児島修のレビュー一覧

• QUEST「質問」の哲学 「究極の知性」と「勇敢な思考」をもたらす

良い対話のため、ソクラテス哲学に基づいた、質問how to本。
    上向き/下向きの質問で、物事の真実を捉えていく。
    質問時は自分の考えからは、距離をおく。
    自身の考えの深化のために、使えそう。

2025年08月26日
  • 巨富を築く思考法 THINK AND GROW RICH

自己啓発の全てが書かれている本

今まで読んできた自己啓発本に書いてある事がこの本に書いてある事が多かった。
    成功者になるにはやり方があることに気づけたのは良かった。
    頑固に粘り強く続けていくのが良いことは大事だと感じた。
    また、今まで自分がやってきたことはそんなにずれていなかったことも分かり安心した。

2025年08月26日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

人生の価値は経験

この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。

この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。

また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を

#共感する #深い #タメになる

2025年08月15日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

・本書タイトルにあるように、幸せになるのに遅すぎることはない。
    ・パートナー、家族、職場、友人...人間関係の質が人生の質に影響を与える。スマホに何時間も時間をかけるのではなく、大切な人に注意を向けよう。
    ・参考文献のページ多すぎて読み終わるタイミングを見誤った

2025年08月13日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

とても、読みやすい行動経済学の本でした。
    必ずしも、合理的な行動をする訳ではなく、何でと言う行動をすることがある。
    読んでいて思ったのが、未来の利益よりも目の前の利益が大切。人の脳はマルチタスクに向いていないということがよく分かりました。
    家電量販店だと、現金値引きかポイント還元かといった具合?
    必ずしも、全ての考え方が合っている訳ではないけど、興味深く読めました。

以下は、途中まで書き留めていた本書の気になる箇所

トイレの小便器の蝿のマーク(ハウスフライ効果)
    ナッジは、「望ましい行動を簡単に、楽しく、自然に促す環境の小さな変化」
    認知バイアスは、人間の先入観や偏見といった勘違い

「あ

2025年08月13日
  • SEVENS HEAVEN フィジー・セブンズの奇跡

7人制ラグビーフィジー代表がリオ・オリンピックで金メダルを取るまでの過程を中心に描かれている。どの国にも真似が出来ない、独特なステップとパスワークで7人制ラグビーの強国の一つ、フィジー代表のヘッドコーチが、これまたイギリス出身で、全く文化や風土、物の考え方がまるで違う中で四苦八苦しながら、チームが成長していく様子がとても面白い。問題山積みのラグビー協会とのやりとり、家庭の問題や日々の生活に困窮している選手に、コーチの役割を超えた関わりから、徐々に信頼を得ていく様は読んでいて、なかなかここまで忍耐強くできないなと思う。フィジーの文化、医療に対する考え方などが、いわゆる先進国とここまで違うか、と正

2025年08月01日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

昔仕事に時間を優先させ続けてた時期があり夫婦関係がどんどん悪くなり離婚寸前までいったことがありました。妻からはずっとそんな仕事はおかしいと言い続けられ、一旦俯瞰して周りと比較し見つめ直した結果自分の仕事が普通ではないことを理解し転職を決意しました。今では妻に感謝しており出会えたことを幸運に思います。人生で最も大事なのはプライベート、大切な人たちとの関係であると思います。これからはその大切な人たちとの時間に人生を捧げたいと思います。その大切さを教えてくれる著書でした。

2025年07月15日
  • 全員“カモ”―「ズルい人」がはびこるこの世界で、まっとうな思考を身につける方法

SNSやメールで毎日というほど詐欺と思われる内容が見受けられる。こんなのに騙される人はいるのだろうかとも思うが、中には騙される人もいるのだろう。自分が調べていて行き着いた先が詐欺だったり、信用できると思っている人の言葉が偽りだったりしたらそれは難しいのかもしれない。性善説を信じたいが、大谷も騙される昨今、この本の締めのように世の中を楽しみながらも、自問していくことは必要かもしれない。

2025年07月09日

人生観が変わります

私は物心ついた時からずっと「節約、節約」の人生でした。
    裕福でもなく、貧乏でもない普通の家庭で育ちましたが、「とにかく将来、楽をするために、不安にならないために」。
    でもそれがとてつもなく勿体無い行動だったことを、社会人になってこの本を読んで気付かされました。
    大学の時にもっと遊んでおくべきだった、、
    旅行しておくべきだった、、
    いろんな後悔が湧き出てきます。

でもまだ20代。
    いますぐに行動を変えようと思います。

倹約精神が強すぎる方に、ぜひ見てほしい!

#タメになる #深い

2025年07月08日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

様々な行動経済学に関する本を読んできたが、この本は、認知バイアスを解説しながらどんなハウスフライ効果を使えば自分や人を動かすことができるかの例を示してくれており、分かりやすい。動機づけとして金銭報酬を与えることが一概に効果的でないもしくは逆効果であるケースの解説や、搾取されているまたは低報酬であると感じている状態が長く続くと健康状態が悪化する話なども興味深かった。全てにおいて万能なハウスフライ効果はないので、ケースバイケースでそれぞれの状況において心理を考えることが必要だなあと思った。

2025年07月07日

世界で富豪になった成功者500人にインタビューし、彼らに共通して見られた成功の秘訣について述べている。
    この大作を、じっくり一文字一文字吸収しながら読んだからめっちゃ時間かかった。内容は難しいし文量多かったけど遂に読み終わった!
    まだ学生の身分で読んで理解力が及ばないから⭐️4だけど、成長して読んだら⭐️6くらいつけたいんだろうな。笑
    成功の秘訣を5つにまとめると、①確固たる目標(願望)、②明確な計画、③必ず目標を成し遂げる信念、④困難を乗り越える忍耐、⑤他人への奉仕。言ってしまえば精神論だけど、この信念や決意で誰でも成功できると断言してる。
    とりあえず一周読んだけど、この本の本当の使い方は、

2025年06月28日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

タイトル通り、幸せになるのに遅すぎることはない ですね。
    幸せになるのがゴールではなく、幸せでい続けることが大切で、この為には積極的に生きることが大切であると感じました。

2025年06月23日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

人間が計画を立てれば神が笑う。
    と言う言葉はとても心に残った。
    自分の都合の良い方に考えてしまいがちなところを直視して、思い通りにいかないことを考えて計画を立てるのが、資産を守って、サバイブする上で大切になってくると言う言葉は忘れては行けないと思った。
    実感しづらい複利の力を信じて、時間をかけて資産を作っていくことを目指したい。
    貯蓄の重要性についての考え方として、テクノロジーの進化が進む世の中において、柔軟性を持つことが非常に大切だとされている。つまり、生き方の選択肢を増やすという意味だと自分は考えている。
    ここでも、コミュニケーション能力などの非認知能力に触れられていた。

2026年01月06日

・ソクラテス式な態度
    ・ワンダー
    ・産婆術
    ・自分の話をしているとき、人は脳内化学物質のドーパミンが出て、セックスやコカイン、美味しい食べ物などの刺激と結びつく報酬反応や快楽、高揚感を得る
    ・映画『十二人の怒れる男』
    同調圧力に負けず、ソクラテス的反応を鍛える
    ・エレンコス(反論)、ギリシア語の「恥をかかせる」「精査してみる」
    ・アポリア(行き詰まり)
    ・「素朴な疑問より緊急の疑問はない」(ヴィスワヴァ・シンボルスカ ポーランドの詩人)
    ・「上向きの質問」と「下向きの質問」(哲学者のハンス・ボルテン)
    上が抽象、下が具体
    下から上へ
    ・「教えて」
    ・意見を質問のように言わない
    意見は意見として

2025年05月18日

分厚くて、読み終えるのに時間がかかる。根気が必要だった。スピリチュアル的な要素を感じる部分もあったが、読後は前向きな気持ちになれた。

2025年05月03日
  • THE ALGEBRA OF WEALTH 一生「お金」を吸い寄せる 富の方程式

面白かった。すごい目新しいことというよりは、今思っていることを裏付ける内容。仕事への集中と分散投資が富を生むというものだけれども、やはり万国共通だなと感じた。

2025年04月18日
  • 英国の専門医が教える 減量の方程式 満腹でも痩せていく究極のダイエットプログラム

インスリンのジェットコースターを抑制する、ということで16時間の断食と8時間のOKな食事を、というやり方ご挙げられている
    が、これただのケトジェニックダイエットでは?OK食品に糖質が全然ない

あと自己啓発的文脈の項目も多く、そこは読み飛ばした。

2025年04月11日

著者の人生経験を基に資産形成のための方程式を丁寧に解説してくれていました。
    方程式にはフォーカス、ストイシズム、時間、分散の4つの要素がありこれらの組み合わせで富の増加が加速するという内容。
    マネーリテラシー関連の本を読んできて、何か特別な知識が得られたわけではないが、今まで得てきた知識を整理するのに読んでよかったと思えました。
    また今後の自分の人生においては特にフォーカスの部分が課題かなと感じたので、仕事に対する姿勢の在り方を改めて考える機会になりました。

2025年03月25日

お金と時間の価値について考えるきっかけを与えてくれる1冊でした。富を築くための道標となるような洞察も多く、「富の方程式」の4つの要素である①ストイシズム②フォーカス③時間④分散投資は人生の中で意識して実践していきたい。勤勉と倹約の重要性についても理解することができた。

2025年03月05日
  • 勘違いが人を動かす―――教養としての行動経済学入門

行動経済学の本をしっかり読んだことは無かったので新鮮な情報を得られて満足度は高い。
    ただ、復讐しないとあっという間に忘れてしまいそうなので普段の行動に落とし込めるようにしていきたい。

2025年02月21日