ちきりんのレビュー一覧

• マーケット感覚を身につけよう

マーケ視点・広報視点を鍛えたいと思い購入しました。
    具体的に売買される商品やサービスではなく「そのビジネスが提供している価値は何か?」という視点で事業を俯瞰することが大切。
    経営課題やSWOT分析においても役立つ1冊でした!

2024年02月12日
  • 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと

まず最新刊へコピペ)
    【before】この本を読む前の私は、これらのことを知りませんでした。
    【気づき】この本を読んで、これらについて気づきを得ました。
    【TODO】今後、これらを実行していこうと思います。

2024年01月30日

1 どんな本?
    生産性をキーワードに人生や社会についてのこ
    れからを教えてくれる本。哲学の要素もある。そ
    れなのに面白くサラサラ読めて初学者にも優しい
    本。

2 何で読んだの?
    (1) 私の感想にいいねをくれた人の本棚が魅力
    的で、その本棚で高評価だったから。
    (2) 時間術を学びたい。
    (3) 具体的な時間術を実践出来る状態

3 著者の問題提起
    時間が無いのは生産性が低いからです。

4 命題に至った理由
    多くの人が忙しい生活を避けられないと思って
    受け入れている事に疑問を感じたから。

5 著者の解

2024年01月14日
  • マーケット感覚を身につけよう

読んでよかった。繰り返し読んで心に留めておきたい。
    2015年に書かれたものだが全く古臭さを感じさせない。今の時代にも通用する思考法だと思った。

この時代、人の価値観、求めるものは日々凄まじいスピードで変化する。それを敏感に察知し、自分自身も会社も業界も、今どんな価格帯でどのように何を提供すれば人は動くのか、それを理解せず、今までのやり方に固執し変化しない生き方や経営の仕方では淘汰され、いずれ取って代わられるのだということ。

変化を恐れず、変化を楽しむこと。
    自分軸でものの価値を付ける(プライシング)くせをつけ、人が行動を起こすまでの動機づけを考え、あえて組織の中ではなく市場性のある場に身

2024年01月13日
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

ゆるく生きること。自由に生きること。モノは考えよう、世の中そんなに暗くないという気持ちになった。名著

2023年12月26日
  • 自分のアタマで考えよう

今までは何かについて考えろ、と言われてもそもそもどこから何について考えれば分からず手も足も出ない...なんてことがよくあった。
    段階的に、分析的に思考するプロセスが思考初心者(?)の私にも分かりやすく記されていたので興味深かった。
    少しずつ、「思考の棚」を作っていきたい。

2023年12月13日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

ちきりんさんの本はこれ以外にも数冊読んでいます、変化の激しい未来を自分で読み解き、将来幸せに生きるために働き方を考える
    私自身、まさに今その時だと気付かされました
    一歩踏み出す勇気‥ですね

2023年11月24日
  • 自分の時間を取り戻そう

自分の生産性を上げる視点が大切だと再確認できた。
    自分の時間は有限で大切な資源。
    それを最大限に活かすという意味で、
    何が自分にとって生産性がある方法なのか?
    考えようと思った。
    これは仕事の時も、家にいる時も、休んでいる時も言えること。

お金の使い方を振り返ってみて、
    生産性の高かったお金の使い方ベスト3を書いてみるのは面白いなと思った。
    ストレス発散だったり、学びだったり、
    自分の満足のいく使い方(生産性の高い)ができているかの確認にもなる。
    逆にベスト3が出なかったら、
    自分自身の生産性を考える視点が少ないということ。もっともっと自分の時間やお金を「生産性」という視点で見ていこうと思っ

2023年11月20日
  • マーケット感覚を身につけよう

マーケティングが何らかの目的を達成する手法(5Pとか各種フレームワークなど)であるのに対し、マーケット感覚は「売れるものに気づく能力」であり具体的なスキルより上位の抽象的、汎用的な能力である。

トヨタのカイゼンの本質は現場で働く人たちの自主的な改善意識であって、歩留まりをよくするノウハウではない。ある工場がトヨタのノウハウを真似たとして、ワーカーが常に改善意識を持つ工場とは全く違う、といった例えがわかりやすかった。

では、マーケット感覚はどう鍛えるのか。いくつかの方法が提示されている。例えば、「自分の欲望に素直に向き合うこと」。日本人は我慢が美徳になりがちだが、何に不満で、理想がどうで、欲

2023年11月19日
  • 自分の時間を取り戻そう

生産性についてわかりやすく書いてある。

人生が有限であることを意識させてくれるので何度も読んでいて、その都度時間の使い方を見直してる。

万人におすすめできる本です。

2023年11月18日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

20代からの20年間と、40代から先の働き方を分けて考えようという視点が目から鱗でした。
    社会のことをよくわからないまま就活し就職先を決めた学生時代。でも40代になれば自分にどんなことが向いてるかわかった上で仕事を選ぶことができる!
    他にも間欠泉型の働き方や、高齢者のシェアハウス等なるほど!と思える発見がいっぱいありました。
    もうすぐ40代になる前に、これからどう働いていくか、どんな人生を過ごしたいか、考える大きなキッカケになる本でした。

2023年11月08日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

丁度40歳ですが、この本の内容には納得させられました。就活で悩んでいた頃の自分に読ませてあげたかったです。同時に、これからのキャリアもまだまだ諦めることはないんだなと希望が持てました。

2023年10月30日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

不登校の娘たちと暮らしている私にとって、とても興味深い内容でした。

梅原さんとちきりんさん、おふたりのフィルターを通過した学校教育に対する考え方は、ものすごく興味深かったです。

意見が交わる時ばかりでなく、そりゃそうだ、「意見だものね」と、これぞ本物の対話だぁぁぁ…!と思いつつ、対話の面白さと素晴らしさを改めて感じさせてもらえた内容でした。

子どもたちや子育て真っ只中の方達に、是非触れて頂きたい一冊!

2023年10月22日
  • マーケット感覚を身につけよう

マーケターとか関係なく、変化の激しいこれからの時代にどんなことを考えて生きてく必要があるのか学べる良書でした。これは何度も読み返したい。

2023年08月31日
  • 自分の時間を取り戻そう

今の日本企業の体質、日本人の働き方についてこの本が見事に言語化してくれてとてもすっきりしました。
    なぜ日本企業の働きすぎが改善されないのかは、
    欧米のように家族との時間、自分の時間に重きを置く文化がないからだと思っていた。
    長時間労働ではなく生産性の重要性があることがとても納得できる。
    これはビジネスパーソンにはぜひ読んで欲しい本。

ただ、これを実際に職場で取り組もうとするとどうやったら定着させることができるのかがわからない。
    直接部門の生産性向上は毎月チェックするにも関わらず、間接部門の生産性向上は触れらることがない。
    コロナ化で業績が悪かった頃は残業ゼロを目指せと言われ、入社以来初めてど

2023年08月29日
  • 自分の時間を取り戻そう

具体的な方法論というよりは、考え方を変えようという内容。
    大切なもの、大事にしたいもの、重要なものをちゃんと認識して、かけるコスト(時間・お金など)の量を考えようと思えた。

2023年08月04日
  • 自分の時間を取り戻そう

すごく理解しやすい本だった。
    自分のやりたいことをやるために重要なことは「生産性」を上げること。
    生産性を上げるには自身の希少資源(時間やお金)の投入を増やさずに得たい成果を得るにはどうすれば良いか考えることだという。
    確かに仕事であれば限られた時間の中でどのように業務をこなすかを考えなければ、だらだらと仕事をしてしまう羽目になるだろう。
    今一度、自分の働き方や生活の仕方を考える必要があると感じた。

2023年08月04日
  • 自分のアタマで考えよう

知識と思考を分けて考え、常にだから?そこから何が言える?と自分に問い続けて初めて思考力がついたと言えるようになる。
    自分の頭で考えられるような人間になるために努力したい。

2023年07月30日
  • 自分のアタマで考えよう

◼️「意思決定のプロセス」を決めること!
    意思決定のプロセスは超具体的に、情報収集をはじめる前に考えるべきこと
    「こんなビジネス、儲かるかな?競合との差別化も考えないといけないな。中国市場が大きそうだね」
    くらいの詰めのレベルで情報を集めはじめると、止めどなく膨大な情報を集めることになる。
    簡単な例)
    「今日はお肉にしよう。中華料理をつくろうかな!」
    →要らない材料や調味料を、山ほど買うことになる
    「詳細なメニューを決め、その料理のつくり方を、具体的に確認し、手順ごとに必要な食材と調味料をメモにリストアップしてから」
    →最低限必要な食材だけを買うことができる

この国は「健康で文化的な最低限の

2023年07月08日
  • 自分のアタマで考えよう

出口治明氏の著作から、本書の存在を知りました。タイトル通り、「自分のアタマで考える」ことの大切さが書かれています。特に印象的だったことは、「知識」が「思考」を邪魔する場合があるということでした。また、自分のアタマで考える方法(判断基準に優先順位をつける、自分独自のフィルターを見つける、言語化した後に図やグラフを用いて視覚化する、何故なのかを突き詰める、など)がたくさん紹介されていました。しかも、それらの例がとても分かりやすい!そういえば、自分もちきりんさんと同じく学生時代、数学の解答例を丸暗記していたことを思い出し、自分のアタマで考える習慣がなかったことを反省しました。

2023年05月28日