【感想・ネタバレ】SWITCH(スイッチ)オートファジーで手に入れる究極の健康長寿のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月01日

これが本当なら、身体に良いと思って摂取していたものが大きく変わった。
マカデミアナッツを摂ってみるかな。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

元々はダイエットの文脈で”アートファジー”に出会ったのだが、その後いろいろ調べていると、単純な16時間ダイエットとかではなく、老化防止や疾病予防に効果がある(というよりこちらが目的)ということで読んだ。

身体の生体メカニズムから詳細に書かれていて、とても勉強になるし腑に落ちることも多かった。

...続きを読むだ、肝心のオートファジーに関してはなかなかハードルが高く感じる。確かに単純に16時間ダイエットから始めてもいいのだろうが…。

Posted by ブクログ 2022年11月02日

オートファジーについて、原理と実践方法を科学的にエビデンスベースドで書かれており良書。現代病はこの飽食の環境が引き起こすエラーであることがよく分かる。無闇にプチ断食を続けるのではなく、mTORのオンオフを意識した食生活をしていきたい(が、なかなか食後のデザートがやめれない)

Posted by ブクログ 2021年08月16日

健康への道は、
低糖質、高脂質、低たんぱく質の食事。つまりカロリーは脂質から摂取。
特にたんぱく質は、1週間で3日25g以下の日を設定。
間欠的断食。朝食抜いて16時間の断食時間を確保。
カロリー制限。沖縄県の伝統的な食事を参考にするなら、1780kcal。
断食の実践。自然の摂理に従うなら冬に実践...続きを読む
オートファジーは休みの期間もつくる。
運動も忘れない。
睡眠も大切。
ストレスのコントロールも大切

Posted by ブクログ 2021年07月04日

オートファジーや栄養について詳しく書いてある。ケトーシスとオートファジーの活性化を年間を通して切り替える。低糖質、低蛋白質、良質な脂質、低カロリー。抗酸化物質のとりすぎも癌のリスクがある。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

「オートファジーとは-細胞内で老化した器官を再利用したり、病原菌や有害物質を取り除いたりする、細胞の自己浄化作用のこと。すべての人が備え持つ、アンチエイジングと健康長寿の鍵だ。」(本書カバー袖部分より)

著者は、弁護士からビアパブのオーナーを経て生物科学の研究者になった異色の人。生物学に関する大学...続きを読む院等の教育機関でのキャリアは無いものの、膨大な量の論文を読みこなし、自身でも多くの論文を執筆しているとの事。

なお、本書の序文をハーバード大医学部の教授が書いているのだが、それによると、著者は60歳(!)の時にその教授のところへ、今から大学院の博士課程に進学しようかどうか迷っている、と相談に行ったとの事だが、それだけでも著者の生物学に対する並々ならぬ熱意が感じられた。

ところで、肝心の本書の中身だが、そのような研究熱心な著者らしく、オートファジーと生物学にまつわる理論的な内容が大半を占めているので、具体的にどうすればオートファジーが発動させられるのかだけを手っ取り早く知りたい人は、最後の第9勝だけで読めばよいように思う。

ただ、提案されている食品、メニューそしてスケジュールは一般的にはかなり実践が難しいように感じたので、何も食べない時間を可能な限り長く取ったうえで(本書推奨は16時間以上)、推奨されている食品/食材を意識的に多く取り、非推奨のもの(卵や乳製品を含む動物性たんぱく質)を可能な限り減らして、運動を定期的に行う、というレベルからまずは実践してみようかと思っている。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

アンチエイジングの鍵となる細胞の掃除機能「オートファジー」について解説した一冊。老化の本で頻繁に出てくる「オートファジー」について丸ごと一冊かけて深堀りした内容なだけに、歴史からメカニズム、オートファジーを活性化させるための方法までかなり細かく解説される(イースター島で老化の謎が解明されたというのは...続きを読むロマンがあって面白い)。断食を取り入れた食事法+定期的な運動+良質な睡眠がキーワード。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

オートファジーについて。1日5-10本論文を読み、合計18000本読み、自分でも実践してる人の著作。

「朝飯抜くと16時間空腹でオートファジー発動する」「パレオダイエット(石器時代の食生活)」など、高城剛さんと言ってることが似てる。

成長止めるとオートファジー発動するのも面白かった。

ダイエッ...続きを読むトというより、健康に長寿を生きるための科学的指南、実験書。

ナッツもマカデミアンナッツが良いらしい。精製砂糖、小麦、牛乳はダメ。脂質は、オリーブオイル、MCT(ココナッツ)でとる。

人類のDNAは百万年前と0.5%しか変わってないのに、食べるモノが変わりすぎている。

栄養過多なのに人間の体が追いついてないという視点が面白かった。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

各章で低身長の人の遺伝子や沖縄や修道士の食習慣などを例にデータを示しながら科学的な食生活を説明して、最後の章に具体的な食習慣をどうすればいいかとまとめる、という構成。
沖縄や修道士の例などは興味深かったけど、結局この知識をどう生活に落とし込めばいいのかは分かりづらかった。サーモンを食べる頻度を増やし...続きを読むていこうと思ったくらいかな。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

・自分でやってみようと思うところ

・乳製品を控える
・肉を控える
・間欠的食餌でオートファジーを活性かさせる
・タンパク質は糖質と同じくらいインスリンが分泌される
・午後七時までは夕飯を終え、16時間の断食をする。コーヒーを飲む

Posted by ブクログ 2021年03月06日

いつまでも健康でいたいと思ったら・・・
細胞内で老化した器官を再利用したり、病原菌や有害物質を取り除いたりする「オートファジー」について知ることができる本書がおすすめ。
私自身、間接的断食、適度な運動、毎日決まった時間に就寝・起床を毎日実践していますが、身体は劇的に痩せ、体調もずっと良くなりました。...続きを読む空腹も次第に慣れてきます。
オートファジーの効果を知ることで、これからも続けていくモチベーションになります。

「暮らし・健康・美容」ランキング