児島修のレビュー一覧

• STOP OVERTHINKING 思考の無限ループを抜け出し、脳が冴える5つの習慣

非常に素晴らしい。
    この手の自己啓発本に多いふわっとした精神論ではなく、自分の人生を良くするための具体的な行動やテクニックが満載。科学的な裏付けもあり、試す価値大あり。
    実際自分もやっていて良い実感があるものもあった。
    全部やる必要はないし、できるところから取り入れてみればいい。
    ネガティブスパイラルにハマった時に指針として読み返すのもよい。

⭐︎1 読んだ時間が無駄だった
    ⭐︎2 面白くない、得るものがない
    ⭐︎3 普通
    ⭐︎4 人に薦める
    ⭐︎5 自分で何回も読み直したい

2026年03月10日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

インデックスファンドの投資信託をシンプルに買い続ける戦略が、時間を味方に付けると、どれだけ効果があるのかを、データを基に教えてくれます。自分の年齢だと、投資期間はあまり長くはないので、時間を味方に付ける戦略はやや取りづらいのですが、そこにも一定程度は触れていて、結構ためになりました。

2026年03月08日
  • 私が間違っているかもしれない

自分のアイデンティティと思考とを、分けて捉える。
    他人に対しても同じ。相手に恨みを抱いても、相手は少しも罰せられることはないし、その打開を相手から切り出されるのを待っていても、いつまでたっても前に進むことができない。
    それに、誰かに対して"こうあるべきだ"と思ったからといって、その人がその通りの人間に変わったりすることはない。

知識は、知っていること全てを自慢する。知恵は、知らないこと全てに対して謙虚になる。

2026年03月08日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

書名:THE WEALTH LADDER 富の階段-資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略-

著者:ニック・マジューリ

発行:2025年11月11日 第1刷発行
      2025年12月15日 第3刷発行

この本は個人の富(経済的な意味での資産)を、その金額に基づいてランク分け(レベル1→6)し、各段階を登るために必要な戦略とその背景を説明している。
    富の階段を登り続けるために、各資産レベルで集中するべき戦略があるのはそのためだ。「レベル1」は生き延びること、「レベル2」は教育を受けスキルを磨くこと、「レベル3」は投資をすること、「レベル4」は起業すること、「レベル5」は事業を拡大すること、

2026年02月23日
  • THE ALGEBRA OF WEALTH 一生「お金」を吸い寄せる 富の方程式

米国の経済学者が、資産運用について書いた本。投資の手段を幅広く述べ、学者として奨める投資方法を説明している。私は絶対的投資方法としてバートン・マルキールの言うインデックス投信が第一義であると考えるが、本著者は違う意見を述べている。参考になった。冒頭の資本主義に関する考え方は、極めて重要であると思う。

「資本主義は人類史上、最も生産的な経済システムだ。同時に、これは強欲な獣のようなシステムでもある。資本主義は改革者より既得権益者を、貧しい者より富める者を、労働より資本を優遇し、喜びや苦しみを公平な方法で分配する。だからこそ私たち現代人には、資本主義と投資を理解し、うまく付き合っていくことが求め

2026年02月22日
  • 死ぬとき後悔するのは「しなかった」こと 46歳でがんになり47歳でこの世を去った僕が最後まで幸せだったと言えた理由

短くサラッと軽い文章で読みやすい。

人生は一度きりなのに、
    自分が持ってないものばかりを見て、ごく一部の恵まれた人と比べて羨んで日々を過ごしている。

これ系の本を読む度に思うけど、時間は有限で本当にあっという間に過ぎ去るし、明日終わりが来るかもしれないのに、まるで死が存在しないかのように生きてしまってるなーと、、、

あるものに気づき、大切にし、大事な人たちと今を生きる。

後悔しないようにしたい。

2026年02月16日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

お金のことを書いている本だけれど、
    人間には感情があるし、今想像すらしていないことが必ず起こるから、計画通り物事は進まないということなど、お金以外のことでも当てはまるようなことが記してあり、物事を大きく広く考えようと思える内容だった。
    投資は長期戦が一番強いのだと。
    余裕をもって人生過ごせるように、コツコツと貯蓄をしていこうと思った。

2026年02月15日

長期投資に必要な考え方がわかりやすく説明されている。投資を始めて早6年、内容はかなり平易で共感できる部分が多くスルスル読めた。5年前に出会っていたら、あの時焦って仮想通貨を投げ売りしなかったかもなあ、、、なんて想いを馳せながら読んだ。今の上昇相場で調子に乗らないように身を引き締めようと思う。

2026年02月14日

後書きに著者のお金との向き合い方が紹介されているが、長期でインデックス投資をするのが一番なんだろうと思った。
    「収入からエゴを引いたのもが貯蓄」という考え方は一定以上の収入がある人という前提の下であれば、なるほどと思った。
    裕福になることと、裕福であり続けることは異なる、より安心して眠れるかがリスク許容度の指標であるという点は、興味深かった。

2026年02月12日

社会人になる前にお金について勉強しておきたい。将来裕福な性格を送る礎を作りたいと考え、本を手に取った。

まず、この本は想像していたような【お金を稼ぐ】事について具体的なノウハウや知識を学ぶための本ではなかった。そういった意味では読む前の期待感には答えられず、読む前に想像していた読み終わる頃にはファイナンスの知識がある程度つくことはなかった。
    しかし、この本が教訓としていることはより本質的なところに焦点を当てていて、人間として豊かになるためにはぜひ読むべきだと思った。

人生におけるお金の役割、どうお金と向き合うか
    そのためには
    ・市況に惑わされないための忍耐力
    ・たるをしる精神
    ・複利の力

2026年02月11日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

●2026年2月11日、数ヶ月ぶりのイオンモール日の出にて。未来屋書店にあった。未来屋書店スタート。

「見えないコスト」という章があって、お金以外のコストの話に興味がある。

●2026年3月8日、飯田橋での食品インタビューに参加するまえに寄った。飯田橋駅直結のビルにある書店「芳進堂 ラムラ店」にあった。

「芳進堂 ラムラ店」スタート(3)。

2026年02月11日

投資の神様として崇められるウォーレン・バフェットも、その資産845億ドルの内、842億ドルは50歳以降に増やしたという。彼に関する本は優に2000冊は超えるらしいが、ほとんどが割安なバリュー株投資についてである。しかし、バフェットの投資の本質は、黙ってじっと待つということである。

この本の中で最も感銘を受けたのが、そのバフェットでさえも利益の大部分が限られた数銘柄で湿られているということである。本書ではテールイベントの威力として紹介されているが、投資の5割は失敗しても富は築けるという事である。実際、これは評者の経験にもぴったりと合致している。株式や投資信託に投資してそれなりに利益は出ているが

2026年02月11日

読みやすくておもしろかったけど
    誰向けなのかは気になった
    (レベル1-3までは到達可能範囲だけど、レベル3以降はなかなか難易度高いので)

「富が増えるにつれ、お金で解決できる問題は減っていく」というのはほんとうにそうだよなあ。
    ある程度貯めたら今度は「使い方」が大事になるなあと実感している。お金使うのも能力だからね。

2026年02月10日
  • 私が間違っているかもしれない

自分の中で考えてることがあり、そのタイミングにピッタリだった。
    情報過多、他人との比較に疲れていたので、大変謙虚な気持ちになれた。

2026年02月08日

レベル分けはアメリカでの分け方なので、日本はもう少し少な目に見積もっていいのかなと思ったが、レベル別の状況の割合などデータに基づく資料が面白かった。

• 私が間違っているかもしれない

これもまた過ぎ去る(This too shall pass)
    何も永遠には続かない、すべては無常である。
    死を受け入れ、生を手放すということなのだろうか。”死”について語られているところが印象深い。

2026年02月08日

お金について改めて学びたいと思い、購入しましたが、なぜ自分はお金について学びたいと思ったのか。その答えがわかった本でした。
    自分は、好きな人と好きなときに好きなことを好きなだけできる=「経済的自由」のために学びたいと思ったのでした。
    自分がやりたいことをできないことほど苦しいものはないことに強く共感しました。
    なので私は、著者のように忍耐強く貯蓄していきます。

2026年02月06日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

だから行動を改めようと言うことではない

世の中には仕組まれた効果が存在する

それを認識して、誘導することもされることもあってよい。ただ、誘導により誤った行動を起こすことがないようにとは思う。
    効果的に活用できればなおよし。
    最後に紹介の効果がまとめられているのはありがたい。

2026年02月05日

"取り敢えず始めないと損するとの思いで始めた積立NISAでの投資。
    どう立ち回るのが正道なのかも分からず、とにかくインターネットの情報からS&P500やオルカンに全振り。
    コロナ後に始めたが成績は上々なのでこのまま積み立て続けようと思っている。"

こんな状況で本書に出会ったわけだったが、老後や子の教育資金のための積立のポートフォリオを考え直さないと、タイミング悪く暴落時に痛い目を見る可能性があることは知ってはいたものの対策をする足掛かりになった。
    個別の戦略も実践しやすくデータも豊富で良い本。

2026年01月30日
  • 英国の専門医が教える 減量の方程式 満腹でも痩せていく究極のダイエットプログラム

色々と健康・体質改善系の本を読み漁ったのだけど、それらのエッセンスがうまくまとまっている気がする。自然に近いものをお腹が空いた時に食べる、と。

2026年01月30日