内田樹のレビュー一覧

• 街場の憂国論

内田氏の筆は私にとって心地よい。成程と納得してしまいます。いっぽう、今の日本人の多くが(私も例外ではありません)、権力を持っているものに立ち向かったり、異を唱えることをしなくなり、ただひたすら眼前の利益・金を稼ぐことだけを優先し、様々な問題や欠陥を後の世代に先送りしている。こんな無責任があって良いものかと反省もさせられました。何のために生きるのかを考えさせてくれる哲学の本でもありました。引き続き、氏の作品を読み続けようと思います。

2014年08月02日
  • 大人のいない国

内田樹さんと鷲田清一さんの対談が最初と最後にあり、そのあいだに、両者それぞれ2,3編の短い文章が収められている。
    正直に言うと鷲田さんの論説はさほど面白くなかった。やはり内田さんの方が冴えているように見える。
    同胞愛と同義であるような愛国心は不可能である、という前提をまず受け入れなければならないとする「愛国心論」ともいうべき『大人の「愛国論」』、ネットに飛び交う他者攻撃の言葉の鋒を「呪い」と定義する『呪いと幻論』が非常に良かった。かなり共感できた。特に後者は、ネットを覆う憎しみの嵐を適切に分析して、『呪いの時代』なんかよりも短い文章できっちりと論じている。すべてのネット民にこの文章を読んでもら

2014年08月01日

考えたい

「本」の素敵なところは
    わからなかったら
    また 振り返って
    そこから 読み直してみたり

まったく 別のことをしていたときに
    あっ あれ

与えてもらえる

いい時間でした

2014年07月29日

【面白かった話し】
    ・かつては、母親が子どもの実態を把握していて、把握をしていない父親が決定権を持つという構造だったが、今は母親が実態を把握しつつ決定的な影響も持つという構造になっている。母親は子ども以上に的確にその能力を判断し、将来の夢も打ち砕いてしまうがために、閉塞感があふれてしまっている。

・日本は安全で豊かな社会であったために、ネットワークに属さずに孤立して生存が出来るが、安全性に問題がある社会では、ネットワークに属しているかどうかが「格差」どころではなく「生存可能性」に差が出てきてしまう。

・ほんとうの人間的能力は事後的にしかわからないというのが、少し前の時代では通用していたが、

2020年07月15日

(以下引用)
    豊かさと親しみは食い合せが悪いんです。金ができるとみんながだんだん排他的になる。でも、まだ日本全体が貧しくなってきて、共和的な貧しさの知恵の必要性を感じ始めている。いつの時代がいいとか悪いとか、一概には言えないと思います。個人が原子化して、親族や地域社会が崩壊したのは、日本が安全で豊かになって、一人でも暮らせるようになったことの代償なんですから。それ自体は言祝ぐ成果なのです。(P.89)

この三種類の社会制度資本(自然資源、社会的インフラ、制度資本)は、専門家によってクールかつリアルな専門的知見によって管理運営されなかればならない。私念や私欲が介在してはならない。当たり前のこと

2014年07月19日
  • 呪いの時代

内田樹さんの名前は最近ネットでよく見かけるのだが、著書を読むのは初めだ。しかも、初めての電子書籍。
    内田さんは学術論文も書かれているようだが、このようなごく分かりやすい一般向けの書物を、徹底的にわかりやすく書いている。そのへんのタコ兄ちゃんにでもわかるような文章なので、普段学術書を読んでいる私にしてはちょっと「あまりにも簡単すぎる」という感じを否めない。
    しかも、全体の構成もちょっと甘いようだ。「呪いの時代」というタイトルどおりの内容なのは最初の方だけで、あとはまったく違う方向に話が展開していく。書かれた言葉=エクリチュールというよりパロール。博識なおじさんが若者に、多少酔っ払いながらうんちく

2014年07月12日
  • 聖地巡礼 ビギニング

面白かった!この本に沿って実際その場に行きたくなります。でも私は何かを感じ取れるかなぁ。地理好き歴史好きさんにおすすめ!

2014年07月08日
  • 橋本治と内田樹

賢い人って世の中にはいるんだなあと実感。
    でも、あの窯変源氏を書き上げる人が
    まともなはずないの(笑)
    でも、気張りすぎてないので、
    電車の中で読むのにちょうど良かったです。

2014年06月28日
  • 価値観再生道場 本当の仕事の作法

今のじぶんに必要な本だった。
    全体的にすごく感覚的な話で、そこがいい。読みながら腑に落ちたり、ときどき人生観というほど大袈裟なものではないにせよ、考え方を180度変えてしまう出合いがあるけれど、これもそのひとつだった。たまに360度変えるものもあるけれど。
    なるほどかわいげ。言葉になる前のものをセンサーとして感じ取れることも、その場その場で選びとる(センス?穂村弘言う所の)も、心身の健康と、パフォーマンスをいちばんいい状態に維持するには、じぶんが機嫌良くいられる環境に身を置くことが何よりも大事だと痛感。逆にそれさえあれば、あとはどうとでもなる場合が多。これはもう、感覚としてわかっている。

2014年06月05日
  • 街場のアメリカ論

単にアメリカの文化、習俗を解説する本ではなかった。現代日本を知るための他者としてのアメリカ。アメリカなくして現代の日本はない。アメリカという国を具に観ていくことでこの日本をより深く知る。そのためのアメリカ論。
    そういう理路に根差した本だった。
    内田先生の炯眼が光る。
    合点のいくアメリカの捉え方。そしてそれはそのまま日本という国のあり方の理解、再認識に繋がっていく。

2014年06月03日
  • 大人のいない国

この本を読んでの感想…じゃないかも。
    この本は読んでよかったけど。

私は、大人かなぁってよく思う。

自分でもびっくりするような小さなことにイライラしてしまったり、八つ当たりではないけれど、人に冷たくするような態度をとってしまったり

心に余裕がないときに、

自分の行動、今のは正しかったのかなぁなんて、

よく考える。わたしは、プライドが高いのかなぁ。

それで、とても悲しい気持ちになる。

「あんたはさ、そこにいるだけで目立つわけ。だからやっかみの対象にもなるし、あんたがいくら目立たないようにしようとしたって、そうすればそうするほど目立つのよ。人に気を使うとかそんなことしても無駄っ

2014年05月28日
  • 街場のマンガ論

少女漫画の章が特に秀逸。
    少女漫画は少年漫画と違い,セリフに表れない部分があるため,読めない人はとことん読めないようです。
    確かに,主人公が敵をやっつけたるのを見てスカッとするのを楽しむ少年漫画と,主人公に感情移入して恋愛を追体験する少女漫画とでは,読み方が全然違う。もちろんこれは一例ですが,漫画を読んで「あー面白かった」だけで終わらせるのがもったいなくなる本でした。

2014年05月26日
  • 沈む日本を愛せますか?

歴史的大敗となった自民党→民主党の政権交代について。渋谷陽一さんの雑誌SIGHTでの内田樹と高橋源一郎の対談。自民党について語ってくださいから始まり小沢一郎はナロードニキだとか「金で買えないものはない」とかいう絶頂期に出てきた言葉は田吾作だとか。政治について自分はどちらよりだからどちらが正しいと思うとかいうありきたりな対談ではなく(そんなもの苦痛で300ページも読めない)日本の政治、システムについてを「言葉」の側面から口語的に語られた対談。
    いや、かなり笑いました。笑い事じゃないんだろうけど。最初は笑い事でいいのかな。
    これ、ちょうど2011年の3月11日の直前までの対談。あの大地震で、それま

2014年05月19日
  • 荒天の武学

5/10うてなの先生が貸してくださった。

内田せんせいが光岡先生の話を聞いて「分かりません」と言うところが2カ所くらいある。
    分かりませんと言えるせんせいを見習いたい。

さて、前半はあまり印象に残らなかったのだが、後半、引き込まれる。
    日本は「知識基盤社会」を提唱しているが、数値化されパッケージされた知識や情報を社会活動のベースにするのは危険だと。知識や情報が重んじられ過ぎると、潜在的な感覚で「これはまずい」と感じたことがだんだんぼやかされてしまう。と内田せんせい。

この流れで、光岡先生が知識や情報は過去知だから、未来の確定にはつながらない、感覚のみが一寸先を読むものだ、という話をされる

2014年06月04日
  • 街場の大学論 ウチダ式教育再生

主に大学の行く先や本来的な機能についてかいたものを集めたもの。最後の文科省の方との対談がすごくおもしろい

2014年05月10日
  • 街場の憂国論

日本の未来を憂う内田氏の歯に衣着せぬ分析と思考。
    確かな知識と見識に裏打ちされた言説はまさに目から鱗的
    思考が目白押し。
    今後の論説にも期待。

2014年05月05日
  • 期間限定の思想 「おじさん」的思考2

内田せんせはどうしていつもわたしの思っていることを的確に表現してくださるのだろう、と思っていた。
    それは内田せんせが「私の専門家」だったからか〜。
    今回は「天風先生の七つの戒め」に唸る。

2014年05月05日
  • 「おじさん」的思考

永江朗『おじさんの哲学』の感想を聞いて、読みたいなぁと思い書店に行くと、こっちのほうが目について購入。
    ダイジェストよりそりゃまるごと「おじさん的」なほうがいいよな、ということで。

内田せんせの2冊目のエッセイ。「るんちゃんの旅立ち」で不意打ちを食らい思わず泣いてしまった。

2014年05月04日
  • 邪悪なものの鎮め方

『おせっかいな人の孤独』が特に印象に残った。仕事には、自分の仕事と、あなたの仕事と、誰の仕事でもない仕事がある。《誰の仕事でもない仕事は自分の仕事である》という人のことをモチベーションが高いという。この一説がめちゃくちゃ納得できた。

2014年05月04日
  • 聖地巡礼 ビギニング

大阪、京都、奈良の聖地を旅しながらの対談集。論者ふたりが博識なのでおもしろい。三輪の話がもう少し厚ければ。
    民俗学とか宗教学の学者が文献漁って、いじりながら書いた研究書よりおもしろい。

2014年04月28日