京極夏彦のレビュー一覧

• 鉄鼠の檻(4)【電子百鬼夜行】

ラストは呆気なく終わってしまうところが虚しい。鈴子はあの火事の跡何処に行ったのだろうと私はあの火事の事件を思い浮かべる度そう思ってしまう。

• 陰摩羅鬼の瑕(3)【電子百鬼夜行】

がーっと読んじゃった。
    もう、ただただ哀しい。なんでこんなに哀しいんだ!
    そこここに色濃くうぶめとの重なり合いが見えるし、そしてやっぱり関口(つまり彼を通した読者も含む)は突き放されはじめている。

ああああ…だからこそ哀しいなあ。

それにしても関口の巫女体質ったら。

ハイデガーに揺さぶられた私なんですが、存在と時間に閃いた衝撃が、あちらこちらにばらまかれているから、とても染み込みやすい。

読めば読むほど物哀しさは増すし、好きにもなってゆきます。

• 陰摩羅鬼の瑕(2)【電子百鬼夜行】

ああこの坂を転げ落ちるような…!!
    非常にじたばたしました。いいところで切るなあ!うまい!

にしても(中)は開始から二百頁ばっかしずっと蘊蓄でうけた。結構な分量ですよ!相当おもしろいけどさ。

にしてもうぶめに思い入れのある人間としては、ウッフリする反面哀しさが募っていったり…。うーん。
    本当に哀しい。悲しいっつーか哀しい。

• 狂骨の夢(2)【電子百鬼夜行】

関口視点の話って、実はそんなに多くない。
    これも三人称で書かれてるし。
    だから、乾いてるんだなあ。

• 鉄鼠の檻(4)【電子百鬼夜行】

解説が長い!

他の人が読んで、どう思うかは聴いてもいいけど、解説は結構いらない…所詮個人の中の感覚なんだから、面白かったか面白くなかったくらいでいいよ。

やー寺が燃えるまでの佳境は相当震える!関口がプルプルしてるのが伝わって来て悶えた…。やっぱりうぶめはデケーな。ああ…読みたい。

それにしても鳥口はかっこいいです。どうしてくれんの。関口は可愛いし、益田はラスト出番無いし(笑)。
    やっぱり面白いー!

• 鉄鼠の檻(3)【電子百鬼夜行】

後半の山下さんは大変好感の持てる捜査主任です。

関口〜関口〜
    秋彦に欝陶しがられてる彼こそ関口だよ〜。
    やーかわいいな!舞いました。どきどきしちゃう。何度読んでも。うぶめとのリンクがどきどきします。そしてはらはらします。
    ウフフ…全ては関口のために…!(何)
    でも久遠寺さん、凄く可哀相なんだ…強くても、だからこそ。うわーん。
    鉄鼠は相変わらず凄い。うん。

• 鉄鼠の檻(2)【電子百鬼夜行】

こんなにさくさくゆく話しだっけ?と分冊の恐ろしさに震える。
    魍魎までは四六版を元にしてるから、文庫から更にもう一度直しが入ってるのが分冊されてるけど、以降は文庫そのまんまなんですねー…。間違ったまんまだわ!
    というわけで鉄鼠落とし、これが蘊蓄山場(前半)ですかね!読めば読むほど判った気になります。気です。

それにしても鉄鼠やっぱり面白い!

• 百鬼夜行 陰(全)【電子百鬼夜行】

京極堂シリーズ短編。
    ところどころで「あぁー!だからか!!」と、一人納得しておりました(笑)
    私は『目目連』が一番好きでした。
    1つのお話に織り込まれたたくさんの人たちにも、それぞれのストーリーがあるんですもんね。

これ読んでからもう一回『姑獲鳥の夏』から読みなおしたらさぞ切ないだろうと思う方もおりました。

2015年02月09日
  • 狂骨の夢(3)【電子百鬼夜行】

下巻です。今までの謎が解かれて納得というか深いなぁ、って感じです。途中混乱してしまった部分もありましたが、面白かったです。

• どすこい。

上製本の方も持っているのに、しりあがり寿さんの新作漫画に惹かれて文庫も買ってしまいました。
    単純に言えば、有名作品のデブ(力士)ねたパロディなのですが、マンネリといえるほど繰り返されるネタや、パロディなのかそうではないのかわからない世界など、脂ぎった笑いにすっかりはまってしまいました。
    私自身の評価は高いですが、妖怪シリーズの雰囲気を大切にしたい人にはお勧めしません。

2009年10月07日
  • 狂骨の夢(2)【電子百鬼夜行】

中巻です。メインの登場人物が出てきて面白さが増しました。事件も発展して緊張して読んでました。やっぱり榎木津さんは楽しい。あの突飛な性格好き(笑)

• 魍魎の匣(2)【電子百鬼夜行】

主な四人のキャラクターが濃く現れていて面白い。「中」が一番イイかもなぁ。榎木津さんの性格の明るさは、京極堂シリーズのなかで唯一光っているね。あと彼らの仲間が多く出てくることもあって、事件の展開が、読者の期待を裏切ってくれるので読み応え有り。難しいと感じる人が多いようだけど、そんなことないよ!

• ひどい民話を語る会

京極夏彦、多田克己、村上健司、黒史郎
    が民話のひどさを語り合う

ひどいって何が??

そんな……… ひどい……… ことが………
    話になっているなんて………

知らなかったけど
    あぁ 面白かった

2025年12月21日
  • 遠野物語remix

遠野物語や柳田國男のことを初めて知ったのはいつだろう。周りの人はほとんど知らないのに、どうして私は昔から知っているんだろう、と不思議な気分になる。

神様系の怖い話に惹かれてしまうので、遠野物語はどれだけ読んでも飽きなかった。

死にかけた人が、もう死んだ父親にこれ以上来てはいけない、と言われて目を覚ましたお話があるんだけれど、これ、私も体験したことがある。(死にかけたわけではないけど) シンプルに怖い!!!!

民俗学って、全てを解剖することができないのが魅力だな。不思議なことを、そのまま受け入れる懐の深さもすきだ。違う本も読んでみよお!

2025年12月13日
  • 文庫版 地獄の楽しみ方

言葉にすると、何かが欠ける(=相手に全てを伝えられるわけではない、なんなら誤った伝わり方をするもんだ)というお話から、この世に勝ち負けなんてないし、愛は執着だし、整理整頓は大切だ、というお話。笑

本の収納だけは愛(執着)でどないかしろとおっしゃってました。頑張るかぁ!

2025年12月10日
  • 巷説百物語

悪い奴がいたけど不思議なことが起きて懲らしめられました!きっと妖怪とかおばけとかそういうののせいだろうね!(すっとぼけ)みたいな話

メインの登場人物もみんなそれぞれいいキャラクターをしていて憎めない
    1話完結系だからちょこちょこ時間の空いた時に読めるし、面白いし今後追っていきたいシリーズもののひとつになった

2025年12月08日
  • 魍魎の匣(3)【電子百鬼夜行】

何と下巻は全て解決編。
    これまでの色々な事件が順を追って解決していくのは見事であるが、余白も多く自力での推理は難しそう。ややご都合主義な気がしなくもないが、説得力を持たせる文章力がある。
    解説でも指摘されているが、本格ミステリ作家ではないため推理や謎解きがメインではない。むしろ陰陽師でもある京極堂による憑物落としが主軸。

2025年12月07日
  • 後巷説百物語

何の情報も持たずに読み始める。短編集かと思うがそれぞれの章は繋がっていて最後にまとまる。前半はつらかったが後半は一気に読んだ。若者が議論をして老人に答えを聞きに行くという形式は「黒後家蜘蛛の会」を彷彿させる。

2025年12月07日
  • 遠巷説百物語

又市も百介も出てこない、何を読まされているのかと思っていたら、これまた壮大なつくりで、大変失礼しました

塗仏の宴を読んだ時みたいな衝撃でした

2025年12月05日
  • 文庫版 地獄の楽しみ方

この世の中は地獄。
    その地獄を楽しむための京極先生の指南書。
    丸々一冊言葉についての話で、「地獄の沙汰も言葉しだい」というような感じ。
    言葉を商売道具としている小説家の著者だからこそ語ることの出来る言葉についてのエピソード。
    言葉の持っている危うさや楽しみ方がユーモラスに描かれていて、なるほどと納得させられる
    ものばかり。

特に印象に残ったのは「あらゆる文章は誤読されるもの」言葉は欠けていて相手が勝手に埋めてしまうもの。
    言葉のプロの小説家でさえそんな風に感じるのかと、いや毎日言葉に携わっているからこその実体験から来る感想なのかなと感じた。
    なるほど、それで京極先生の本は分厚いのが多いのかな

2025年11月28日