ちきりんのレビュー一覧

• 多眼思考

著者がTwitterで呟いた短い明文をまとめた本。心に響く内容も多く、私は朝礼で皆んなに気に入ったフレーズを紹介したりしている。ちょっと時間が出来たら読み進めるやり方でもすぐに読み終える事ができる。

2023年05月24日
  • マーケット感覚を身につけよう

守られた環境で、漫然と過ごしていては取り残される。変化を恐れないで市場で失敗して経験値を上げていくことが大事。計画を固めてから実行ではなく、やりながらブラッシュアップしていくのが大事。

●自分自身は、性格診断するとチャレンジャーだったりするので、変化を恐れるタイプではなさそう。
    ●学生さん、社会人、主婦の方にもオススメ。
    ●サクっと読めます。

2023年05月14日
  • 多眼思考

著者のように、文章で人に気づきを与え、価値提供しながら豊かに生きていく。

そう改めて決意するきっかけになる一冊でした。

2023年05月12日
  • マーケット感覚を身につけよう

マーケット感覚ってマーケティングのことかと思って読み始めたけど、それよりもっと重要なことだった!そしてなにより読みやすい。楽しんで読めた!マーケット感覚身につけようっと!

2023年04月11日
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

オーディブルで拝聴。
    10年前の書籍ですが、内容は今聞いても古さを感じないものでした。おわりにの章にある、
    ・楽観的に考える
    ・自分のために自由に生きよう
    自由に楽観的に人生を楽しむ。
    まさに、その通り。自分軸で自由に生きたい。

2023年04月06日
  • 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと

まず、まとめ方が上手だと思った。
    とてもわかりやすくまとめられてると感じた。

リノベ会社が、どういう意図でそんな質問をするのか、それに対して何を答えればいいのか。
    リノベなんて、普通の人は何度もするものではないから、この本で知る事ができてよかった。

ちきりんさんの好みや、感じ方は、私と違う部分もあったが、だからこそ、そういう間取りにしたのか!と自分とは違う発想を知る事ができたのも楽しかった。

2023年04月04日
  • マーケット感覚を身につけよう

若い人や経済知識の少ない人でも理解できるような書き方でとてもお勧めの一冊である。自分自身がどのくらい必要とするかで価格も価値も決定されると言う考え方は斬新だった。インフレで物価が上がり始めている今だからこそ本当の意味での価値を考える為の手助けになる本だと思う。

2023年02月21日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

フォローしているインスタグラマーさんのおすすめで手に取った本。今から10年前に書かれた本だが、筆者の主張は10年後の今でも痛烈に響く内容となっている。
    今の働き方、人生を見直すきっかけになり読んでよかった。

○職業人生は2回ある
    一度目は20代〜 横並びの定番コースの働き方
    二度目は40代〜 オリジナルの人生設計
    例)
    ・どんな人生を送りたいか
    ・仕事ありきの人生にしない
    ・ワークライフバランスを重視
    ・NPOで働く
    ・ベンチャーに挑戦する
    ・好きなこと、得意なことを仕事に活かす
    ・定年でいきなり退職するのではなく、40代から無理なく長く続けられるような働き方にシフト

○人生の有限感
    仕事

2023年02月18日
  • マーケット感覚を身につけよう

ちきりんさんの本はどれもいい。
    マーケット感覚とは、自分という素材をどう市場で売り、価値を創造するのか。
    何もないと諦めるなではなく、自分を市場にさらし、何が強みなのかを知り、売り方を考えることこそが、幸福創造の切り札だと学びました。
    私はパートナー探しに挑戦しており、そうしたことも、マーケット感覚を磨き抜くなかで、自分の希望を叶えられるのではないかと思えました。その意味でもとても良かった良書です。

2023年02月16日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

約10年前の本なのに、的確に今の時代が予想されていて、具体的な対策まで書いてあり、働き方を考える上でとても役立つ。
    好きなこと・やりたいことが見つかった人は、もうそれだけで最強!

2023年02月03日
  • 自分のアタマで考えよう

考えること

考えることが苦手ですが、やはり考えることは大事だとわかりました。

2023年01月11日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

働き方を大いに考えさせられた本。未来展望に納得。お金と人間関係はストックよりもフロー。
    「長らくやってきたから自分にはこれしかできない、この道しかないのだ」と開き直り、他の選択肢を考えることもできないような人にはならない。
    「もしも自分の人生があと10年だとわかったら、その10年を自分はどう過ごすだろう?」と。そこで思い浮かんだ生活をふたつめの生き方として実現できないでしょうか?はツボ。背中を大きく押された気がします。

2022年12月06日

とても面白かった。親の荷物の多さをどうしよう…と思っていたので、時期を見て引越し、リノベ等考慮にいらて話をしようと思った。

・住みやすい家を手に入れるために担当者に自分をさらけ出す。自分はこの担当者にどこまで見栄を張らず恥ずかしがらず自分の望む生活スタイルや予算を伝えられるか、が大事。
    ・一般社団法人リノベーション協議会のサイトで業者検索
    ・経験が多いとリノベ業者さんも慣れてくる。なので、自分の好みと近い施工例をたくさん持っている業者を選ぶことが大事

2022年10月21日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

めっちゃくちゃよかった。

学校エリートとして成長してきたちきりんさんと、学校をドロップアウト?したプロゲーマーの梅原大吾さんの対談をまとめた一冊。
    それぞれに「自分の頭で考える」ことをしてきた二人が話す、学校教育やお金やこれからのこと。
    とても興味深く面白かった。

履歴書が真っ白な人と学歴エリートの人では、本当に見えている世界や経験できるものが違う。
    それはどちらがいい悪いではなく、あくまでも経験の違い。
    そこからその人が「自分の頭でどう考える」のか?
    そこが問われる。

学校教育の全てが悪いわけではないが、流れに乗って生きていると気がついたら思いもよらない処にたどり着いてしまうことになる

2022年10月02日
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

自分はたまたま書き言葉が向いてた。その人毎に向いた「表現方法」がある。だから義務教育ではいろんなものに触れさせる。

2022年10月02日
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!

ちきりんさんの文章が好き。
    豊かさ、貧しさ、自分が海外へ行った時のあのなんとも言えない罪悪感と幸福感、etc..ちきりんさんによって言語化されていた。

海外旅行が特段好きではないって人にも呼んでほしい一冊。
    アフリカ、サバンナの野生動物を通しての章は、生きる意味なんて特別何かがなくても良いと感じさせてくれる。明日を生きるために、今日を生きる。それでいいんだった、と思わせてくれる。

2022年09月29日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

社会派ブロガーとプロゲーマー。
    考え方も育ってきた環境もまったく違う二人の対談本。

いちいち意見が違って、それが面白い!

自分の頭で考えるところ、自分で選択して今の人生を楽しんでいるところ、異色の二人だけれどそこは共通していると感じた。

自分の考えをはっきりと述べるけれど、お互いの意見を尊重するので、読んでいて楽しい。

正しいも間違いもない、意見は違っていい、当たり前だけど忘れがちなことを思い出させてくれて、前向きになれる本でした。

2022年07月12日

自身のリノベ体験から、リノベ会社の選び方、スケジュール、顧客が何が分からないか、リノベ会社の意図、考え方などを伝授。
    リノベだけでなく、新築で注文住宅にしたい人にも役に立ちそうな内容。私自身に家を買う予定はないが、家造りはワクワクしそうで、勝手に計画を立てたくなった。

予算は必ず聞いてくるが、顧客は大体の値段が知りたい。しかし、設備により金額はピンキリなので、最初の段階でリノベ会社にいくらでできるかを聞くのはナンセンス。リノベ期間も然り。相見積もりは価格競争させるためではなく、どういう提案をしてくるかを比較する。提案してくる設備が違うので、価格を横並びにしても意味はない。
    予算はしっかり伝え

2022年07月07日
  • 「未来の働き方を考えよう」無料お試し版

働き方を通して生き方を考える

私にとってちきりんさんと言えばVoicyに触れた限り、多角的なものの見方を非常に分かりやすく伝えることが上手な印象があります。

書籍は初めて拝読しましたが、程よい緊張感というか脅しに近いような?現実を淡々と突きつけた上に『あなたはどーするの?』という問いかけの嵐で、非常に自分の感覚がピリつくのが分かりました。

それでいて読者にどこか優しさを持っていて、試し読み部分だけでもちきりんさんの言いたいことがだいたい伝わってきたように思います。

さらに具体的な方法を学ぶためにはご購入されることをオススメします。

2022年07月03日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

とても面白かった。
    人生は2回生きられる。
    40代からは自分のオリジナルの人生、という考え方が良かった。

2013年の出版だが現在読んでも違和感なし。
    むしろ現在の働き方の風潮を予言しているよう。

2022年06月23日