児島修のレビュー一覧

• JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

投資と聞くと個別株を積極的に売買し、利益を積み重ねていくというイメージを持ってしまうが、本書を通じてインデックス投資とドルコスト平均法の強さをデータを通して学ぶことができた。また、暴落についても必要以上に恐れることはなく、チャンスと捉えることもできると再認識できた。本書を通じて学べる投資のやり方は初心者でもやりやすいものになっているので、自分も初心に立ち返り投資への考え方を見直していきたい。

2025年09月13日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

まず表紙がかっこいい。
    タイトルがいい。
    そんな理由から手に取りました。
    なかなか分厚く、読み応えがありましたが、
    良い人生に大切なことは良い人間関係。
    まずは自分が相手にとって良い存在であろうとすること。
    もし、伴侶ができたなら、抱えた問題はコミュニケーションで解決したい。
    家族ができたら、そんな姿を見せて、みんなが相手を尊重できるような家庭を築きたい…
    道に迷ったり、これでいいのか?と悩んだとき、または何でもないタイミングでもいい。
    また時間を置いて、読み返したいなぁと思いました。大切な1冊になりました。

2025年09月08日
  • 巨富を築く思考法 THINK AND GROW RICH

この一冊を読めば、その他の自己啓発本は、もう読む必要がないのではないかと思うほど、中身がギッシリと詰まった本。
    この本を読めたことを感謝したい。
    自分は四十代、この本で言う最も成功者が多い年代をリアルタイムで生きている。
    とても一回では理解しきれないので、何度も読み返して自身の行動に結びつけたい。

2025年09月08日

人生で初めて手に取りまともに読んだ本。

この本のお陰で、読書の面白さをしれた。
    投資のノウハウだけではなくて、生き方まで考えさせてくれる本だった。データを元に投資の本質を解かれている気持ち。
    ただひたすらに買い続ける。JUST KEEP BUYING まさにタイトル通りだった。
    行動するのは早いほうがいい。広く長期的に保有する。データがそれを示してる。
    人生のバイブル的内容だった。
    自分に必要のない情報もあったが、必要すぎる情報ばかりだった。
    また人生の転機で読み直すべき一冊と感じた。

2025年09月16日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

お金というより人生の考え方

足るを知る
    エゴを取り除き、生活水準を上げない
    結局は自分がどうしたいかが大事

SNSの投稿見て憧れる気持ちが出て来てしまう、どこからが心の安定に必要な支出でどこからがエゴなのかよくわからない、自己分析不足?

2025年09月02日
  • 英国の専門医が教える 減量の方程式 満腹でも痩せていく究極のダイエットプログラム

良書。オーソドックスな内容ながら、組み立て、プログラム化が洗練されている。
    再読したい。

1. 概要: 本書は、肥満大国イギリスで実証された科学的減量プログラムを解説。著者はオックスフォード大医学部首席卒の専門医で、体重管理・脳科学・食欲研究のスペシャリスト。主要テーマは食事制限せず満腹を保ちながら痩せる方法で、目的は持続可能な生活改善。インスリン抵抗性改善や腸内環境整備を基盤に、日常実践可能なアドバイスを提供。

2. 核心ポイント:低糖質徹底: 糖質過多が肥満の原因と主張。「インスリン抵抗性」を改善するため、野菜中心の食事で血糖値を安定。
    「食べない時間」を増やすファスティングを提案。

2025年09月17日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

自分は合理的に判断しているつもりであったがさまざまな認知バイアスの影響を受けており、そうでもないごとに気付かされた。人間の脳の仕組みによる物であるそうだ。
    他人に動いてもらいたいときには知っておいた方が良い知識がたくさん書いてあった。
    見出しと太文字のところだけでも十分内容を把握できる。実践して使える知識にしておくために定期的に読み返すと良いと思う。

2025年08月27日

様々な投資系YouTuberが紹介している本書を読んでみました。

終盤まで結構ふんわりしているように感じますが、第19章の『お金の心理』に全てが詰まっているように感じました。
    ここを読めば本書の言いたいことはわかるのではないかと。

また本書の内容はお金にまつわることではありますが、投資的な思考はお金だけではなく日常(特にビジネス)にも当てはまるように感じます。

中でも『誤りの余地』は印象に残りました。
    失敗する可能性を認め、それでも動じないくらいの余白を維持しておくこと、それはお金だけではなく仕事や日常においても重要です。

余白があるからチャレンジできるし、夜もしっかり眠れる。

私的

2025年08月17日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

「論理」よりも「情熱」よりも、「認知バイアス」によって私たちは動かされる、と言う。では「認知バイアス」とは「勘違いで人間の先入観や偏見で人を動かす」ことで、「人は面倒を避ける」、「視覚に騙されやすい」(視覚誘導)、「周囲(環境)に同調する」などとある。特に気になった(騙されやすい)実例としては、
    ・人は自分が思ているほど自分自身のことを知らない(私だけがと思い違い)
    ・無知な人より、知識が豊富な人の方が自信が持てない(過信し分からなかったことに気づく)
    ・何かを信じ込むには自分に嘘をつく(自己欺瞞):偽薬など(ノシーボ効果)
    ・「美味しいものは高い」のではなく「高い」だけで美味しく感じる(プラ

2025年08月17日

やるべきことが網羅されていて、とてもわかりやすい。基本的なことは、タイトルの通り、ただ買い続けることだが、なぜ買い続けるのか、いつまで買い続けるのか、いつ売るべきなのかまでデータ付きで解説している。

2025年08月12日

この作品で1番印象に残った言葉が「足るを知る」ということだ。経済的自立の達成には、高収入を得る必要はなく、大切なのは、贅沢をせず、身の丈にあった生活をすることだということ。
    収入が上がるにつれて上がった分だけ支出も上がってしまうものだが、富を築く近道は倹約と謙虚さをいつまでも忘れないこと。という当たり前のことを再確認できた。
    真の成功とは、ラットレースから抜け出して、心の平穏のために生きることである。という言葉も印象に残った。24歳でこの本に出会えて本当によかった。私も今後の自分が夜ぐっすり寝られて、安心して明日を迎えられるように貯蓄率を上げていこうと思った。

2025年08月11日

お金と投資について、分かりやすく面白い例を出してながら、語ってくれています。投資を始めたくなります。

2025年08月09日

富を得て成功するための原則をまとめた本。原則をまとめたものなので、なるほどと読みやすさはあるが、477ページもあり、原則数も多め。
    この本は一回読んだだけではだめで、実践を繰り返しながら、本も何度も読み直して血肉にしていく必要がある。
    20年ほど前に読んだ7つの習慣を読見終えた時と同じような疲労感感じている。読む回数を増やすことで、読みやすくなり、更に理解が深まるのは間違いないので、継続して理解と実践をしていきたい。

2025年08月03日

新NISA開始した2024年1月以降で読んだマネー本の中ではかなりの良本との感想です。投資に興味があるけど、まだ踏み切れないような人にもとりあえず読むことを勧めています。

2025年08月02日

投資は数字や金融工学、テクニカルが注目されてきたが、心理も大きく関係する。
    投資の一番のコツは退場しないこと。時間が最大の味方。市場はサプライズだらけでその間には予想を超える出来事が多数あるが、とにかく維持し続けること。何事も見かけほど良くもないし、悪くもない。執着せずバランスを保ち続けることが大事。大きく勝つことと、富を維持することは別物。
    これを理解して一定のリスクを取り続けることが長期で利益を得る心得で、個人の資産形成においては短期で利益を上げる必要性は大きくないため、動じない心(動じても無闇に動かないこと)が一番重要と感じた。

2025年07月18日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

行動経済学入門として、様々なハウスフライ効果や認知バイアスを軽快な語り口で紹介してくれている一冊。
    オランダで刊行された本だが、オランダだけでなく世界中の事例や実験が取り上げられていて、各国の特徴なども垣間見れて面白かった。
    どの認知バイアスも興味深かったが、一度読んだだけではすぐ忘れてしまいそうなので時折読み返したい。

[覚えておきたいこと]

☆ 性格診断や占いで使われるフォアラー効果(バーナム効果)、「ほかの人には当てはまらないが、自分には当てはまる」と受け止める。
    人間は自分が思っているほど自分自身のことを知らない。

☆人は自分自身を過大評価しがちで、自信過剰な考えを物事全般の判

2025年07月17日
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女

「パートナーとの今後の関係を良くするために」を前提に、例として下記の内容などが記されている

「相手を深く理解し心の欲求を満たすための行動をすることが必要である」
    「普段してもらっていることは相手がしてほしいことだと理解する」
    「お互いが本当に求めていることから目を背けないようにしなければ、その関係はいずれ破綻することになる」

理解はしているが、行動できていないと思うようなことが書かれていて、その対処法も記載されているのでパートナーとの関係性を改善するのにはベストな一冊である

2025年06月22日

まず量がすごいです。最新版なら後のワークから読んだらよいかも。
    成功しない人のいい訳や恐怖はズバズバ刺さり、辛かったです
    内容は思考は現実化する、そのために必要なステップが書かれています。信じて続けない人が多いから、続けた人が勝つのでしょうね。25年かけて約25,000人を分析した彼が、特に成功者500人から抽出した、成功エッセンスが詰まっています。まさに彼とこの本自体が強い願望が現実化することを体現していると言えます。
    スピリチュアルなところがあるように感じますが、自然科学や量子論などが背景にあるとスッと入るかも
    これが書かれた大恐慌のときのように、関税、インフレ(当時はデフレ)、分断、ナシ

2025年06月02日

◆真実
    心に何かを強く望めば、それは叶えられる。
    思考には現実を動かす力がある。
    人間の限界は自分が心の中につくり出したものだけである。
    努力をしなければ求めているものは手に入らない。
    かつそれを自ら意図的に求めない限りは手に入らない。

◆決断
    人生で起こることは何であれ特に心配する価値はないという決断をすること。

◆勝利
    結局勝つのは、勝てると思っている者。

2025年05月24日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

自分も漠然と貯金してしまっているので、体力があるうちにできることをしようと思いました。本書で取り上げられている方法を、早速実践しようと思います。

#タメになる

2025年05月18日