児島修のレビュー一覧

• アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

2025年88冊目。満足度★★★★☆

事前の期待が高かったが、正直、それほどでもなかった

読んで損はないが、絶対読むべき、とまでは言えないかな

よって、ブログでは取り上げません

2025年12月09日
  • 習慣と脳の科学――どうしても変えられないのはどうしてか

習慣はどのように作られ、一旦身についた習慣を直すことの困難さを脳科学と心理学の知見をふんだんに活用して解説。習慣を変え行動変容ができるための科学的根拠を持った方法として取り組んでいることを最新情報を交え説明。興味深かったです。一度身についた習慣はそうそう変えられない理由も分かりました。

2025年12月07日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

人の心に寄り添った本。経済的の心理学。

【長期的な楽観主義】
    個人的には「長期的な楽観主義者」という考え方が好きだ。

短期的にはトラブル(悲観)受け入れて、長期的には上手くいくと信じる長期的な楽観主義。

・悲観主義は賢く見られたいという側面もある。
    ・力強く前進する楽観主義は気にかけられない。

私もそうなのだが、ネガティブ思考な人はちょっと前向きになれる気がする。

【ロングテールのイベント】
    ・結果の大部分をもたらすのは、極小数の投資(テール部分)。
    ・美術商は1%当たれば良い。99%は、価値のないものかもしれない。ビジネスも同じ。

【有能と生き延びる能力】
    ・有能であることと、生

2025年12月07日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

投資についてしっかり学んでみたいと思い購入。
    忙しい人は巻末を読むだけでポイントが全部わかるという親切さ。たまにこういった形式はあるけど、まとめとしても読めるので結構好き。
    投資の仕方から暴落時の乗り越え方、資産の売り方、資産が増えた後のことまで、様々なデータを用いて伝えてくれる。
    内容に驚きはないが、確かにこれを読めば投資周りのことが大方分かるなといった印象だった。

2025年12月07日

資産形成について、データを用いながら最適解を示していく内容で参考になった。
    貯蓄と投資の大きく2つのパートに分かれている。
    どのラインまで貯蓄を優先して、どこから投資をしていくのか。
    投資に関しては買い方や売り方、タイミングなどを過去のデータから示してくれるので納得感がある。
    アメリカ市場での話なので、貯蓄も投資も日本に当てはめると少し事情が違うが、それでも参考になる部分が多く、もっと早く読みたかったと思う内容であった。

2025年12月06日

お金のことって意外と誰も教えてくれないから自己流になってしまうけど、そもそも全員が自己流なのが面白い。
    投資よりも、エゴを捨てて支出を抑える方がいいという言葉がとても響いた

2025年12月06日

お金に対するマインドについて教えてくれる。
    目的もなく行う貯金も、転職や早期退職などの選択肢を与えてくれるという観点において、大きなリターンを与えてくれるというのがなるほどと思った。

エンドオブヒストリーイリュージョン、つまり人は自分のパーソナリティが将来変わることを過小評価しているという考えは、人生の選択を行っていく観点で考慮すべき要素だと思う。

要は、足るを知る生活を行いながら無理のない範囲で、また将来を予断することなく、貯蓄を継続していくべきという至極真っ当な結論に至る。

• Learning 知性あるリーダーは学び続ける

名著「人を動かす」を参考にした。
    と記載があるように、各章が著者本人や、成功者の経験、実話をもとにした短いストーリー仕立てになっている。
    そのため、本の厚さのわりにとてもサクサクと読み進めていくことが出来た。

自分自身が学ぶこと。
    そしてその学びを他者へ広げていくこと。
    そういった学び続ける道を学ぶことが出来る本であり、
    「学ぶ」という言葉が好きな人は絶対に読んだ方が良い一冊。

自己マスタリーとは何かを学ぶことの出来る自己啓発書だと思う。

2025年12月02日

マイナンバーカードをゲットしたので、とりあえず激少額からインデックスファンドを始めてみる。

金は体験と成長に使う!!!!

セミリタイアしてえもん。

2025年11月28日
  • 私が間違っているかもしれない

エリートサラリーマンだった著者が、天命を受けたかのように突然タイの仏僧になる話。

この著者がとにかく俗っぽくて、親近感が湧く。
    瞑想してても雑念だらけだし、17年間の修業のうち割と時間が経っても長時間の瞑想も眠ってしまうし、結構頻繁にイライラもするし、寺に来たタイ航空のCAに興奮するし、移った寺で尼さんがいるのに感動するし。読んでて笑ってしまうぐらい、普通の人。

だからこそ、そこで共有される知見がスッと入ってくるのかもしれない。

私は間違っているかもしれない、そのスタンスで人に接していく。簡単なようで、とても難しい。
    状況は何も良くならないし、不幸なだけのこともあるし、相手が理不尽なこと

2025年11月28日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

2025年82冊目。満足度★★★★☆

ベストセラー『JUST KEEP BUYING』の著者の2作目

良書。今年読むべき一冊です。

2025年11月26日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

●著者曰く「生きているうちにお金を使い切ること。」お金を「ZERO」にして死ぬことを目指して欲しい。お金を残さずに死ぬことは効率化の極みである。
    ●人生で一番大切な仕事は「思い出づくり」である。
    ●年齢による体力の衰えから、お金から価値を生み出す力は低下する。
    ●老後のためのお金はほとんど使われない。
    ●人生の全ての世代で健康の改善は、人生を改善する。
    ●人生の2大後悔は、「自分の望みに忠実に生きればよかった。」「働きすぎなければよかった。」
    ●人は終わりを意識すると、残りの時間を最大限に活用しようとする意欲が高まる。
    ●残りの人生を、30個のいれものとして、考えよう。

2026年01月04日

著者の第一作目の著書と同様、非常に読みやすく、理解がしやすかったです。

本書の真骨頂は、本書の大部分を占める第一部でも第二部でもなく、第三部の部分でしょう。

「富の目的とは、そもそも何なのか?」
    根源的な問いかけに対する、著者なりの答えが非常に参考になりました。

「結局のところ、一緒にお金を使う人がいなければ、資産を築く意味などあるのだろうか?」
    一番、私の心に刺さってきた言葉でした。

なお、私のように、それほど桁外れのお金持ちにまでなりたくない人にとっては、レベル5及びレベル6の領域の方の話は、あまり響いてきませんでした。

2025年11月20日
  • STOP OVERTHINKING 思考の無限ループを抜け出し、脳が冴える5つの習慣

脳が肉体の一部である前提を取ってくれているので、大変現実に即したものになっている。物語的な理解を求める人には、期待したものが書かれていないかもしれない。でも、高尚な世界から生まれるのではなく、生身の現実に即した習性が悩みであるはずなので、いくつかの方法を知っておけば良いと思う。

• グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

参考文献が200以上あって、確かな納得感があったよ。膨大なサンプル数をデータとしてまとめあげているのが、さすがハーバードって感じでした。しかも具体的な状況に応じて、明確に平易な文で解決策を示してくれるから、困ったとき見返そうと思えました。

• 私が間違っているかもしれない

自分を、他人を、ありのままに受け入れる。
    どう受け取り、落とし込むかは全て自分次第。

"恨み"が自分に与える影響は?
    同じ状況が自分だったら本当に違う?

犯した人に対して心を閉ざす必要はない。人と行為を分けて考える術を身につける。

2025年11月16日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

この本…面白い。

認知バイアスのことやハウスフライ効果(一見すると小さなことが人の行動に大きな影響を及ぼす)について書かれてる本だけど、知っておくとためになる。

カジノで現金をチップに変えて賭けをすると、現金を使った場合よりも負けたときに苦痛を感じにくくなる。その辺りをカジノ側は熟知している。

プラシーボ(偽薬)についてはよく聞くけど、プラシーボを投入された人が、本物の薬剤の副作用を起こす、ノシーボ効果は初めて知った。まさに本末転倒。

人間の脳は将来得られる報酬よりも、今、目の前にある報酬をはるかに高く評価するようにできている。

味で例えるのもどうかとおもうけど、噛めば噛むほど味が出

2025年11月15日

書かれていることはいたってシンプル。
    「投資」と「人生」に向き合っていく上で、ブレない軸を持つべきだと思うが、その軸とすべき考え方が学べた。

あと児島修さんがかなり優秀だと思う。
    DIE WITH ZEROもそうだったけど、これだけの内容をめちゃめちゃ分かりやすく、かつ文体も自然に訳せるのは、相当いい仕事してる。

2025年11月14日

とにかくjust keep buying。生活防衛費以外はすぐにでも投資すべき。

お金持ちになる王道は、収入を増やし、収益を産み出す資産に投資すること

暴落時こそ買え

個別株は買う、株式インデックスを買え

リスクを抑えたいなら米国債券の組入も検討

贅沢した時は、同額の投資をする

なるべく早く、頻繁に買う。基本的に市場は成長するから。そしてなるべく遅く、ゆっくり売る

時間は増やせない。自分のキャリアを磨くことを考える。少しでも収入を増やす方法を検討する。SQLとか、せっかく身につけているITの知識を少しでも活かせないか?

趣味で投資をしている訳ではない我々に、自分に能力があるか分

2025年11月11日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

ユーダイモニア: 意味のある長く続く幸せな人生
    ヘドニズム: 一時的な幸福感

出会う人たちはみな何らかの点で自分より優れている。その長所でその人を認識する。

•5章→良い。人との時間の作り方について。
    •最後→良い。今関わりを持っている人、これまでに関わりを持った人、もう二度と会えないとしたら何を伝えますか。何か行動しますか。

いろんな人の人生を覗き見し勝手に評価できる。真面目に読むと病む。

2025年11月09日