ちきりんのレビュー一覧

• 多眼思考
    自分への戒めに時々読み返したくなる珠玉の言葉たち。
    大人になって怒られてない気がする人にもおすすめ。はっと目が覚めるような言葉が、刺さりますよ。
    面白い。
    全然立場が違う二人の対談。
    最後まで意見が一致することはないし、譲ることも寄せることもない。
    ケンカしてるの?と一瞬心配になるところもあるけど、してない。
    ふたりともサッバサバ!!
    答えもない。お互いの意見のぶつけ合い。でもなんとなく見えてくるものがある、という不思議な対談本。
    一読の価値...続きを読む
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)
    ブロガーのちきりんとプロゲーマーの梅原大吾が教育について語る一冊。
    所謂教育の話ではなく、ぶっちゃけた話を成功した2人の視点で語っている。

===

学校は必要か?
    ・何だかんだ学歴で見られる。ない人にしか分からない悲惨さがある
    ・行っておけばいいという考えも悲惨な人生を生む
    ・大学なんて行かない...続きを読む
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法
    数年ぶりに読んだが面白い。
    8年前の書籍だが、いま見ても合ってると思える箇所が多い。
    たまに極論すぎる箇所もあるが、それ以上に気持ちが楽になれる部分が多い。
    でも読んだだけで安心するのは止めよう。
    根本的な改善は勉強してスキルをあげる、具体的に動くことでしか解決しない。
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)
    一気読み。これは面白かった。 梅原さんの話はストンと腑に落ちる。納得の一冊!自身が学校教育を受けてどうかんじていたのか、かつ学歴がまだまだ有効に機能していること(入り口だけとしても)、が授業つまらなかった生徒の視点から述べられており、非常に共感できる。
  • 自分の時間を取り戻そう
    201811初読
    どのように「生産性」を高めるか。なぜ「生産性」を高める必要があるのか。
    生産性という概念は仕事だけでなく、家事や遊びにも適用することが出来、
    インプットに対するアウトプットの割合で一般的に定義される。

時間や人員というインプットが豊富にある場合は生産性の必要はあまり重要視されない...続きを読む

ビジネスに効く本

Pinterestに登場する名言格言とあわせて読むと、と言うか思い出しながら笑い転げて一気読み。
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!
    自分の価値観、日本人の価値観は、外国の価値観と異なる事が多々ある。どちらが良いとか悪いというのはなく、自分でしっかりと考える事が大事。色々な国に旅をしたくなる本。

以下、引用。
    ミャンマーでは、無理矢理七万円を両替させられる。しかし、物価が日本より格段にやすいミャンマーでは、全然使いきらない。お...続きを読む
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる
    ちきりんさんの判断基準(楽しいか、成長できているか)と問い(なぜ?だからなんなのどうすればいいの?)に納得。小池住職の感情コントロール(あるがまま、目の前集中)に納得。オリザさんのコミュニケーション力(対話力と共感力)に納得。原田さんの基本徹底と現場重視に納得、
  • 多眼思考
    考えさせてくれる本です。
    読むごとに新しい発見があります。
    書いていることを全て鵜呑みにせず、自分でしっかり考えることが必要だと考えます。
  • 多眼思考
    ツイッターの一言をまとめているだけなのに、一つ一つの文章に重みがあります。

大人として、自立とは何かを考えさせられます。親から自立して、会社から自立して、人生のやりがいを見つけて自分らしく生きる大切さを教えてくれます。大企業で働くだけが人生の成功ではないけれど、かといってフリーランスを勧めている訳...続きを読む
  • 強く生きるノート 考え方しだいで世界は変わる
    タイトル見て、なんちゃって本かなと思ってたら、中身がすごく濃くて…大変失礼致しました。

それぞれの方が大事にしてきたポリシー等がぎゅっと詰まった一冊でした。

単なるハウツーや工夫(ツール)が羅列された本ではありません。
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!
    旅の素晴らしさを教えてくれます。押し付けがましくもなく、淡々と世界の国々の様子を教えてくれます。著者の視点が鋭いため、読み手に様々なことを気付かせてくれます。きっとこの本を読んだら、世界の国々を旅したくなることでしょう。
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

今に満足してる人には不要の一冊

何縛られるでなく自分の感情、価値観に素直に生きていこうと思えた。著者のように自由に生きていけるだけの生活力を可能な限り楽に身につけていきたい。
  • 自分のアタマで考えよう

まさしく

知ること、情報を得ることが大好きな私には少しどころかかなり耳の痛い本でした。
    いくら情報を持っていても進まない理由はコレでした。今後少しでも実践していきたいと思いました。
    とても面白くてあっという間に読み終えてしまいました。
  • 自分の意見で生きていこう―――「正解のない問題」に答えを出せる4つのステップ
    ・感想
    読みやすく、そして参考になる。
    自分の意見をもってこそ影響力も仕事力も上がる。
    ・Todo
    ・正解のある問題はとっととググる
    ・正解のない問題は自分で考える
    ★自分の意見を持つことが大事。
     反応して質問や問いを投げるだけではなく、自分がどう思うかポジションを明確にする
     意見を持てない人は...続きを読む
    相変わらずコンサル的な思考法をわかりやすく書いた本。意見を持つとはどういうことか、そのために必要な思考パターン、トレーニングについてシンプルに書かれていてためになる。そんなのあたりまえだよってことなのだけど、このピンポイントに絞って説明されてるのがよいと思った。なぜ考えるか、という部分については「私...続きを読む
    私のコンプレックスが「自分の意見を持てないこと」、「周囲に合わせてしまうこと」だったので、そこを克服したくて読んでみたのがキッカケ

この本を読んで、意見が持てない理由は「考える力が弱い」ことだと分かった。
    まさに私は学校的価値観にガチガチに固められてたのかもしれない。。

将来自分に子供ができたら...続きを読む
  • マーケット感覚を身につけよう
    新規事業を志す人だったり、自分を新たな場所に売り込む必要のある人によさそうな本。マーケットとはなにか、今の時代にあわせたサクセスの例示と共にわかりやすく書いてある。