京極夏彦のレビュー一覧

• 狂骨の夢(1)【電子百鬼夜行】

相変わらず理不尽で救われない部分もありますが、この話はとても好きです。それぞれの立場の人間が、自分の望みを賭けて動いた結果の「不思議」。目的の「髑髏」の謎解きは迫力満点で、ひたすら感嘆。

• 後巷説百物語

2007/4/28ジュンク堂住吉シーア店にて購入。
    2014/12/20〜2015/1/7
    第130回直木賞受賞作品。巷説シリーズの第3弾。時代は明治に入り、隠居した山岡百介を中心に話が進む。時を越えて語られる小股潜りの又市の仕掛けが見事。

2015年01月07日
  • 鉄鼠の檻(2)【電子百鬼夜行】

自分もまるで明慧寺に着たかのような気持ちに陥りました。2巻読み終えた瞬間何かが落ちたような気がした。

• 鉄鼠の檻(4)【電子百鬼夜行】

ラストは呆気なく終わってしまうところが虚しい。鈴子はあの火事の跡何処に行ったのだろうと私はあの火事の事件を思い浮かべる度そう思ってしまう。

• 陰摩羅鬼の瑕(3)【電子百鬼夜行】

がーっと読んじゃった。
    もう、ただただ哀しい。なんでこんなに哀しいんだ!
    そこここに色濃くうぶめとの重なり合いが見えるし、そしてやっぱり関口(つまり彼を通した読者も含む)は突き放されはじめている。

ああああ…だからこそ哀しいなあ。

それにしても関口の巫女体質ったら。

ハイデガーに揺さぶられた私なんですが、存在と時間に閃いた衝撃が、あちらこちらにばらまかれているから、とても染み込みやすい。

読めば読むほど物哀しさは増すし、好きにもなってゆきます。

• 陰摩羅鬼の瑕(2)【電子百鬼夜行】

ああこの坂を転げ落ちるような…!!
    非常にじたばたしました。いいところで切るなあ!うまい!

にしても(中)は開始から二百頁ばっかしずっと蘊蓄でうけた。結構な分量ですよ!相当おもしろいけどさ。

にしてもうぶめに思い入れのある人間としては、ウッフリする反面哀しさが募っていったり…。うーん。
    本当に哀しい。悲しいっつーか哀しい。

• 狂骨の夢(2)【電子百鬼夜行】

関口視点の話って、実はそんなに多くない。
    これも三人称で書かれてるし。
    だから、乾いてるんだなあ。

• 鉄鼠の檻(4)【電子百鬼夜行】

解説が長い!

他の人が読んで、どう思うかは聴いてもいいけど、解説は結構いらない…所詮個人の中の感覚なんだから、面白かったか面白くなかったくらいでいいよ。

やー寺が燃えるまでの佳境は相当震える!関口がプルプルしてるのが伝わって来て悶えた…。やっぱりうぶめはデケーな。ああ…読みたい。

それにしても鳥口はかっこいいです。どうしてくれんの。関口は可愛いし、益田はラスト出番無いし(笑)。
    やっぱり面白いー!

• 鉄鼠の檻(3)【電子百鬼夜行】

後半の山下さんは大変好感の持てる捜査主任です。

関口〜関口〜
    秋彦に欝陶しがられてる彼こそ関口だよ〜。
    やーかわいいな!舞いました。どきどきしちゃう。何度読んでも。うぶめとのリンクがどきどきします。そしてはらはらします。
    ウフフ…全ては関口のために…!(何)
    でも久遠寺さん、凄く可哀相なんだ…強くても、だからこそ。うわーん。
    鉄鼠は相変わらず凄い。うん。

• 鉄鼠の檻(2)【電子百鬼夜行】

こんなにさくさくゆく話しだっけ?と分冊の恐ろしさに震える。
    魍魎までは四六版を元にしてるから、文庫から更にもう一度直しが入ってるのが分冊されてるけど、以降は文庫そのまんまなんですねー…。間違ったまんまだわ!
    というわけで鉄鼠落とし、これが蘊蓄山場(前半)ですかね!読めば読むほど判った気になります。気です。

それにしても鉄鼠やっぱり面白い!

• 百鬼夜行 陰(全)【電子百鬼夜行】

京極堂シリーズ短編。
    ところどころで「あぁー!だからか!!」と、一人納得しておりました(笑)
    私は『目目連』が一番好きでした。
    1つのお話に織り込まれたたくさんの人たちにも、それぞれのストーリーがあるんですもんね。

これ読んでからもう一回『姑獲鳥の夏』から読みなおしたらさぞ切ないだろうと思う方もおりました。

2015年02月09日
  • 狂骨の夢(3)【電子百鬼夜行】

下巻です。今までの謎が解かれて納得というか深いなぁ、って感じです。途中混乱してしまった部分もありましたが、面白かったです。

• どすこい。

上製本の方も持っているのに、しりあがり寿さんの新作漫画に惹かれて文庫も買ってしまいました。
    単純に言えば、有名作品のデブ(力士)ねたパロディなのですが、マンネリといえるほど繰り返されるネタや、パロディなのかそうではないのかわからない世界など、脂ぎった笑いにすっかりはまってしまいました。
    私自身の評価は高いですが、妖怪シリーズの雰囲気を大切にしたい人にはお勧めしません。

2009年10月07日
  • 狂骨の夢(2)【電子百鬼夜行】

中巻です。メインの登場人物が出てきて面白さが増しました。事件も発展して緊張して読んでました。やっぱり榎木津さんは楽しい。あの突飛な性格好き(笑)

• 魍魎の匣(2)【電子百鬼夜行】

主な四人のキャラクターが濃く現れていて面白い。「中」が一番イイかもなぁ。榎木津さんの性格の明るさは、京極堂シリーズのなかで唯一光っているね。あと彼らの仲間が多く出てくることもあって、事件の展開が、読者の期待を裏切ってくれるので読み応え有り。難しいと感じる人が多いようだけど、そんなことないよ!

• 猿

【一言感想】
    後ろめたいことがあり、精神的支柱がない場合は"恐怖心"が生まれやすくなる

【感想】
    曽祖母が亡くなり、明治時代以前から限界集落の状態が持続しているという土地の相続する話が上がることから始まる"恐怖"を題材にした物語

誰も悪くないのに後ろめたいことや、償いたいけれど償えない罪悪感を感じる場面があり、普段は気にならないかもしれないけれども、日常のふとした瞬間に悪い想像が膨らみ漠然とした不安感が強くなることから、"恐怖心"が生まれることがあります。

心の支えとなる人物がいる間は恐怖心が紛れるけれども、現在の人と人との関係

• 今昔百鬼拾遺 河童

★4と5で迷った。
    それくらい面白かったし、読む手が止まらなかった。前作の鬼よりずっと面白いと感じたが、前作あっての今回の結末なので、それだけで前作にも十分価値がある。
    ただ、主人公たちが気づくより先に自分が気づいてる事が結構あって、そこは少し物足りなかった。

• ひどい民話を語る会

糞尿屁、小学生が好きな下品な盛り上がりがこんなにもあるんだぞという、全国物産展のような本。トークテーマごとに章が区切られているので非常に読みやすい。

巻頭巻末の文章が素晴らしくよく、トークイベントをそのまま書籍化したものだが、この2つの文章で挟むことで本としての深みを出している。巻頭は「話が面白い人はなぜ面白く話せるのか?」。巻末は「ひどい民話の存在意義について」と、本内容を読まなければ何を言っているのだ?と言うものだが、非常に深く、実になる内容である。(ここで言う実は糞ではない)

本やテレビ等を通じて伝わってくるお話は非常に整備されて健全であるが、悪く言えば毒がない。果たしてそれで本当に

• 今昔百鬼拾遺 鬼 【電子百鬼夜行】

ストーリーとしては、動きが少なくてつまらないかも。
    8割くらいただ座って話しているだけ。
    ただ文章がおもしろいから最後まで読み切った。
    この辺りの時代をよく知らないから、出てくる文化の目新しさに興味をそそられたというのもあるかもしれない。読めない漢字や知らない単語が多くて都度調べたけど、その作業も楽しくて、近々もう一度読み返すかも。

2026年01月07日
  • 文庫版 オジいサン

自分のことを何ていうかってとこ私には面白くて2回読み返した笑。ああ怖くない…怖くないよ。皆こんなふうに年老いながらも思考は若い頃から変わらずに目まぐるしく駆け巡ってる。ちょっとばかし若い頃よりも忘れて繰り返してボケ…
    イヤ、リフレインしてるけど笑
    飛び抜けて目立つ事も成し遂げたこともない
    普通、ごくごく普通。
    平和ってことだ。
    軽く淡々とジワっと面白い一冊
    ただひたすら真面目に生きてきてさ
    何もない、誰もみてない、私なんて…
    なんて思うときがおおいけど。
    でもやっぱり何にもなくてもいいんだよ
    一生懸命自分なりに生きていけばと思えるよ。
    おすすめは私のように薄ぼんやりした人かな笑

2026年01月04日