ちきりんのレビュー一覧

• 自分の意見で生きていこう―――「正解のない問題」に答えを出せる4つのステップ
    そもそも意見というものがどういうものなのかと言うことがわかっていなかったし、正解はないんだということが知れて分かったことは、かなり人生変わるくらいの考え方の変化を得ました。本当におすすめ。
    自身のブログを通じて「自分の思考を文章にして伝える」ということを長年実践し、かつ明確に実績を残している人の書いた本なのでビックリするほど読みやすく、文章が頭に入ってくる。友達に勧められて読んでみたけど、いわゆるブロガー界隈では知らない人はいないくらいの有名な人らしい。納得です。
    「世の中には正解のあ...続きを読む
  • マーケット感覚を身につけよう
    マーケット感覚ってマーケティングのことかと思って読み始めたけど、それよりもっと重要なことだった!そしてなにより読みやすい。楽しんで読めた!マーケット感覚身につけようっと!
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法
    オーディブルで拝聴。
    10年前の書籍ですが、内容は今聞いても古さを感じないものでした。おわりにの章にある、
    ・楽観的に考える
    ・自分のために自由に生きよう
    自由に楽観的に人生を楽しむ。
    まさに、その通り。自分軸で自由に生きたい。
  • 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと
    まず、まとめ方が上手だと思った。
    とてもわかりやすくまとめられてると感じた。

リノベ会社が、どういう意図でそんな質問をするのか、それに対して何を答えればいいのか。
    リノベなんて、普通の人は何度もするものではないから、この本で知る事ができてよかった。

ちきりんさんの好みや、感じ方は、私と違う部分も...続きを読む
    日本で意見を表明することを避けるたがる人が多いのは、他者と異なる意見を表明するのは、他者の意見を否定していることになると考えているかもしれません(P232)

→まさしく私がそれ。仕事でも、会社の方針にサラリーマンだからやればいーんでしょ。やるよ。と、私はよくいえばポジティブにやってるつもりでした。...続きを読む
  • 自分の時間を取り戻そう
    生産性についての本です。
    ドライで辛辣な印象を与える部分もありますが、「おっしゃる通り!」な内容です。
    一緒に働く人には全員読んでほしい。
    意見の作り方がとても分かりやすく説明されていて読み応えがあった。自分の発言は意見ではなく反応なことが多かったと思った。

・正解のある問題には正解と誤答があり、調べれば分かるが、正解のない問題には意見の違いしかないく、考えないと意見は出ない。

・賛成、反対などポジションが明確なら意見。他者の意見へ...続きを読む
  • マーケット感覚を身につけよう
    若い人や経済知識の少ない人でも理解できるような書き方でとてもお勧めの一冊である。自分自身がどのくらい必要とするかで価格も価値も決定されると言う考え方は斬新だった。インフレで物価が上がり始めている今だからこそ本当の意味での価値を考える為の手助けになる本だと思う。
    自分のしていることは「意見」の表明なのか、それとも「反応」なのかを判別する考え方を得られた。
    自分の立場を明らかにし、意見を表明することの重要性を学べた。

以下、メモ。
    正解がある問題は調べて、正解にたどり着く。
    正解がない問題は、ポジション(賛成・反対)を決めて意見を表明する。
    →正解がある問題...続きを読む
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    フォローしているインスタグラマーさんのおすすめで手に取った本。今から10年前に書かれた本だが、筆者の主張は10年後の今でも痛烈に響く内容となっている。
    今の働き方、人生を見直すきっかけになり読んでよかった。

○職業人生は2回ある
    一度目は20代〜 横並びの定番コースの働き方
    二度目は40代〜 オリ...続きを読む
  • マーケット感覚を身につけよう
    ちきりんさんの本はどれもいい。
    マーケット感覚とは、自分という素材をどう市場で売り、価値を創造するのか。
    何もないと諦めるなではなく、自分を市場にさらし、何が強みなのかを知り、売り方を考えることこそが、幸福創造の切り札だと学びました。
    私はパートナー探しに挑戦しており、そうしたことも、マーケット感覚...続きを読む
    自分の意見を持つことの大事さと意味を、わかりやすく繰り返し表現していて、腑に落ちた。

意見を持つということは、自分がどの立場に賛成か(または反対か)を表明するということ。意見には正しいも間違っているもなく、自分で考えて自分で選択するということが大事なのだ。だって、自分の人生を選ぶのは自分なのだから...続きを読む
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    約10年前の本なのに、的確に今の時代が予想されていて、具体的な対策まで書いてあり、働き方を考える上でとても役立つ。
    好きなこと・やりたいことが見つかった人は、もうそれだけで最強!
  • 自分の時間を取り戻そう
    2回くらい読み直したかも
    生産性を上げる意識をもつこととは
    自分のやりたいことからまずスケジュールに入れること
    そうすれば残りの少ない時間でやるべきことをやらざるをえず
    結果的に生産性は上がり、人生の満足度も上がる。
    この視点を教えてもらえたのが
    ものすごい自分にとっての価値だと思いました。
    ちきり...続きを読む
  • 自分のアタマで考えよう

考えること

考えることが苦手ですが、やはり考えることは大事だとわかりました。
  • マーケット感覚を身につけよう
    実は世の中の大半の問題は、ひとつの手法を使って考え続けるより、論理的な思考とマーケット感覚という二つのアプローチで両側から考えたほうが圧倒的に早く現実的で豊かな答えに到達できます。

市場化が進む社会で高く売れるのは「良い商品」ではなく「需要に比べて供給が少ない」商品なのです。

供給の少ないもので...続きを読む
  • 自分のアタマで考えよう
    最高に学びになりました。
    知識と考えることが違うこと。
    考えるからこそ自分独自の発想、意見が持てること。独自の意見を持つ人は魅力的。その意見が優れていればなおさら必要不可欠な人間になる。
    物事をもっと自分で考える習慣を持ちたいと思わせてもらいました。
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    働き方を大いに考えさせられた本。未来展望に納得。お金と人間関係はストックよりもフロー。
    「長らくやってきたから自分にはこれしかできない、この道しかないのだ」と開き直り、他の選択肢を考えることもできないような人にはならない。
    「もしも自分の人生があと10年だとわかったら、その10年を自分はどう過ごすだ...続きを読む
    ▼生産性
    ・生産性=得られた成果÷投入した希少資源
    ・生産性=アウトプット÷インプット
     ⇒生産性を上げるためにはインプットを減らせばよいのです。具体的には、労働時間を減らす、家事や育児に使う時間を減らす、学生なら勉強時間を減らすことが、生産性を上げるのに役立つのです。

・効率のいい生活を送りまし...続きを読む