児島修のレビュー一覧

• 習慣と脳の科学――どうしても変えられないのはどうしてか

専門用語は少なく、平易な言葉で書かれているものの、内容は難しめ。よくある自己啓発本は読んだ後だけポジティブになり、数日経つと元通りになるものが多いが、本書はその逆の印象だった。習慣を変えることがどれほど難しいかを実感し、意識や心の持ち方で習慣を変えることがほぼ不可能だという前提で施策を立てなければならないと感じた。

2025年01月27日
  • THE ALGEBRA OF WEALTH 一生「お金」を吸い寄せる 富の方程式

●2025年1月25日、渋谷の試飲調査の帰り立川駅構内の書店「ペーパー・ウォール」にて、本棚に表紙がこっち向いて陳列されてたので。

● 2025年3月1日、銀座 蔦屋書店で見つけた。「ハードワークなしに成功できるか?」みたいなのが読みたいのと、投資のこと結構書いてるので買いたい。

● 2025年3月1日、丸善 丸の内本店で再会。1階。これは買う!

● 2025年3月12日、渋谷 スクランブル交差点近くの大盛堂書店にあった。デイトレはするなと否定してる。

2025年01月25日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

ハーバードの研究で84年にわたってインタビューをした結果、健康で幸せな生活を送るには良い人間関係が必要だと言うのが印象的だった。研究対象は第一世代第二世代と渡っているのもすごい。今では三世代1300人超。
    動機付けの研究は、自分を変える気持ちを起こす。カギは、今いる場所と辿り着きたい場所の違いを認識することと言う事実を明らかにした。
    幸運や健康をめぐる大量の研究がはっきり示している事が1つある。何歳であっても、誰でも人生をポジティブな方向へ描いていける。

2025年01月19日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

個別の行動経済学の理論について、軽めのエピソードと共に複数紹介してくれている。
    入門編として大変読みやすく、仕事のアイディアにも活かせそうと感じた。
    また折に触れ必要な箇所を読み返してみたい。

2025年01月13日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

あるテーマについて少しだけ知識がある人は、自らの専門性を過大に評価しやすいことをダニング・クルーガー効果という。なお、テーマを学ぶに従い、過信の度合いは下がっていく。

自己紹介をすることで互いを知ることにより、共通点を見つけ、連携しやすくなる。すなわち、自己紹介の目的は「共通点」を探すことである。

認知バイアスを用いて人を動かすには
    1.達成したい結果を明確にする
    2.必要な行動を図式化する
    3.行動の生か・事態が改善したことをどう測定するかを決める
    4.相手の立場になってみる
    5.一見すると小さなことが人の行動に大きな影響を及ぼす現象であるハウスフライ効果を用いる
    6.試してみる
    7.成

2025年01月05日

どうせインデックス投資の話だろと思ったら、仕事の選び方から日頃の習慣のススメ、金融基礎知識まで、お金を稼ぐための全般的な知識が網羅されている本だった。

翻訳者が一緒らしい『サイコロジー・オブ・マネー』『JUST KEEP BUYING』『DIE WITH ZERO』あたりの内容も含有している。この3冊を読んでいるとそこまで目新しい内容はないのだけど、「好きなことではなく得意なことを仕事にしろ、好きなことは週末にやれ」っていうのはその通りだなと。

2025年01月04日

本書は「X年でXX X万円を楽に貯める」とか、「次の注目株はこれだ」のような流行りの軽い本ではない。自身の「経済的自立」を明確化し、時間と分散投資を味方に付けて、長期的に資産を増やす生き方の指南だ。人生の富について学べるなら、わずか2千円という本代は十分すぎるほど大きなレバレッジだろう。

富=収入+節制*長期の投資期間*分散投資額
    という方程式を立て、各項をどのように増やすかを具体的に示している。「本当の通貨は時間」、「夢を追いかけるな」などの徹底的な合理性には、なるほど唸るものがある。

2024年12月25日
  • 成功者がしている100の習慣

6書店が激推しする本として店頭にあったため購読。成功者はこういう考えで、成功しない人はそうするというような切り口が100個まとめられている。普段から自己啓発をしている人にとっては、真新しい考えはあまり無いので復習にしかならないが、こういった本を読んだことが無い人にとっては、実践する内容まで書かれているのでバイブルにもなりうる本だと感じた。
    感謝をしようとか自分で考えて行動しようのような当たり前であるべき行動が実行出来ていないのであれば反省しようと感じた。

2024年12月03日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

ハウスフライ効果=便器に書いたハエの絵=認知バイアスによる。
    ゴールデンハンマー効果=ある解決策がすべての問題を解決してくれるように感じる効果。ハウスフライ効果は万能ではない。
    ラスベガスでの例=プラスチックのチップを使うのはお金よりも苦痛を感じなくするため。迷路のように作られていて簡単には出口に行けない。毛足の長いカーペットは歩くスピードを鈍らせる。店内には光は入ってこない=時間がわからない。鳴り響く音、点滅するライトは、興奮させるため。
    p45

2024年11月28日
  • QUITTING やめる力 最良の人生戦略

やめるという一見ネガティブな行為を前向きに論じられている本。確かにやめることは後ろ向きな行為ではなく、方向転換(ピボット)と考えれば、違う道を前向きに進んでいると捉えられる。ただし自分の考えではやはりやめるリスクは一定程度はあり、ある程度これまでやってきたことの連続性が保てるピボットが良いように思える。
    少々やめることを美化しすぎで続けることの長所も論じてほしかった点は否めないが、全体を通して勇気と決断力を高めれくれる良書であった。

2024年11月24日
  • ダン・カーター 自伝 ー―オールブラックス伝説の10番―ー

天才スタンドオフ、オールブラックスの至宝であるダン・カーターは決して生まれながらの天才ではなく、数々の失敗を重ねながらも、驕らず、自分に偽らず、自分に正直に生きてきた足跡がこの本かは読み取れた。単なる世界屈指のアスリートの成功物語ではなく、あらゆる面で人間らしさが見えて、改めてダン・カーターに好感が持てた。

2024年11月10日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

またそのうち読みたい オーディブルにて

人生を幸福と思えるのには何が大事か。
    自分にとって大事な友人は誰か、だれと時間を分かち合うのか

またそのうち読みたい本

2025年12月12日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

グッド・ライフとは、他者との繋がり。

マインドフルネスにはまっていた時期があったけれど、今年はちょっとそんな気分になれなかった。
    でも、グッド・ライフには、マインドフルネスがおすすめみたい。
    やっぱりマインドフルネスいいのか。
    コントロールできるのは、今ここにいる自分しかない。

第6章 問題から目を背けずに立ち向かう
    がすごくよかったので、覚書

WISERモデルー人間関係の問題を解決に導く5ステップ

W観察→I解釈→S選択→E実行→R振り返り→W観察

特に、解釈と選択は、肝心なところ。
    自分次第でどんな解釈にもなって、どんな選択でもできる。
    どんな感情が起きていても、一旦、自分

2024年10月09日
  • 幸せな自信の育て方―――フランスの高校生が熱狂する「自分を好きになる」授業

部分、部分でしっくりくる言葉があった。幼少期の経験による自己肯定感の低さとか、ハンデ感そのものをどうこうしようとするというより、それも踏まえて、それも込み込みで、自分の人生をどうしたいのか?どう感じるのか?を一番大切に生きていくって感じ??なのかな

2024年10月05日
  • 習慣と脳の科学――どうしても変えられないのはどうしてか

「自制心が強いと思われる人は、衝動を抑えるのが得意なのではなく、そもそも自制心を働かせる必要性を回避することが得意である」という部分がものすごく腑に落ちた。
    行動変容は容易ではないため悪習慣を断つことは厳しくとも、悪習慣を身につけない/良い習慣をつくる、という考えにシフトチェンジをする方が有効なのかもしれないと思った。

2024年10月03日
  • マッピング思考―人には見えていないことが見えてくる「メタ論理トレーニング」

人間の脳というのは、どうやら勘違いや思い込みをするようにできているようだ。自分の先入観や仮説を肯定するため、自分にとって都合の良い情報を集める傾向にあるという確証バイアスや、日常的に接する機会が多いと対象を好ましく思う傾向にあるという近接性バイアスなど、種々の思い込みをすることが分かっている。そんな時、マッピング思考、つまり鳥瞰図を描いて物事を解釈することが必要となる。
    本書では、上記のような思い込みがどうして起こるのか、そしてどうすればそれを解消できるのかが説明されている。しかし、ズバリ、マッピング思考とはこれだ、というものではない。それは、違和感を感じたり、自分とは異なる考えに接した時、勝

2024年09月14日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

幸せになるために大事なことが記された本

メモ
    ・よい人間関係が非常に重要
    ・上手に歳を取る秘訣は?幸せでいること、思いやること。食べ物に気をつけること。外に出て散歩や軽い運動をすること友達を持つこと。
    ・良好な人間関係は生存率を50%以上高める
    ・人間関係を育むこと自体が人生の目的
    ・他者と過ごす時間が非常に重要
    て生き生きとした関係を取り戻すための効果的な人付き合い原則
      寛大になる もちつもたれつ
      新しいダンスのステップを習う 新しい経験
      好奇心を強く持つ 他者の人生への深い好奇心

・注意と気配りのすすめ
     時間と注意は後から補充できず人生そのものとも言える。
     心がさまよっ

2024年08月30日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

行動経済学が面白く読める本。
    生活の中にある身近な「認知バイアス」をこれでもか、といういうくらい紹介。
    400ページを超える本だが、楽しく気楽に読むことができた。
    認知バイアスとは、物事の判断が、直感やこれまでの経験に基づく先入観によって非合理的になる心理現象だが、身の回りをよーく見渡してみると、実はいろんなところに潜んでいる。自分はそんなものには騙されないぞ、と思っていても、どうやら人間の脳は、不思議なことに騙されやすいようにできているようだ。
    あまりにも多くの事例が紹介されているので、例を挙げることもできないが、本の巻末に付録として71個の認知バイアスが紹介されている。しかも使って見たいも

2024年08月27日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

認知バイアスのはなし。
    オランダでベストセラー
    『Het bromvliegeffect 』(ハウスフライ効果)
    の翻訳版。

2024年08月13日
  • エニシング・ユー・ウォント―すぐれたビジネスはシンプルに表せる

本屋でふと目に止まりそのまま購入。著者は米国でCDベイビーという企業を創業した方。

感想。良かった。こういう話を聞いておくと、幅が広がる。著者も言ってるが、何か絶対解を教えてくれるわけではなく、僕はこうした、というもの。読んでて面白かった。

備忘録。
    ・起業の究極の目標は幸福だ。利益やサービス開発や自己実現も。全ては自分や顧客を幸福にすることだ。

・ビジネス書に分類させると思うこの本の前書きで、ズバッとくるメッセージ。「今を生きる上で大事なものは何か。友人だ。金がなくとも、健康に問題があっても、友人がいれば幸せになれる。金があっても健康でも友人がいなければ幸せにはなれない。家族も恋人も関

2024年08月05日