ちきりんのレビュー一覧

• マーケット感覚を身につけよう
    2015年の本であり、少し古く感じられる例もあったが、マーケット感覚を持って世界を見ることの重要性が分かりやすく書かれた良書。
    自分のアタマで、物の価値・自分自身の価値を問い直してみる、良いきっかけになった。
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!

いいいいなーイースター島とかいいなーのんびり自然の中で何日も過ごしたい。

何のために生きるのか?今日生きるために生きる。それだけ。それだけだよな。シンプル。今日が全て。

豊かな人生というのは、物がある人生ではなく、希望や自由や選択肢がある人生。ミャンマーの金持ちではない。
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    『人生を30代までの前半と40代からの後半に分けて、2度生きてみては?』と著者からの提案。

ブログから受けた印象とは異なり、自身の経験を交えて語られた、ちきりんさんの思い、願い、べき論には、とても熱量が感じられました。

「充実した毎日を過ごしていますか?」
    「それはあなたが本当にやりたいことです...続きを読む
  • 自分のアタマで考えよう
    ちきりんの著作は何冊か読み、ブログもチェックしているのだけれど、何故か一作目を読んでいなかったので、初心に立ち返って読んだ。

米国同時多発テロのときの、CNN, BBC, NHK の報道姿勢の違いに関する考察はなかなか面白かった。
    NHKに関しては、「起きてしまったことについては仕方がない、という...続きを読む
  • 多眼思考
    ちきりんさんの過去のTwitterから引っ張ってきた名言集のようなもの。
    世界情勢や、将来・未来に関する考え方は勉強になる。
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

自分はどういう生活がしたいのか

自分はどこに誰と住んで、何時に起きて、どんなことをして毎日を過ごしたいのか、具体的に考える。毎日のスケジュール表を作るくらい詳細に、その生活を想像してみる。そして、本当にそういう生活がしたいのかどうか、時間をかけて考えてみる。
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    「お金がない人生以上につらいことは、やりたいことの見つからない人生だ」という言葉に納得した。なんとなくサイドFIREしたいとは思うけど、手に入れたい生活のイメージが具体的に想像できていないと感じた。また今の仕事は楽しいけど、市場で稼ぐ、市場を意識することを忘れないようにしたい。
  • 自分のアタマで考えよう
    考えているつもりになって、知識に頼っているだけだつたことに衝撃を受けた。
    図やグラフで思考を可視化することで深く考えているのか確認することなども学べた。
  • マーケット感覚を身につけよう
    物の値段て買う側が決めてるよなーと思ってたけど、それがきちんと説明された感じ
    ANAとカツラの話になるほどなぁと
    コロナ前に書かれた本なのに、ANAはまさにその通りに価値の転換が起こっててびっくり
  • 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと
    リノベを一瞬でも考えたことある人は読むといい!
    というか家を買う前、買った後、不動産を所有するなら是非一読すべし!

そうそう何度もやることはないであろうリノベですが、その分分からないことが盛りだくさん!
    情報誌等は「作る側」から書かれているものばかりなのでその情報誌事態が分かりにくいんだよなぁ・・...続きを読む
    インプットを制限すれば
    生産は上がる

この言葉が刺さった

時短勤務だと時間に限りがあるので
    働きづらさを感じていたが、
    そうではなく、むしろ限りある時間の中で
    どう効率よく仕事をこなすか
    確かに毎日考えている

だらだら残業するより
    よほどいいのかな?
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)
    敗北が受け入れられない多くの人は、とことんやってかい。そして自分でもそれがわかってる。後悔が残るとしたらそこ。

一度その道を諦めて、他の仕事までしてあがきまくった末にたどり着いたやっぱりここしかないという感覚は、子供の頃のゲームしかないとは明らかに違うレベルの納得感。本気出して真剣にあがいた経験を...続きを読む
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる
    人生100年時代、老後の資金を心配していましたが、それより本当にやりたいことを見つけることが大切な理由が書かれていました。
    収入より支出をコントロールする力の方が重要。貯金より自分一人で稼ぐ力が重要。など興味深く面白かったです。リタイアした人にも、働き盛りな40代、今から働く20代に読んでほしい。
  • 多眼思考
    ・人を破滅させるのは「一回目の失敗」ではなく、「二回目の失敗」それを誤魔化そうとする行為である。

・「お金があったら」の問いに、仕事したくないや残業したくないではなく、「したいこと」を言えばいいのに。

・つまらないこと、くだらないことを3つやめたら、人生はとても豊かになる

・20代は誰でも成長...続きを読む
  • 自分のアタマで考えよう
    「知識」による思い込みに騙されず、自分の頭で「思考」する重要性を再確認できる一冊です。

特に、資格試験なdlに合格して多くの「知識」を得て、頭でっかちになりがちな自分にとって気づきが多かったです。

知識を「思考の棚」に整理することを習慣化し洞察力を高めたいと思います!
  • 「未来の働き方を考えよう」無料お試し版
    本当に今読むべき内容の本だった。特に若い人向けかなと思った。本当に最近思うけど時代の流れで働き方とか物の考え方が変わったつくづく思う。
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法
    ゆるく考えよう。

嫌なことがあった時にもその中にもよかったなと思えることを探そうというのが自分の中で印象に残りました。今から実践していきたいと思います。
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)
    ちきりんの言葉に「大きな船に乗ってる人の多くは何十年後か後に良い人生だったと思えるかどうかを考えて船に乗ってる」とあったけど、まさにその通りだなあと。あと、自分も学校エリート的な人生を歩んできたので、自分の子どもにも同じように勉強を頑張れる環境を整えたいなと思ったし、仮に自分が先生だったら勉強して大...続きを読む
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法
    大変なことにも我慢して取り組めば苦労の先に輝かしい未来が待ってる、みたいな苦労先行型の考えは今の自分の辛さを正当化するので耳障りが良いけど、一回きりの人生の中でそれを繰り返すことが自分が目指す本当の人生の姿なのか、と問われるとそれは違う気がする…、そんなことを考えさせられる本でした。あと自由って自分...続きを読む
  • 多眼思考
    周りに流されて思考停止状態で過ごすのではなくて、自分が正しい或いは好きだと思えるものを突き詰めて行動すれば、人の評価とか気にならないよーってことですよね。人の評価とかコントロール出来ないことを気にして生きることってバカらしいなとしっかりと文章で表現してくれるから、ちきりんの本は魅力的。この3つが特に...続きを読む