児島修のレビュー一覧

• DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

読書メモ

書店で何度か目にしていた書籍をやっとのことで購入。タイトルと表紙のインパクトでいわゆるパケ買い。

記憶の複利(あってるかな)という言葉が印象的。

お金を節約して投資に回せという説もあるが、
    必要な経験には惜しみなく投資し、
    必要な人に必要な時にお金をわたすのも大事。

2025年12月22日
  • 私が間違っているかもしれない

深淵な森のなかでうずくまっている男性の絵と、「私が間違っているかもしれない」というタイトルに惹かれて拝読。
    誰かの懺悔をつらつらと読み進めるのかと思いきや、内容は全く違っていた。
    教えがいっぱい詰まっていた。
    巷でベストセラーとなっているメンタル啓発本をいくつか読むよりも、この本一冊で事足りる気がする。

スウェーデン出身の、輝かしいキャリアを積んでいた20代の著者が、ある時期を境にタイのジャングルで森林派の仏教僧侶として生活を初める。
    17年間の僧侶生活を引退後、母国スウェーデンに戻って社会復帰しようとするが、厳しい現実に直面してうつ状態となる。その後、家族の支えもあり、生きる道を見つけてい

2025年12月21日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

後悔最小化を知りたくて読書。

今を生きることへ焦点を当てながら、自分の人生の数年後、10年後、30年後の後悔を最小化させる「お金」の使い方を考える。

基準を他人へ求めたり、外へ設けない。
    他人や周りと比べないことを定期的に意識し徹底する。

著者は静かな複利という考え方を提唱している。
    投資での複利とは違うが、概念は同じで、時間を味方にしてコツコツと積み上げることで、大きな成果を生み出すことを指している。

金や時間を投資するものとして、
    ストレスを減らす(仕事・固定費・環境・人間関係・不要な負債を抱えないなど)。
    健康増進(40代以降)。
    経験・体験(旅行・自分が心からほしい・得たいと思

2025年12月21日

私は浪費家で、有り金をほぼ使ってしまっているような人間であり、むしろその浪費を反省しこれから節約、貯金に舵を切ろうとしている中で読みました。
     お金持ちや、節約家がターゲット層で、私はむしろ読まない方がいい(浪費を加速させてしまうのでは)と思っていましたが、学んだことも多くありました。

私がこの本を読んで1番心に残った一文「明確な将来の計画を持ち、同時に今を楽しむことも忘れない」→私には明確な将来の計画がなく、ただ今を楽しんでいた。服や物を衝動買いしてしまったり、行きたいと思ったらなんとなく旅行に行ったりしていた。これではお金がたまらず、買ったことによる幸福感も浪費による罪悪感で相殺され

2025年12月20日

一度は読むべき本の一つだし、私の人生のバイブルになる本だと思う。「だが残念な事に私たちは喜びを先送りし過ぎている」。「経験の価値を信じる」「将来体力が衰えたときには難しい今しか出来ない経験は」
    「物事は永遠に続かずいつかは色褪せ消え去っていく」「どんな経験でもいつかは自分にとって人生最後のタイミングがやってくる」「もうじき失われてしまう何かについて考えると人の幸福度が高まる事がある」「人は終わりを意識するとその時間を最大限に活用しようとする意識が高まる」「タイムバケット」「リスクを取らないリスク」「非対称リスク」「日々の選択に意識的になろう」「死んでから与えるのは、遅すぎる」

2025年12月19日

息子からのプレゼント。
    そういう事なのね、と苦笑しながら読みました。
    ただ残り少なくなった人生、お金をどう使ってどう終焉を迎えるか深く考えるキッカケになりました。

息子達や夫との合言葉はDIE WITH ZEROとなりました。

2025年12月19日

浪費家気質の私が読むとダメなんじゃないかって思って今まで読まずにいたんだけど、とっても良かった!!
    お金から引き出せる幸福が歳をとる事に減って行くのは実体験として感じていて、もっと冒険しとけば良かったと思うんだけれども、この本を読んで今からでも遅くないと感じる。

繰り返し、アリとキリギリスの話も出てきて、世間はアリを賞賛するがコツコツ頑張るアリはいつ楽しむのか?とキリギリス側とアリ側のバランスを説いてくれる
    人生はお金を貯めるゲームじゃなくて幸福な思い出を最大化するゲーム。
    夫に読んで欲しい本だった。

2025年12月18日

こちらの有名な本を読みました。

貯金や投資をしていると抜けがちな視点を、考えるきっかけになるので、皆さんに1度は読んでほしい本です。

2025年12月14日
  • 巨富を築く思考法 THINK AND GROW RICH

成功のための13のプリンシパルが書かれているが、何よりも願望を強く描けるかが肝だなと感じた。
    今から90年ほど前に、これだけまとまった成功哲学を言語化できているのが驚きだ。アメリカの話が中心だが、この本を読んで発奮したアメリカ人が国を強くしたのではないかと思ってしまう。

2025年12月14日

自分がいかにお金を貯めることだけを考えていたかに気づいた。自分の人生を最大限に生かすためにお金を使うことをこれからは意識していこうと思った。

2025年12月14日

お金の使い方についての話と思いきや、人生のあり方に気づかされるビジネス本。
    思い出を大事にしたい。
    そんな著者の考えが、今の自分にすごく刺さった。
    人生を逆算することはマイナスな事でなく、今を大事にするために必要だと思えた。

2025年12月09日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

市場や金融などお金が絡む環境には絶対的な理論は存在しない。なぜなら、そこには参加者の心理が市場や金融に大きな影響を与えているからだ。

投資を行うにあたって市場や自分の資産事情とどのように向き合うべきか、そのヒントをくれる本だった。
    具体的な数字を用いた投資術はほとんど出てこない。なぜなら、「毎月いくら投資した方がいいか」「どの銘柄を買えばいいか」「将来いくらためればいいか」これらは人によって大きく異なるからだ。
    その代わり、人生を通して投資との向き合い方をいろいろな視点からアドバイスしてくれている。自分の投資状況に不安を持っていたり、投資とも向き合い方を確認したい人におすすめである。

2025年12月07日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

資産レベルを5段階に分けている。借金〜資産150万、150〜1500万、1500〜1億五千万、、、、自分はレベル2に当てはまる。

そのレベルごとに特徴、これからやるべきこと、次のレベルに上がるには?が書かれている。

目標資産を達成したので次はどうするか?迷ったので読んでみた。
    次の目標が決まった(˙꒳​˙ )

2025年12月07日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

後作、富の階段を先に読んだ。自分はレベル2に当てはまっていたので投資に関する本を読むためこの本を読んだ。

とにかく資産になるものを買え、そして買い続けろ。
    いつ投資を始めるか?で迷っているなら今すぐ始めるのが最適解。

自分の好きなことにもお金を使う。

臨時収入が入ったら3割投資、3割は知識や経験、残りの4割を好きに使う。

2025年12月07日

生徒たちには機会がある度に言っている。
    「海外行った方がいいよ!」(なんならワーホリ年齢になったら)

海外旅行を考えている人には伝えている。
    「絶対行くべきーーー!」

ほんと、
    →身体が動くうちの、
    →子どもが小さいうちの、
    →貧乏旅行できるうちの、

そのときできる経験って、
    そのときにしか、できない。

インド、ネパール、メキシコに行って
    本当に、心からよかったと思っている。

けど、いつの間にか
    ワーホリに行けない年齢になっていた。

今日が次女最後の
    おんぶでお昼寝、かもしれないな、と
    感じた日、自撮りした。

アンパンマンミュージアム、
    今回が最後だなぁと感じながら楽しんだ。

2025年12月07日

「まぐれ」や「敗者のゲーム」などとは異なり、投資手法というより「お金との向き合い方」のビジネス本。
    増やすことに意識がいきがちなお金についてのマインドセットが山ほど得られるという意味で良書。

2025年12月05日

お金の勉強を一通りやったら読んでください。最初に見てはいけません。1000万円以上資産ができた頃、次に行く場所が書いてあります。

2025年12月04日

人生では小さな死を何度も経験する。
    後戻りのできない時間、自分がある。
    いつまでも今の状態が続くわけではない。

資産0で死ぬのは不可能でも、そのつもりで今やりたいことにお金と時間をかけて生きるという事の大切さにはっとした。
    ただ漠然とお金を貯めて働いて、大事な時間や体験を失わない。人生で一番大事なのは思い出。健康と体力時間を失ってからでは遅い。周りにいてくれる人達ともいつか離れ離れになる。
    子供たちにも資産を早めに渡して、一番活かせるタイミングで役に立てるようにしたい。

2025年12月04日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

長かったし、初めはアンケートの内容ばかりでつまらないと思ったがオーディブルで少しずつ読み進めることができ、読み切ったら面白かった。
    人間関係が人生の幸福度や健康をかなり左右し、家族、パートナー、友人、職場での関係構築の方法について色々な視点から教えてくれる。
    意識的に自分が大切にしたいとと思える人に感謝の気持ちを伝え、時間を割いていきたいとより思った。
    パートナーとの関係構築では、感謝日記をつけて伝えるようにする、話し合いのときは共感しようと努力する姿勢が大事、という点は自分の行動に繋げていきたい。
    またいつか読み返したいと思える本だった。

2025年12月04日

2025年の自身の投資の振り返り、及び2026年の投資スタイルを確認するために手にとった一冊。
    今年は個別株投資に挑戦し、プラスになったものの株価の変動に一喜一憂したため、精神的に落ち着かなかった。

本書はそんな私に、投資の心構えを示唆してくれているように感じた。
    以下、私のなかで特に重要だと感じた部分を記載する。

---
    ・足るを知るには(自分はこれでで十分と満足する)
    ①動き続けるゴールポストを止める
    ②富の比較ゲームに参加しない
    ③自分にブレーキをかける
    ④大きな利益が得られる可能性があっても、危険を冒す価値のないものが多い

・そこそこのリターンを繰り返し何度も手に入れ続ける
    ①複

2025年12月03日