ちきりんのレビュー一覧

2023/03/18

40代から仕事を変える
    20代の時明確じゃなかったやりたいことやりたくないことがはっきりわかり漠然としたどのくらいかかるのかの生活費の目処もついたころ
    医療介護職・IT Web関係

2023年03月18日
  • 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと

中古マンションをリノベするに際してのプロセスを理解するに役立った。著者は部屋をゼロから作り直すリノベをされており、人によってはリノベ範囲が広過ぎるかもしれないが、「大は小を兼ねる」で得るものはあるだろう。著者はいわゆるブロガーの先駆け的存在で「外資」「合理的」「海外」と言った視点で語るスタイルは、学生時分は面白く読んだものだが、改めて社会人になった今読むとやや痛々しく寂しく感じた。

2023年03月08日

日本有数のブロガーである
    著者が自宅マンションの
    間取りや設備の配置を大きく変える
    リノベーションを実施します。

会社選び、契約から
    設計、施工、引渡までの
    各プロセスについて
    完全顧客目線で
    詳しく解説されています。

本文より~
    ・リノベの相談へ行くと、必ず「ご予算は?」と聞かれます。
    でも客としてこれほど当惑する質問もありません。そもそもどんな工事にいくらかかるか、
    わからないから相談に来たのです。

・客は「リノベの相場」を教えてほしいと思っているけれど、
    リノベ会社側の考え方は「予算を教えてくれれば、
    ご希望通りのリノベが出来るかどうかお答えします」です。

・個別相談のとき私は「

2023年03月06日
  • 自分のアタマで考えよう

ちきりん流思考のルール
    私に響いたものを覚書

○「知識」と「思考」をはっきりと区別する
      →知識は過去の事実の積み重ね
      →思考は未来に通用する論理の到達点、情報と結論をつなぐもの

○情報を集めることではなく「意思決定のプロセス」が重要
      →情報収集を始める前に、超具体的にプロセスを決定
       それに合わせて情報を集めればよいので無駄がない

○「作業」を「思考」と思い込まない
     考える時間を「見える化」して、その時間を増やすことが訓練

○数字を見たら「なぜ」「だから何」を考える
      →なぜ、は背景 →だから何、は一歩先

○判断基準が多いと決められない
      →目標の姿がはっきりし

2023年03月06日
  • 多眼思考

時間を埋めるため、予算を埋めるための仕事に人生使うのはホント無駄。
    愛する人が存在してると、生きる意味とかを問う必要がないのでとても楽です。

なんでもうまくこなせる優等生より、自分の好きなことに尋常じゃないレベルののめり込み方ができる人の方が正解になりつつと感じる今日この頃。

人生の問題解決方法で有効なのは、逃げる、忘れる、お風呂に入って美味いものを食べる飲む。

限られたリソースは、それをもっとも効果的に活用できる人(組織)に集まるべき。

自分の住んでる地域とか日本だけの視点で考えてる人たちじゃなくて、もっと広い世界とかそういう視野で考えている人たちと働きたい。

2023年02月24日
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

当たり前のことを、独自の視点で、面白く、わかりやすく書いてある。
    ちきりんさんの本は、ほんと、ためになる。
    若干、古い本ですが、今でもとても参考になります。
    自分の頭で、色んなことを考えたい人におすすめの本です。

2023年02月17日
  • 自分のアタマで考えよう

ちきりんさんの『自分のアタマで考えよう』を読み終えた。
    最近、知識のインプットばかりで「思考」できていないと思い、手に取った。
    以下、メモ。

”自分の頭で考えること、それは「知識と思考をはっきりと区別する」ことからはじまります。「自分で考えなさい!」と言われたら、頭の中から知識を取り出してくるのではなく、むしろ知識をいったん「思考の舞台の外」に分離することが重要なのです。”(p.21)
    →知識、特に成功体験と結びついた知識があると、目の前の情報に正しく向き合えずに、実は知識に引っ張られて、思考したフリになってしまいがちだという。
    今の自分の頭は、知識を引っ張り出している状態なのか、それとも思

2023年02月13日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

社会派ブロガーちきりんさんと、プロゲーマー梅原大吾さんの対談。
    強く心に残ったこと→格闘ゲームは、秘密裏に技を磨いたり、練習をしたりすると思っていたが、自分が発見した技とか有利な戦い方について、他のプレイヤーにもあまり隠さず教えてしまうことに驚いた。みんなで高めあってレベルを上げ、国全体のレベルを上げるなんて!それは昔の日本の業界がやっていた方法と一緒。オールジャパンでレベルを上げて、日本全体として世界に認められることの方が大切だった。生産管理とか、品質管理の手法みたいなある種の企業秘密まで隠さず、他者に教える。梅原さんもプロとして業界を盛り上げ、さらに強くなるには、何が必要か真摯に考えて、合

2023年01月29日

以下に共感。
    ニートは「仕事も勉強も職業訓練もしていない状態」だが、退屈な時間を楽しめることは価値がある。
    大事な選択は、総合評価よりも納得できる一点評価がいい。
    変化することに年配者の助言は無用で老害。
    学びたいことは金を稼げ、やりたいことは金を払え。
    人脈は結果、自分が知っている人が多いよりも、自分を知っている人を増やす。
    相談する時は、「他に大切と思うことはありますか?」で想定外を求めるといい。
    コミュニケーション能力は、受信力を理解して高めることなので、違うコミュニティと交わることで磨かれる。
    自分の失敗を覚えているのは自分だけ。くよくよするだけ損。
    余計な自己保身、プライド、不安を捨

2023年01月04日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

今この本を読むと、著者の予測した未来に確実に近づいていて、さらにもう直ぐ追い抜こうとしているぐらいの時代になってしまったと感じた。
    より良く生きるためには「人生を2回生き」ようと説いていたが、もはやそれなしではまともに生活もできないのではないかと危機感を持った。
    安定した会社にしがみつくことほど不安定な選択はないと書いてあったが、自分の持っていた漠然とした不安が明確に文字になっていると、否応にもリスキリングや新たな知識の獲得の重要性を認識させられる。

2023年01月01日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

定年が延長され、終身雇用が崩壊した現在、これからの働き方について考える本

女性 家事と育児の両立
    勝手に悩んでたけど
    よく考えたら男性側が育休とって奥様側が海外出張する可能性だって検討していいじゃん

it革命 大組織から個人へ

終身雇用の崩壊した現在、大事なのはどれだけの経歴や貯金を積んできたか、頼れる人がいるか(ストック)よりもどれだけ稼ぎ続ける力があるか、何歳になっても人と新しい関わりを持ち続けられるか(フロー)が生きる上で必要

2022年11月29日
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!

いいいいなーイースター島とかいいなーのんびり自然の中で何日も過ごしたい。

何のために生きるのか?今日生きるために生きる。それだけ。それだけだよな。シンプル。今日が全て。

豊かな人生というのは、物がある人生ではなく、希望や自由や選択肢がある人生。ミャンマーの金持ちではない。

2022年09月14日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

『人生を30代までの前半と40代からの後半に分けて、2度生きてみては?』と著者からの提案。

ブログから受けた印象とは異なり、自身の経験を交えて語られた、ちきりんさんの思い、願い、べき論には、とても熱量が感じられました。

「充実した毎日を過ごしていますか?」
    「それはあなたが本当にやりたいことですか?」
    「人生の目的とは?」
    … たくさん考えさせられました。

理想の人生を歩くためには、覚悟と決断が必要。自らの選択と意思で今日も“ココに来ている"と自覚すること。自分はそこから後半戦を始めます。

そんじゃーね

2022年09月13日
  • 多眼思考

ちきりんさんの過去のTwitterから引っ張ってきた名言集のようなもの。
    世界情勢や、将来・未来に関する考え方は勉強になる。

2022年09月07日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

自分はどういう生活がしたいのか

自分はどこに誰と住んで、何時に起きて、どんなことをして毎日を過ごしたいのか、具体的に考える。毎日のスケジュール表を作るくらい詳細に、その生活を想像してみる。そして、本当にそういう生活がしたいのかどうか、時間をかけて考えてみる。

2022年09月01日
  • 未来の働き方を考えよう 人生は二回、生きられる

「お金がない人生以上につらいことは、やりたいことの見つからない人生だ」という言葉に納得した。なんとなくサイドFIREしたいとは思うけど、手に入れたい生活のイメージが具体的に想像できていないと感じた。また今の仕事は楽しいけど、市場で稼ぐ、市場を意識することを忘れないようにしたい。

2022年08月27日

インプットを制限すれば
    生産は上がる

この言葉が刺さった

時短勤務だと時間に限りがあるので
    働きづらさを感じていたが、
    そうではなく、むしろ限りある時間の中で
    どう効率よく仕事をこなすか
    確かに毎日考えている

だらだら残業するより
    よほどいいのかな?

2022年07月29日

リノベを一瞬でも考えたことある人は読むといい!
    というか家を買う前、買った後、不動産を所有するなら是非一読すべし!

そうそう何度もやることはないであろうリノベですが、その分分からないことが盛りだくさん!
    情報誌等は「作る側」から書かれているものばかりなのでその情報誌事態が分かりにくいんだよなぁ・・なんて思うことも多々あるけれどこの本は消費者側から書かれており、しかも心構え等も書かれているのが良い。
    中でもそれだ!と思ったのは「リノベは共同プロジェクトである」という考え方。
    お金を払って出来上がった商品を得る消費とは違うのよね。
    これはリノベに限らず自分がお金を払う時に「これはどっちかな?」と

2022年07月29日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

敗北が受け入れられない多くの人は、とことんやってかい。そして自分でもそれがわかってる。後悔が残るとしたらそこ。

一度その道を諦めて、他の仕事までしてあがきまくった末にたどり着いたやっぱりここしかないという感覚は、子供の頃のゲームしかないとは明らかに違うレベルの納得感。本気出して真剣にあがいた経験を経ないと、このレベルの納得感は得られない。

2022年07月27日
  • 多眼思考

・人を破滅させるのは「一回目の失敗」ではなく、「二回目の失敗」それを誤魔化そうとする行為である。

・「お金があったら」の問いに、仕事したくないや残業したくないではなく、「したいこと」を言えばいいのに。

・つまらないこと、くだらないことを3つやめたら、人生はとても豊かになる

・20代は誰でも成長できる。30代でも多くの人が成長できる。でも40代だ成長できる人はごく限られてる。

・「思考力がある、ない」とかいうけれど、大事なのは「どれだけ考えたか」、つまり「思考の量」です。考えてない人とすごく考えている人がいるだけ

・「本を読む」と「考える」は全く違う行為なのに、本を読んで考えた気になっ

2022年06月15日