ちきりんのレビュー一覧

• 徹底的に考えてリノベをしたら、みんなに伝えたくなった50のこと

リノベするのに
    こんなに見積もりとって検討してすごいなと
    ただ金額だけでなく、人柄やリフォームのスタイルなどちゃんと総合的に考えて素晴らしい

2022年02月21日

リノベってそもそも何?どんなものがの世の中にあるの?
    ということを考えて意見を述べつつ紹介してくれている。
    現在、リノベ予定はないが、リノベをする予定のある方は非常に参考になると思います。
    リノベ予定なら星4。

2022年02月06日
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!

物事を自分の身の回りや日本だけで捉えるのではなく、世界に広げてみることで、みえる世界が違うという気づきの本。
    実際に自分の目で見て感じてどう考えるのかを大切にしろよという意志を一貫して感じます。
    あと世界を歩いてみるには最低でも英語を話せないとお話しにならないというのもよくわかりました。

2022年01月12日

戸建てやマンションを買う予定は無いが、ちきりんさんの考え方を勉強したいと思い購入。固定観念や枠組みを取っ払い、すべてをゼロベースから考えるのがとても上手で買って正解だった。
    ちきりんさんはさすがに文章がうまく、どのようにアタマを使っているかが手にとるようにわかるのでどの本を読んでいても示唆に富み感心させられる。
    本書では、度々住宅のスケルトン化について言及しているが、何よりもちきりんさんの脳内がスケルトン化されていた。

2022年01月04日
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

分をわきまえる…大切な事だとおもいました。
    人と比べても何にもならない。
    自分のために生きる。楽観的に生きる。
    本読み終わった今はそう思えてます^_^

2021年11月09日
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

Voicyではまり、ちきりんの著作を制覇したくなった。働き方の本もよかったけど、こちらはブログのエントリーのリライトでとても読みやすい。入門によいかも。
    ゆるく考えようと言ってるけど仕事のパートは結構厳しめだなーと思う。彼女が元々厳しく厳密に頑張るタイプなのだろうなと思います。だからこそのゆるく考える視点。

やり方がわからない、頭が回らない、どんくさい、いわゆる仕事できない自分としては、インプットを絞る!という視点が意外であり耳が痛い。インプットしまくるのが良きとされている世の中。インプットを絞り、アウトプットして初めて意味がある。そうそう、そうだよね。うう。

あとちきりんが好きだからちき

2021年11月01日
  • 「未来の働き方を考えよう」無料お試し版

働き方

定年延長が囁かれる中、20代で選んだ仕事を70代まで続ける?
    ちきりんが、人生を二回生きる働き方を提案した、〈未来の働き方を考えよう〉。
    序章・第一章の試し読み、柳川範之教授による解説、就活にのぞむ学生のためのブログを収録。

2021年09月12日
  • ゆるく考えよう 人生を100倍ラクにする思考法

手持ちのカードでいかに楽しめるか。
    諦めないと人は頑張りますから。無駄なのに。
    ナイスな納得の仕方を与えてくれる本書。
    平均で取り柄のないものが選ばれがち、選びがちな日本人には特に気づきが多く得られるのではないか。

最後の「よかった確認」は取り入れてみよう。素晴らしい。

2021年09月02日

リノベしたい、となった時、これを読むのと読まないのとでは、リノベの"全体感"の理解度が大きく変わると感じた。そしてその"全体感"や大まかな流れとイメージを事前に知ることがいかに大事か・・・。ちきりんさんの具体的なリノベのビフォーアフターの写真はかなり見応えがあり、面白い。生活導線を意識した設計(トイレのドアをなくしちゃうとか・・!)が、一見、「えー!」と思うのだけど、説明を聞くと「ああなるほど、便利そう!」となる。独身でいる、一人暮らしを続ける、と決めた場合、ちきりんさんの実例はかなり有効な選択肢となるのでは。

2021年07月10日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

人生=結婚生活みたいなのが印象に残っている。この選択をして良かったのかはその後どうするかよる。
    いろいろやってみてダメなら違うのやってみたらいい。

対談本なので深い内容かと言われればそうでも無いと個人的には思う。
    ただ梅原さん思考は気になり本を読んでみようかと思います。

2021年05月26日

ちきりんさんの体験談ベースにかかれていて分かりやすい!

理想の家や希望を明確にする、というのがまず大事で、そこから色々と現実的な落とし所を探っていくという感じ。

2021年04月05日
  • 悩みどころと逃げどころ(小学館新書)

非常に分かりやすく、まさに対極にいる二人が最終的に伝えたい事は大きく変わらないという、真理とも言える教えが記載されている。個人的意見過ぎて普遍性が必ずしもあるとは言えない。また、二人のことを好むかどうかがこの本を楽しめるかどうかとなる。

2021年03月04日

築10年経った我が家も改修、リフォームをそろそろ考えないと…と思い参考にしようと借りた本でしたが、マンションリノベーションのお話なので思っていた内容とはちょっと違いました。
    ですが、とても読みやすく、トイレの移動と天井高の関係、費用の内訳、リノベ会社のタイプの違い、理想のキッチンに対する考え方などなど、学べたことも多くてちきりんさんの他の本も読んでみたいと思いました。

2021年01月23日

リノベーションの体験記。
    リノベーションを考えている人なら読むべきです。

リノベは共同プロジェクト型の取引。
    家に合わせて暮らすのではなく自分の暮らしに合わせて家を変えることのメリットが大きい。
    「予算」とは自分がどのくらいリノベにお金をかけることができるか。
    リノベの価値
    ・老朽化した設備が新しくなること
    ・内装デザインを好みのものに変更できること
    ・快適かつ暮らしやすくなること

2020年10月21日

リノベーションだけでなく、家を新築する場合にも役立つ1冊。
    家だけでなく、良い物やサービスを得ようと思ったら、良いプロジェクトリーダーになる事が大切。
    それには、自身が勉強する事が必要。

2020年08月09日
  • 多眼思考

無意識に自分の偏見が確立さるていく中で、他人のモノの見方を知ることはとても大切なんだと改めて感じました。ただ、もう少しシンプルな表現でもいいかな、とも思いました。少しまどろこしい引っ掛かりを感じるときもあり、自分であー、要はこういうことね!と自分の言葉で置き換えてみました。でも、この方の性格や、読者に愛される理由だとも捉えられるので、人それぞれかなと。

2020年07月30日
  • 自分のアタマで考えよう

考えよう

知識があるだけではこれこら先厳しいものだと感じた。いかに自分の頭を使って考えることが大切なのかを感じることができる本であると思う。また、現代の情報社会の中で溢れかえる情報、色々な人の考えがある中でいかに自分の頭を使い考えられるかでこの先我々の未来は変わってくるだろうと思う。

2020年06月13日
  • 多眼思考

ちきりんのツイッターのつぶやきをまとめた本。樹木希林語録を集めた本のように、様々なテーマについての一貫したその人の考え方がまとまっていて面白い。

「忙しい忙しい」って言うと「私は人生で何が大事か、わかっていません」と言ってるみたいな気になるから、言いたくない。
    (「生きること」より)

2020年02月24日
  • 社会派ちきりんの世界を歩いて考えよう!

時代の変わり目にその国を旅行してみたい!という発想がカッコいいなぁ。
    日本は恵まれているというのを、再確認しました。

ウイグルのミイラ、私も見てみたい!

2020年01月30日
  • 多眼思考

人気ブロガーちきりん氏のTwitterでのつぶやきをまとめた本。
    過去のつぶやきからユニークなものだけ厳選したことで固有の考えかた、寄って立つところの信念が見えてきます。

印象に残ったつぶやき

こびないこと。憧れないこと。うらやましがらないこと。「すごい」と言われたら「やばい」と思うこと。誇りをもつこと。小さな池で満足しないこと。楽観的に考えること。一足飛びにすべてを手に入れようとしないこと。自分の器を広げること。
    2011年6月29日

早めに引退したい人が心がけるべきことは、1)無駄なものを買わない(家とか保険とか)、2)生産性を上げる(効率よく稼ぐ)ことです。
    2014年5月3日

2018年12月30日