ちきりんのレビュー一覧

• 自分の意見で生きていこう―――「正解のない問題」に答えを出せる4つのステップ

意見についての理解と、その重要性について語った本。正解のある問題に意見は相対せず。正解のない問題に対してポジショニングをどう取るかが意見の始まり。その意見の背景にある深い思考が価値となり、今後はそういった意見の発信をインターネット等で発信することで、自分がどういった人間かどういった考え方で価値を出せるのかを判断するような時代が来る。会社においては、会議の例がわかりやすく、議論をする場において意見ではなく、反応している人が非常に多い。ここに関しては、主催者及びコーディネーターが意見を出すような信仰を行うことが大切だと思った。究極的には意見を持つというのは、自己認識の拡大であり、それにより自分の中

2025年08月20日
  • マーケット感覚を身につけよう

マーケット感覚なんて今まで考えたことありませんでしたが、なるほど、すべてが市場化する世界では取得すべき必須の感覚なんだとよくわかりました。
    田舎育ちで、田舎で就職している私にとって、どうせ田舎は何もないしと考えてましたが、感覚を鍛えて回りを検証しつつ、失敗を繰り返しながら、地域のため、自分のために、何かできないか考えてみるいいキッカケになる本でした。

2025年08月11日

2025.7.16
    再読

8年ぶりくらいに再読。
    当時はあまりピンとこなかったが、今読むと現代にもかなり通ずるものがあると感じた。

・過去に身につけた専門性に固執せず、新しいことにチャレンジするのが得策
    ・いつ船が沈んでも他の船に乗り移れる力を身につけるという発想をもつ
    ・変化は恐れるものではなく、楽しむもの
    ・マーケット感覚を身につけることの最大の利点=これさえ身につければ変化が恐くなるということ

-----メモ
    ★ 好きじゃない
    ★★ あまり好きじゃない
    ★★★ まあまあ
    ★★★★ 結構好き
    ★★★★★ 大好き

2025年07月17日

自分が人生の主役だと考えさせられる本。
    意見を言うのは自分自身を表現する手段で、人生において重要な役割を果たしている。
    自らの考えを頭で整理して常に考えて行くことで、自分を肯定できる様になる。そんな本でした。

2025年07月05日
  • 自分の時間を取り戻そう

●1
    「とにかく頑張る」思考の危険性
    ・成果が出ないのは、考えるのをやめて無思考モードで作業に没頭しているから
    ・がむしゃらに働くのではなく、成果と時間のバランスを考えることが重要
    【具体例】毎日残業しても、目的や優先順位を考えなければ成果は増えず、疲弊するだけ

●2
    生産性の本質とは
    ・限られた資源(時間・お金)をどれだけ有効に使えるかの度合い
    ・新しい技術や仕組みは「生産性が上がるか?」という軸で評価すべき
    【具体例】紙の書類管理をデジタルに切り替え、検索や共有にかかる時間を大幅削減

●3
    「意味がある」と「価値が高い」は違う
    ・「無意味ではない」と「生産性が高い」はイコールではない

2025年06月07日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

自分基準で生きてて、他人の評価に依存していないところ。既製品のいい人生を追い求めている訳ではなく、自己満足的に他者はどう言おうと、自分がこうだから幸せというのがある。

このフレーズが自分の人生観と一致しており、今まで抱いていた想いが言語化されたことがこの本の収穫だった。

2025年05月04日
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!

せっかくヨーロッパにいるので、旅行の醍醐味とか楽しさに触れる本を読みたかったので、手に取りました。同じところにいると気付けないけど、全く異なる習慣とか過ごし方が海外にはあるので、旅行に行って外を知ると、もう少し楽に生きてもいいよねって思う時がありますね。

2025年05月02日
  • 自分のアタマで考えよう

関係ない話題が多かったが、自分に足りない思考力を考えるいい本になった。
    事実、それから想定されること、それを活用できる、今後考えられることなどを考えていきたい

考えるとはインプットをアウトプットに変えること
    自分の中の知識を使わず、与えられた情報からいい面悪い面を考える。

数学などでも解法の答えを見ればテストを解けるが、新しい問題にあった時に手も足も出ない。

自分の仮説をあらかじめ考えておき、想定されるケースがあった時は思考の棚から知識を引き出す。

2025年04月30日

・世の中の問題には、「正解がある問題」と「正解がない問題」がある。

・正解がある問題は調べれば分かるのでさっさと調べれば良い。逆に、正解がない問題についていつまでも調べ続けても意味がない、自分の頭で考えるしかない(いつまでも保険商品を決められない私は完全にこれに陥っていた…)

・正解がない問題に対しては、会議の場などでも自分の意見を言うことが大事。

・「反応」と「意見」は違う。立ち位置(ポジション)が分からないものはすべて「反応」。
    例:新規事業を始めようと思うがどう思うか?という問いに対して、結局その人は賛成なのか反対なのか分からないコメント。意見した人への否定や質問だけで終わるコ

2025年04月23日
  • マーケット感覚を身につけよう

何となく目の前に仕事をこなすのではなく、先を考えることが大切。これからの自分や家族にとって何が必要で、どうありたいか?日々、それを自問する時間をつくって、会社にしがみつくのではなく、自力を身につけたい。

2025年04月16日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

再読。
    人生長いので、途中で働き方を変えて楽しもうという趣旨の本。
    20代新卒で決めた職業より、40代は自分が分かってきているからオリジナルの職業、働き方を選べる。
    自分に合ったワークライフバランス、冒険できる、望ましい生活スタイルから可能な働き方を選べる、ゆるく働きゆるく引退する…など。

2025年04月04日
  • 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと

徹底的に顧客目線で、という言葉の通り、技術的な面ではなく、いかに良い商取引にするか、と言う観点が大きかったように思う。
    特に、高額で複雑な買い物(家を買う、リフォーム・・・など)は、医療と同じような共同プロジェクト的な取引と考えて、買い手もそのプロジェクトにしっかり関わる方が良い、というのはまさにそうだなと実感。
    あとは単純にちきりんさんのリノベ具体例も写真が豊富に載っていてみていて面白かった。

2025年03月24日

リノベした方がpodcastでこの本をもっと早く読んでたら・・・と話しているのを聴いて、家を買う気もリノベする気も今のところないのだけれど気になって読んでみた。
    リノベがいかに考えることが多いのか分かったし、どんなことを考えてこんな選択をしたのか割と詳細に書かれていて面白かった。
    もし家を買うことが今後選択肢に出てきたらまた読みたい。

2025年03月09日
  • 自分のアタマで考えよう

知識と思考の違いを再認識させられた。最近は特に知識の根拠がネットやSNSで拾ってきたものが多く、嬉々として語っても「で?」となることは多い。事実は必要だが、思考は別物。
    ゼロ思考を常に意識したい。

2025年03月05日
  • 自分のアタマで考えよう

自分で思考したと思っていたものは実は知識だった…!という衝撃。
    でも確かに言われたらそう…。
    割と思考タイプと思ってたけど、この環境じゃなければ、このイメージや先入観がなければどう感じてたかと、もっとフラットになって考えようと思えた!

2025年02月28日
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!

メディアで流れる世界のニュースは本当なんだろうか? 私が今信じているこの価値観は世界でも通用するのか? 「おちゃらけ社会派ブロガー」を自認する筆者が、世界を自分の足で歩いて、考えたことが記されております。

「自分の目で見て、自分の足で歩いて、自分の心で感じよう! 」

社会派ブロガーを自認する筆者の3冊目の著作です。実のところを言うと、彼女の書いた本を本格的に読んだのはこれが初めてのことで、書いてあることは彼女が世界中を旅して『考えたこと』いうなれば旅行記といったことで、小田実氏の『何でも見てやろう』や、僕も大きく影響を受けた沢木耕太郎氏の『深夜特急』。

チェルノブイリで現在でも暮ら

2025年01月04日

普段は小説しか読まないのですが、評価が高いので手に取ってみました。なる程と、納得できる内容でした。
    世の中には、正解のない問題が山ほどあって、それに対しては正解も誤答もなくて、「意見」があるのみ。SNS時代には、「意見」でない「反応」も多く混ざってて、違いをはっきり認識して発言しようと、人気ブロガーならではの考えでした。

2024年12月01日
  • 自分の時間を取り戻そう

毎日があっという間で、「時間がない!」といつも言っている私。自分の時間を取り戻したいと思って手に取ってみた。
    生産性の高め方として、働く時間を減らすことと全部やる必要はないということがあげられていたけど、私がすべき事は完全に後者。
    「まずやめる」の項目は、まるで自分に向かって言われているよう。
    当たり前と思って自分でやっていたことが本当に必要なことか、一度よく考えてみようと思った。
    時間家計簿もすごく良さそう。
    時間を見える化したら、無駄が減って自由時間が増えそうな気がした。早速やってみよう。

2024年11月16日

意見と反応。この違いがわかっていないことが意外多いよね。SNS一億総反応時代だから、意見と反応の違いを明確にしていかないと、反応に一喜一憂しないといけないことになる。

2024年11月08日
  • 「自分メディア」はこう作る!

音声プラットホームVoicyで、ちきりんさんを聴くようになり、そういう考えもあるのかーって、いつも感心させられている。

前半がブログ構築について、後半は過去のブログ掲載記事。

どちらも「思考」を大切にされているのがよくわかる。

例えば

『「Aとも言えるがBとも言える」とか言う人の役立たなさ』は、考えてます風だけど、どう考えた?がないとか。

ブログだけでなく、X(Twitter)のコメントや返し方なども参考になる。

リアルの世界で面と向かって言わないようなことは、オンラインでも言わない。態度を変えないってことですね。

気をつけます。

2024年11月03日