ちきりんのレビュー一覧

• マーケット感覚を身につけよう
    本書は、論理思考と対になる、全ての人の働き方や生き方に関わるマーケット感覚について、日常の具体例を示しながら話を進めていく。自分のそばにある価値あるものを認識する、気付く能力を獲得するすべを学んでいく。
  • 自分の時間を取り戻そう
    「社会の高生産性シフト」...例にありましたが、UberやAirbnbなどで何となくイメージはありましたが、こういった端的で分かりやすい表現というのは、ちょっと目から鱗でした。
    というのと、自分が最近特に力業に走るきらいがある気もするのでその辺りも反省。
    この人の本はさらさらとすっ飛ばしながら読める...続きを読む
  • 多眼思考
    ちきりんさんの常識や世間体に囚われていない考え方が大好きです。
    ツイッター(X)やブログを読んでよくハッとします。
    ちょっとひねくれてるように感じられるのも、私としては好印象です。
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    ちきりんさんの、分かりやすく、皆の幸せを願う論の展開が小気味良い。働く期間が長くなる一方の今日、その事を嘆くばかりではなく、新たなことができるチャンスと捉えれば気持ちも明るくなるかも。

そうは言っても、今の仕事と生活にそこそこ満足しているので、61歳からの人生を考えるにあたって大いに本書を参考にさ...続きを読む
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    再読なので、流し読み。
    人生100年時代になってきたのだから、40代で2回目の人生。自分にとって何が一番やりたいことなのかを考えようというもの。
    読みやすい。
    マーケット感覚を大きく分けると2つになる。
    一つ目は、自分がお金を払う際のマーケット感覚。
    例えば今買おうとしているモノは、自分にとってその価格の価値があるのか判断できること。
    それがないと50%オフセールというだけで、自分の基準ではなく安い!と購入してしまう。
    これは自然と身に付いて...続きを読む
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法
    ■ 退屈な時間を楽しもう
    そもそも「充実した休日」って言葉として矛盾しています。なぜ休日が「充実」している必要があるのでしょう?休日は「休みの日」なんだから、1日ごろごろしていて疲れがとれたらそれで充分です。
    平日も休日も同じですが、「予定の多い方が充実している」という考えは、下品です。時間に追いま...続きを読む
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法
    生きる上でのヒントや考え方が書かれた本。
    現状を見つめ直すいいきっかけになった。
    内容もさることながら、「おわりに」の項に強いメッセージ性を感じられたのが個人的にとても良かった。
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    人生100年時代になり、定年も70歳や75歳になるかもしれない時代に、今までのような1つの仕事を長く続けていく人生ではない生き方を考えることができる本。
    40歳を境目に、第2の人生を歩むとすればどのような人生が考えられるか。
    今の自分の仕事の延長線上に存在する将来のシナリオ・キャリア形成はなにか。
  • 自分の意見で生きていこう―――「正解のない問題」に答えを出せる4つのステップ
    スラスラ読めた
    比較的自分の意見は言葉にできる方だとは思うけど、世の中に溢れる意見と反応の説明はすごくわかりやすくて、納得できた
    SNSにいる、無意味な反応になんとなく腹を立てたり嫌な気持ちになってたりしたけど、そうしたものにはその気持ちを持つ価値すらないよなあって改めて思えた
  • 自分のアタマで考えよう
    ■縦横比較をする(例 縦時代 横国 世界経済)
    ■一旦、知識を分離させる。前から持ってる知識なのか、「思考」なのか
    ■レベルを揃える(例 官庁の名前)
  • 自分の時間を取り戻そう
    ぬわー。今の私にめっちゃ刺さります。
    論理は分かるんですけど、それを浸透させるのに苦戦しています。
    でも、こういう葛藤してる人間にも、嫌味なく、脳みそにすーっも染みるんですよ。
    著者と私の間に経験値の差はいやってほどあるのに、目線は上からじゃなくて、寄り添ってアドバイスしてくれます。
    ちきりんさんも...続きを読む
    2023年26冊目。満足度★★★★☆

2011年単行本として発売、その時も読んだ本が2013年文庫化されたものを再読

旅の途中で、手持ちの本がなくなったので、久しぶりに地方の書店で購入

普段、物事を凝り固まって考えるタイプの人は、ぜひ読んで欲しい。自由な気分になれること請け合い
  • マーケット感覚を身につけよう
    マーケット感覚とは?
    …売れるものに気付く能力、価値を認識する能力

・何かがヒットしている、、
    考える癖、なぜ?、今後は?
    ・市場操作、、、貯金は良いもの→消費から貯蓄に資金流入、商品を売る、という流れ
    ex)ハミガキ粉の会社の「歯磨き」も同じ考え方
    →マーケットを動かすということ

>感覚を鍛え...続きを読む
  • 自分の時間を取り戻そう
    自分の時間を「取り戻す」(「つくる」ではない)ために「生産性をあげましょう」という本。ちきりんさんの主張にはいつも心から納得する。

本来人生は自分のやりたい事をやり、時間はそのために使うべきもの。仕事が「やりたい事」である場合は多々あるし、それが生きがいである事もよく分かる。しかしいくらそうだとし...続きを読む
  • 自分の時間を取り戻そう
    私はいわゆる「ワーキングマザー」。
    1人目の育休終えて復帰した頃、上司がとても優しく迎えてくれたので緩やかに働けた。が、その上司が3か月後に突然退職。そこから毎日多忙の業務…。その頃から仕事と家事育児の両立、全部を完璧にやるなんてムリ!仕事は生産性を上げないと時間は決まっている(保育園の送り迎えがあ...続きを読む
    今の私に必要な本でした
    色んなものにがんじがらめになって、このままではいけないけれど、どうしたら良いかわからない

たまたま本屋さんで昨日見かけて、すぐ買ってしまいました

少しだけど、どうにか一歩を踏み出す勇気をもらえた気がします

本の内容はグイグイと勇気を勧めてくれていたので、あとは私の心です
    2023/03/18

40代から仕事を変える
    20代の時明確じゃなかったやりたいことやりたくないことがはっきりわかり漠然としたどのくらいかかるのかの生活費の目処もついたころ
    医療介護職・IT Web関係
  • 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと
    中古マンションをリノベするに際してのプロセスを理解するに役立った。著者は部屋をゼロから作り直すリノベをされており、人によってはリノベ範囲が広過ぎるかもしれないが、「大は小を兼ねる」で得るものはあるだろう。著者はいわゆるブロガーの先駆け的存在で「外資」「合理的」「海外」と言った視点で語るスタイルは、学...続きを読む
    日本有数のブロガーである
    著者が自宅マンションの
    間取りや設備の配置を大きく変える
    リノベーションを実施します。

会社選び、契約から
    設計、施工、引渡までの
    各プロセスについて
    完全顧客目線で
    詳しく解説されています。

本文より~
    ・リノベの相談へ行くと、必ず「ご予算は?」と聞かれます。
    でも客...続きを読む