児島修のレビュー一覧
What caught my attention most was the line graph in Chapter 8, “Know Your Peak,” which illustrates the decline of health alongside the rise of wealth between the ages of 20 and 75.
It is clear that while we can continue to build our assets, we simultaneously lose our health—or at least the energy an -
読者に『人生』という旅を幸せであるものにしてほしいという願いが込められていると感じた。
自分は、副業を考え始めたタイミングで、どれだけの資産があればFIREできるかを考えており、そのためにお金を稼いで早く資産レベルを上げていきたいと思っていた時期だった。
タイトルの通り、お金をたくさん得るためにどのような戦略を立てればよいのかが書かれていて、資産レベルごとにどのような行動をとればよいのかが書かれていた。レベルごとに説明があるので、比較しながら読み進めることができる。
自分はレベル3の最底辺なので、キャリアを考えることや、投資を考えること、その先の事業を考えることが現在地だと分かった。資産の1% -
刺さる。刺さる。刺さる……。彼の話は、DOACのインタビューでもとても印象的だったが、改めてハッとさせられる。
- 自分の存在価値を持ち物で表そうとすればするほど、「他人からどう見られているか」がお金の使い方に影響するようになる。
- お金に関する感情の中で、ごく自然で頻繁に起こるもののひとつは、「持っていないものが欲しくなること」だ。そのような感情を持ちにくい人もいるが、たいていはほとんどの人が抱く感情であり、これはドーパミンの連鎖を引き起こす強力な罠となる。この感情こそ、「自分はお金を使って何が欲しいのか?」という問いへの答えを示しているように思える。
- あなたは、「まだ手に入れて -
この本は「お金の価値」を金額ではなく使うタイミングと経験への変換効率で再定義していると感じた。
同じ100万円でも、30歳で使うのと60歳で使うのでは価値の重みがまったく違い、若いほど支出は人生に対してレバレッジが効く。
特に、経験がその人の価値観や人生の判断軸を形作るという点が強烈で、大きく心に響いた。
一方で、単純に「節約をやめて使えばいい」という解釈には慎重であるべきだとも思った。
先行き不透明な社会情勢、円安、インフラ不安、資本主義の暴走といったリスクを踏まえると、
金融資産を増やすための投資・知恵・思考への支出と、
人生を豊かにするための消費・経験への支出は明確に分けて考える必要が -
2025年に読んだ本の中でも1,2位を争う良書。
アリとキリギリスの例から、アリはいつ楽しい時期を過ごしたのか?という問いから始まり、
本当の意味で人生を豊かにする方法が提案されている。
お金は何となく稼いで貯め続けないと不安なもの。
しかし、その貯め続けたお金を使い切らずに亡くなってしまう人も多い。
つまり、働きすぎなのだ。
死ぬ前に後悔することトップ2は下記である。
・勇気を出して、もっと自分に忠実にいきればよかった
・働きすぎなかったら良かった
一方で、一生懸命子育てしたり、パートナーとたくさん時間を過ごしたことを後悔する人はいない。
最後に残るのは、思い出なのだそうだ。
だから -
・長寿年金:本質的に生命保険とは反対の声質を持っている。すなわち、生命保険は加入者が早死するリスクから「家族」を守るためのものだが、長寿年金は長生きしすぎて資産を使い果たしてしまうリスクから「加入者本人」を守るものだ
・死について考えるのは辛いが、そうしなければ今最大限に楽しめるはずの経験を先送りにしてしまう。まるで人生最後の月にそれまで我慢してきた経験すべてをすべて簡単に実行できるかのように
・これから給料は上がっていく。君が稼ぐ力は右肩上がりだ。だから今は節約するのではなく、むしろカネを借りるくらいでちょうどいい。10年後や15年後の今よりも豊かな暮らしを想定し、今からそのとおりに暮らすべ -
資産のレベルに応じて取るべき手法や考え方が変わることや、どうすれば次のレベルに上がりやすいかを今いるレベルに適合する形で示してくれて、とても分かりやすく、納得感があった。
もちろん言うのは簡単だけど実践は難しいし、米経済ベースなので日本に当てはめると変わってくるところもある。しかし、それを差し引いても資産形成や運用の指針として参考になった。
資産レベルに合わせた方法論や考え方を示してくれる本はこれまでありそうでなかったため、特に今やこれからちょうど頑張ろうと思っている人ほど読むべきだと思う。
もちろんお金は大事だが、人生において本当に大切なことが何かを考えさせられる話も多く、何のためにお金 -
ネタバレ本書『アート・オブ・スペンディング・マネー』を通して、私は「お金の使い方=人生の使い方」なのだと強く感じました。これまで私は、もっとお金があれば今より良い人生になるのではないかと考えることがありましたが、本書はその考えにブレーキをかけてくれました。
特に印象に残ったのは、「満足感こそが最高の心理的状態である」という考え方です。
人はお金が増えれば幸せになれると想像しがちですが、そのために支払う代償
・ストレスの多い仕事
・長時間労働
・自由な時間の減少
を見落としていることが多いです。良い人生とは、何かを過剰に手に入れることではなく、無理をせず、後悔を減らし、心穏やかに過ごせた日々の積 -
第1章 十分な情報があれば、あらゆる行動は意味をなす
第2章 アテンション・プリーズ
第3章 収入<期待=不幸
第4章 見えざる真実
第5章 最も価値ある資産
第6章 あなたを幸せにするもの
第7章 金持ちと真に豊かな人の違い
第8章 「実用性」対「ステータス」
第9章 リスクと後悔
第10章 他人と自分を比べないための知恵
第11章 自分で選べない人生は、一種の貧困である
第12章 社会的負債
第13章 静かな複利
第14章 アイデンティティ
第15章 新しいお金の使い方を試す
第16章 お金と子ども
第17章 表計算シートは感情を気にしない
第18章 小さな支出との付き合い方
第19章 強 -
ある程度自由に使えるお金のある人の使い方に関する本であって節約術とかではない。
その上で、大事なのは自分や家族が他人との比較ではなく自分の意思として豊かに(物質、精神的)暮らすための手段としてのお金であり多ければ多いほど良いわけでもない、という主張は納得できた。
自身も転職など考えるにあたって、満足している今の環境を捨てて年収をさらにあげようという取り組みもできないことはないが別に今の物欲レベルなら欲しいものは買えるし家族を養うにも問題なさそうだしで、環境を変えるいみはない、と考えていたのでそれと一致していた。
なので自分としては新たに学ぶものは少なかったものの、そうだよねそれで良いんだよねと -
これは良い本。
才能がなくても、欲深くリターンを求めすぎたり浪費をしない足るを知る投資家は時間を味方に受ければ概ね人生の勝者になることができる。
いくつかのフレーズ
天才とは、周りの誰もが正気を失っているときに普通のことができる人である ナポレオン
真の成功とは、ラットレースから抜け出して、心の平穏のために生きることである ナシーム・タレブ
景気循環やトレーディング戦略、産業分析に関する本は無数にある。だが、投資に関する最強かつ最重要のアドバイスが書かれた本のタイトルは、『黙ってじっと待て』であるべきだ。この本の中身は、長期的な経済成長を示すチャートが1ページにまとめられているだけである -
深淵な森のなかでうずくまっている男性の絵と、「私が間違っているかもしれない」というタイトルに惹かれて拝読。
誰かの懺悔をつらつらと読み進めるのかと思いきや、内容は全く違っていた。
教えがいっぱい詰まっていた。
巷でベストセラーとなっているメンタル啓発本をいくつか読むよりも、この本一冊で事足りる気がする。
スウェーデン出身の、輝かしいキャリアを積んでいた20代の著者が、ある時期を境にタイのジャングルで森林派の仏教僧侶として生活を初める。
17年間の僧侶生活を引退後、母国スウェーデンに戻って社会復帰しようとするが、厳しい現実に直面してうつ状態となる。その後、家族の支えもあり、生きる道を見つけてい