ちきりんのレビュー一覧
・ブログの時代の、成功例として勉強になった
古いものもあるけど、今にも通ずるものもある
今からメディアをやっていくということは何なのか、考えるきっかけになった
・少なくともブログでヒットを飛ばすという思考は避けるべき
とはいえ、ブログにはブログの価値がある
例えばその人のブランディングとか熱心なファンづくりとか
そういう今後も残り続けるものを汲み取ってやっていくことなのだろう
ーー
・記事を作る上で頭を使うのは構成を考える部分だけ
それ以外は、基本的には作業的
書く部分も難しいことは考えすぎず、構成に乗っ取り、話すようにわかりやすく書くだけ
・成長するとは変化すること
・トップの人はトップを狙 -
ネタバレ読みやすい。
マーケット感覚を大きく分けると2つになる。
一つ目は、自分がお金を払う際のマーケット感覚。
例えば今買おうとしているモノは、自分にとってその価格の価値があるのか判断できること。
それがないと50%オフセールというだけで、自分の基準ではなく安い!と購入してしまう。
これは自然と身に付いていた。
二つ目は自分の価値や置かれている立場の価値を見い出すマーケット感覚。
これは全く身に付いていない。自分に何か市場で求められている価値の素がないかと探して、気がつけるか意識していきたい。
・どんな分野でも10年働いたら価値ある能力は身についている。もしそれがないと感じるなら、足りないのは価 -
■ 退屈な時間を楽しもう
そもそも「充実した休日」って言葉として矛盾しています。なぜ休日が「充実」している必要があるのでしょう?休日は「休みの日」なんだから、1日ごろごろしていて疲れがとれたらそれで充分です。
平日も休日も同じですが、「予定の多い方が充実している」という考えは、下品です。時間に追いまくられることが、あるべき姿ではありません。
旅行も同じです。あそこに行って、ここに行って、あれを見て、これを食べて…。「旅行は疲れる」と言う人はそういう旅行をしているのでしょう。せっかく個人で旅行しているのに、まるでパッケージ旅行のように何から何まで予定を立てて予約を入れて、時間に追いまくられて旅行