京極夏彦のレビュー一覧

• 絡新婦の理(4)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「あなたが―蜘蛛だったのですね」。桜の森の満開の下に響く京極堂の声。いまや恐るべき大計は成就した。だが、何故にかくも累々たる骸が晒されねばならなかったのか。神代の昔から続く理を開顕した陰陽師の発する哀しい問いに「真犯人」の答えは…。古今未曾有、瞠目の構造を織り上げた京極文学の金字塔。

■感想
    なんとなくイメージとして、水墨画のような印象を受ける。全体的に墨と白、そんな感じで色彩の印象を受けない。モノクロームの世界。

絡新婦の理に、まさしく蜘蛛の糸のように張り巡らされている女性論は面白い…というか心地いい。

私自身、趣味で古典をかじったことがあって、

• 絡新婦の理(2)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「僕等は…知らず知らずのうちに誰かの張った―網に掛かっているようだ」。理事長の織作是亮までが殺害された聖ベルナール学院。事件解決を慫慂する弁護士・増岡に京極堂は不思議な言葉を漏らす。一方、目潰し魔・平野祐吉を追う刑事・木場は捜査線上に揺曳する親友・川島新造の姿に困惑するばかり。

■感想

私自身、趣味で古典をかじったことがあって、現代の

• 絡新婦の理(3)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「私は半ば望んで壊れたのです」。土牢に閉じこめられていた“あの男”は、久遠寺老人を前にしてそう告白した。ちらつくのは幼女・鈴の影。山内の僧はみな口篭もる。しかも多くを語る間もなく“あの男”もまた撲殺された。犯行の目的は那辺にあるのか。もはやこの事件は、世俗の常識の及ぶところにあらず。

私自身、趣味で古典をかじったことがあって、

• 絡新婦の理(1)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「ふふふふふ。蜘蛛を信じる仲間ですわ」。房総の女学校・聖ベルナール学院の生徒・呉美由紀は校内に潜む背徳の行為と信仰を知って戦慄する。連続目潰し魔に両目を抉られた教師・山本純子は呪われて死んだのか。そしてもう一人、教師の本田幸三が絞殺され、親友・渡辺小夜子が眼前で校舎から身を投じた。

■感想

私自身、趣味で古典をかじったことがあって、現

• 鉄鼠の檻(4)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「ああ云う場所はもう―これから先はなくなってしまうのだろうな」。京極堂は最後に独り言ちた。多くの仏弟子を次々に魔境へと拉し去った妄念の寺が紅蓮の炎に包まれたとき、燃え落ちていく憑物の意外な正体が明らかになる。世界ミステリ史上もっとも驚くべき動機と犯人像を呈示した傑作、ここに完結。

■感想
    ここにある京極夏彦の禅の知識は、宗教の専門家にもお墨付きを与えられているほど(文庫本あとがき)。
    そういえば私が京極の本が好きなのは百科事典的な何かがあるからなのかも。

私は百科事典は調べものをする本というよりは、おもちゃ箱なイメージがあります。
    ふたを開けて目的の

• 鉄鼠の檻(3)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    忽然と出現した修行僧の屍、山中駆ける振袖の童女、埋没した「経蔵」…。箱根に起きる奇怪な事象に魅入られた者―骨董屋・今川、老医師・久遠寺、作家・関口らの眼前で仏弟子たちが次々と無惨に殺されていく。謎の巨刹=明慧寺に封じ込められた動機と妄執に、さしもの京極堂が苦闘する、シリーズ第四弾。

ふたを開けて目的

• 鉄鼠の檻(2)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「もしやあの男―本気だったか」。不可解な呟きを残し、今度は老師の大西泰全が惨殺された。天下の険の懐深く入り込んだ捜査陣はなす術もない。空しく仙石楼に引き揚げた骨董屋の今川、カメラマンの鳥口、そして文士の関口。そこに待っていたのは京極堂による、典座・桑田常信の「憑物」落としだった。

ふたを開けて目的の

• 狂骨の夢(3)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「実に、見事な左道であった」。謎の寺院、聖宝院文殊寺に乗り込んだ京極堂。白丘、降旗、そして朱美…、照魔鏡をかかげるがごとく記憶の深淵が明らかにされたとき、歴史の底に凝っていた妄執が、数百年の時空を超えて昭和の御代に甦る。いくつもの惨劇を引き起こした邪念は果たして祓い落とせるのか。

■感想
    取り扱っているものがものなだけに、全体的に白昼夢のような雰囲気が漂う。
    そういえば姑獲鳥の夏、魍魎の匣と映像化したけれど、狂骨の夢もするんだろうか?
    これは映像化できないトリックがあると思うんだけれどなあ。

狂骨の存在をしらなくて、調べてみたんだけれど、これは本当に

• 狂骨の夢(2)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「あなたの夢こそ鍵になるでしょうね」。京極堂は刑事・木場とともに店の敷居を跨いだ降旗にそう言った。逗子湾に浮かぶ金色の髑髏、葉山の山中で起きた男女集団自決に絡まり縺れるようにして殺された老作家・宇多川。やはり犯人は朱美か?目撃された「復員服の男」とは何者なのか?謎は謎を呼ぶ。

これは映像化できないトリックがあると思うんだけれどなあ。

狂骨の存在をしらなくて、調べてみたんだけれど、これは本当に骨な

• 狂骨の夢(1)【電子百鬼夜行】

■内容(「BOOK」データベースより)
    「妾は人を殺したことがあるんでございますよ」。湘南の保養地、逗子で遊民・伊佐間は朱美と名のる女と出会う。彼女は幻想小説界の大御所・宇多川崇の妻。しかも奇怪なことにこれまでに何回も夫を手にかけたという。あまりに妖しい告白を聞かされた元精神科医の降旗と牧師・白丘は激しく惑乱して。

• 魍魎の匣 2巻

メインの四人が全員登場しました。
    榎さんがイメージぴったりでうれしい限り。
    話はまだまだ序盤ですね。

• 魍魎の匣 2巻

表ってすばらしい!!www と、思った。絵ってすげぇwww   榎木津さんがいい感じです。小畑さんの描いた榎木津さんが一番好きだが、こっちの榎木津さんも凄く良かった。安心した!

• 魍魎の匣 2巻

志水アキの公式サイトでこの本に対するアンケートまでやってるのをみて、大変びっくり。
    それだけ作家さん側も気合いいれてるんだろうなあ、原作すきなんだろうなあ…と思いました。

• 魍魎の匣 2巻

2巻とうとう発売です! 内容はあいかわらず原作にきっちり忠実かつ、完結にされていていいと思います  でも・・・ 京極堂の顔がずいぶんと表紙と違うことにびっくりしました あと榎木津が異常にかっこいいです!ビスクドール具合がちゃんと出てると思う 青木とかもなんかそこはかとなくかっこよく思えてきたんですが・・・私だけじゃないと思います!

• 魍魎の匣 2巻

シリーズ所持。こんなに面白いなんて志水アキさんに釣られて読むまで知らなかった…
    アニメ化の話にワクワク…!

• 陰摩羅鬼の瑕(3)【電子百鬼夜行】

前のシリーズよりもすっきりしてて(重複してて何処かで繋がってるとこが少ない)読みやすかったです。
    京極さんの文と構成は相変わらず綺麗だなあ…。

• 絡新婦の理(1)【電子百鬼夜行】

京極堂シリーズの中で、いっちばんすき。
    とにかく、美しいです。最後まで読み終えて冒頭のシーンに戻ったとき、あんまり綺麗で泣けるくらい。

• 狂骨の夢(1)【電子百鬼夜行】

相変わらず理不尽で救われない部分もありますが、この話はとても好きです。それぞれの立場の人間が、自分の望みを賭けて動いた結果の「不思議」。目的の「髑髏」の謎解きは迫力満点で、ひたすら感嘆。

• 後巷説百物語

2007/4/28ジュンク堂住吉シーア店にて購入。
    2014/12/20〜2015/1/7
    第130回直木賞受賞作品。巷説シリーズの第3弾。時代は明治に入り、隠居した山岡百介を中心に話が進む。時を越えて語られる小股潜りの又市の仕掛けが見事。

2015年01月07日
  • 鉄鼠の檻(2)【電子百鬼夜行】

自分もまるで明慧寺に着たかのような気持ちに陥りました。2巻読み終えた瞬間何かが落ちたような気がした。