児島修のレビュー一覧

• 成功者がしている100の習慣

「1日1話、読めば心が熱くなる365人の教科書」と同様、一気読みするんではなくて、毎朝1習慣づつ読んでいくつもりです。俺の場合、すぐくじけそうになるので、その日のモチベーションを上げるためにも最適な本だと思い購入しました。今日も一日頑張ろう!

2021年05月24日
  • 成功者がしている100の習慣

自分が思っている理想や親が言っていることが記載されていて、やっぱりそうしたほうが自分の人生に得なんだなと感じた。まだ読み途中ではあるが、精読できるように続けて、付箋を貼って読み返したい

2021年05月11日
  • 成功者がしている100の習慣

日本人が読んでも、かなり共感できる内容で良書でした!ぜひ、生活の質を向上したい、成長したいとお思いの方にはお勧めします

2021年04月11日
  • Google・YouTube・Twitterで働いた僕がまとめた ワークハック大全―――仕事がサクサク終わってラクになれる科学的メソッド

情報が多すぎて、九州出来なかった。なので3つに絞って、持ち帰る。オープンスペースは良くない、退職者が多いのは大体上司が悪い、入社時大事の3つです。見る目が変わる物ばかりでした。

2021年04月01日

■おすすめ度
    ★★★★★
    色々な文献を引用しながら根拠をもとに説明されている。
    立場が変わったら再読したい

■作者の願い
    あなたをハッピーにすることを、僕は心から願っている

■気になった言葉
    P11:研究上、労働時間が長くなるにつれて、生産性がおちることが分かっている。
    P80:生産性をあげるには、長時間働かないこと
    P84:スウェーデンの実験「公務員の労働時間を7.5->6」では、生産性向上が判明した。
    P79:過酷な労働が効果的であると示す科学的根拠はほとんどない。
    P101:多くを成し遂げたいのならば、1つのことに集中せよ。
    P107:昼食を抜くと自己統制力が低下する
    P110

2021年02月25日

今の自分を見つめ直せる

目標を立てる。その目標に対する日々の行動をどのように変えればよかのtipsが丁寧に書かれている。どんな考え方や環境の人でも必ず共感できる内容であり、100個のtipsを実現することができれば、自分の満足のいく人生を送れるだろう。それが難しいのだが、、、

2021年02月08日

わたし的にも、色々な本で読んだノウハウが詰まっていて再確認にもなるし、あらためて気付くポイントも多かったです。
    翻訳本なので通常の自己啓発本と比べると少し長めですが、その価値はある本かなと思いました。

2021年01月01日
  • 自分を変える1つの習慣

よくある自己啓発本かと思いながらも、何か変わるのでは無いかという期待もしながら読んでみました。
    結果、買って良かった。
    読んで良かった。

本の帯にもありますが、
    私達は「何をすべきか」は知っている。
    問題はそれを行動に移さないことだ
    を本書の中で新年の誓いなどを例に挙げて解説しています。
    「今日立てた誓いは、翌日に再び立てなければならない」
    といったフレーズも心に刺さりました。

小さな事でもいい、まずは目標を立てて行動してみようと前向きになれる本でした。

2020年12月22日
  • やってのける

自分はネガテイブだからって何でもかんでもポジティブに考えようとしてきたことを反省…
    「成功を確信すると同時に、成功のためには厳しい道のりを乗り越えなければならないと覚悟する」

2019年05月14日
  • やってのける

社会心理学者の著者が書いた本。モチベーションと目標達成に関する研究内容とその結論がふんだんに紹介されていて、読みごたえ充分。エビデンス、論文好きには◎

2018年07月26日
  • やってのける

「自分が何を好きで、どんな時に幸せを感じ、これからどんな未来を歩みたいのか」という自己分析、自分の未来を考える上でもの凄く参考になる本。またこの本に書いてある手法を適切に用いることで、ビジネスや人間関係の人生の事象を通して、欲しい結果、感情が手に入れられる確率がかなり上がるだろう。モチベーションや自制心について興味のある人にオススメ。たくさん読んできたが、科学的知見に基づいた成功本は少ない。良作。
    「「何」と「何故」を考える」、「何を得たいのか、何を守りたいのか」。

2018年03月19日
  • ペドロ・マルティネス自伝

ドミニカのアマチュア時代からドジャースのアカデミー,ドジャースでメジャーリーガーとしてのデビューをしてから,モントリオールを経てボストンのエースとなり,ニューヨーク,フィラデルフィアと続くキャリアの30章からなる自伝.
    日本人にもこれくらいみっちりとした本を書いてほしいな,と思うくらい非常に濃い内容だった.

2017年10月13日
  • やってのける

意志力系の本はいくつも読んできたけど、その中でもオススメの一冊。
    外国の本にしては珍しく回りくどい言い回しも無く、ノウハウも詰まっていた。

でも結局こういう系って、人それぞれ相性もあるから万人への正解は無くて、学んだことを試してみて自分に合うかどうかの仮説検証していくことが大事。

以下、気になったポイントの箇条書きメモ。

・意欲がわかない時は「何故」を考え、失敗したストーリーを具体的に描く
    ・誘惑に負けそうな時は、「なぜ」を考え、失う損失や周りで頑張っている人を思い描く
    ・シンプルだけど具体的な計画を立てる。いつどこで何をするかまで決め、行動と紐付けることで無意識レベルまで持っていく

2017年06月18日

最高でした。
    こんなに納得しながら読んだ本は久しぶりです。心がけのような話ではなく、脳はこういう仕組みだからこうしたらこういう効果が出るよ、という具体的な方法が書いてあったのがとても良かったです。
    電子書籍で買いましたが、保存版として紙の本も買いたいなと思いました。

2017年05月11日
  • やってのける

マクゴニガルの本と分類としては一緒で、科学的根拠に基づいた実践可能な内容となっているが、本書は(副題にもあるように)どちらかというと意志力を使わずに実践できるような内容となっている気がする。人間の行動特性に対する分類の仕方は見事で、その中で全体として共通しているのがwhy型思考をベースとしている点である。これは(ジャンルが少し違うが)サイモン・シネックの論理と一緒であると感じた。
    概して、自己啓発本は「自己啓発本に書いてある内容を実践して自分の生活を改善する」というメタな次元でまずは実行できるかどうかが鍵となる。当然ながら、どのようにやればいいかといえば、それはその自己啓発本に書かれた内容に基

2016年03月26日
  • 自分を変える1つの習慣

内容は「7つの習慣」や「思考は現実化する」とよく似ていますが、この本のすばらしさは「読みやすさ」です。
    わかりやすい文章で、文字も大きく、文字数もコンパクトにまとまっていて、スッと頭に入ってきました。
    身近な人にもぜひ進めたい一冊です。

2015年12月25日
  • やってのける

目標を達成するための科学的な考え方。
    参考になる部分がかなり多く、しかも研究に裏付けられていてとても説得力がある。

2015年12月04日
  • やってのける

日々仕事を行う中で、非常に良い啓蒙をもらったという印象。特に、証明型と習得型の違いについて。
    ただちに、自分に置き換えて、何かに躓いたときに思い出すこととしたい。

2015年05月04日

201402/

「ベストを尽くせ」よりはるかに有効なのが、「具体的で難易度が高い目標」の設定です。/

遠い将来について考えるとき、わたしたちは現実的な考えよりも、メリットを優先させる理想主義者の視点に立ちます。近い将来について考えるときは、ビジネスライクな現実主義者の視点に立ちます。遠い将来については探検家のように夢と野心を抱く人も、近い将来の話になると会計士のように現実的に考えるのです。つまり、予定を決めるときは、近い将来か遠い将来のどちらについて考えているかを自覚し、それが自らの思考にどう影響しているかを考慮すると、よい判断がしやすくなります。/

ラクに目標を達成できると考えると、私

2020年01月06日
  • 自転車生活でいこう! 自転車が人生を変える50の理由

自転車の気軽さやいい点
    そして乗り方を徒然と書いた本

外国と日本の違いはあるけれど自転車は素晴らしい

2012年05月25日