉しいです。
    陽玉環、皇帝、仲麻呂、安禄山が登場し、今後どうなるのか楽しみです。

2024年08月17日
  • 陰陽師 瀧夜叉姫(上)

久しぶりに陰陽師シリーズを読みました。
    映画化原作とのことで、シリーズを初めて読んでもついていけますし、夢枕獏先生が初めての人にもオススメです

2024年08月07日
  • 牙の紋章

熱い

夢枕獏先生の作品、久しぶりに拝読しました。相変わらず面白い。片山、陣内、三島、各々の格闘家としての生き様は今時見ることのない男の憧れの生き様。カッコ!

#アツい

2024年08月07日
  • 楊貴妃、綺羅羅【電子単行本】 1

絵が綺麗で読むほど惹かれた

単行本表紙より中身のマンガの作画が綺麗で、絵柄も世界観にとても合ってると思いました。のちに楊貴妃と言われる美しい女性の物語、楊貴妃は世界三大美女の1人という事と、「傾国の美女」と言われてる事を漠然と知ってるだけですが、中国史を知らなくても面白かったです。
    華流の大河ドラマの壮大さを感じるので、たくさん続くべき作品だと思うので応援したいです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2024年08月08日
  • 神々の山嶺 下

1,000ページを超える長編でしたが、ページをめくる手が止まりませんでした。
    カトマンドゥの雰囲気や過酷な登山の描写が素晴らしく、一緒に登山をしているようでした。
    サスペンス要素も面白かったです。

2024年07月27日
  • 神々の山嶺 上

サスペンス要素も面白かったです。

2024年07月27日
  • 陰陽師

あ〜〜好きだ〜〜〜〜なぜ今まで読んでこなかったのか
    話読んでああ好きだなぁと思ったんだけど、あとがきを読んでかなりファンになった。他作品も読みます。

2024年07月24日
  • 楊貴妃、綺羅羅(話売り) #1

絵を見た瞬間「楊貴妃だ!」 玄宗皇帝が龍、というのもピッタリ!何コレすごい…!!と思っていたら原典が『楊貴妃の晩餐』。天才達の饗宴だった。めッッちゃ楽しみ。

2024年07月21日

ステキです!!

まず絵がスゴくステキだったので1話早速読んでみました!ストーリーもドキドキする感じ!!
    そう兄さんが残念過ぎたけどね…
    あの獣と陛下にどんなつながりがあるのか?気になります!!

#ドキドキハラハラ

2024年07月20日
  • 陰陽師 太極ノ巻

印象的だったのは「棗坊主」。自然からみれば、人の命は短い。しかし、当の人間はそれに気づかない。いやはや、その通りだと思います。

2024年07月20日