児島修のレビュー一覧

• 自分を変える1つの習慣

習慣というものに前々から強い関心を持っていたため読んでみました。
    自分を変えるというフレーズにも惹かれました。

成功したいなら、行動するしかない。
    単純明快でした。
    その通りだが、行動ができないから困ってるんだと思っていましたが、
    その行動を起こすということにスポットを当てて、詳しく書かれていました。

成功のための行動と言っても、大層なことでなく、
    駅でエレベーターではなく、階段を使うというような、
    日常の小さな選択の連続の中で、自分の将来のためになる選択を積み重ねる大切さが述べられています。
    このような考えを、著者は「階段のマインドセット(ちょっとキツいが正しい行動をとる思考)」

2015年08月22日
  • サッカー データ革命 ロングボールは時代遅れか

面白かったです。

1つだけ、この著者に違和感があります。偶然や運による得点が半分くらいあるってのは、とても違和感ありますね。
    ポストに当たる、相手に当たる等は、ある程度必然的なケースもあると思うんですよね。そこは今後のデータ解析でわかる気もしますが。

分厚い本にありがちな、例えが長い部分は、読み飛ばしました(^_^;)

まあ、数字や分析も重要ですが、希少な得点におけるスタジアムでの興奮に勝るものはないですよね。

2015年05月03日
  • やってのける

科学的、客観的に「やる気」について事例をひいて説明してくれるスタンスが心地いい。

自己啓発書みたいなタイトルだけどそこは雲泥の差がある。意志や精神力を日々刻々と増減したり、ほかのモノで一時的に代替可能な量的なものとして考えてるのも面白いところ。

2015年02月22日
  • やってのける

『この10~20年の間に目標達成に関する社会心理学的研究は目覚ましく進歩を遂げ、その学術的研究の成果を分かり易く一般に開放し、読者に役立つ情報を提供すること』が本書の目的とのことで、実際に当該スタンスに基づいた内容はとても参考になった。
    自身の目標設定の仕方に迷った際には第6章を、同僚や部下への動機付けの参考にしたい場合には第7章と13章を再読したい。

2015年01月04日
  • サッカー データ革命 ロングボールは時代遅れか

データの解析・分析によって、サッカーの常識というか通説を切り崩してみよう、という話。
    とりあえず、テレビ解説でのボールポゼッション率の高さ=優勢に試合を進めている、ということが間違いということぐらいは、この本読めばわかるはず。読まなくても、単純に観戦歴が増えて効けば感覚としてわかるのですが。
    おもしろいのは、その観戦歴で培ってきた感覚・経験を覆すためのデータが、提示されていることです。

時代の趨勢的に、データ化が進むのは間違いないとは思うし、それによって新たな戦術やジャイアントキリングが増えてくるのは、楽しみなこと。
    ただ、それ以上に楽しみなのは、データを覆すような選手の登場です。99%解析

2014年11月01日
  • 自転車生活でいこう! 自転車が人生を変える50の理由

自転車の好きな人がたくさん、いろんなメッセージをくれた。
    なんだか、高い自転車とか、イイ自転車じゃなくても
    全然、いいじゃない!と思えた。(安全なら)

自転車に乗って、走って、楽しい、
    それだけですごく幸せな人がいっぱい。

トロントのポストアンドリング、日本にも欲しいな。

左端のパラパラ漫画が可愛かった~♪

2012年07月07日
  • インドの虎、世界を変える――超国籍企業ウィプロの挑戦

私の勤めている会社のまさに競合他社のお話。
    程度の差こそあれ、今のインドのIT会社の様子が、時には細かいことまで書かれている。
    インドのIT会社はグローバル化が進み、高付加価値のサービスの提供も始めている。単なる労働集約型から脱出しないと、グローバルの需要には追いつかないし、人件費の高騰や離職率の高さという直近の問題にも対応できなくなってしまうという課題にも触れている。
    成長のためのイノベーションが必要だと説かれているが、それがどのような形で発生するものなのかは近いうちに明らかになってくるだろう。

2012年06月03日
  • インドの虎、世界を変える――超国籍企業ウィプロの挑戦

インドを代表するITサービス企業、Wipro Technologiesの強さの秘密。いや〜、熱い本でした。ここまで企業としての価値観が徹底していると、今後のIT業界でもさらに目立った存在になるんだろうなあと。コスト削減のためにインドにアウトソーシングではなく、品質を追求するためにインドに出す、という流れなってくるんでしょうね。もうなりつつあるかもしれないが。

2009年10月04日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

・氷河期を起こすのはわずかに寒い夏。冬に積もった雪が夏に溶けないと、次の冬はさらに雪が積もりやすくなる。雪が日光を反射するので気温が下がって、冬には雪が多く降るようになる。このサイクルが数百年続くことで地球全体が氷に包まれていく。このように小さな変化が強大な力を生み出すということがある。
    ・お金が人生にもたらす最大の価値は自由である。お金は自分の時間をコントロールできるようにしてくれる。自律的に生きられるようになっていく何をいつするかを自分で好きなように決められるようになる。そのことがどんな高級品でも得られないような人生を変えるほどの価値になる。
    ・貯蓄をすることで生まれる柔軟性こそ最強の武器

2026年08月20日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

根本的な考え方にはかなり共感できる一冊だった。
    特に「若いうちにしかできない経験にお金を使う」という考え方は、自分のこれまでのお金の使い方を振り返るきっかけになった。
    一方で、著者のようにかなり資産がある人だからこそ言える部分もあるよな、と少し冷静にもなった。笑
    「じゃあ自分はいくら貯めれば安心できるのか」「どこから先は使っていいお金なのか」は、この本を読んだ後だからこそ考えてみたい。

2026年08月12日

何か真新しい気づきがあったわけではないけど、経験の価値を最大化できるかどうかはやるタイミングも重要であると再確認できた。

自分のやりたいこと、自分が大切にしたい人たちは誰なのか、を定期的に振り返り、不確定な将来に怯え過ぎずに思い出づくりをしていきたい。

また時間ができた時にやろうって言っていると、興味がなくなってしまったり、結局やる時間が取れなかったりして忘れて行ってしまうことが多いから、思い立ったことはできるだけ早く形にしたり、いつやるのか計画を立てたりするようにしたい。

2026年08月11日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

お金の使い方、費やし方は人それぞれで最良の公式なんかない。だからこそお金の使い方はアートだと言う。

「お金は道具であり人が支配されるべきものではないこと」
    「お金があればあるほど幸せになれると言うわけではないこと」
    「他人が所有しているものと比べ出したらお金はいくらあっても足りない」
    「自分にとって本当に価値があるものか、それが他人軸になっていないかを見極めることが自立したお金の使い方と言える」

自分の解釈も踏まえながらではあるが、そんなことが書かれていた。物欲に関して「もっと」を考え出したらお金に支配される。知識、技術など内なるものに対する「もっと」は人生を豊かにしてくれる。色々学べた本

2026年08月11日

そりゃそうだよね、という話でした。
    斬新と言うよりは。
    ただ、こういう考えは大事というのをこのタイミングで頭に刻めたのは意義深いと思う。

2026年08月10日

普段こういった本は読まないけど、夫が読んでいたので拝借。人生で1番大切な仕事は「思い出づくり」。時間は有限だと意識することで、より有効に活用できる。確かにそう。私はわりと元々そんな感じで、家族で一緒に過ごせるクリスマスはあと何回かな、揃って桜を見られるのは何回かな、と普段から日常を大切にする視点を持つようにしている。一方で、この本を読んでも尚、ゼロでは死ねないと思ってしまった。典型的な備える美徳の日本人なんだと。そして、私と同じような人が沢山いるからこそこの本が売れているんだろうな、と冷静に考えたりした。

2026年08月04日
  • STOP OVERTHINKING 思考の無限ループを抜け出し、脳が冴える5つの習慣

考えすぎや不安、ストレスから距離を取り、現在の行動へ意識を戻すための5つの習慣を紹介する本。ストレス管理、時間とインプットの管理、心身を落ち着かせる方法、思考パターンの見直し、態度の変化という構成で、心配の先延ばしや反芻へのラベリングなど、具体的な方法が幅広く紹介されている。

すでに知っている方法や実践している瞑想も多く、新しい知識がすべて役立ったわけではない。一方で、考えること自体と、問題解決から離れた反芻を区別する視点や、心配をいったん後回しにする考え方は参考になった。自分が考えすぎなのか、どの方法を継続するのかはまだ判断できていないが、必要なときに読み返せる対処法の一覧として手元に置い

2026年08月03日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

この手のお金の本は、1冊読んでおくと良いかもしれないが書いてあることに新規なことはない。
    各資産レベルがあること、そのレベルごとに何をするのかは記載してくれている。これは、YouTubeなどでも言われていることなので、詳細や方法はこの本では教えていない、いわゆる考え方の本

2026年08月03日

20-30前半で読みたかった。
    がしかし豊かな人生にするために必要な事考え方の再確認にはなった。
    結構富裕層向けな内容かも。

2026年08月03日
  • 私が間違っているかもしれない

途中、修行の話ばっかりになったところで飽きてしまった
    海外の人が書く特有の例え話もわかりにくくて文を読むのに疲れるところがあった
    ラスト人生の最後を迎えようとするところが
    文章ではあまりにも穏やかに書かれていて
    それまでの修行があったからかなと思った
    自分の肉体に感謝の言葉を言っているところも印象的だった

2026年07月28日
  • マッピング思考―人には見えていないことが見えてくる「メタ論理トレーニング」

異常な現象に遭遇したら、たとえ簡単には説明がつかなくても、既存のパラダイムが全体的には正しいと思えても、その存在から目をそむけず、認めていくべきだ、とか新しく情報を得る度に、少しずつ考えを修正していくと予測する精度が上がる、とかなるほどと思うことがたくさん書かれている。ただ・・・自分が実際にそうできるか自信がない。己の考えにあまり固執せず、大声でものをいう人達のことも、本当にそうだろうか?と疑いつつ、好奇心をもって見ながら判断していくことって・・・できるのかなあ?

2026年07月27日
  • 脳をオフにせよ 仕事も人間関係もうまくいく集中術

脳をオフにする新習慣
    結構今まで言われてることがある。
    退屈すぎてもむず過ぎでもやらない。
    程よい塩梅が大事。
    あとはマルチタスクが苦手。気が散らないよう情報を制限したほうが良い。
    スマホの通知とかもきって時間決めてやってしまう。

2026年07月27日