児島修のレビュー一覧

• 人に頼む技術コロンビア大学の嫌な顔されずに人を動かす科学

凄く良い本。
    よく理解したいので、読む前にYouTubeで検索して何本も解説を見た。
    それはそれで良かったけど、エッセンスは2部の6章と3部の7.8.9章。
    でも興味深かったのは、なぜ頼みごとをするのが難しいか?それを引き受けてくれることを低く見積もってしまうのか?この辺りが悩みの種なんだよね。それをグジグジ考えるから余計な事して変な頼み方してお互いに気まずくなったりもする。中々の名著だと思うしYouTubeで解説している人達も絶賛していた。一度素で読んでみるのも良いかもしれない。

作品紹介・あらすじ

スティーブ・ジョブスが実践していた!
    全米ベストセラー著者の話題書邦訳。
    『ハイ・コンセ

2021年05月10日

書名から、なんかテクニック的なものが羅列されているのかもと思ってたら、全然違った。

社会心理学の知見と共に、頼む時や、逆に頼まれて助ける時の心理的な動きを説明してくれている。それぞれわかりやすい。

よく頼みごとをするので、参考にしよう。
    基本的にはみんな誰かを助けたいと思っている、という言説は気が楽になる。

2021年04月13日
  • Google・YouTube・Twitterで働いた僕がまとめた ワークハック大全―――仕事がサクサク終わってラクになれる科学的メソッド

よくあるライフハック本。
    基本スタンスはここに書かれていることで間違いない。
    仕事に追われ、本質を見失っていると感じるなら読むべき。長いけど。

ワークハック
    笑う、リラックス、ユーモア
    チェックリスト
    バスウィーク
    チームは8人以下
    誰でも意見を言える会議、少人数
    スプリント、目標をシェア
    ホットデブリーフィング
    間違いを指摘しあう
    モンクモードモーニング
    一人で仕事をする時間とチームでする仕事をる時間を分ける。またどの仕事がそれに向いているか整理する。
    隣の仕事をしていない人のことは気にしない。

2021年04月06日
  • SWITCH(スイッチ)オートファジーで手に入れる究極の健康長寿

アンチエイジングの鍵となる細胞の掃除機能「オートファジー」について解説した一冊。老化の本で頻繁に出てくる「オートファジー」について丸ごと一冊かけて深堀りした内容なだけに、歴史からメカニズム、オートファジーを活性化させるための方法までかなり細かく解説される(イースター島で老化の謎が解明されたというのはロマンがあって面白い)。断食を取り入れた食事法+定期的な運動+良質な睡眠がキーワード。

2021年02月27日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

まだ私若いです。
    今読んで本当に良かった。
    お金の使い方やお金に対する考え方がガラリと変わりました。
    切り詰めるより未来の自分へ投資するべき
    この本は毎年1回は読みたい。

2025年12月08日

私は人に頼み事をするのがなかなか苦手な方で、できるだけ他人の手を煩わせないように自分で解決するようにしてしまう傾向がある。プライベートにおいてもGiver側に回ることがかなり多い。そういったタイプの人にはかなりお勧めできる。

そもそも自分がGiverとして振る舞っている時、とても心地よい気持ちを感じているのだという当たり前のことを、様々な心理学実験の結果に基づいて人類に広範に成り立つものであるということを教えてくれる。その上で、なぜ頼むのが億劫に感じられてしまうのか、頼むにしてもマイナスの効果をもたらす頼み方はどんなものか、実際どのように頼みどのように今後も良好な関係を維持すれば良いのか。読

2021年01月17日

オートファジーについて。1日5-10本論文を読み、合計18000本読み、自分でも実践してる人の著作。

「朝飯抜くと16時間空腹でオートファジー発動する」「パレオダイエット(石器時代の食生活)」など、高城剛さんと言ってることが似てる。

成長止めるとオートファジー発動するのも面白かった。

ダイエットというより、健康に長寿を生きるための科学的指南、実験書。

ナッツもマカデミアンナッツが良いらしい。精製砂糖、小麦、牛乳はダメ。脂質は、オリーブオイル、MCT(ココナッツ)でとる。

人類のDNAは百万年前と0.5%しか変わってないのに、食べるモノが変わりすぎている。

栄養過多なのに人間の体が追

2021年01月17日

自分の目の前の業務に対する向き合い方(マインド)だけではなく、具体的な手法について考えられる本だった。

2020年12月29日

ワークハック、ライフハックというより会社を愛しながら仕事するっていかに大事かがわかった本。
    仕事を愛そう。

2020年11月23日

目次の内容で興味持ち購入。
    結構厚く見えるが、各ポイントは長くなり過ぎず、文体も相まって思った以上にサクサクと読めた。
    内容として目新しいところは少ないかもしれないが、会社で、チームとして働くという点に重きが置かれている。個人的には最初のリチャージのセクションが、やったら面白いかもと感じること多かった。

2020年11月12日

【内容】
    『目標達成』のやり方について。各章にポイントがまとめられていて読みやすい。個人的にはイントロの『自制心』についての話が面白かったので感想述べます。

【ビフォー】
    ダイエットに失敗したり、やる事を先延ばしてしまったりと自分は意思力が弱い人間だと思っていたが、『意思力が弱い』のではなく『自制心が減っていた』からできなかったのだと学べた。

【気付き】
    人は誰でも『自制心』を持っており、日々色んなことでそれを消費している。自制心は筋肉のように鍛えれる。例えば、汚い言葉を使わない、姿勢を正す、などちょっとしたことでいい。さらに『自制心』は使うと減るので、低下した状態を見極めないといけない。

2020年08月20日
  • AUTONOMY 自動運転の開発と未来

米国における自動走行車の動向について概観した一冊。やはりDARPAが重要な役割を果たしているのが印象的。また自動車産業のデトロイトと情報通信産業のシリコンバレーの考えの違いが興味深い。なお、本書は共著になっており、事実関係を淡々と描く部分は読みやすいが、バーンズ氏の書いた(と思われる)部分が読みにくいのが難点。

2020年08月16日
  • AUTONOMY 自動運転の開発と未来

2回のDARPAチャレンジとアーバンチャレンジは自動運転の幕開けだった。
     本書は、GMの研究開発部門のトップを務め、のちにgoogleの自動運転車部門ウェイモの顧問による、現在も続く自動運転車開発史である。

さて、ここ数年で自動運転の新たな展開が出てこないのは2017年、18年にテスラ、ウーバーが起こした事故によるものが大きい。
     そのせいで今現在の自動運転の開発状況が一般書籍で探れないのが不満だ。

中盤で気になる記述を見つけた。
     2008年10月、DARPAチャレンジに出場した面々が集まって語るシーンで

「センサーなどのインフラを道路側に設置し、車と通信させるという考え方もあ

2020年06月14日
  • 心を整えるランニング

未来でも過去でもなく、今この瞬間に集中すること
    ランニング前にテーマを決めること、それに対する考えをまとめておくこと

2020年04月20日
  • SEVENS HEAVEN フィジー・セブンズの奇跡

すごいなー。タフだなー。事実は小説より奇なり。全てを読み終えた後で冒頭の写真を眺めると、また違った気づきがあった。

2020年01月30日
  • SEVENS HEAVEN フィジー・セブンズの奇跡

フィジーのセブンズラグビーチームのヘッドコーチを勤めたイギリス人が、その3年間の出来事をまとめたもの。
    イングランドチームのコーチとしての勤務と全く違う苦労があり、過酷な環境下フィジーに溶け込み、フィジーという国にとって初のオリンピックメダルそれも金メダル獲得に導くという偉業をもたらした感動物語。
    面白い一冊であった。
    「コーチは、もはや時代遅れになった手法にしがみついてしまいがちだ。長いあいだ成功をもたらしてきた方法を捨て去るのは簡単ではない」p216

2019年11月09日
  • UCLA医学部教授が教える科学的に証明された究極の「なし遂げる力」

いい行動を続けるための科学的に証明された7つの方法を示した本。7つの方法は以下の通り。
    1.目標を小さく刻む
    2.コミュニティ
    3.重要性を認識する
    4.簡単にする
    5.ニューロハックス
    6.夢中になる
    7.ルーチン化する

この7つの方法を、自動行動、衝動行動、一般行動に合わせて使い分けて改善していく。

普段あまり意識せずに行動の習慣化をしてきたので、この本に書かれた内容は非常に興味深かった。
    この成し遂げる力を上手く活用して、自らの人生をさらに改善していきたい。

2019年10月12日
  • やってのける

自制心が筋肉みたいなものだという話,どこかで聞いたことがあると思ったら,『意志力の科学』でもそう言ってたのを思い出した.またこの手の本を買っていたことに改めて自分の意志力の弱さを感じてしまう.
    「なぜ」と「何」を考えることで,動き方が変わる.僕は「なぜ」にフォーカスを当てがちなので,「何」にも注目して動けるようになりたい.つい先日,第1四半期ですべきことを工程表に落とし込んだら確かに動いた.気がする.
    目標はあくまで自分が決めたほうがいい.少なくともそう思わせた方がやる気が出る.自律って大切なんだなぁ.
    あと面白かったのが,こんな時にはこんな目標を立てると良い,というもの.僕はスピードが遅いの

2019年01月27日
  • 一人になりたい男、話を聞いてほしい女

著者がかつて出した話を、現代の状況に合わせてアップデートしたという本作。男性は火星人、女性は金星人という大前提は変わらないとしつつ、今の時代男性が女性化している、女性が男性化しているというのは確かに感じる。そのため読んでいて違和感を感じることは無かった(ホルモンはちょっと確認しないと)。
    彼女との今後に向け、この考え方は抑えておこう。

2019年01月12日

【文章】
     とても読み易い
    【ハマり】
     ★★★・・
    【共感度】
     ★★★★・
    ・自らの意志で選んだ目標は、モチベーションと満足感を高める
     ・自ら進んで行っていた読書も、宿題として強制されるとモチベーションが下がってしまう
    ・ネガティブなフィードバックを与えるときは、具体的な問題点を伝えて、改善を促す
    【気付き】
     ★★★★・
    ・自制心は筋肉と同じように、鍛えなければつかないし、使いすぎると疲労する
    ・人は無意識的に暗黙理論に縛られて行動を選択している
    ・人間の素質が変えられると考えている人のほうが目標を達成しやすい
    ・能力を示すのではなく、能力を得ることに注力すると、幸福感が増し、多くの事

2018年08月05日