夢枕獏のレビュー一覧
ドキドキ
河野、梅川、矢島、そして丹波文七。男と言うか飢えた野生の猛獣達が全てをかけて戦うストーリーは読めば読むほど引き込まれていきました。
さて
懐かしいタイトルに引き寄せられてダウンロードしてみました。大学を卒業したのが約36年前。新卒で就職した会社の営業部に配属。そこで、営業担当役員の方が餓狼伝を差し出して『これ、面白いぞ』と。かなり、長い間隔で出版されてあて終わってない事を思い出しました。笑笑
原案・板垣恵介、原作・夢枕獏、漫画・藤田勇利亜『漫画 ゆうえんち 5』秋田書店。
全5巻をもって完結した夢枕獏の『小説 ゆうえんち』でイラストを担当した藤田勇利亜が漫画化するという何ともややこしい作品。
第5巻。ついに『ゆうえんち』の謎が明らかになり、葛城無門は久我重明と共に蘭陵王の屋敷に向かう。『ゆうえんち』で柳龍光を倒すことを渇望する無門は蘭陵王とその息子、蛟黄金丸による入園テストを受ける。そして、明かされる『ゆうえんち』での師匠の松本大山と柳龍光との死闘の事実。
夢枕獏の原作には無かった『ゆうえんち』への入園テスト。『ゆうえんち』を主宰する蘭陵王とは一体何者なのか……
いよいよ葛 -
ネタバレ『陰陽師0』を観てから無性に読みたくなったので、久し振りに再読。
やはり本家の晴明様と博雅様からしか得られない栄養がある。
二人の会話シーンだけで胸いっぱいになる。
そして晴明様と一緒にしみじみと「博雅(様)はいい漢だなあ」と感じ入るのである。
やはり原点では思い込みや暗示要素は出てきませんね。
それを再確認したかった(『0』で腑に落ちなかった部分)
不可思議な事件を解決する中、呪についての解釈が興味深かったり、祓われる側の哀しい事情や過去があるため、ちょっとしんみりする話もあったり、とにかく味わい深かったです。
やっぱり大好きです『陰陽師』シリーズ。 -
夢枕獏『白鯨 Moby-Dick 下』角川文庫
ジョン万次郎と『白鯨』を融合した海洋冒険小説の下巻。
下巻に突入しても面白い。一気読みだった。ハーマン・メルヴィルの『白鯨』を舞台に主役を務めるジョン万次郎。
今度はそう来たかと驚くばかりの夢枕獏の小説。『白鯨』のエイハブ船長とジョン万次郎が同じ時代に生きていたという僅かな手掛かりからとてつもない物語を創り上げたものだ、
夢枕獏があとがきに書いているように自分も少年の頃に読んだ『白鯨』を覚えている。無論、少年少女向けの世界の名作全集の1冊なのだが、これを読む前の幼き頃に風呂に浸かりながら、父親から『白鯨』のあらすじを聞かされたことがある。 -
おどろおどろしい世界を
原作者夢枕獏のおどろおどろしい世界を、伊藤勢が細密 緻密な筆致で 妖気な世界を見事に描きあげている。NHK大河ドラマで雅な世界と渦巻く陰謀を放送しているが、底辺にはこのような世界が広がっていたということを感じさせられる。ストーリーも絵も見事である。