児島修のレビュー一覧

• JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

突飛な主張はないが、データを基に話が展開するので納得感があるし読みやすい。
    二択に答えがあるのがスッキリする。
    経済学部の初級の教科書みたいな読み口。

『JUST KEEP BUYING』21の黄金ルール まとめ
    貯金・収入・支出(第1章〜第10章)
    * お金がない人は「貯金」を、お金がある人は「投資」を重視すべき
    * 予想貯蓄額が予想投資収益を上回る場合は貯蓄に、そうでなければ投資に集中する。
    * できる範囲で貯金する
    * 節約ばかりに意識がいってストレスにならないよう、無理のない範囲で貯金する。
    * 節約よりも収入アップ
    * 支出削減には限界があるが、収入増加には限界がない。
    * 「2倍ルール」で罪悪感を減らす
    * 贅沢品を買ったら、同額を投資するかチャリティに寄付する。
    * 収入アップ分の50%以上を貯蓄する
    * 昇給等に合わせて生活水準を上げる「ライフスタイル・クリープ」を抑えるため、増加分の50%以上を貯蓄へ回す。
    * 借金は使い方次第
    * 自分にとってメリットが得られる場合のみお金を借りる。
    * 家は適切な場合のみ購入する
    * 経済状況やライフスタイルに適している場合のみ購入を検討する。
    * 頭金は、まず現金で貯めることを検討する
    * 結婚式や自宅購入などの大きな買い物の頭金作りには、現金が最良。
    * リタイアで大切なのはお金だけではない
    * 「どうすればリタイアできるか」の前に、「リタイアして何がしたいか」を考える。
    * 減り続ける「人的資本」を「金融資本」に置き換えるために投資する
    * 人は永遠には働けないため、若いうちから「人的資本」を「金融資本」へ移していく。
    投資・資産運用(第11章〜第20章)
    * オーナーのように考え、収益資産を買う
    * 収入を増やすために、収入を生む資産を購入する。
    * 個別株は買わない
    * 個別株でインデックス投資を超えるリターンを得るのは至難の業。
    * 早く買ってゆっくり売る
    * 市場は時間経過とともに上昇する傾向があるため、早く買い、ゆっくり売るのが基本。
    * できるだけ頻繁に投資する
    * タイミングを測ろうとせず、ドルコスト平均法などを活用して継続投資する。
    * 投資とは配られたカードではなく、そのカードを使ってプレーすること
    * 大切なのは、長期的・幸運/不運の時期に対してどう振る舞うか。
    * 相場の変動は必然的に発生するが、恐れてはいけない
    * 投資のリターンを得るには「相場の変動に耐えるという手数料」を払う必要がある。
    * 暴落は(通常は)買いのチャンス
    * 大規模なクラッシュ(暴落)の後は将来のリターンが最も高くなる傾向があるため、恐れずチャンスと捉える。
    * 過度に贅沢な暮らしをしようとして大きなリスクを背負うのではなく、十分な暮らしができるお金を確実に得ることを重視する
    * 無理なリスクを取って資産を増やす必要はなく、目的によっては資産を売却してもよい。
    * どれだけ資産が増えても、金持ちになったとは感じないが、それは問題ない
    * 自分よりお金を持っている人は常に存在する。他人と比較せず自分を見失わないことが重要。
    * 時間ほど貴重な資産はない
    * お金は後から稼げるが、時間を増やすことはできない。
    まとめ(第21章)
    * 私たちはすでにこのゲームをプレーしている
    * 未来がどうなるか分からない中で、毎日お金に関する決断を下している。本書で得た知見・指示を活用して、人生というゲームを上手にプレーしていこうというメッセージ。

2026年09月25日

21の黄金ルールはとても理に適っており、投資を既に行なっている人にも初心を忘れずに気付かせてくれる内容。JUST KEEP BUYINGというものの結局は投信にドルコスト平均法で富を増やしていくというメッセージであった。

2026年09月24日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

お金を貯めても年をとってからでは使い切ることは難しいから、今の少しでも若いうちに経験や自分のやりたいことにお金を使って死ぬ時はゼロで使い切りたいと思いました。

あとある程度老後の生活ができる貯蓄があるなら無理して働かないで切り崩して好きなように生活するのもありだと思いました。

2026年09月23日

おすすめされて読んだ、今読んで良かった(むしろ5年前とかに読めば良かった!)と思う本。
    死ぬ時にお金を使い切る生き方をしよう、という話。
    死んだ後に遺産を残すのではなく、使うべき時に使い、あげるべき相手に1番求められるタイミングで残す(先にあげる)ようにすること、
    若さ、経験にも福利があるのでその価値をもっと評価すること、
    老後の心配ももっともだが、それ以上に今の経験に価値があるし老後は思ったほどお金を使わないこと、
    人生には若い時に行動する決断と、老後の資金を使い始める決断が必要で、決断に伴うリスクの大きさと不安な気持ちは切り離すべきということ、などなど、、、、
    私は投資貧乏になりつつあり、薄給な時にも老後を心配して若い時の生活を切り詰めてしまう傾向にあったので(FPにも、今の自分にもうちょっと投資しても良いと思いますよ、と言われるくらい…)、改めて考えさせられた。
    人生の節目を迎える30歳を目前にして、とても良い学びになる読書体験。。
    節目のお祝い、人生最後に思い返すであろうイベントには惜しみなく投資するぞ!!!

2026年09月23日
  • 私が間違っているかもしれない

死を身近に連れ戻してくれる大変いい本でした。
    前半はわかりやすくお坊さんとしての著者の経験談。
    後半は予想もしていなかった死の話。
    そのどちらも素晴らしかった。
    記憶が新しいので後半の死の話が印象に残っている感はあります。
    死んだ人を近隣の住民自らが焚き火で燃やすタイの風習なんかを聞くに、やはり先進国とされる社会においては死が遠ざけられすぎているように思う。
    親が死ぬことを告げられたらどんな言葉を返すか?と考えたけど、「いままでありがとう、愛してるよ」の2つしかないだろうと思った。
    それはつまり、人間の善い行いなんてのはこの2つに集約されていくのだということ。
    またアバウトタイム観なきゃ。
    あと、常々思っているけれど、原題の”I May Be Wrong”もそうだけど、自分にとって片時たりとも忘れたくない言葉がたくさんある。
    それを実際に片時も忘れないための方法が、何度考えても目に入る位置にタトゥーを掘るしかない。
    より善い人間になるために、肘から先にいろんな言葉をタトゥー入れたいな。

2026年09月22日

「貯めるだけの人生」を見つめ直す

漠然とした将来への不安から、余剰資金をすべてNISAに回す。本書は、そんなお金との向き合い方を一度立ち止まって見直すきっかけになった。お金は貯めること自体が目的ではなく、今しかできない経験に使ってこそ価値を持つのだと気づかされた。

人は、人生を最大限に充実させるために生きている。そうであれば、死の間際に後悔しないために、使うべきときにはためらわずにお金を使う必要がある。

とりわけ重要なのは、若いうちにしかできない経験があるという点だ。旅行、運動、そして起業。これらは年齢を重ねるほど、体力の面でも環境の面でもハードルが上がっていく。副業で得た収入をすべて貯金に回すのではなく、将来のライフイベントや老後に必要な最低限の資金は確保する。そのうえで、並行して「やりたいことリスト」を消化するためにお金を使っていく。この両立こそが大切なのだと感じた。

人生は、突き詰めれば思い出づくりである。もし「あと1年で死ぬ」と告げられたら、私はきっと仕事をやめ、やりたいことをやり尽くすためにお金を使うだろう。人は物事に期限があると意識すると、限られた時間を充実させようと行動するようになり、結果として幸福度が高まる傾向にあるという。期限を意識することは悲観的な行為ではない。今を大切に生きるための知恵なのだ。

では、具体的に何から始めるか。まずはやりたいことを洗い出し、それぞれを「いつやるか」まで落とし込む。次に必要な費用を見積もり、予算の範囲内で最大限楽しめる計画を立てる。

とはいえ、何十年も先までの資金計画を自分ひとりで正確に見通すのは難しい。そこで私は、FP(ファイナンシャルプランナー)の力を借りることにした。専門家の知見を取り入れながら、人生を最大限に楽しむための計画を立てていきたい。

■ 感想
    ・健康>時間>お金の順で大切という考え方は、当たり前のようで改めて言語化されると納得感があった。特に、お金を増やすことに意識が向きすぎると、健康や時間という取り戻せない資産を犠牲にしてしまうという視点が印象に残った。

・若い時にしかできない経験や、年齢とともに失われていく健康・体力の価値について、著者の経験や具体例を交えて説明されており、説得力があった。

・「人生の目的は思い出を作ること」という本のメッセージが特に印象に残った。お金を最大化することではなく、お金・時間・健康を使って人生経験を最大化するという考え方は、自分の今後のマネープランを考える上でも参考になった。

■ 学び
    ・若いうちにしかできない経験があるため、将来のために貯めるだけでなく、今しかできないことにお金と時間を使うことが重要。
    ・お金だけでなく、健康や時間も有限の資産として考える必要がある。
    ・老後のために必要な資産額を明確にし、それを超えて貯め続けるのではなく、人生の各時期に適切に配分するという考え方が重要。

■ 実践すること
    ・タイムバケットを作成し、10年単位で今後やりたいことと、それに必要な費用・時期を整理する。
    ・老後に必要な資産額を明確にし、「ここまで確保できれば、それ以上は現在の経験に使ってよい」という基準を作る。
    ・タイムバケットを現在のマネープランに組み込み、貯めるだけでなく、適切なタイミングでお金を使う計画も作る。
    ・「もったいないから」と先延ばしにしていることについて、将来後悔しないかという視点で考える。

2026年09月22日

ゼロで死ねとなんと勝負に出たなと思うタイトルにひかれて読みました。

内容は、アリとキリギリスの話で言うこの中間を取れということです。

日本人は、昔から貯金、保険が好きで良くもしもに備えることが多い。
    私もその1人であった。

しかし、この本を読んで老後のお金をいくら多く残すよりも、それまでの人生(40代、50代)の健康でエネルギーの充実している時期に様々な体験をする方が人の幸せではないかと思わされました。

やりたいことリストを作り、家族で今を大切にする人生について話し合いたいと思います。

キーワード
    今しかできないことに投資する
    子供には、死ぬ前に与える

2026年09月21日

人生に行き詰まったら何度読みなおしたい!
    何のために働いてお金を得るのか?
    大事なタイミングで金を使って、経験を積む!先延ばししてもタイミング・チャンスを逃す!

「人生は思い出を作ること」
    人生終える時に残るのはこれまでの経験と知識と思い出。それを充実させるために私たちはお金をため使う!!

2026年09月19日
  • 私が間違っているかもしれない

今騒音問題に悩んでいる私に手を差し伸べるかのように出会った一冊。

隣人の騒音問題に悩んでおり、これを書いている現在進行形で小学校低学年の足音や赤子の鳴き声が聞こえてくる(これはしょうがない)22時22分時点
    かつての私なら、就寝前なのだから皆静かにすべきなのに。賃貸だから気を使って生活すべきなのにとべき思考に陥っていた。しまいには白黒思考であるため、音に一喜一憂する日々が長らく続いた。

だが、そのような中で本書の86ページに書いてある”誰かに対してこうあるべきだと思っても、その人たちは自分の想い通りの人間には絶対にならないと”と言った言葉が背中を押してくれた。確かに管理会社にも言ったものの、自分が望んでいた水準まで改善はしなかった。だから相手に期待することをやめ、また自分の心がこれ以上窮屈にならないためにも、相手を受容することにした。もちろん、まだ完全には受容できていないので時々、うるせえよ。黙れと声に出しそうになる。

そのような時にはパサーノの言葉である「僕が見ている」を思い出し、自分との約束「相手を許す、そして受容する。」を再確認する。だが、いずれ「相手を許すべきだ。受容すべきだ。」といった思考に転じないように注意が必要だ。

別にこの心がけは相手のためを思ってではない。自分のために実践し、相手を許し始めた。私は因果応報を信じる派なので、自分に跳ね返ってこないように、騒音で怒っている態度を隣人にあからさまに出すことを止めた。それに自分の心もどんどん荒んでいくのも止めたいと思い。そしておそらく、こちらのベランダを汚したり、自身の子供の騒音を気にも留めない親にはきっとこの先何か待っていると思う。(別に不幸を願っているわけではない。)
    ナティコが経験した世界に触れられて本当に良かった。

また並行して"はじめての森田療法"という本も並行して読んだ。森田先生も、べき思考に囚われ、また解決策を練ろうとすることで、長い期間その問題について考えることになり、本来の自分(あるがまま)を見失っていると述べていた。これは森田療法も仏教の禅の考え方に深く影響されていることから、同じ考え方が見いだせたのだろう。だが、私はそれを知らずに同時並行で読み、これは何かのご縁だな。ありがとうございます。と感謝をしている。

2026年09月18日

後悔しない人生を送るためにも、貯蓄は早めの段階で崩していき、今しかできないような経験に投資していきたい

2026年09月14日

お金を貯めることには目が向きがちだが、きちんと使うことは疎かになっていたと気付かされた。人生の計画を立てて、どれくらいのお金を経験に使っていくかをすぐに考えようと思った。

2026年09月13日
  • 人生は気づかぬうちにすぎるから。 「自分第一」で生きるための時間術

時間の話が多い本ですがそれだけではありません。これからの人生をどう生きていけばいいかというような話もあります。自分の人生を映画に例え、どのような映画の続きを作りたいかという話は自分がこれからどう生きて生きたいかを考えていく上で参考にできるように思います。あと、人間が考えそうなことの例示が多く記載されていて、共感しながら読み進めることができました。

2026年09月13日
  • 私が間違っているかもしれない

『私が間違っているかもしれない』を読んだ。

社会で成功したあと、17年間僧侶として生き、再び社会に戻った著者。

でも、社会復帰はうまくいかず、うつ病になり、
    「自分には価値がないんじゃないか」
    と悩むようになる。

そんな中、僧侶として学んできたことを人に話すようになり、周りから感謝されることで、

「自分はここにいていいんだ」

と思えるようになったという。

心に残ったのは、

「人生とは、自分の贈り物を見つけて、それを人に与えること」

という考え。

そして、

良いことも悪いことも、これもまた過ぎ去る。

人は誰でも、人には見えない苦しみを抱えている。

だから、他人には親切にしよう。

書いてあることはすごくシンプル。

でも、実際にやるのは難しい。

自分をよく見せようとするより、今ここにいること。
    考えすぎるより、目の前の人を大切にすること。

心がしんどい時に、また読み返したい本でした。

2026年08月25日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

自分のお金、人生の価値観と合う内容を文章化されており強く共感する内容だった。人生のバイブルにしたい内容。

2026年08月25日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

お金に関する大事な心構えを教えてくれる本。足るを知るは大切だなと改めて考えさせられた。あと、目的のない貯金をすること。起こってる現実は思ってるより良くも悪くもならないこと。不安産業に振り回されず、とはいえリスクに対応できるようにしておくこと。投資の損失は回避するのではなく入場料だと捉えてみること。

2026年08月23日

一般のマネー本と違って、投資などのテクニックを紹介しているわけではありません。お金を扱うことの心構えを教えてくれます。

2026年08月19日

自身にとっての幸福を理解して、
    あらかじめ必要な要素を分解しておくことが大切だと学んだ。

そうでないと、資産を貯めるという手段が目的化してしまい、自らゴールを遠ざけてしまうことになると知った。

2026年08月19日

まだ投資を始めて2年目だけど、大学生の周りと比べると早くに始めれて良かったと思う。
    少しずつだけど複利の意味もわかるぐらいになってきたのでこのまま本の題名通り買い続けたいと思いました!

2026年08月12日
  • 私が間違っているかもしれない

間違ったときに素直に認めて謝る習慣を維持したい、そんな素直な人間性を維持したと思って読んだ

父は安楽死、本人はALS、
    死と向き合う中で自分の考えが間違っているかもしれないと思いマインドが整っていく本、説得力が凄い本

・マインドフルネスというよりアウェアネス(気づき)
    ・女性に振られて傷心し仏教にたどり着く物語
    ・永遠に変わらないものはない、思想や信条なども
    ・自分の考えに懐疑心やユーモアを持つことで生きるのが楽になる
    ・ぱっと出るアイデアは、長い間熟考し続けた結果である場合が多い
    ・ありのままの相手を受け入れる、べき論はよくない
    ・仏教とは無心で今ある事に集中する事 正念
    ・出来ごとに意味は無い、人間が意味を与えるだけ(儀式も含め)
    ・自分の考えにとらわれていると、まっさらな目で物事見れない
    ・思考を手放す正しいとしても手放すことが必要
    ・私が間違っているかもしれないと呪文を唱える
    ・正しい事が重要ではない、人間は本質的に無知であると理解する事が大事
    ・苦しいと思うから苦しい
    ・本当の幸せは物がある事ではなく、無い事でもたらされる
    ・本当に必要な事は時が訪れたら目の前に来る
    ・これもまた過ぎ去る(ペルシャ王の言葉)
    ・常に自分の行動が起点になる
    ・アッラーを信じよ、だけどラクダはひもで括り付けろ
    ・あなたが誰かを嫌うのはあなたが傷つきリソースを使うだけ、相手は何も感じない
    ・自分を客観視する、感情に支配されない
    ★神は宝石を絶対に見つからない所に隠した、あなたのポケットです

2026年08月02日